Geschätzte Antwortzeit:

Psychotherapie der Neuen Zeit: Klinisches Wissen trifft uralte fernöstliche Heilverfahren

Mein Name ist Anne Ruitz - Heilpraktikerin für Psychotherapie in Chemnitz. Seit über 10 Jahren begleite ich Menschen auf ihrem Weg zu mehr Lebensfreude, innerer Balance und persönlichem Wachstum.

Mit meiner Arbeit stehe ich dafür, klinisches Wissen zu verbinden mit uraltem Wissen aus fernöstlichen Traditionen. Die klassische Psychotherapie ist eine Medizin des Geistes, sie legt den Fokus auf den denkenden Verstand. Dies ist gut und notwendig, da wir uns in unserem modernen Leben vor allem auf dieser Verstandesebene bewegen. Für tiefgreifende Heilungsprozesse reicht dies allerdings häufig nicht aus. Dort greifen die uralten Heilverfahren, die mit dem Teil unserer Existenz arbeiten, die wir Seele nennen. Dem Teil in uns, der viel mehr erfahren hat als uns mental zugänglich ist.

Beides braucht es: Die Bewältigung unseres Alltages in unserem modernen Leben und tiefe Seelenheilung, die unser wahres Potenzial entfaltet und ein erfülltes Leben ermöglicht.

Mit meiner Arbeit stehe ich dafür, diese beiden Pole zu integrieren!

Wenn Sie sich von belastenden Gefühlen, Ängsten oder Stress überwältigt fühlen, biete ich eine einfühlsame Unterstützung in einem sicheren Raum. Gemeinsam entwickeln wir Strategien, um Blockaden zu lösen und neue Perspektiven zu gewinnen – in akuten Krisen oder bei langfristiger Entwicklung. Neben Einzeltherapien biete ich auch Gruppentherapien an, um den Austausch mit anderen zu fördern. Lassen Sie uns gemeinsam Ihren Weg zu einem erfüllten Leben gestalten.

Kontaktieren Sie mich für ein unverbindliches Vorgespräch oder buchen Sie Ihren Termin direkt Online über die Buchungsmaske rechts. Ich freue mich darauf, Sie auf Ihrer Reise zu begleiten!

Herzlich
Ihre Anne Ruitz

Warum zu mir?

Integration von klinischem Wissen und uralten fernöstlichen Heilverfahren!

Mit meiner Arbeit stehe ich dafür, diese beiden Pole zu integrieren!

> Angst- und Panikstörungen:
Ängste können das Leben stark beeinträchtigen. In meiner Therapie unterstütze ich Sie dabei, Ihre Ängste besser zu verstehen und Wege zu finden, damit umzugehen und Ihre Lebensqualität zu verbessern.

> Depressionen:
Bei seelischen Tiefs und depressiven Verstimmungen unterstütze ich Sie dabei, die Ursachen zu erkennen und neue Perspektiven zu entwickeln, um wieder Lebensfreude und Energie zu finden.

> Traumabewältigung:
Ich biete Unterstützung bei der Verarbeitung von traumatischen Erlebnissen, sowie Bindungs- und Entwicklungstraumata.

> psychosomatische Beschwerden:
Ich unterstütze Sie bei der Behandlung psychosomatischer Beschwerden, die sich durch körperliche Symptome aufgrund emotionaler oder psychischer Belastungen äußern.

> Begleitung in Lebenskrisen:
In Zeiten von Umbrüchen, Verlust oder Veränderung biete ich Ihnen einen sicheren Raum, um Ihre Gefühle zu verarbeiten und Ihren persönlichen Weg durch die Krise zu finden.

> Schwangerschaft/postpartale Begleitung und unerfüllter Kinderwunsch:
Besonders am Herzen liegt mir die Arbeit mit Schwangeren und Müttern. Ich begleite Sie einfühlsam bei unerfülltem Kinderwunsch, unterstütze Sie mit psychologischer Geburtsvorbereitung und helfe bei der Verarbeitung traumatischer Geburtserlebnisse, um Heilung und Vertrauen in den Geburtsprozess zu fördern.

> Selbstwert und Selbstfindung:
Wenn Sie sich in Ihrer eigenen Identität unsicher fühlen oder mit Ihrem Selbstwert kämpfen, helfe ich Ihnen, Vertrauen in sich selbst zu entwickeln und Ihre eigenen Ressourcen zu entdecken.

> Stressbewältigung und Burnout-Prävention:
Ich helfe Ihnen, mit den Anforderungen des Alltags besser umzugehen und Belastungen zu reduzieren. Gemeinsam entwickeln wir individuelle Strategien zur Stressbewältigung und zur Vorbeugung von Burnout.

- therapeutische Gruppensitzungen
(Themen: Selbstbestimmt trotz Angst, Depression, Emotionale Abhängigkeit)
- fernöstliche Heilverfahren
- Online-Sprechstunde

mehr Über mich

• Hypnose-Therapie
  • Gesprächspsychotherapie
  • Traumatherapie
  • Körperpsychotherapie

Patienten, die ich behandle

Erwachsene (Nur bei einigen Adressen)
Kinder (Nur bei einigen Adressen)

Konsultationsformate

Psychotherapie

Kosten: ab 90€

Kostenloser Service

RUITZ Psychotherapie

Das telefonische Erstgespräch ist für Sie kostenfrei.

RUITZ Psychotherapie

• Mir gefällt die Nachvollziehbarkeit und Anschaulichkeit in den Erklärungen von Frau Ruitz.

• RUITZ Psychotherapie Psychotherapie  •

• sehr, sehr einfühlsam, hier fühle ich mich sehr wohl

• RUITZ Psychotherapie Erstgespräch  •

• Einfach unglaublich wohltuend in der Praxis beraten/behandelt zu werden!

• RUITZ Psychotherapie Psychotherapie  •

• Frau Ruitz hat mich sehr unterstützt und mit wirksame Werkzeuge an die Hand gegeben, die mich im Alltag unterstützen.

• RUITZ Psychotherapie Psychotherapie  •

• Vielen Dank Frau Ruitz. In meiner größten Lebenskrise waren sie da und haben mir sehr geholfen. Ich wußte nicht immer wie sie es geschafft haben, aber ich bin gestärkt aus unseren Sitzungen gegangen.

• RUITZ Psychotherapie Behandlung von Depressionen  •

Anne Ruitz

Vielen dank für Ihre Worte. Ich wünsche Ihnen auch weiterhin viel Kraft auf Ihrem Weg!

• Frau Ruitz war sehr einfühlsam und verständnisvoll und gab mir sofort das Gefühl, in guten Händen zu sein. Ein Folgetermin konnte innerhalb weniger Wochen vereinbart werden.

Anne Ruitz

Vielen Dank für Ihre freundlichen Worte! Es freut mich sehr, dass Sie sich bei mir gut aufgehoben gefühlt haben. Ich bin froh, dass wir schnell einen Folgetermin finden konnten und freue mich darauf, Sie weiterhin zu unterstützen.

• Schon in unserem ersten Telefonat spürte ich, dass es passt. Sie ist eine sehr nette, einfühlsame und verständnisvolle Frau.

• RUITZ Psychotherapie Telefonisches Erstgespräch  •

Anne Ruitz

Es freut mich sehr, dass Sie sich schon beim ersten Gespräch gut aufgehoben gefühlt haben. Ich schätze Ihre Worte und freue mich darauf, weiterhin mit Ihnen zusammenzuarbeiten.

• Ich habe mich aufgrund meiner Ängste während meiner Schwangerschaft an Frau Ruitz gewendet. In unseren Sitzungen, konnte sie mir stets gute Impulse geben und ich bin jedesmal mit einem Aha-Moment gegangen. Auch in meiner Vergangenheitsarbeit, hat sie mir viel aufgezeigt und damit weitergeholfen, was mir vorher nicht bewusst war.
    Auch wenn ich meine Ängste und Sorgen natürlich nicht zu 100% ablegen konnte, so bin ich trotzdem stärker, selbstbewusster und sicherer aus unseren Sitzungen herausgegangen und habe Methoden kennengelernt, um mir in schwierigen Momenten schnell Abhilfe zu schaffen.
    Ich dachte Frau Ruitz für die vertrauensvolle und ehrliche Zusammenarbeit.

• RUITZ Psychotherapie Psychotherapie  •

• Es war ein sehr Vertrauensvolles Gespräch. Ich habe mich sehr wohl gefühlt.

• RUITZ Psychotherapie Erstgespräch  •

• Ich habe mich bei Frau Ruitz stets sehr gut aufgehoben gefühlt und konnte mit ihrer Hilfe sehr viel über mich lernen und über mich hinaus wachsen.

Fragen beantwortet

3 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda

Wie kann ein Heilpraktiker für Psychotherapie bei alltäglichen emotionalen Problemen wie Stress oder Angst helfen, und was kann ich erwarten, wenn ich zum ersten Mal hingehe?

Als Heilpraktikerin für Psychotherapie kann ich bei alltäglichen emotionalen Problemen wie Stress
oder Angst helfen, indem ich verschiedene therapeutische Techniken anwende, die darauf
abzielen, die Ursachen der Probleme zu erkennen und zu behandeln, sowie die emotionalen
Reaktionen zu lindern.
Als Heilpraktikerin helfe ich dabei, die Gedankenmuster und innere Prägungen zu erkennen, die zu den belastenden Gefühlen führen, und arbeite mit dem Klienten daran, diese zu verändern.
Wenn du zum ersten Mal zu einem Heilpraktiker für Psychotherapie gehst, kannst du
folgendes erwarten:
1. Einfühlsames Gespräch: Zu Beginn werde ich mit dir in einem vertraulichen und respektvollen Gespräch deine aktuellen emotionalen Probleme und deren mögliche Zusammenhänge ergründen. Dies hilft, ein klares Bild von deiner Situation zu bekommen.
2. Zielklärung: Gemeinsam werden wir Ziele definieren, die du durch die Therapie erreichen möchtest, z. B. besser mit Stress umgehen zu können oder die Angst zu reduzieren.
3. Erklärung der Therapie: Als Heilpraktikerin werde ich dir die Methoden und Ansätze
erklären, die in der Therapie verwendet werden, damit du weißt, was auf dich
zukommt und wie du aktiv mitarbeiten kannst.
4. Praktische Übungen: Abhängig von deinem Anliegen werde ich mit dir
Techniken wie Atemübungen, Achtsamkeit oder kognitive Umstrukturierung einüben,
um dir konkrete Werkzeuge für den Umgang mit Stress oder Angst an die Hand zu
geben.
Insgesamt wirst du einen sicheren Raum finden, in dem du über deine Gefühle sprechen
kannst. Ich werde dich dabei unterstützen, neue Perspektiven zu entwickeln und
Wege zu finden, besser mit deinen Herausforderungen umzugehen.

Anne Ruitz

Wann gehe ich zu einem Heilpraktiker für Psychotherpaie und wann zu einem Psychotherapeuten oder Psychologen.

Gehen Sie zu einem Heilpraktiker für Psychotherapie, wenn Sie eine einfühlsame, ganzheitliche Begleitung bei psychischen Belastungen, Lebenskrisen oder emotionalen Herausforderungen suchen. Heilpraktiker bieten oft eine individuelle und flexible Therapie in einem sicheren, vertrauensvollen Rahmen.

Ein Psychotherapeut ist die richtige Wahl, wenn Sie eine klinische Diagnose haben oder eine Therapie wünschen, die von der Krankenkasse übernommen wird.

Ein Psychologe hat ein Psychologiestudium abgeschlossen, das in der Regel 5 Jahre dauert. Er behandelt jedoch keine seelischen Krankheiten, da dafür eine spezielle Fachrichtung, die klinische Psychologie, erforderlich ist. Psychologen arbeiten oft in Bereichen wie Arbeits- und Organisationspsychologie oder Kommunikation.

Alle Antworten anzeigen

Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.