• Top badge 2022
    Top 10
    Juni 2022

Liebe Besucherin lieber Besucher

es freut mich dass Sie sich über mich und unsere Praxis NURAMED informieren möchten. Auf meinem jameda-Profil erfahren Sie wann unser Haus geöffnet hat in welchen Fachgebieten ich mich besonders gut auskenne und welche Leistungen wir darüber hinaus anbieten.

Sie haben Fragen? Gerne bespreche ich Ihre Diagnose und alle Behandlungsmöglichkeiten mit Ihnen persönlich. Ich freue mich Sie bei uns begrüßen zu dürfen!

Ihre Dr. med. Barbara Boddenberg-Pätzold

Mehr über Dr. med. Barbara Boddenberg-Pätzold

1956 geboren in Wuppertal verheiratet eine erwachsene Tochter wohnt in Bergisch Gladbach.

1975 – 1978 Ausbildung zur Krankenschwester am städtischen Klinikum Wuppertal-Elberfeld anschließend Einsatz in der dortigen chirurgischen Klinik.

1979 – 1985 Medizinstudium an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

1986 Staatsexamen mit Approbation.

1986 – 1994 Weiterbildung in der Klinik für Nuklearmedizin der Universität zu Köln (Prof. Schicha) 4 Jahre in Halbtagstätigkeit wegen Kinderbetreuung.

1994 Promotion über die Schilddrüsenszintigraphie mit 99m-Tc-Pertechnetat.

Mehrere wissenschaftliche Publikationen insbesondere über die Schilddrüsen-diagnostik und -therapie.

Vorträge auch über die Radiosynoviorthese zuletzt auf der Jahrestagung der Rheinisch-Westfälischen Gesellschaft für Nuklearmedizin in Düsseldorf 2007.

1994 – 2000 Niedergelassen als Ärztin für Nuklearmedizin in der Praxis Scheidt und Partner in Siegen mit dem gesamten Spektrum der Nuklearmedizin dort bereits umfangreiche Erfahrung in der Durchführung der Radiosynoviorthese.

Seit 2000 niedergelassen als Partnerin in der Praxis Prof. Mödder und Partner in Köln-Marsdorf (heute Nuramed) Intensivierung der Radiosynoviorthese-Tätigkeit beratende Funktion bei Hospitationen in- und ausländischer Kollegen bei Radiosynoviorthese-Behandlungen. In der Praxis insbesondere verantwortlich für das Qualitätsmanagement.

2004 bis 2006 Grundausbildung Akupunktur mit Zertifikat A-Diplom bei der Deutschen Ärztegesellschaft für Akupunktur. Seit dem Erfahrung in der Allergiebehandlung der Kopfschmerz-Therapie sowie der Stressbewältigung insbesondere bei Sängern.

Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die ich mich spezialisiert habe. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.

Akupunktur
Stressbewältigung
Qualitätsmanagement

Da wir nicht an beiden Praxis-Standorten alle Untersuchungs- und Therapiemethoden durchführen so finden Sie in der unten stehenden Auflistung die Leistungen von NURAMED Köln-West. Die Untersuchungen und Therapien werden mit Geräten durchgeführt die den modernsten technischen und medizinischen Standards entsprechen. Dabei legen wir Wert auf eine intensive und einfühlsame Vor- und Nachbereitung gemeinsam mit unseren Patienten.

Schilddrüsendiagnostik

Wann ist eine Schilddrüsendiagnostik indiziert bzw. erforderlich?

Es gibt eine Vielzahl von Symptomen und Beschwerden die bei uns Menschen eine Schilddrüsendiagnostik erforderlich machen. Dies können z.B. lokale Beschwerden im Halsbereich sein oder verschiedene Allgemeinsymptome. Häufig fallen auch in Hausärztlichen Untersuchungen durch Zufall knotige Veränderungen Fehlfunktionen (Über- und Unterfunktion) oder auch Entzündungen (z.B. Hashimoto Thyreoiditis) der Schilddrüse auf die einer weiteren Abklärung bedürfen. Da Schilddrüsenerkrankungen häufig vererbt werden so kann hier ebenso eine Kontrolle bei einem Spezialisten sinnvoll sein. Auch bei unerfülltem Kinderwunsch oder in der Schwangerschaft kann eine Schilddrüsenabklärung notwendig werden. Sehr wichtig ist auch bei der ADS/ADHS Diagnostik die Untersuchung der Schilddrüse. Schilddrüsenüber- bzw. Unterfunktionen lösen einige Symptome aus die ADHS sehr ähneln.

Gelenktherapie (Radiosynoviorthese)

Was ist eine Radiosynoviorthese?

Die Radiosynoviorthese ist ein nuklearmedizinisches Verfahren zur Behandlung von schmerzhaften chronisch-entzündlichen Gelenkerkrankungen z. B. Rheumatoide Arthritis oder aktivierte Arthrose (Osteoarthritis). Der Begriff Synoviorthese leitet sich ab von den griechischen Wörtern „Synovia“ (Schleimhaut) und „Orthese“ (Wiederherstellung). Gemeint ist eine weitgehende Wiederherstellung der ursprünglichen Gelenkinnenhaut durch lokale Strahlenanwendung (auch als nicht invasive Alternative zur chirurgischen Synovektomie bzw. Gelenkschleimhautentfernung).

Durchgeführt wird die RSO durch eine Injektion radioaktiver Substanzen in schmerzhaft geschwollene und bewegungseingeschränkte Gelenke. Als radioaktive Substanzen werden sogenannte Beta-Strahler eingesetzt (Yttrium-90 für große Gelenke Rhenium-186 für mittelgroße Gelenke und Erbium-169 für kleinere Gelenke insbesondere Fingergelenke).

Schilddrüsenszintigraphie

Was ist eine Schilddrüsenszintigraphie?

Die Schilddrüsenszintigraphie ist eine ergänzende Untersuchung der Schilddrüsenfunktion und stellt den Jodstoffwechsel der Schilddrüse dar. Durch die Schilddrüsenszintigraphie kann die allgemeine und regionale Funktion der Schilddrüse sichtbar gemacht werden. Insbesondere ist es möglich die Funktion bzw. den Stoffwechsel knotiger Veränderungen der Schilddrüse zu beurteilen und zwischen normalen Knoten kalten Knoten und heißen Knoten zu unterscheiden.

Wann ist eine Schilddrüsenszintigraphie erforderlich (Indikation)

Eine Schilddrüsenszintigraphie wird insbesondere dann durchgeführt wenn in der vorangegangenen Ultraschalluntersuchung Knoten in der Schilddrüse festgestellt worden sind oder wenn zusätzliche Informationen zur Schilddrüsenfunktion benötigt werden. Diese Informationen sind für die weitere Behandlungsstrategie vor allem von knotigen Veränderungen von Bedeutung.

Skelettszintigraphie

Die Skelettszintigraphie ist eine nuklearmedizinische Untersuchung des Knochensystems. Mit der Skelettszintigraphie können Veränderungen des Knochenstoffwechsels dargestellt werden die beispielsweise bei Gelenkverschleiß (Arthrose) Entzündungen oder bei Tumorerkrankungen auftreten können.

Herzdiagnostik (Myocardszintigraphie)

Die Myocardszintigraphie untersucht die Durchblutung des Herzmuskels in Ruhe und unter Belastung. Hierdurch können die Auswirkungen von Verengungen der Herzkranzgefäße (Koronararterien) auf die Durchblutung des Herzmuskels beurteilt werden. Die Myocardszintigraphie ist eine nicht belastende und schonende Untersuchungsmethode (Herzkatheter kommen hierbei nicht zum Einsatz).

Parkinsondiagnostik (DaTSCAN)

Im Rahmen der Parkinsondiagnostik wird eine spezielle Szintigraphie des Gehirns durchgeführt (DaTSCAN). Diese Untersuchung überprüft die Funktionsfähigkeit besonderer Nervenbindungen in einem bestimmten Hirnareal. Ziel ist es mit dieser Untersuchung Informationen über die Ursache einer bestehenden oder verdächtigten Bewegungsstörung zu erlangen (M. Parkinson essentieller Tremor usw.).

mehr Über mich

NURAMED Köln West in Marsdorf

Max-Planck-Str. 27 a, Lindenthal, 50858 Köln

Dr. med. Barbara Boddenberg-Pätzold bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

• Bei Nuramed – Frau Dr. Boddenberg-Pätzold habe ich mich
    diesen Monat einer Schilddrüsenuntersuchung unterzogen.
    Eine sehr kompetente, freundliche Ärztin, die mir den Sachverhalt
    so erklärte, dass ich es auch verstand.

Ein kompetentes, eingespieltes Team nahm sich meiner an.
    Kaum Wartezeiten zwischen den einzelnen Untersuchungsschritten.
    So wie Frau Dr. Boddenberg-Pätzold war das ganze Team freundlich
    und einfühlsam.
    Man hatte nicht den Eindruck ein nummeriertes
    Paket auf einem Fließband zu sein.
    Xxxxx

• NURAMED Köln West in Marsdorf  •

Schilddrüsenuntersuchung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich habe in den letzten 10 Jahren mehrfach Behandlungen mit einer Radiosynoviorthese erhalten und kann Alle für sehr erfolgreich beurteilen.
    Da ich chronische Arthrose und Rheuma in verschiedensten Gelenken habe, bekam ich dorthin, wo es fast ohne Schmerz und erheblichen Einschränkungen gar nicht mehr ging, die radioaktiven Injektionen, die Radiosynoviorthese.
    Es hat mir nach kurzer Zeit, egal an welchen Gelenken: Fuß-, Hand-, Finger und Kniegelenken,
    immer sehr geholfen und mußte in den letzten 3 Jahren keine Injektionen mehr bekommen.
    Ich kann Jedem empfehlen, sich dieser erfolgbringenden Radiosynoviorthese zu unterziehen, um etwas schmerzfreier zu werden.
    Dabei war mir es wichtig, dass ich immer bei der Frau Dr. Boddenberg-Pätzold behandelt wurde, da Sie meinen Krankheitsverlauf in den ganzen Jahren erfolgreich begleitet hat.

• NURAMED Köln West in Marsdorf  •

Erfahrung mit einer Radiosynoviorthese - Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Dank ihrer Sorgfalt wurde meine Krankheit frühzeitig erkannt.

• NURAMED Köln West in Marsdorf  •

Sehr kompotente,vertrauungsvolle und freundliche Ärztin. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Kann man nur weiterempfehlen!!!!!

• NURAMED Köln West in Marsdorf  •

Sehr nette und kompetente Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Hier ist man in sehr guten Händen. Alle sind sehr freundlich und hilfsbereit. Eine der wenigen Praxen wo alles Hand in Hand läuft ohne lange Wartezeiten und das bei gut ausgebildetem Fachpersonal.

Kompetente Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Vor vier Tagen habe ich in der Praxis angerufen und erklärte mein Problem, ich werde in den nächsten Tagen operiert und bei der Voruntersuchung in der Uni Klinik stellte man sehr schlechte Schilddrüsenwerte fest und bat mich diese im Vorfeld abzuklären.
    Bis heute , 5 Tage später warte ich auf einen Rückruf, jeden Tag rufe ich dort an und es heißt, Frau Dr. meldet sich heute.
    Ich fühle mich ehrlicherweise gesagt: "Verarscht!"
    Ich seit 15 Jahren dort Patientin!

• NURAMED Köln West in Marsdorf  •

Hilfe vom Arzt? Fehlanzeige, sowas habe ich noch nie erlebt! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Dr. med. Barbara Boddenberg-Pätzold

Sehr geehrte Patientin,
    mit Bedauern habe ich gelesen, daß Sie sich in unserer Praxis nicht gut aufgehoben gefühlt haben. Ich möchte mich dafür entschuldigen, daß Sie offensichtlich auf Ihre Frage keine Antwort erhalten haben, obwohl wir ein durchdachtes System der Übermittlung von telefonischen Anfragen haben und diese auch konsequent bearbeitet werden.
    Gerne biete ich Ihnen an, mit Ihnen Kontakt aufzunehmen, wenn Sie sich per email an uns wenden möchten (west@praxis-nuramed.de). Ich würde dann prüfen, wie es zu dieser unglücklichen Situation kommen konnte, und mich dafür einsetzen, daß Sie bzgl. Ihrer Schilddrüse gut eingestellt werden.

• Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.

Kompetente Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich war erstmals - sehr ängstlich - in einer Nuklearmedizinpraxis wegen starker Probleme mit meinen Hand / Finger -Gelenken. Aber: Angefangen von den Damen bei der telefonischen Terminvereinbarung, den Damen beim Termin am Empfang bis zur behandelnden Ärztin hat die Freundlichkeit, das Verständnis und die Hilfsbereitschaft meine " Angst" beseitigt. Mir wurde - nach intensiver Beratung/Erklärung der Maßnahmen - kompetent geholfen.
    Ich kann daher diese Praxis nur als "sehr gut" empfehlen !!!

• NURAMED Köln West in Marsdorf  •

Sehr kompetent, freundlich, verständnisvoll, gutes Einfühlungsvermögen • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich war heute zum ersten mal wegen meiner Handgelenksschmerzen in der Nuklearmedizinpraxis. Die Ärztin hat sich viel Zeit für meine Beschwerden u. mich genommen. Sie hat alles gut erklärt u. mir die Angst vor der Behandlung genommen. Ich kann die Praxis u. Frau Dr. nur weiterempfehlen. Das Personal ist ebenfalls sehr nett u. hilfsbereit. Und dazu keinerlei Parkplatzsorgen, es gibt genug Park Möglichkeiten in der ganzen Umgebung.

• NURAMED Köln West in Marsdorf  •

Kompetente u. sympathische Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Sehr tollle Praxis, man fühlt sich sehr gut aufgehoben, sehr willlkommen und Termingerecht alles super.
    Frau Dr Boddenberg-Pätzold war sehr nett und hat mich sehr gut informiert und behandelt.
    Allen Mitarbeitern ein herzliches Dankeschön

Gut Aufgehoben • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben