Dr. med. Volker Töpfer

Internist · Mehr

Blaubeuren 2 Adressen

Liebe Patientin lieber Patient

ich freue mich dass Sie den Weg auf mein jameda-Profil gefunden haben und über Ihr damit verbundenes Interesse an unserem Lungenzentrum in Ulm. Mein Name ist Dr. Volker Töpfer und ich bin als Inhaber und Facharzt für Innere Medizin mit den Schwerpunkten Pneumologie und der Zusatzbezeichnung Schlafmedizin in unserer Gemeinschaftspraxis tätig.

Unser Lungenzentrum Ulm eine Pneumologische Gemeinschaftspraxis in unmittelbarer Nähe des Hauptbahnhofs bietet Ihnen auf zwei Etagen alle Leistungen die Lunge und Atemwege gesund erhalten – von der Lungenfunktionsdiagnostik über Hyposensibilisierung bis hin zur Raucherentwöhnung.

Ich stehe Ihnen gerne bei Fragen aller Art zur Verfügung und freue mich Sie bald in unseren Räumlichkeiten begrüßen zu dürfen.

Ihr Dr. Volker Töpfer

Warum zu mir?

Auf eine angenehme Atmosphäre und ein freundliches Miteinander legen wir sehr viel Wert. Außerdem setzen wir auf moderne Technik und bewährte Verfahren um Ihnen bei Vorsorge Behandlung und Nachsorge kompetent zur Seite zu stehen.

Ich habe viele Jahre Erfahrung auf dem Gebiet der Pneumologie und helfe Ihnen gerne mit meiner Expertise und viel Engagement weiter damit Sie bald wieder frei durchatmen können.

Sie haben Fragen oder möchten einen Termin vereinbaren? Wir sind gerne persönlich und telefonisch für Sie da.

Bei Erkrankungen der Lunge Atemwege oder auch des Schlafes wie z.B. die weitverbreitete obstruktive Schlafapnoe stehe ich Ihnen als erfahrender Ansprechpartner mit unserem kompetenten Team in Ulm zur Seite.

Pneumologie

Einatmen und ausatmen – die Lunge macht uns lebendig. Sie versorgt unseren Organismus mit Sauerstoff. Eine tolle Leistung!
Verschiedene Ursachen können die Funktion der Lunge einschränken. Krankheiten und Umwelteinflüsse gehören dazu. Oft bemerken unsere Patienten die Einschränkungen nicht sofort. Wir nehmen schon erste Anzeichen ernst und untersuchen Sie gründlich.
Pneumologie hilft in jeder Phase einer Lungenerkrankung. Wir diagnostizieren dafür die Ursachen und wenden die richtige Therapie an.

Schlafdiagnostik

Traumhaft: Während der Nachtruhe erholen sich Körper und Geist. Die Natur hat das gut eingerichtet. Ausgeschlafene Menschen fühlen sich am Tag leistungsfähig ausgeglichen und einfach gesund.
Bei Ihnen ist das anders? Sie wachen morgens auf und fühlen sich erschöpft? Vielleicht vermissen Sie Ihre Partnerin oder Ihren Partner? Klar: Lautes Schnarchen stört die nächtliche Erholung – bei Ihnen und Ihren Liebsten.
Schlafstörungen können Ihre Atmung und somit Ihre Gesundheit massiv beeinträchtigen. Als Lungenfachärzte tragen wir Sorge für Ihr gesamtes Wohlbefinden! Das sind gute Gründe für ein Gespräch in unserer Schlafsprechstunde.

Allergologie

Allergien nehmen weltweit zu. Umweltverschmutzung und zunehmende Hygiene gehören zu den Gründen. Daneben spielen familiäre Faktoren eine Rolle beispielsweise die genetische Veranlagung oder der Nikotinkonsum im Elternhaus.
Sie haben der Verdacht dass Ihre Atembeschwerden allergisch bedingt sind? Unterhalten wir uns darüber. Vor allem: Wer einen allergischen Anfall erlebt hat braucht einen Plan für den nächsten Notfall.

Meine Praxis und mein Team

Sie können aufatmen – unsere pneumologische Gemeinschaftspraxis versorgt Sie rundum.

Menschen die um Luft ringen brauchen höchsten Service. Den erhalten Sie bei uns im LZU. Seit 2020 vereinen wir alle Leistungen unter einem Dach. Unser Schlaflabor erreichen Sie ganz unkompliziert. Untersuchung Diagnose und Therapie greifen direkt ineinander.

Unsere Ärzte und das Team kümmern sich persönlich und direkt um Ihre Bedürfnisse. Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns in der pneumologischen Gemeinschaftspraxis.

Alle Leistungen stimmen wir im Lungenzentrum Ulm auf unsere Patienten individuell ab.

Wir wollen genau wissen woher Ihre Beschwerden kommen. Dafür nutzen wir moderne Technik. Für die Therapie setzen wir auf ein Netzwerk von erfahrenen Kolleginnen und Kollegen. Dazu nutzen wir zum Beispiel DMP und binden eine Atempädagogin ein.

Erfahren Sie hier mehr über die Leistungsangebote unserer Gemeinschaftspraxis und kontaktieren Sie uns bei Fragen gerne jederzeit. Wir beraten Sie!

Schlafstörungen

Schlafstörungen haben sozusagen eine helle und eine dunkle Seite: Die Beschwerden beziehen sich auf den Tag und/oder auf die Nacht.
Schlafstörungen beeinträchtigen dauerhaft die Qualität des Lebens – sowohl beruflich wie auch privat. Am Arbeitsplatz ist man weniger aufmerksam und fühlt sich nicht leistungsfähig. Die Laune schwankt und kann sich bis zur depressiven Verstimmung steigern. Darunter leidet die Beziehung zu Freunden und Familie zu Partnerin und Partner sowie zu Kolleginnen und Kollegen. Der Effekt: Ein Teufelskreis beginnt. Diese Probleme lassen sich mit dem Zubettgehen nicht abschalten die Schlaflosigkeit nimmt ihren Lauf.
Inzwischen bringt man Schlafstörungen auch mit dem Stoffwechsel in Verbindung. Wer schlecht oder wenig schläft begünstigt Übergewicht.
Alarmierend bei Schläfrigkeit am Tag ist die Unfallgefahr durch den so genannten Sekundenschlaf. Alle Anzeichen sagen: Eine Untersuchung bei einem Facharzt ist notwendig!

Schlafapnoe

Bei Schlafapnoe setzt der Atem aus. Das wird von Betroffenen selbst oft nicht wahrgenommen – daraus entstehende unerklärliche Auswirkungen wie Tagesmüdigkeit allerdings schon. Bemerkt Ihr Partner oder Ihre Partnerin die nächtlichen Aussetzer liegt der Verdacht auf Schlafapnoe nah.
Apnoe kommt aus dem Griechischen und meint “Nicht -Atmung”. Apnoetaucher nutzen diese Technik. Mit nur einem Atemzug und ohne Sauerstoffgerät tauchen sie in die Tiefe. Dies geschieht willentlich. Unwillentlich dagegen ist der Atemstillstand während des Schlafes. Das ist übrigens nicht mit dem Schnarchen gleichzusetzen. Das Schnarchen kann die Schlafapnoe begleiten und ist ein wichtiger Hinweis.

Lungenfunktionsdiagnostik

LuFu – das klingt fast wie “Luftsprung”. Viele unserer Patienten wünschen sich freie Bewegung. Ein Ziel das wir gemeinsam ansteuern. Dazu gehört die Lungenfunktionsdiagnostik abgekürzt LuFu.
Neben Aktutfällen unterstützt eine LuFu die Verlaufskontrolle verschiedener chronischer Lungenerkrankungen. Geht es besser? Wo können wir noch helfen? Das klären wir mit der Lungenfunktionsdiagnostik.

Sauerstoffversorgung

Ulm ist eine Stadt voller Energie. Am liebsten würde man dieses Flair tief einatmen! Menschen mit eingeschränkter Sauerstoffversorgung können das leider nicht. Wer das spürt kommt ins LZU. Hier nehmen wir Ihre Beobachtungen ernst und prüfen Anzeichen für eine verminderte Sauerstoffversorgung.
Wie viel Sauerstoff wird aufgenommen und wie viel wieder ausgeatmet? Wie hoch ist die Konzentration an Kohlendioxid? Wir messen das zum Beispiel in ein paar Tröpfchen von Ihrem Blut. Bei Bedarf können wir die Sauerstoffversorgung erhöhen.

DMP

Chronisch erkrankte Menschen brauchen vielfältige ärztliche Betreuung. “Wie finde ich die Spezialisten?” fragen Sie dann. “Und wer hilft mir den Alltag zu bewältigen?” DMP für Asthma bronchiale und COPD geht darauf ein. Die Ziele lauten unter anderem:

• Beschwerden der chronischen Erkrankung verringern und ihren Fortschritt bremsen.

• Komplikationen und Folgeschäden vermeiden.

• Den Alltag mit den Anforderungen der Behandlung in Balance bringen.

• Alle Behandler aufeinander abstimmen und Doppeluntersuchungen vermeiden.

Das Disease-Management-Programm bringt Ihre Spezialisten zusammen und entwickelt einen individuellen Behandlungsplan inklusive Schulungen. Dafür wurde das LZU in Ulm als pneumologisches Fachzentrum zertifiziert.

Röntgen

Schmerzen und es wird nicht besser? Dann geht man zum Arzt. Allerdings gibt es Organe die erkranken ohne Schmerzen zu verursachen. Neben dem Gehirn ist das die Lunge.
Die Lunge röntgen: Ursachen für Krankheiten die sich im Verborgenen entwickeln werden sichtbar. Im LZU sind wir aufmerksam und klären den kleinsten Verdacht ab zum Beispiel durch Röntgen bei Lungenentzündung. Dabei wiegt die Sicherheit durch Diagnostik stärker als eine nur geringe Strahlenbelastung des digitalen Röntgens.
Die Röntgenaufnahme Ihrer Lunge planen wir in der Regel. Nur selten müssen wir im Akutfall so eine Untersuchung durchführen.

Atemtherapie

Erstmal tief durchatmen – dieser Tipp hilft bei Aufregung und schützt vor unbedachten Reaktionen. Er zeigt: Atmung leistet mehr als uns mit Sauerstoff zu versorgen. Atmung hat Einfluss auf unser Wohlbefinden. Atemwegserkrankungen beeinträchtigen den Organismus und die Seele. Durch die Atemtherapie können Sie einige Symptome mildern und sich Freiraum verschaffen.
Mit Frau Susanne Menrad-Barczok bieten wir Ihnen Atemtherapie in der Nähe. Die Atempädagogin ist vielseitig ausgebildet und unterstützt unsere medizinischen Leistungen am LZU.

COPD

Luftmangel und Husten können Anzeichen einer schleichenden Erkrankung sein: COPD. Oft setzt die Therapie zu spät ein. Wir klären auf zu COPD und Lungenemphysem – informierte Menschen sind einfach gesünder.
Die Abkürzung COPD steht für chronic obstructive pulmonary disease. Wir sprechen bei COPD von chronisch-obstruktiver Bronchitis mit und ohne Lungenemphysem.
Im Detail bedeutet das:

• chronisch – eine dauerhafte oft lebenslange Erkrankung

• obstruktiv – die Atemwege sind verengt

• Bronchitis – Entzündung der Atemwege

Das Lungenemphysem zeigt sich durch überblähte Lungenbläschen und zerstörtes Lungengewebe.

Asthma

Bei Asthma sind wir als Team an Ihrer Seite. Blüten und Pollen Tierhaare oder hohe körperliche Belastung? Wir finden heraus unter welcher Asthma-Art Sie leiden und wählen die geeignete Behandlung. Vielleicht haben Sie selbst auch schon Beobachtungen gemacht? Wir hören Ihnen aufmerksam zu.

Lungenfibrose
Interstitielle Lungenerkrankung
Sonstige Informationen über mich

Beruflicher Werdegang

• 2000 – 2002
    Assistenzarzt Westdeutsche Lungenzentrum Essen Ruhrlandklinik Universität Essen

• 2002 – 2005
    Herz- und Diabeteszentrum Bad Oeynhausen Ruhruniversität Bochum / Westdeutsche Lungenzentrum Essen Ruhrlandklinik Universität Essen

• 2005 – 2007
    Elisabeth-Krankenhaus Essen / Westdeutsches Lungenzentrum Essen Ruhrlandklinik Universität Essen

• 30.12.2006

Zusatzbezeichnung Schlafmedizin

• 14.07.2010
    Subspezialisierung Pneumologie

• seit 01.07.2011
    Facharzt Pneumologische Gemeinschaftspraxis und Zentrum für Schlaf- und Beatmungsmedizin

• 10/2017
    Übernahme Pneumologische Gemeinschaftspraxis Dres. M. Barczok/E. Ketterl/R. Sauer und Gründung Lungenzentrum Ulm

mehr Über mich

Ulmer Str. 26, Blaubeuren

Ulmer Str. 26, Blaubeuren

Ulmer Str. 26, 89143 Blaubeuren

Dr. med. Volker Töpfer bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 13:00 n.V.*

Olgastr. 83, 89073 Ulm

• Nicht so lange Wartezeiten A+++ Bin zufriedenNicht so lange Wartezeiten A+++ Bin zufrieden

Sehr kompetenter Arzt Sehr kompetenter Sehr kompetenter Arzt

Schöne neue Arztpraxis

Sehr guter ARZT • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich bin seit 25 Jahren Patientin in dieser Praxis bei unterschiedlichen Ärzten. Nach 10 Jahren Odysee wurde ich damals innerhalb von 2 Monaten so behandelt, dass das Leben wieder lebenswert wurde. Durch Patientenschulung, Aufklärung und die richtigen Medikamenten geht es mir gut. Nach pos. Coronatest wurde ich jetzt vom Hausarzt nach Hause geschickt, Dr. Töpfer hat mich sofort in die Praxis bestellt, super betreut, untersucht und überwacht. Er nimmt sich Zeit und seine Patienten ernst. Top Arzt!

• Lungenzentrum Ulm Dr. Volker Töpfer und Holger Woehrle  •

Sehr guter Arzt und sehr freundliches, kompetentes Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Nachdem ich mir erlaubt hatte, mich zu den Behandlungsvorschlägen von Dr. Töpfer etwas kritisch zu äußern, wurde mir nahegelegt mich wo anders behandeln zu lassen und der Termin bei Dr. Töpfer wurde von seiner Seite somit abrupt beendet. Noch nie habe ich einen Mediziner mit so wenig Einfühlungsvermögen erlebt. Leider hat diese Praxis nahezu das Monopol in Ulm, man merkt gleich, dass sie auf den einzelnen Patienten nicht angewiesen sind.

Nicht kritikfähig • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Durch meine diversen Erkrankungen verbringe ich leider viel Zeit bei versch. Ärzten aller möglichen Fachrichtung. Aber hier bei diesem Arzt und in dieser Praxis fühlte ich mich wirklich richtig gut aufgehoben, obwohl ich das erste Mal dort war: Obwohl ich eine halbe Stunde zu früh dran war, wurde gleich nach kurzer Zeit mit der ersten Untersuchung begonnen. Danach ging es zügig weiter, alle Mitarbeiterinnen sind freundlich, auch der kompetente Arzt hört zu und erklärte alles gut.

• Lungenzentrum Ulm Dr. Volker Töpfer und Holger Woehrle  •

Diese Praxis und dieser Arzt sehr empfehlenswert! • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Man hat das Gefühl, dass sich der Arzt um die Belange kümmert. Dadurch entstehen natürlich Engpässe, die jedoch an einer anderen Stelle gelöst werden sollten. Diese Problematik kann und darf, meiner Meinung nach,nicht in die Beurteilung eines Arztes einfließen.

Freundlich und kompetent. • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Eine tolle Praxis, super freundliches Team und mein behandelnder Arzt war gründlich , freundlich und sehr zu empfehlen.
    Fast keine Wartezeiten zwischen den einzelnen Untersuchungen- es geht Hand in Hand weiter
    TOP!!

• Lungenzentrum Ulm Dr. Volker Töpfer und Holger Woehrle  •

Diese Praxis ist weiter zu empfehlen • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich bin bereits seit einigen Jahren Patient in dieser Praxis. Dr. Töpfer ist sehr kompetent und freundlich. Leider sind jedoch die beiden Damen am Empfang jedes Mal extrem unfreundlich und nahezu unverschämt. Schade, denn das restliche Personal, das nicht am Empfang arbeitet, ist immer überdurchschnittlich nett. Ich werde jedenfalls aus diesem Grund diese Praxis nicht mehr besuchen und mir eine andere Praxis suchen. Ich hoffe, dass das Personal am Empfang bald ausgetauscht wird.

• Lungenzentrum Ulm Dr. Volker Töpfer und Holger Woehrle  •

Leider sehr unfreundliches Personal am Empfang. • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich habe sehr schnell einen Termin bekommen und das Praxisteam, das durch die Untersuchungen führte war sehr nett. Nach Abschluss der Untersuchungen erfolgte das Gespräch mit Herrn Dr. Töpfer. Die Diagnose war für mich ein Schock, er brachte das sehr schonungslos und ohne weitere Erklärungen rüber. So weiß ich nicht, wie es eigentlich weiter gehen soll, wann er mich wieder sehen möchte. Ich werde sicherlich nach ein paar Monaten einen anderen Lungenfacharzt aufsuchen.

• Lungenzentrum Ulm Dr. Volker Töpfer und Holger Woehrle  •

Sehr gutes und nettes Praxisteam. Schnelle Abfertigung durch den Arzt. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Sehr guter Arzt und Praxis. Alle sehr kompetent.

Sehr gut • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• in erster linie ist dr.töpfer mensch.in zweiter linie arzt.man fühlt sich gut bei ihm versorgt.
    man vertraut ihm und seine methoden

• Lungenzentrum Ulm Dr. Volker Töpfer und Holger Woehrle  •

super und kompetenter arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben