Liebe Besucherin lieber Besucher

Ich bin Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie meine  Tätigkeitsschwerpunkte sind Sportmedizin Akupunktur Fußchirurgie arthroskopische Chirurgie der Schulter und des Kniegelenkes Manuelle Medizin Medizinische Begutachtung sowie die Osteoporosebehandlung. Unsere Gemeinschaftspraxis vereint Kompetenz in den Bereichen Orthopädie Unfallchirurgie und Schmerztherapie. Vom Fuß bis zur Halswirbelsäule behandeln wir alle Erkrankungen des Bewegungsapparates – von der Prävention über konservative Therapien und Operationen bis zur Rehabilitation.

Möchten Sie mehr über die verschiedenen Therapien erfahren? Ich bin gerne für Sie da und berate Sie in meiner Sprechstunde. Ich freue mich auf Sie!

Ihr Alexander Hegenbart

• Fachgebundene genetische Beratung

• Fachkunde Strahlenschutz

• Curriculum Psychosomatische Grundversorgung

Bitte beachten Sie,
akute Beschwerden werden bei uns kurzfristig behandelt. Einen Termin können Sie hierfür leider nicht direkt buchen!
Bitte schreiben Sie uns hierfür eine Email, auf der Website sind hierfür Direkt-Buttons vorbereitet.
Sie erhalten dann von uns kurzfristig einen Termin zur Vorstellung.

Schmerzende Gelenke machen Ihnen zu schaffen? Ich bin gern Ihr Ansprechpartner wenn es um orthopädische Beschwerden geht begleite Sie während des Heilungsverlaufs und stehe Ihnen jederzeit für Fragen zur Verfügung.

Um beste Versorgungsqualität zu bieten habe ich mich in Bereichen wie Kinderorthopädie Sportmedizin Akupunktur Fußchirurgie Sonografie der Säuglingshüfte Manueller Medizin Medizinischer Begutachtung sowie Osteoporosebehandlung speziell weitergebildet.

Orthopädie & Unfallchirurgie

Zur allgemeinen Orthopädie zählen bei uns unter anderem die Behandlung von Arthrose und Osteoporose. In unserer Gemeinschaftspraxis stehen Ihnen eine große Bandbreite an konservativen und operativen Maßnahmen zur Verfügung.

Arthrose/Gelenkverschleiß

Bei Arthrose handelt es sich um eine Gelenkabnutzung die das altersentsprechende Maß übersteigt. Es kommt zum Knorpelabrieb Gelenkschleimhautentzündung sowie knöchernen Veränderungen die zu Schmerzen und Bewegungseinschränkungen führen. Als Therapiemaßnahmen werden konservative (d. h. nicht operative) & operative Behandlungen unterschieden.

Konservative Behandlungen:

• Intraartikuläre Injektionen (Gelenkspritzen) mit Hyaluronsäure Kortikoiden und Lokalanästhetika

• Magnetfeldbehandlung

• Physiotherapie

• Physikalische Therapie

Operative Maßnahmen:

• Arthroskopische OPs mit knorpelchirurgischen Eingriffen

Osteoporose

Die Osteoporose ist eine sehr häufige Erkrankung im höheren Alter und gekennzeichnet durch eine Abnahme der Knochendichte des Skeletts. Die Osteoporose kann primär oder sekundär in Folge von anderen Erkrankungen oder medikamentösen Therapie auftreten. Die Folge der verminderten Knochendichte ist eine erhöhte Fraktur- oder Knochenbruchgefahr. Kernpunkt der Diagnostik ist eine Knochendichtemessung womit der sogenannte T-Score ermittelt wird. Ein T-Score zwischen -10 und -25 bezeichnet eine Osteopenie (Knochendichteminderung) und ab < -25 wird von Osteoporose gesprochen.

Kinderorthopädie

Die Kinderorthopädie beschäftigt sich mit angeborenen und erworbenen Deformitäten und Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates bei Kindern und Jugendlichen. Dazu zählt die Behandlung der Frakturen und Luxationen im Kindesalter sowie die Therapie eventueller Folgezustände. In der Gemeinschaftspraxis Ortho Docs Berlin behandeln wir u.a.:

• Beinlängendifferenz: Unterschiedliche Beinlänge im Seitenvergleich.

• Epiphysenlösung: Abrutschen des Hüftkopfes im Bereich der Wachstumsfuge.

• Hüftdysplasie: Fehlanlage der Hüftgelenke mit unzureichend ausgebildeten Hüftgelenkpfannen mit mangelnder Überdachung des Oberschenkelkopfes.

• Hüftschnupfen: Entzündung des Hüftgelenkes mit Erguss und schmerzhafter Bewegungseinschränkung.

• Innenrotierter Gang: Häufig anzutreffendes Gangbild bei Kindern mit vermehrter Steilstellung des Schenkelhalses.

• Klumpfuß: Komplexe Fehlstellung des Fußes mit Einwärtsdrehen und Sichel- Spitz- sowie Hohlfußstellung.

• Knicksenkfuß: Abflachung des Längsgewölbes und Abknicken des Fußes nach außen.

• Morbus Perthes: Eingeschränkte Beweglichkeit des Hüftgelenkes infolge des Absterbens bzw. eines Infarkts eines Teils des Oberschenkelkopfes aufgrund einer Durchblutungsstörung mit stadienhaftem Verlauf.

• Schiefhals: Aufgrund einer knotigen Verhärtung des Muskels zwischen Brustbein Schlüsselbein und der Schädelbasis kommt es zu einer Fehlstellung.

• Schlatter-Erkrankung: Schmerzhafte Entzündung des Sehnenansatzes der Kniescheiben-Sehne.

• Wachstumsschmerz: Schmerz in Wachstumsphasen.

Sportmedizin

Die Sportmedizin ist ein Schwerpunkt in unserer Gemeinschaftspraxis dem Zentrum für Orthopädie und Schmerztherapie. Wir behandeln und operieren unter anderem folgenden Erkrankungen und Verletzungen.

• Achillessehnenverletzung

• Epiphysenlösung: Abrutschen des Hüftkopfes im Bereich der kindlichen bzw. jugendlichen Wachstumsfuge.

• Golferarm: Entzündung der Sehnenansätze der Handgelenkbeuger die im Bereich des Ellenbogens entspringen.

• Kreuzbandriss

• Meniskusverletzung

• Muskelfaserriss

• Muskelriss/Sehnenriss

• Muskelzerrung

• Osteochondrosis dissecans: Absterben eines umschriebenen Knorpel-Knochenbereichs eines Gelenkes was sich im Verlauf lösen kann und dann als freier Gelenkkörper imponiert.

• Patellaluxation/Patellofemorale Instabilität: Seitliches Herausspringen der Kniescheibe in der Regel nach außen. Die Kniescheibe kann entweder allein zurückspringen oder muss von einem Arzt reponiert werden.

• Schulterluxation: Ausrenken oder Auskugeln des Schulterkopfes (Humeruskopf) aus dem Gelenk häufig im Rahmen einer Verletzung der Schulter beim Sport.

• Sehnenverletzung

• Seitenbandverletzung

• Skidaumen: Seitenbandverletzung am Daumengrundgelenk mit begleitender Instabilität des Gelenkes.

• Tennisarm

• Tractussyndrom: Schmerz an der Außenseite des Kniegelenkes bedingt durch ein Reiben des Tractus iliotibialis an dem Knochenvorsprung des Gelenkes.

• Verletzung der Bizepssehne

• Verletzung der Gelenklippe

Die Ärzte der Gemeinschaftspraxis Ortho Docs Berlin haben sich auf unterschiedliche Schwerpunkte spezialisiert sodass wir das gesamte Spektrum des Fachgebietes Orthopädie und Unfallchirurgie abdecken können.

Wir behandeln alle Gelenke des Bewegungsapparates. Der Fokus liegt zunächst auf den konservativen Therapien.

Doch wenn eine Operation ratsam und nötig ist nehmen wir auch chirurgische Eingriffe vor. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf wenn Sie Fragen zu einem unserer Tätigkeitsfelder haben oder weiterführende Informationen zum Leistungsspektrum wünschen.

Fußchirurgie
Manuelle Medizin
Osteoporosebehandlung
Akupunktur
Technische Orthopädie

Die technische Orthopädie ist ein zentraler Bestandteil unseres Zentrums für Orthopädie und Schmerztherapie. In Zusammenarbeit mit unseren Partnern können wir Ihnen folgende orthopädischen Hilfsmittel anbieten.

• Einlagen: Schuheinlagen gibt es als Einlagen nach Maß Weichbettungseinlagen Stützeinlagen Korrektureinlagen propriozeptive Einlagen.

• Maß- und Spezialschuhe: Maß- und Spezialschuhe kommen zum einen im postoperativen Bereich sowie bei verschiedenen orthopädischen Indikationen zum Einsatz.

• Orthesen: Orthesen oder Bandagen gibt es für die untere und obere Extremität sowie für die Wirbelsäule. Orthesen führen Gelenke oder stabilisieren Körperabschnitte von außen.

• Prothesen: Prothesen gibt es für die obere und untere Extremität. Prothesen ersetzen bestimmte Körperabschnitte die durch einen Unfall Erkrankung Operation oder seit Geburt nicht vorhanden sind.

• Schuhversorgung: Hierunter sind sämtliche orthopädische Schuhzurichtungen wie Zehenrolle Ballenrolle Mittelfußrolle Keilabsatz Pufferabsatz Flügelabsatz Schuhinnenranderhöhung Schuhaußenranderhöhung Sohlenweichbettung und Beinlängenausgleich zu verstehen.

Schmerzzentrum

ÖffnungszeitenDie Schmerztherapie umfasst die Behandlung chronisch schmerzkranker Patienten bei denen der Schmerz einen selbstständigen Krankheitswert erlangt hat. Die Behandlung beinhaltet:

• Die Erhebung einer speziellen Schmerzanamnese

• Die differentialdiagnostische Abklärung

• Die psychosomatische Diagnostik

• Die Erstellung eines zeitlich gegliederten Therapieplanes

Neben einer spezifischen medikamentösen Behandlung finden multimodale interdisziplinäre Therapien Anwendung. Weitere Methoden sind Lokal- und Leitungsanästhesien sowie die physikalische Therapie und die Physiotherapie.

Öffnungzeiten
Sonstige Informationen über mich

Sehr geehrte Patient/innen

wir haben unser Terminsystem umgestellt.

Zur Terminbuchung gibt es verschiedene Kategorien, es unterscheiden sich dabei die frühestmöglichen Termine.

Bitte wählen Sie den für Sie passenden Termin.

Wir hoffen das Sie mit dem neuen System besser Termine buchen können.

Neu sind Terminerinnerungen undPush Nachrichten (Jameda App),

damit ist es möglich die Praxis zwischendurch zu verlassen.

Wir informieren Sie dann wenn Sie zum Arzt können.

mehr Über mich
  • Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022
  • Top badge 2022
    Top 20
    Juni 2022

Gutsmuthsstr. 24, Friedenau, 12163 Berlin

Dr. med. Alexander Hegenbart bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Gutsmuthsstr. 24, Berlin

• Als neue Patientin kann ich noch nicht viel sagen,
    aber mein erste Eindruck war sehr positiv.
    Dr. Hegenbart hat sich viel Zeit für mich genommen, zugehört und meine schmerzhaften Fuß Probleme gut gelöst.
    Also für mich ein sehr kompetenter, geduldiger und freundlicher Arzt.

• Ortho Docs Berlin Gemeinschaftspraxis Dr.med. Michael Bremer & Dr.med. Alexander Hegenbart  •

• Ein hervorragender, kompenter und empathischer Arzt. Seine Erklärung sind gut und man kann alles sehr gut nachvollziehen

• Ortho Docs Berlin Gemeinschaftspraxis Dr.med. Michael Bremer & Dr.med. Alexander Hegenbart Befundbesprechung  •

• Dr. Hegenbart ist sehr freundlich . Ich bekam schnell das nötige Rezept

• Dr. Hegenbart ist für mich ein sehr sympathischer und guter Arzt. Man merkt, dass an kürzeren Wartezeiten für die Termine gearbeitet wird. Trotz langer Wartezeiten bin ich sehr zufrieden und würde den Arzt deshalb nicht wechseln.

• Ich fühle mich bei Dr. Hegenbart gut beraten. Schade, dass ich trotz Termin über 1 Stunde warten musste.

• Ich bin von der ersten Begegnung und der Kommunikation sehr zufrieden und da es noch viele offene Themen gibt hoffe ich sehr das es so weitergeht und ich in guten Händen bin.

• Ortho Docs Berlin Gemeinschaftspraxis Dr.med. Michael Bremer & Dr.med. Alexander Hegenbart Andere  •

• Seit 2021 bin ich Patientin bei Herrn Dr. Hegenbart und ihm von der Praxis in Alt-Buckow nach Steglitz gefolgt.
    Er ist ein sehr gründlicher Orthopäde, der Beschwerden immer von zwei Seiten betrachtet und erst alle möglichen Behandlungsmöglichkeiten ausschöpft, bevor er zu einer OP rät.
    Akkupunktur, Schmerztherapie, PRT-Spritzen, mit allem hat er mir sehr geholfen und mich bisher vor einer OP bewahrt.
    Die Wartezeit in der Praxis ist relativ kurz und trotzdem nimmt er sich Zeit, mit viel Empathie und fachlicher Kompetenz den Patienten die Behandlungsmöglichkeiten zu erklären.
    Er hat meine Erwartungen immer übertroffen und deshalb fühle ich mich bestens betreut.
    Sein Umgang mit den Mitarbeiterinnen ist vorbildlich, ihn bringt nichts aus der Ruhe.

• Bin zufrieden mit der Behandlung. Praxis ist zu empfehlen.

• Herzlichen Dank noch mal für die Tipps! Herzliche Grüße!

• Das erste Mal in der Praxis. Super freundliches Team. Trotz vollem Wartezimmer nur kurze Wartezeit. Dr. Hegenbart hat sich ausreichend Zeit genommen und erklärt was er mit mir macht, damit meine Probleme hoffentlich behoben, zumindest aber erträglicher werden. Dafür schon jetzt ein ganz dickes Dankeschön