Andreas Helfenstein
Knochendichtemessung
Naturheilkunde
Ultraschalluntersuchung
orthoplus Orthopädische Praxis Stadtwald
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Mein Name ist Dr. med. Andreas Helfenstein und ich habe mich in der Gemeinschaftspraxis orthoplus als Orthopäde und Unfallchirurg niedergelassen. Zusammen mit vier weiteren Facharzt-Kollegen versorge ich in der Heisinger Str. 15 in Essen akute und chronische Schmerzen sowie Funktionsstörungen des Skelett- und Bindegewebeapparates.
Ich habe mich im Laufe der Zeit auf ganzheitliche Verfahren spezialisiert da ich Sie so schonend und nachhaltig wie möglich behandeln möchte. Darüber hinaus können Sie bei uns viele weitere Leistungen allen voran der klassischen oder auch konservativen Orthopädie in Anspruch nehmen. Wir stimmen die Therapie individuell auf Ihre Beschwerden ab und setzen auf bewährte konservative Verfahren die wir gezielt miteinander kombinieren.
In unserer Praxis beraten wir Sie gern individuell darüber welche Therapie in Ihrem Fall den größten Erfolg verspricht.
Ihr Dr. med. Andreas Helfenstein
Über Dr. med. Andreas HelfensteinDr. Andreas Helfenstein ist Vorsitzender des Berufsverbandes der Orthopäden und Unfallchirurgen für Essen Mülheim und Oberhausen. Er verfügt über zahlreiche Zusatzausbildungen auf dem Gebiet der ganzheitlichen Orthopädie.
SportmedizinOb Sportanfänger oder Spitzensportler: Wir bieten einen individuellen Leistungs- und Gesundheitscheck der Ihre persönlichen und sportlichen Ziele berücksichtigt. Sport ist auch wichtiger Bestandteil von Therapien und bei der Vermeidung von Beschwerden. Mit biomechanischen Analyseverfahren können wir Bewegungsabläufe untersuchen und Bewegungstechniken verbessern. So können Trainingsziele besser erreicht und Sportverletzungen vermieden werden.
AkupunkturDie Akupunktur ist Teil der über 2.000 Jahre alten Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Sie wurde erstmals im Jahre 90 vor Christus vom Wanderarzt Bian Que erwähnt. Bei der Akupunktur wird an festgelegten Punkten mit speziellen Nadeln unterschiedlich tief durch die Haut des Patienten gestochen um eine therapeutische Wirkung zu erzielen.
Weitere Zusatzbezeichnungen
Chirotherapie
Physikalische Therapie
Ursachenforschung mittels genauer DiagnostikFür eine fundierte Diagnostik führen wir unter anderem folgende Analysen durch:
Knochendichtemessung (DXA) zur frühzeitigen Erkennung des Osteoporose-Risikos.
Pedographie zur Beurteilung des Abrollverhaltens der Füße und bei Fehlstatik der unteren Extremitäten
Muskelfunktionsanalyse zur Objektivierung von muskulären Schmerzursachen und zur Verlaufsbeurteilung von Trainingstherapien
Effektive Therapien für Ihren BehandlungserfolgZiel einer differenzierten Diagnostik ist die individuell angepasste Therapie. Behandlungen sind dann bestmöglich wirksam wenn sie genau auf die Beschwerden abgestimmt sind. Wir bieten in unserer orthopädischen Praxis in Essen die gesamte Palette der bewährten konservativen orthopädischen Behandlungsmethoden und führen eine Abteilung für Physikalische Therapie. Die Möglichkeiten reichen von sanft bis stark – wobei manchmal gerade die Kombination verschiedener Therapien am schnellsten zum Ziel führt.
Schmerzen differenziert therapieren
Osteoporose rechtzeitig behandeln
großes Augenmerk auf kleine Patienten: Kinderorthopädie
Behandlung von Skoliose
Sportmedizin
Präzise Injektionen zur SchmerztherapieMit Hilfe von punktgenauen Injektionen an dem Ort der Schmerzursache können Medikamentenmenge und Nebenwirkungen verringert werden. Die Wirkung ist verbessert und die Injektionen sind weniger schmerzhaft. Je nach Lokalisation können als Zielhilfe bildgebende Verfahren wie Ultraschall Durchleuchtung CT oder MRT verwendet werden.
Orthopädische Praxis mit Zentrum für StoßwellentherapieStoßwellen sind besonders kurze Schallimpulse mit hoher Energie. In der Orthopädie wird mit Stoßwellen kein Gewebe zerstört sondern wir können durch die hochenergetischen Schallwellen den Selbstheilungsprozess einleiten. Die Stoßwellentherapie wird seit langem bei chronischen Schmerzen der Sehnenansätze angewendet insbesondere zur Therapie von Kalkschulter und Fersensporn.
Orthopädische Praxis mit Arthrose-ZentrumNicht immer liegt bei Gelenkschmerzen gleich eine Arthrose vor – und die meisten Gelenke mit Arthrose führen gar nicht zu Schmerzen. Eine gründliche Klärung der Schmerzursache von Gelenken ist deshalb sinnvoll. Arthrose sollte stadiengerecht behandelt werden. Von der Ernährungsberatung bis hin zur Gelenkprothese: Wir beraten Sie auf Basis der aktuellen Erkenntnisse.
PedographieDie elektronische Druckmessung gibt wichtige Hinweise
Bei der Pedographie werden die auf den Fuß einwirkenden Kräfte digital erfasst und ausgewertet. Somit kann die Dynamik im Abrollvorgang des Fußes schnell erfasst und beurteilt werden. Die Methode bietet uns differenzierte Informationen über Fehlbelastungen oder Gelenkstörungen.
Mit der Plattformmessung bei der Patienten über eine Druckmessplatte mit elektronischer Sensorfolie laufen können für die präzise Fertigung individueller Schuheinlagen außerdem Daten erhoben werden.
OsteopathieWechselwirkungen verstehen: Darum geht es in der Osteopathie. Unser Körper zeigt ein komplexes Zusammenspiel seiner Funktionen und Aufgaben. Wird die Beweglichkeit einzelner Regionen eingeschränkt reagiert der Organismus mit Kompensation. Dauert diese Phase lange oder ist sie sehr ausgeprägt kommt es zu Schmerzen oder Krankheiten. Im Körper bilden sich Spannungsketten die wiederum zu Bewegungs- und Funktionsstörungen führen. Osteopathie spürt diese funktionellen Störungen auf und beseitigt sie dauerhaft.
KnieendoprothetikWenn die Funktionalität des eigenen Kniegelenks dauerhaft so gestört ist dass konservative und gelenkerhaltende Maßnahmen nicht mehr helfen ist ein künstliches Kniegelenk notwendig. Häufigste Ursache einer solchen Kniegelenkserkrankung ist der Verschleiß des Gelenkknorpels durch Arthrose. Dieser Verschleiß wird häufig durch eine Fehlstellung der Beinachsen (X- oder O-Bein) hervorgerufen. Ursache können auch rheumatische und stoffwechselbedingte Erkrankungen oder Verletzungsfolgen sein.
HüftendoprothetikFortgeschrittene Verschleißerkrankungen des Hüftgelenkes (Coxarthrose) oder auch Durchblutungsstörungen des Hüftkopfes (Hüftkopfnekrose) können dazu führen dass konservative oder minimalinvasive Therapiemaßnahmen nicht mehr ausreichend sind um die Beschwerden zu lindern. Dann hilft zur Verbesserung der Lebensqualität die Implantation eines künstlichen Hüftgelenkes (Totalendoprothese). Der Ersatz eines geschädigten Hüftgelenkes ist heute ein häufiger und erfolgreich durchgeführter Eingriff.
- Arzt für Naturheilverfahren
Telefonnummer verifiziert
Der beste Ortopäde, den ich je hatte! Herr Dr.Helfenstein hat nicht nur unendlich viel Geduld, sondern auch viele Ideen, die geholfen haben, meine langanhaltenden Probleme erfolgreich zu behandeln.
Ich bin mittlerweile seit 4 Jahren Patientin bei Herrn Dr. Helfenstein und seit ca. 10 Jahren in der Praxis Orthoplus. Ich habe eine andauernde chronische Erkrankung mit chronischen Schmerzen. Ich fühle mich durch Herrn Dr. Helfenstein sehr kompetent behandelt, aufgeklärt und beraten. Das Team der Praxis ist freundlich und zuvorkommend.
Ich war mehrere Mal wegen verschiedenen Beschwerden bei ihm gewesen. Jedes Mal konnte er mich von seiner Kompetenz überzeugen. Die Diagnosen waren sehr genau, genau so wie die vorgeschlagenen Behandlungen. Ich finde vor allem die Art und Wiese des Umgangs sehr zuvorkommend und freundlich.
Nach Erhalt eines schellen Termins an einem Freitag , in der Praxis Orthoplus bei Herrn Dr. Helfenstein, wurde bei mir eine teilweise Lähmung im linken Bein festgestellt. Sofort organisierte er noch am gleichen Tag einen Termin beim Neurologen und einen Termin zum MRT. (an einem Freitag) Nach diesen beiden Untersuchungen bat er mich noch am gleichen Tag die Neuro- Chirurgie eines Krankenhauses in Essen aufzusuchen. Parallel dazu hat er dann dem leitenden Arzt des Krankenhauses eine eMail zu meinem Erscheinen geschickt. Eine bessere Betreuung durch einen Arzt kann man sich einfach nicht wünschen. Die OP im Krankenhaus ist sehr gut verlaufen, und die Betreuung nach der OP wird z. Z. mit Freundlichkeit, tollem Einfühlungsvermögen und fachlichem Einsatz durch Herrn Dr. Helfenstein fortgeführt. Alles zusammen auf einen Punkt gebracht, diesem Arzt schenke ich zu 100% mein Vertrauen.
Wg. eines akuten orthopädischen Problems benötigte ich dringend Hilfe. Trotz sonst üblicher Termin-Vorlaufzeiten wurde ich kurzfristig "eingeschleust". Sekretariat und mediz. Assistenzkräfte sind ausserordentlich freundlich und kompetent.
Herr Dr. Helfenstein hat sich ausreichend Zeit für mein Problem genommen, ohne Hektik und konzentriert diagnostiziert und mich im Ergebnis zielgerichtet und sehr erfolgreich behandelt.
Insgesamt bin ich mit der medizinischen Betreuung, dem Parxismanagement und der Praxis Infrastruktur sehr zufrieden. V.B.
Als Vertretung von Herrn Dr. Waubke bin ich bei Herrn Dr. Helfenstein gelandet. Ich hatte während der Schwangerschaft mehrere Bandscheibenvorfälle, diese haben zu unterschiedlichen Problemen geführt.
Sein Kommentar war nur, dass ich mehr Sport treiben müsse und es keine Bandscheibenvorfälle seien. Geholfen hat er gar nicht.
Zu erwähnen ist noch die Zwei-Klassen-Gesellschaft. Ledersessel & schicker Fernseher für Privatpatienten, Wartezimmer der Kassenpatienten nur mit Metallstühlen und Holzbank
Trotz Schmerzen im Arm weggeschickt und Alternativtermin gefordert, diesen gebucht, aber storniert bekommen mit dem Hinweis, an dem Tag würde der Kollege behandeln. Arztauswahl trifft m.E. immer der Patient, längere Schmerzen sind nicht tolerabel. Daher Arzt gewechselt, Behandlung vorher auch nicht sehr hilfreich.
Ich war mehrere Male bei Herrn Helfenstein in Behandlung. Im Jahre 2017 war ich mit der Behandlung zufrieden. Im Jahre 2019 war ich erneut zu einigen Termin in der Praxis und war teilweise schockiert angesichts der verständnislosen Behandlung, insbesondere durch die Sprechstundenhilfen/ Assistentinnen des Arztes. Ich empfand die Behandlung teilweise wirklich schon als nahezu unmenschlich. Darüber hinaus konnte Herr Helfenstein keine genaue Diagnose stellen, weshalb ich mir meine Schmerzen wohl einfach nur eingebildet habe. Auf Rückfragen zu Diagnose wurde sehr genervt reagiert. Erstaunlich ist, dass ich auch eineinhalb Jahre später immer mal wieder Schmerzen habe. Einmal wurde auch ein Termin ganz kurzfristig (am selben Tag) ohne Begründung verlegt. Ich habe mir damals geschworen, keinen Fuß mehr in die Praxis zu setzen. Man muss nicht alles über sich ergehen lassen.
Der Doc hat sich viel Zeit genommen und ist der Ursache auf den Grund gegangen. Hier wurde nicht nur "akut" behandelt, sondern auch ein Weg aufgezeigt den Problemen zukünftig entgegen zu wirken.
ein Guter arzt.Freundlich und erfahren.kann ich jeden weiterempfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Andreas Helfenstein ab?Dr. med. Andreas Helfenstein ist Orthopäde & Unfallchirurg, Chirotherapeut, Spezieller Unfallchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Andreas Helfenstein besonders viel Erfahrung hat: Ultraschalluntersuchung, Knochendichtemessung, Naturheilkunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Andreas Helfenstein?Dr. med. Andreas Helfenstein empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hauptstr. 29 Essen
- Heisinger Str. 15 Essen
Kann ich bei Dr. med. Andreas Helfenstein Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Andreas Helfenstein keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Andreas Helfenstein buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Andreas Helfenstein noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Andreas Helfenstein direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Andreas Helfenstein wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Andreas Helfenstein, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Andreas Helfenstein gemacht?Insgesamt 72 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Andreas Helfenstein gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Andreas Helfenstein?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Andreas Helfenstein akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Frohnhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Rüttenscheid