Es freut mich sehr Sie in meiner Praxis für Naturheilkunde und Osteopathie in Germering begrüßen zu dürfen. Als Ihr Heilpraktiker und Osteopath werfe ich (Andreas Gratzl) immer einen ganzheitlichen Blick auf Ihr Anliegen. Eigene Präferenzen sowie Ihre gesundheitliche Vorgeschichte werden während Ihrer Behandlung stets berücksichtigt.
Im Folgenden können Sie sich über meine alternativmedizinischen Behandlungskonzepte meine Praxis sowie meine Person informieren. Bei Rückmeldungen oder tiefergehenden Fragen stehen ich und mein Team Ihnen gerne zur Verfügung. Ich bedanke mich bereits an dieser Stelle für Ihr Vertrauen und freue mich schon darauf Ihnen weiterhelfen zu dürfen!
Ihr Osteopath und Heilpraktiker
Andreas Gratzl
Warum zu mir?
Zu den wichtigsten Prinzipien jeglicher Heilkunst zählt sowohl ein gesundes Vertrauensverhältnis zwischen Arzt und Patient als auch die aktive Mitarbeit des Patienten. Es geht schließlich darum den Weg zu Ihrer Gesundheit zu ebnen und Ihre Gesundheit liegt mir am Herzen. Gerade deshalb nehme ich mir zu Beginn meiner Behandlung ausführlich Zeit Sie und Ihren gesundheitlichen Werdegang kennenzulernen. Eine Behandlung erfolgt immer auf Augenhöhe und Ihre Beschwerden werden immer äußerst ernst genommen.
Gerne berate ich Sie ausgiebig über die verschiedenen naturheilkundlichen und osteopathischen Verfahren. Durch verschiedenste naturheilkundliche Ausbildungen bin ich in der Lage Sie tiefgehend über Themen wie Bioresonanz Osteopathie Stressbewältigung und vieles mehr zu informieren. Meine Behandlungsmethoden passe ich dabei an Ihre individuellen Bedürfnisse und Ihre gesundheitliche Vorgeschichte an.
In meiner Praxis für Naturheilkunde und Osteopathie kommen unterschiedliche alternativmedizinische Ansätze zum Einsatz. Die Bandbreite erstreckt sich von Osteopathie Physiotherapie und Chiropraktik über Schmerztherapie bis hin zu Stressbewältigung und Lebensberatung. Sie alle haben dabei eines gemeinsam – eine ganzheitliche Betrachtungsweise.
Osteopathie
Die Osteopathie gilt als Erweiterung der manuellen Medizin. Störungen im Bewegungsapparat – und davon ausgehende Schmerzen – werden durch spezielle Handgriffe schonend behandelt. Die Behandlungen sind geeignet für akute und chronische Schmerzen sowie Muskelverspannungen oder bei einer eingeschränkten Beweglichkeit.
Ausgehend von einem ganzheitlichen Ansatz gehe ich der Ursache Ihrer Blockaden auf den Grund. Durch eine genaue Beobachtung und Analyse Ihrer Bewegungsmuster kann ich Unstimmigkeiten erkennen. Die anschließende individuell ausgerichtete Therapie versucht bestehende Blockaden zu lösen und Funktionsstörungen zu reduzieren.
Chiropraktik
Als erfahrener Chiropraktiker beschäftige ich mich vorrangig mit Funktionsstörungen des Bewegungsapparates. Besonders schmerzende Gelenke und eine erkrankte Wirbelsäule fallen in das Fachgebiet der Chiropraktik. Ziel meiner besonders sanften und schonenden Vorgehensweise ist es eine normale Beweglichkeit – vor allem der Wirbelsäule – wiederherzustellen.
Da die Anatomie der Wirbelsäule äußerst komplex ist werden manuelle Therapien für den Rücken immer mit viel Umsicht durchgeführt. Bewusste aber zugleich sanfte Impulse regen die Selbstheilungskräfte Ihres Körpers an. Ihr Körper wird demnach sanft motiviert Heilungsprozesse anzustoßen und bestehende Blockaden aufzulösen.
Schmerztherapie
Akute oder chronische Schmerzen schränken meine Patienten in der alltäglichen Lebenswelt ein zum Teil sogar sehr massiv. Eine umfassende Schmerztherapie widmet sich dabei nicht nur dem Symptom sondern sucht nach der Ursache Ihrer Schmerzen.
Ich stehe Ihnen bei Schmerzen des Bewegungsapparates bei Rückenschmerzen bei Migräne sowie langjährigen chronischen Schmerzen zur Seite. Schonende naturheilkundliche Verfahren wie Osteopathie Chiropraktik oder Elektrotherapie werden bei den körperlichen Funktionsstörungen eingesetzt. Das Behandlungskonzept wird dabei immer individuell ausgearbeitet und beruht auf einer gründlichen Diagnostik. Ihr Schmerz ist schließlich so individuell wie Sie selbst. Es ist mir ein großes Anliegen Ihnen zu einem schmerzfreien und unbeschwerten Leben zu verhelfen.
Meine Praxis und mein Team
Herzlich willkommen in meiner Praxis für Naturheilkunde und Osteopathie „Andreas Gratzl“. In der Industriestraße 10a in Germering erwartet Sie eine helle und freundliche Praxis. Mit dem farbenfrohen Ambiente habe ich für Sie einen Ort zum Wohlfühlen geschaffen. Sie sollen sich während der Behandlung gut aufgehoben fühlen und gerne wiederkommen. Menschen jeglicher Kultur und Herkunft sind bei mir willkommen. Dabei können meine Behandlungen neben der deutschen Sprache auch auf Englisch abgehalten werden.
Durch ein professionelles Praxismanagement ermögliche ich Ihnen einen angenehmen Aufenthalt. Dies beinhaltet eine kurzfristige und zuverlässige Terminvergabe. Neben einer telefonischen Variante können Sie zudem von einer komplikationslosen Online-Terminvergabe profitieren. Darüber hinaus garantiere ich Ihnen keine Wartezeiten. Es ist mir ein großes Anliegen dass Sie ohne Warten zu dem angegebenen Termin an die Reihe kommen. Bei einem Terminwunsch oder weiteren Fragen können Sie mich gerne über meine Internetseite kontaktieren.
In meiner Praxis für Osteopathie und Naturheilkunde profitieren Sie von weiteren ganzheitlichen Verfahren die ich im Folgenden kurz vorstelle. Ein besonderer Fokus liegt hier auf der achtsamen und umsichtigen Behandlung von Kindern und Säuglingen.
Kinder- und Säuglingsosteopathie
Babys und Kleinkinder stecken mitten in ihrer körperlichen Entwicklung. Oftmals können sie Eltern nicht verbal mitteilen was ihnen zu schaffen macht. Ein Spezialgebiet der Osteopathie ist es über sehr kleine und sanfte Berührungen bestehende Blockaden zu lokalisieren. Symptomen wie permanentem Schreien Nervosität oder Unkonzentriertheit kann hierüber auf den Grund gegangen werden.
Ganzheitliche Physiotherapie
Im Zuge der ganzheitlichen Physiotherapie wird der Körper in seiner Gesamtheit gesehen. Der Bewegungsapparat die Körperhaltung sowie weitere psychomotorische Aspekte werden im Zusammenspiel betrachtet und behandelt. Diese Betrachtungsweise erlaubt es während der Diagnostik größere Zusammenhänge zu sehen und vertieft nach der Schmerzursache zu suchen.
Lebensberatung
Im Leben können schwierige und belastende Phasen eintreten die viel von der eigenen Psyche und der eigenen Kraft fordern. Körperliche Beschwerden laufen in diesen Phasen oft mit psychischen Beschwerden Hand in Hand. Deshalb biete ich die Möglichkeit Sie in schwierigen Lebenssituationen zu begleiten. Auch bei dauerhaft schwierigen Umständen wie Stressbewältigung Burn-out oder dem Umgang mit ADHS unterstütze ich Sie gerne.
Elektrotherapien
Durch die direkte oder indirekte Anwendung elektrischer Energien kann es gelingen Schmerzpole positiv zu beeinflussen. Ein direkter schwacher Stromfluss sowie Wärme- Licht- oder Strahlenenergien lösen bestimmte körperliche Reaktionsmuster aus und stoßen auf sanfte Weise Heilungsprozesse an. Die Therapien werden in der Regel bei Bewegungs- und Durchblutungsstörungen sowie bei chronischen Schmerzen angewandt.
Faszienbehandlung
Die manuelle Therapieform zentriert die Behandlung von Muskelfaszien und dem Bindegewebe. Faszien sind feine Bindegewebsmembrane welche einzelne Organe Knochen Muskeln und Gefäße zusammenhalten. Ziel der Behandlung ist es verklebte Faszien zu entspannen und die Elastizität des Gewebes wiederherzustellen.
Craniosacrale Therapie
Eines der ursprünglichsten osteopathischen Verfahren ist die Craniosacrale Therapie eine sanfte und manuelle Therapieform. Die Heilmethode setzt schonende Impulse welche positive Effekte auf Nerven Hormonsystem und den Bewegungsapparat erzielen können. Neben der Behandlung körperlicher Beschwerden wie Rückenschmerzen kann die Methode auch bei psychosomatischen Symptomen wie einem Traumata eingesetzt werden.
Dorntherapie
Die Dorntherapie oder auch „Wirbelsäulentherapie nach Dorn“ wirft einen umfassenden Blick auf Wirbelsäulenprobleme Beinlängendifferenzen sowie Gelenkblockaden. Zusätzliche können ausstrahlende Schmerzen in Arme Kopf und Beine behandelt werden. In Zusammenarbeit mit den Bewegungen des Patienten werden unter leichtem Druck funktionelle Beinlängendifferenzen und Wirbel in ihre richtige Position zurückgebracht.
Sonstige Informationen über mich
Ich möchte Sie auf Ihrem Lebensweg begleiten und unterstützen. Hierbei können Sie von einer breitgefächerten beruflichen Erfahrung profitieren. Mein beruflicher Werdegang begann aufgrund jugendlicher Unentschlossenheit im Jahr 1987 mit dem Studium der Humanmedizin an der Ludwig-Maximilians-Universität München sowie dem Studium der Betriebswirtschaft an der Fachhochschule München. Da mich beide Studiengänge nicht erfüllten beschloss ich den Weg in das Gesundheitsmanagement und Therapeutendasein einzuschlagen. Mit den Ausbildungen zum Heilpraktiker und zum Physiotherapeuten fand ich schlussendlich meine eigentliche Bestimmung. Seitdem übe ich meinen Beruf mit täglicher Begeisterung und Leidenschaft aus. Lesen Sie im Folgenden mehr über meine abgeschlossenen Ausbildungen und Lehrtätigkeiten:
Beruflicher Werdegang
- 1987-1990 Studium der Humanmedizin an der Ludwig-Maximilians-Universität München alle vorklinischen Semester
- 1990-1992 Studium der Betriebswirtschaft an der Fachhochschule München
- 1991-1994 Assistent der Geschäftsführung der Riefler Klinik KG
- 1994-1996 Geschäftsführer des Kurhotel Residenz Tegernsee
- 2001-2005 Physiotherapeut am Klinikum Groβhadern der Ludwig -Maximilians – Universität
- 2002-2012 Freier Mitarbeiter in der Praxis Physiotherapie Bernd Weiβ Germering
- 2003-2005 zusätzlich freier Mitarbeiter in der Praxis für Osteopathie und ganzheitliche Physiotherapie Petra Kugler
- 2004-2006 zusätzlich freier Mitarbeiter der Naturheilpraxis Uschi Ausfelder in Obergiesing
- 2006-2014 Fitness und Reha‑Trainer in der Kraftsportabteilung des TSV Unterpfaffenhofen – Germering
- 2012-2013 Beirat im Vorstand des Bund Deutscher Heilpraktiker und Naturheilkundiger BDHN e. V.
- 2014-2015 Stellvertretender Vorsitzender des Bund Deutscher Heilpraktiker und Naturheilkundiger BDHN e.V.
Lehrtätigkeit
- Harvard Medical School im Rahmen der Harvard Alliance mit der Ludwig‑Maximilians‑Universität München
- Medizinisches Fortbildungszentrum Hannover
- Institut für naturnahe Therapie Bremen
- Ackermann‑College für Chiropraktik Stockholm
- Bund Deutscher Heilpraktiker und Naturheilkundiger BDHN e. V.
Top 5Juni 2022
- Migräne ,
- Rückenschmerzen
Josef-Kistler-Str. 14, 82110 Germering
Privatpraxis
Andreas Gratzl bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
- Privat versichert
- Selbstzahler
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Bioresonanztherapie
Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden
Osteopathie
Veröffentlichungen
Andreas ist ein hervorragender Heilpraktiker, Chiropraktiker sowie Osteopath und versteht es mit seiner einfühlsamen und mitfühlenden Art sehr individuell auf seine Patienten einzugehen. Ich hatte sehr starke Nackenschmerzen und ziemliche Verspannungen in meiner Nackenmuskulatur. Die Behandlung ist sehr individuell, zielgerichtet und praktisch ausgelegt gewesen.
Nachdem Andreas hier sehr gezielt auf meine Schwierigkeiten einging und dies auch in den Behandlungen eingeflossen ist, konnte ich bereits nach 3 Behandlungen (!) eine sehr deutliche Besserung und Leichterung verspüren.
Absolut empfehlenswert!!! Es wird sicherlich nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich auf die kompetente, fachlich brillante und menschlich sehr angenehme Art der Behandlung von Andreas zurückgreifen werde. DANKE, DANKE, DANKE!!• Naturheilpraxis Andreas Gratzl • Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden •
Ich bin seit einigen Monaten bei Herrn GRATZL Andreas in Behandlung und habe eine deutliche Verbesserung meiner Schmerzen erfahren. Die individuelle Betreuung, die ganzheitliche Herangehensweise und das einfühlsame Gespräch haben mir sehr geholfen. Ich fühle mich endlich wieder viel wohler und kann den Alltag wieder genießen. Ich kann Andreas GRATZL nur wärmstens empfehlen!
TOP TOP TOP
Was soll ich sagen.....meine Schwiegermutter hat einen 3fachen Bandscheibenvorfall an der Halswirbelsäule, Schmerzen ohne Ende und nach nur 1 !!!!!! Behandlung konnte sie den Kopf wieder in alle Richtungen bewegen. Natürlich sind die Schmerzen nicht komplett weg aber ich bin zuversichtlich, dass sich bei mehreren Behandlungen der Zustand enorm verbessern wird. Vielen Dank lieber Andreas, du bist unsere Rettung. Liebe Grüße aus Wien• Naturheilpraxis Andreas Gratzl • Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen •
Herr GRATZL ist ein Heilpraktiker den ich nur weiter empfehlen kann. Er hat mir persönlich bei meinen Beschwerden sehr gut helfen können. Ich hatte
Kopfschmerzen bzw. Migräne und auch chronische Schmerzen am ganzen Körper. Die wurden durch seine Therapeutischen Maßnahmen viel besser und mir geht es aktuell sehr gut. Er ist sehr sympathisch und hört Ihnen auch sehr gut zu und ist in seinem Beruf der Fachmann. Mit gutem Gewissen kann ich ihn weiter empfehlen.
Herr Grazl ist ein sehr einfühlsamer und lebensfroher Ostheopath. Wir haben uns immer gleich wohlgefühlt. Unserem kleinen Baby konnte er die Koliken auf ein Minimum reduzieren. Ein Besuch nach der Geburt ist sehr zu empfehlen. Vielen Dank
• Naturheilpraxis Andreas Gratzl • Osteopathie •
Wir waren mehr als zufrieden mit Andi. Er hat unserer kleinen super geholfen ohne das man zig Termine buchen musste. Eine deutliche Besserung war bereits nach dem ersten Termin zu spüren.
Wir sind sehr zufrieden! Vielen Dank.
• Naturheilpraxis Andreas Gratzl • Osteopathie •
My husband and I had an outstanding experience with Andreas Gratzl! From the moment we walked in, we felt welcomed and our little daughter was very well treated. He took the time to truly listen to our concerns, carefully assessed our daughter’s condition, and explained everything clearly throughout the session.
After just a few visits, we noticed a significant improvement. The treatments were not only effective but also tailored specifically to our daughter’s needs. We really appreciated the holistic approach and the genuine care shown at every step.
We highly recommend Andreas Gratzl to anyone looking for expert, compassionate osteopathic treatment.• Naturheilpraxis Andreas Gratzl • Osteopathie •
Erfahren. Professionell. Zuverlässig. Erfolgreich. Ich kennen Herrn Gratzl seit vielen Jahren. Erstmals war ich 2018/ 19 in Behandlung. Lendenwirbelsäule. Einfühlsam. Vertraut. Erfolgreich. Jetzt in 2025 bin ich wieder einmal in Behandlung. Diesmal Halswirbelsäule. Bereits nach einigen Behandlungen stellt sich der Erfolg genauso wieder ein wie 2018. Eine sehr gute Tendenz. Ich habe vollstes Vertrauen, dass wir wieder ein hervorragendes Endergebnis erzielen werden. Vielen Dank. Ich bin in besten Händen.
Ich kann diesen Osteopathen uneingeschränkt empfehlen! Schon beim ersten Termin habe ich mich bestens aufgehoben gefühlt. Die Behandlung war nicht nur äußerst professionell, sondern auch individuell auf meine Beschwerden abgestimmt.
Mit viel Einfühlungsvermögen, Fachwissen und ruhiger Ausstrahlung hat er genau die Ursachen meiner Probleme erkannt und effektiv behandelt. Bereits nach wenigen Sitzungen konnte ich eine deutliche Besserung spüren – etwas, das ich zuvor bei anderen Behandlungen vergeblich gesucht habe.
Besonders schätze ich, dass sich wirklich Zeit genommen wird und man nie das Gefühl hat, nur “eine Nummer” zu sein.
Vielen herzlichen Dank für die großartige Betreuung – ich komme jederzeit gerne wieder!• Naturheilpraxis Andreas Gratzl • Osteopathie •
Ich möchte Herrn Gratz eine 5 Sterne Bewertung geben.
Er hat mich sehr gut beraten und seine Behandlungsmethoden haben sofort Wirkung gezeigt. Nach meiner Hüft-OP hatte ich leider nicht den gewünschten Erfolg erzielt. Eine weitere OP stand im Raum und zum Glück bekam ich vorher den Kontakt von Herrn Gratzl. Sofort nach der der ersten Behandlung verbesserte sich mein Zustand und weiter von Behandlung zu Behandlung. Das Problem hätte eine weitere Operation sicherlich nicht gelöst und Herr Gratzl hat durch seine Behandlungen meinen Zustand soweit wieder hergestellt, dass alltäglich Funktionen wieder problemlos machbar sind und ich sogar einige sportliche Betätigungen weder machen kann. Das ist ein kurzer Zwischenbericht, da ich noch weiter in Behandlung bin. Ich bin zuversichtlich, dass ich nach Abschluss der Behandlung wieder meinen Sport, vor allem Skifahren, machen kann.
Herzlichen Dank an Herrn Gratzl.
Er versteht einfach sein Handwerk und hilft mit seiner Hingabe den Menschen.
G. K.• Naturheilpraxis Andreas Gratzl • Osteopathie •
Welche Fachgebiete deckt Andreas Gratzl ab?Andreas Gratzl ist Heilpraktiker. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Andreas Gratzl besonders viel Erfahrung hat: Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Osteopathie, Bioresonanztherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Andreas Gratzl?Andreas Gratzl empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Josef-Kistler-Str. 14 Germering
Kann ich bei Andreas Gratzl Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Andreas Gratzl keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Andreas Gratzl buchen?An diesem Standort hat Andreas Gratzl noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Andreas Gratzl direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Andreas Gratzl wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Andreas Gratzl, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Andreas Gratzl gemacht?Insgesamt 213 Patient:innen haben ein Feedback zu Andreas Gratzl gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Andreas Gratzl?Folgende Versicherungen werden von Andreas Gratzl akzeptiert: Privat versichert.