Gold Pro-Profil

Augenärztin mehr

Augsburg 1 Adresse

Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Patientin, lieber Patient

ich begrüße Sie herzlich im Augenärztlichen Versorgungszentrum Augsburg am Vincentinum der Ober Scharrer Gruppe. Gesunde Augen und gutes Sehen spielen bis ins hohe Alter eine wichtige Rolle, um das eigene Leben aktiv und selbstbestimmt zu gestalten. Daher möchte ich Ihnen mit äußerst sicheren, aber modernsten Behandlungsverfahren bestes Sehen in jedem Alter ermöglichen.

In unserem Zentrum bieten wir Ihnen eine umfassende qualitätsorientierte augenärztliche Versorgung: Ob ärztlicher Basis-Check der Augen, Korrektur von Fehlsichtigkeit oder Betreuung bei chronischen Augenerkrankungen. Wir sind darauf spezialisiert, Sehbeschwerden und (altersbedingte) Augenerkrankungen kompetent und individuell konservativ oder operativ zu behandeln.

Neben unseren hohen Qualitätsstandards sind mir und meinem Praxisteam vor allem Ihre persönliche Betreuung, eine ausführliche Beratung und eine familiäre Atmosphäre wichtig.

Mein Praxisteam und ich freuen uns auf Ihren Besuch!

Über unser Augenzentrum

Augenärztliche Versorgung auf höchstem Niveau
In unseren großzügigen Räumlichkeiten bieten wir Ihnen das gesamte Spektrum der konservativen und operativen Augenheilkunde an. Dazu gehören die Vorsorge, die Diagnose und die Behandlung von akuten und chronischen Augenbeschwerden sowie operationsvorbereitende Untersuchungen. Augenoperationen führen wir ambulant und stationär unter einem Dach im OP-Zentrum des Vincentinums in der Tagesklinik des Vincentinums und im Klinikum Vincentinum durch.

Anfahrt - Ihr Weg zu uns:
Für Terminvereinbarungen können Sie uns telefonisch erreichen unter: 0821 650540 - 0 sowie per E-Mail unter: mvzaugsburg@osg.de

Sie finden uns in Augsburg am Vinzenz-von-Paul-Platz 1 im 3. Stock des Gesundheitszentrums am Vincentinum.

Mit dem öffentlichen Nahverkehr:

• vom Hauptbahnhof Augsburg kommend: mit Stadtbus 44
    (Richtung Augsburg Hammerschmiede) über Königsplatz
    bis zur Haltestelle Klinik Vincentinum.

• von Augsburg Göggingen kommend: mit Stadtbus 35 (Richtung Augsburg, Pfersee Süd) bis zur Haltestelle Klinik Vincentinum.

• von Augsburg Pfersee Süd kommend:mit Stadtbus 35 (Richtung Göggingen Bergstraße) über Oberhausen bis zur Haltestelle Klinikum Vincentinum .

zu Fuß:

Fußweg über Unterer Graben, rechts abbiegen ins Pulvergässchen, rechter Hand Vinzenz-von-Paul-Platz..

Mit dem PKW:

Parkmöglichkeiten befinden sich auf dem Parkplatz sowie in der Tiefgarage des Gesundheitsparks Vincentinum.

Innovativer Vorreiter in der Augenheilkunde
Unser Augenärztliches Versorgungszentrum gehört zu den 125 Standorten der Ober Scharrer Gruppe (OSG). Die OSG ist einer der führenden Anbieter für Augenheilkunde in Deutschland. Insgesamt kümmern sich über 300 ÄrztInnen mit höchster Kompetenz um das Wohl von fast 1.000.000 PatientInnen im Jahr. Von unseren SpezialistInnen werden jährlich über 200.000 Augenoperationen vorgenommen.

Warum zu mir?

Gemeinsam mit meinen qualifizierten ärztlichen KollegInnen und meinem eingespielten Team kümmere ich mich aufmerksam um Sie: bei Augenerkrankungen Veränderungen am Auge und Fehlsichtigkeit ebenso, wie bei Lidveränderungen, ästhetischen Lidkorrekturen und Therapien gegen das Schielen. Bei uns sind PatientInnen aller Altersgruppen herzlich willkommen.

Ich behandle Ihre Beschwerden individuell
Nach einem persönlichen Gespräch findet eine augenärztliche Untersuchung statt, in der mein Team und ich den aktuellen Gesundheitszustand Ihrer Augen überprüfen. Anschließend wähle ich die für Sie individuell passende Behandlungsmethode gemeinsam mit Ihnen aus. Im unserem Zentrum bieten wir Ihnen alle gängigen Untersuchungs- und Behandlungsmethoden für Ihre Augen an.

Als langjährig erfahrene Ärztin bin ich spezialisiert auf operative Eingriffe bei Grauem Star und bei Netzhaut- und Glaskörpererkrankungen:

Eintrübung der Augenlinse: Landläufig kennt man ihn als Grauen Star oder Altersstar. Mit zunehmender Lebensdauer trübt sich bei vielen Menschen die Augenlinse ein und beeinträchtigt die Sicht. Strenggenommen handelt es sich beim Grauen Star aber nicht um eine Krankheit, sondern um eine Alterserscheinung. Wie graue Haare tritt auch der Graue Star beim einen früher, beim anderen später auf. Ab 65 Jahren ist jedoch etwa knapp die Hälfte der Menschen betroffen.
Nimmt die Linsentrübung so stark zu, dass Sie sich eingeschränkt fühlen, ist eine Operation die derzeit einzige Behandlungsmöglichkeit, die wieder zu gutem Sehen verhilft. Wir können jedoch ganz einfach und schmerzfrei beim Blick in das Auge erkennen, ob auch wirklich Grauer Star die Ursache für Ihre Sehprobleme ist.
Über eine meist ambulant durchgeführte Operation entfernen wir die trüb gewordene eigene Augenlinse und setzen eine künstliche Linse ein. Der Eingriff, genannt Katarakt-Operation, ist eine der weltweit am häufigsten durchgeführten Operationen. In der Regel betäuben wir dabei das Auge vor der kurzen Operation nur örtlich. Um die Kunstlinse und die notwendigen Operationsinstrumente anschließend in das Auge einzuführen, führen wir einen wenige Millimeter kleinen Schnitt aus. Dieser verschließt sich normalerweise ohne Naht nach dem Eingriff wieder. Der gesamte Vorgang dauert nur etwa zehn bis fünfzehn Minuten. Bereits kurze Zeit nach der OP können Sie im Normalfall wieder klar sehen.

Verzerrtes und verschwommenes Sehen: Makuladegeneration

Die Makula bildet das Zentrum unserer Netzhaut und ist die Stelle des schärfsten Sehens. So ist es uns überhaupt erst möglich, Schrift, Gesichter und feine Einzelheiten zu erkennen und Farben zu unterscheiden. Mit zunehmendem Alter sammeln sich aber Stoffwechselrückstände wie Fette und Proteine. Darum wird die Netzhaut nicht mehr ausreichend mit Nährstoffen versorgt – und wir sehen im Alter schlechter.
Erste Auffälligkeiten, die Sie vielleicht bemerken, sind, dass gerade Linien verbogen oder verzerrt erscheinen. Wörter sind verschwommen oder das Zentrum des Sehfeldes erscheint leer oder als grauer Fleck. Über verschiedene Diagnosegeräte, wie unter anderem die Fluoreszenzangiografie (Farbstoffuntersuchung) und die Optische Cohärenztomografie (OCT) können wir in unserem Zentrum Veränderungen an der Netzhaut feststellen. Je früher wir mit einer Behandlung beginnen, desto höher sind die Chancen, das Augenlicht zu erhalten.
Die feuchte Makuladegeneration behandeln wir mit Spritzen in das Auge. Diese sogenannte IVOM (intravitreale operative Medikamenteneingabe) verzögert, dass die Erkrankung voranschreitet - und kann das Sehvermögen in einigen Fällen sogar verbessern. Wir führen den Eingriff in unserem Zentrum ambulant durch. Da das Auge vorab mit Tropfen betäubt wird, ist die Behandlung nahezu schmerzfrei. In der Regel muss der Eingriff zumindest anfangs in monatlichen Abständen mehrfach wiederholt werden.

Erhöhter Augeninnendruck: Grüner Star (Glaukom)

Der Grüne Star oder das Glaukom ist eine chronische Augenerkrankung die aufgrund einer schleichenden Schädigung des Sehnerven unbehandelt zur Erblindung führen kann. Sehr häufig ist diese Erkrankung mit einem erhöhten Augeninnendruck verbunden. Es ist deshalb außerordentlich wichtig, dass auch der Augeninnendruck kontrolliert wird, um gegebenenfalls eine Behandlung einzuleiten. Nur so kann eine bleibende Beeinträchtigung des Sehvermögens verhindert werden.
Zusammen klären wir mit Ihnen ab, ob die Einnahme von Augentropfen ausreicht oder ein operativer Eingriff notwendig ist. Wir bieten auch die Behandlung mit Mikrostents an.
Wenn das Auge jedoch zu kurz gebaut ist, kann es zu einem plötzlichen dramatischen Anstieg des Augeninnendruckes (einem sogenannten Glaukomanfall) kommen. Indem wir eine vorbeugende Yag-Laser-lridotomie durchführen, wird in der Regel ein solcher Glaukomanfall auf Dauer verhindert. Bei diesem Eingriff wird ein kleines Loch in die Regenbogenhaut gestanzt.

Persönliche Betreuung und Behandlung

Neben unseren hohen Qualitätsstandards sind mir und meinem Team vor allem Ihre persönliche Betreuung und eine ausführliche Beratung wichtig. Hierauf legen wir besonderen Wert und nehmen uns auch die Zeit dafür.

Natürlich können Sie auch gerne in meiner Sprechstunde vorbeikommen, wenn Sie Ihre Sehkraft überprüfen und Brillenglaswerte bestimmen lassen möchten

Operative Eingriffe an der Netzhaut und am Glaskörper

Ausgehend von Ihrer Diagnose kann es erforderlich sein, an einen chirurgischen Eingriff im Bereich der Netzhaut oder des Glaskörpers zu denken. Eine Form der OP, die bei Erkrankungen der Netzhaut und des Glaskörpers häufig angewendet wird, ist die sogenannte Pars-plana-Vitrektomie, die ppV.

Diese dient dazu, Glaskörper zu entfernen und pathologische Netzhautveränderungen zu therapieren. Sie wird beispielsweise bei Glaskörpertrübungen, bei Membranbildungen im Bereich der Makula und bei komplexeren Krankheitsbildern, etwa bei komplizierten diabetischen Netzhautkrankheiten durchgeführt.

Durch die mikrochirurgische OP-Technik komme ich mit kleinsten operativen Zugängen aus, die häufig nicht einmal genäht werden müssen und ich arbeite unter mehrfacher Vergrößerung mit winzigsten Instrumenten.

Operative Eingriffe am Flügelfell

Vermutlich geben Umweltfaktoren wie starke Sonneneinstrahlung und UV-Licht ebenso wie die individuelle Veranlagung den Ausschlag dafür, ob sich im Bereich der Hornhaut ein Pterygium bildet.

Dieses Phänomen, das man mit einem einfacheren Begriff als Flügelfell bezeichnet, tritt in Regionen mit hoher Sonneneinstrahlung deutlich häufiger auf als in anderen geografischen Zonen. Dabei bildet sich eine narbige Überwachsung der Hornhaut am Auge, die von der Bindehaut ausgeht und meist von der Nasenseite her beginnt.

Als einzige effektive Form der Therapie kann der chirurgische Eingriff helfen. Dabei kommt es darauf an den betroffenen Bereich zu entfernen und die entstehende Lücke durch die Übertragung von gesunder Bindehaut vom gleichen eigenen Auge zu decken. Auf diese spezielle OP-Methode beim Pterygium bin ich seit vielen Jahren spezialisiert.

Laserbehandlungen am Auge

Mittels moderner schonender Lasersysteme behandele ich u. a. Gefäßverschlüsse im Bereich der Netzhaut und diabetische Veränderungen. Eine Behandlung mit dem Laser ist auch möglich um Netzhautlöcher zu versorgen oder um Nachstarbildung nach einer Grauer-Star-OP zu korrigieren.

Akute und chronische Augenbeschwerden

Darüber hinaus berate und behandele ich Sie ausführlich bei akuten und chronischen Augenleiden u. a. bei:

• trockenen oder tränenden Augen

• Rötungen, Entzündungen

• schlechtes Sehen, Sehausfälle

• Schmerzen, Brennen Juckreiz

• Schwellungen oder Druck

• Lichtempfindlichkeit, Lichtblitzen

Augenvorsorge: Gesunde Augen in jedem Alter

Natürlich können Sie auch gerne in meiner Sprechstunde vorbeikommen wenn Sie Ihre Sehkraft überprüfen und Brillenglaswerte bestimmen lassen möchten.

Für ein gutes Sehen in jedem Alter bieten wir Ihnen auch verschiedene Vorsorgeuntersuchungen u. individuelle Gesundheitsleistungen an:

• Vorsorgeuntersuchungen für den Grauen Star

• Vorsorgeuntersuchungen für den Grünen Star

• Vorsorgeuntersuchungen für die Netzhaut

• Farbsinnprüfung für die Berufswahl

• Sehen in der Dämmerung für die nächtliche Fahrsicherheit

• Führerscheinuntersuchungen (Auto, Boot, Flugzeug)

mehr Über mich
  • Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022
  • Top badge 2022
    Top 20
    Juni 2022

Vinzenz-von-Paul-Platz 1, 86152 Augsburg

Dr. med. Waltraud Maria Ahr bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:30 13:30 - 18:00

Veröffentlichungen

Artikel

• Frau Dr. Ahr ist eine hervorragende Augenärztin. Meine Mama Frau Ullrike Wendler hatte beidseits einen grauen Star, das eine Auge war außerdem ziemlich kaputt, da hatte sie schon eine Netzhautablösung. Auf diesem Auge war sie so gut wie blind und die Chancen, das sie wieder etwas sieht waren nicht sehr hoch. Die OP war vor 1,5 Wochen, meine Mama kann es nicht fassen, das sie jetzt Sachen sieht und lesen kann, was in den letzten 60 Jahren nicht möglich war. Das 2. Auge ist genauso super geworden. Meine Mama hat 20 Dioptrin. Bei der Op Vorbereitung hat sich Frau Dr. Ahr Zeit genommen und alles sehr gut erklärt.Echt ein großes Dankeschön an Frau Dr. Ahr, sie hat unmögliches, Möglich gemacht. Auch das ganze Team war super, alle haben sich sehr viel Mühe gegeben. Meine Mama hat sich sehr wohl gefühlt. Kann ich jedem absolut empfehlen.

• OSG Augenzentrum Augsburg am Vincentinum K.ö.R Augenoperation  •

• Sehr gute, kompetente, freundliche Beratung in aller Ruhe durch Fr. Dr. Ahr, obwohl die Praxis voll war. Wartezeit ok. Sehr nettes, bemühtes, humorvolles und effektives Personal, ganz besonders bei meinem operativen Eingriff am Auge. Sehr zeitnaher Rückruf durch Fr. Dr. Ahr bzgl. der histologischen Ergebnisse, bei dem sie sich wiederum sehr viel Zeit nahm. Ich fühlte mich bestens aufgehoben. Das Einzige, das sehr lästig ist, dass es kaum ein telefonisches Durchkommen gibt, man auf die Mailbox sprechen soll, diese aber wahrscheinlich wegen Überlastung deaktiviert ist. Aber das ist in letzter Zeit so ziemlich überall ein lästiges Problem. Insgesamt SEHR zufrieden.

• OSG Augenzentrum Augsburg am Vincentinum K.ö.R Augenoperation  •

• Sowohl Frau Dr. Ahr, als auch ihre Kolleginnen und Kollegen, aber auch alle Arzthelferinnen(helfer), sowohl in der Praxis, als auch in der Aufnahme, der Tagesklinik und auch im OP-Bereich, sind immer und zu jeder Tageszeit, sehr fachkompetente, überdurchschnittlich freundlich, hilfsbereit und auch unter hohem Druck, immer gut gelaunt !
    Ich bin froh, mit meiner Augenerkrankung/Flügelfell, in dieser Praxis, bei diesen Ärzten und diesem Gesamtteam gut aufgehoben und versorgt zu sein ! Vielen Dank!

• OSG Augenzentrum Augsburg am Vincentinum K.ö.R Augenoperation  •

• Professionell geführte Praxis. Aufgrund der vielen durchgeführten Operationen fühlt man sich in guten Händen. Hervorzuheben ist die Freundlichkeit der vielen Mitarbeiterinnen, der Umgang untereinander fällt positiv auf.

• OSG Augenzentrum Augsburg am Vincentinum K.ö.R Augenoperation  •

• Frau Dr. Ahr hat mich operiert. Ich bin zufrieden und sehr glücklich über die neue Qualität meines Sehvermögens. Herzlichen Dank Frau Dr. Ahr!!! Die Mitarbeiter:innen des OSG Augenzentrum im Vincentinum sind höchst professionell, freundlich und hilfsbereit. Ich fahre extra von Thüringen nach Augsburg und werde auch dort bleiben. Beste Grüße aus Suhl

• OSG Augenzentrum Augsburg am Vincentinum K.ö.R Augenoperation  •

• Ich wurde am 09.01.24 und am 19.01.24 von Fr. Dr. Ahr wegen Grauem Star an beiden Augen operiert. Es ist unglaublich wie gut ich jetzt sehe! Vielen Dank.
    Bei den Vor- und Nachuntersuchungen wurden meine Fragen stets freundlich und verständlich erklärt.
    Das Team am Empfang und bei den Untersuchungen, in der Tagesklinik und im OP waren überaus freundlich und kompetent.
    Ich kann die Praxis jedem empfehlen!

• Ich wurde im Januar 2x am grauen Star operiert. Schulnote: 1

• Zwei Grauer Star OP mit hervorragendem Erfolg
    Sehr freundliche Behandlung nach gründlicher Vorinformation und guter Nachsorge

• OSG Augenzentrum Augsburg am Vincentinum K.ö.R Augenoperation  •

• Wurde am 22.09. und am 13.10.23 von Fr. Dr. Ahr wegen Grauer Star an beiden Augen operiert. Habe neues lebensgefühl. Vielen Dank.
    Das ganze Team vom Empfang , den Untersuchungen, das Team Tagesklinik und OP -Team waren sehr freundlich.

• OSG Augenzentrum Augsburg am Vincentinum K.ö.R Augenoperation  •

• 2022 hatte ich im Abstand von einer Woche an beiden Augen eine Katarakt-OP.
    Beide Operationen wurden nach sehr gründlichen Voruntersuchen von Frau Dr. Ahr durchgeführt. Frau Dr. Ahr überzeugte mich als kompetente, souveräne und ruhige Augenärztin. Sie zerstreute meine Bedenken, die ich aufgrund zweier, von Geburt an, sehr unterschiedlicher Augen, mit einem sehr stark seh-geschwächten Auge, hatte.
    Ich habe selten ein so freundliches und organisiertes Team erlebt. Vom ersten Augenblick an fühlte ich mich wohl und verstanden. Eine weitere ganztägige Untersuchung ergab, dass ich das jahrelange Tropfen zur Verringerung des Augendrucks vorerst aufhören kann.
    Ein ganz herzliches Dankeschön!
    Die Augenklinik (Augenzentrum Augsburg am Vincentinum) und besonders Frau Dr. Ahr kann ich nur weiterempfehlen.

März 2023 - Wolf-Dieter Epping