Breitlingstraße, 70184 Stuttgart
Telelon: 0711 48907103 oder Sie kontaktieren mich per mail unter mail@beate-strassacker.de
Mehr lesen27/01/2023
Breitlingstraße, 70184 Stuttgart
Mehr lesen27/01/2023
Aus eigener Erfahrung glaube ich zu wissen dass Krisen im Leben nötig sind damit der Mensch sich weiterentwickeln kann. Dann stellt sich die große Frage nach der "gesunden" Selbstliebe... ohne sie wird das Leben schwer. Sich selbst verzeihen ist der Schlüssel...
Erst mit geistiger Klarheit sind eventuelle Veränderungen möglich ODER auch die Erkenntnis was gut daran sein könnte wenn alles so bleiben darf wie es ist.
Das Ordnen und Analysieren der aktuellen Problemstellung steht dabei im Vordergrund. Scheinbar unlösbare Knoten zu entwirren wird dann unsere gemeinsame Arbeit sein.
Auf jeden Fall eine spannende Reise!
Eventuell möchten Sie ......
lernen sich so anzunehmen und zu lieben, wie Sie sind.
Grenzen setzen und "NEIN" sagen lernen
sich Ihre Visionen und Ziele erlauben
BURNOUT erkennen und sich gut schützen
Neue Kraft und mehr Handlungsflexibilität erlangen
Stressoren früher erkennen und besser damit umgehen lernen
Ihr „Inneres Kind“ kennen und lieben lernen (siehe Therapiemethoden)
Die „Eine-Minute“ Entspannung erlernen (Klopftechnik siehe Therapiemethoden)
Ihre Beziehung zu sich Ihrem Partner und anderen Menschen verbessern
Ihre Fähigkeiten und Ihren Selbstwert stärken
Vergangenes verabschieden und loslassen
wieder lachen lernen
sich einfach besser kennen lernen
Ich freue mich Ihnen nachfolgend drei meiner Therapieschwerpunkte vorzustellen. Für Rückfragen bin ich natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.
Arbeit mit dem "inneren Kind": Heilung der verletzten Kinderanteile in uns um wieder frei und mit Freude das Abenteuer des Lebens zu genießen...
1. Die Transaktionsanalyse (TA)
Die wesentlichen Ziele sind:
Förderung von Heilung
Förderung von Selbstheilungskompetenz und Autonomie
Bewältigung von Lebenskrisen
Lösung von Partnerschafts- und Familienfragen
--------------------------------------------------------------------
Die Transaktionsanalyse entstammt der Tiefen- und humanistischen Psychologie die Menschen unterstützt sowohl in privaten Beziehungen als auch in professionellen Kontexten wirksamer und authentischer mit sich und anderen umzugehen. Sie ist dazu geeignet das Potential der eigenen Persönlichkeit zu entwickeln und zur Entfaltung zu bringen.
ist ein Persönlichkeitskonzept das innere Prozesse des Einzelnen seine lebensgeschichtliche Entwicklungen und seine Einbindung in eine jeweilige Gruppe verstehbar macht und kontextangemessen positiven Einfluss darauf nimmt.
ist ein Kommunikationskonzept zur Beschreibung Erklärung und Gestaltung zwischenmenschlicher Kommunikation.
Die Transaktionsanalyse bietet Modelle zum Beobachten Beschreiben und Verstehen der menschlichen Persönlichkeit und der zwischenmenschlichen Interaktionen. Sie bietet Konzepte zur effektiven Einflussnahme sowohl auf die Entwicklung der Persönlichkeit und deren Art der Selbstorganisation als auch auf die Gestaltung der sozialen Beziehungen zwischen Individuen und sozialen Systemen.
(Quelle: DGTA Deutsche Gesellschaft für Transaktionsanalyse)
2. Systemische Therapie
Jeder Mensch lebt in Systemen (Familie Beruf etc.) und ist den Wechselwirkungen seiner Umwelt ausgesetzt. Im Gegensatz zu den klassischen tiefenpsychologischen Schulen die jeweils einen Gründer hatten (Freud Jung Adler etc.) ist die Systemische Therapie von vielerlei Denkrichtungen beeinflusst. (Virginia Satir Paul Watzlawik Gregory Bateson Steve de Shazer u.v.a.)
Therapieansatz
Das familiäre bzw. organisatorische System wird als Ressource gesehen auf dem aufbauend das einzelne Mitglied sowohl seine Fähigkeiten und Stärken entwickeln als auch Verhaltensstörungen entwickeln kann. Leidet ein Mitglied unter psychischen Belastungen oder zeigt Verhaltensauffälligkeiten so wird er als Symptomträger für das Gesamtsystem betrachtet. Dabei werden die Symptome nicht als „krank“ gesehen sondern als verständlicher Lösungsversuch auf Probleme und Anforderungen im System.
Die systemtherapeutische Verfahrensweise zeichnet sich dadurch aus dass sie dem Klienten die volle Eigenverantwortung für sein Tun / Nichttun lässt und den Schwerpunkt auf die Eigeninitiative des Klienten setzt.
3. NLP ( Neurolinguistisches Programmieren)
ist eigentlich „alter Wein in neuen Schläuchen“… sozusagen ein „Best of“ der berühmten Therapeuten Milton Erickson (Hypnose) Virginia Satir (Familientherapie) und Fritz Perls (Gestalttherapie).
Mit NLP können wir entdecken wie wir unsere „subjektive“ Welt erschaffen welche Einstellungen und Glaubenssätze wir haben wie unsere Werte gelagert sind… und nachprüfen ob diese für unsere jetzigen Ziele veränderbar sind oder noch gelten sollen. Mit gezielten Fragen wird so eine erhellende Introspektion möglich.
Als ausgebildete Trainerin der INLPTA (International NLP Trainers Association) verfüge ich über ein großes Angebot aus diesem Gebiet.
In der folgenden Darstellung erläutere ich Ihnen weitere Therapiemethoden die in meiner Praxis Anwendung finden.
Klopftechnik
Die Klopftechnik ist eine sehr effektive Methode Stress in allen möglichen Situationen abzubauen. Festgelegte Punkte teilweise aus der Akupunktur bekannt werden bei dieser Methode vom Klienten nach Anleitung selbst beklopft. Dabei „arbeitet“ er parallel an seiner Problematik – unterstützt vom Therapeuten.
Der Klient lernt schnell die Abfolge der Klopftechnik und kann die Methode auch zur Selbsthilfe bei körperlichen und seelischen Befindlichkeiten später zuhause jederzeit anwenden. Es wird dabei gelernt Gefühle besser wahrzunehmen und sie ohne Be- oder Verurteilung anzunehmen. Mit Hilfe von Affirmationen lenkt der Klient seine Aufmerksamkeit dahin wohin er / sie es will. Durch gleichzeitige Stimulation der entsprechenden Meridianpunkte kann sich das Unterbewusstsein besser für die Botschaften öffnen. Diese Methode eignet sich hervorragend um einschränkende Glaubenssätze in freimachende umzulenken.
NLP
Ist … „alter Wein in neuen Schläuchen“… eine Methodensammlung aus den Psychotherapierichtungen vieler weltbekannter Therapeuten (Milton Erickson Hypno-Therapie; Virginia Satir Systemische Therapie; Fritz Perls Begründer der Gestalttherapie u.a.) zusammengesetzt.
Mit NLP können wir entdecken wie wir unsere „subjektive“ Welt erschaffen welche Einstellungen und Glaubenssätze wir haben wie unsere Werte gelagert sind … und nachprüfen ob diese für unsere jetzigen Ziele veränderbar sind oder noch gelten sollen. Mit gezielten Fragen wird so eine erhellende Introspektion möglich.
Inneres Kind ( Selbstliebe ist erlernbar)
Ich arbeite mit den Büchern von Erika Chopich / Margaret Paul. Wenn Sie möchten begleite ich Sie beim Erarbeiten des Buches „Das Arbeitsbuch zur Aussöhnung mit dem inneren Kind“. (Chopich / Paul) oder Julia Cameron " der Weg des Künstlers".
. Es wird angestrebt auf der einen Seite positives Erleben aus der Kindheit ins Bewusstsein zu heben und damit als Ressource nutzbar zu machen und auf der anderen Seite im „Hier und Jetzt“ die emotionale Zuwendung die in der Kindheit gefehlt hatte sich selbst eigenständig zu geben und psychische Verletzungen aus der Kindheit zu heilen.
Paarberatung ( besser zusammen oder auch gut auseinander gehen?)
Als „Anwältin“ Ihres gemeinsamen Ziels werde ich Sie darin unterstützen für folgende Anliegen eine befriedigende Lösung für beide Partner zu finden:
Sie wollen wieder miteinander reden lernen?
Sie wollen sich nicht von einem / einer Dritten Ihre wundervolle Partnerschaft kaputt machen lassen?
Sie haben keine Lust mehr sich immer wieder in einem Streit wiederzufinden?
Sie wollen wieder eine Liebe leben die nicht komplett vom Alltag erstickt wird?
Ihre Beziehung wird durch Dauerkonflikte (z.B. Finanzen) belastet?
Wo ist eigentlich die Liebe hin?
Da jeder Partner seine eigene subjektive Wirklichkeit hat die durch seine Veranlagung durch Erziehung und seine Erfahrungen geprägt ist können sich beide in Paargesprächen besser kennenlernen und dann gemeinsam entscheiden ob es Ihr Ziel sein soll die Partnerschaft wiederzubeleben und zu verbessern oder auch die Partnerschaft im Wissen um das „Warum“ im Guten aufzulösen.
Psychoonkologie
Falls Sie oder einer Ihrer Angehörigen mit einer bedrohlichen Diagnose konfrontiert sind, kann ich Ihnen zur Seite stehen... Annehmen, was ist... klare Trennung zwischen "Retten-wollen" und dem Schutz des eigenen Selbst... leider durfte ich schon viele Angehörige und Freunde bis zum Schluss begleiten und kenne die Kämpfe, die im Innern toben. Ich habe mich so intensiv mit dem Tod auseinandergesetzt, evt. können gemeinsame Gespräche und das Sortieren der Ängste ( des Weges, den wir alle einmal gehen) helfen, einen guten und versöhnlichen Umgang zu finden.
Therapiespaziergänge
Müssen Sie bei Ihrer Arbeit viel sitzen?
Vielleicht möchten Sie lieber im Freien und in Bewegung beim Spazierengehen Ihren Kopf zusammen mit mir „lüften“? Oft ist es leichter im Laufen und in der Natur über die Dinge zu sprechen...
Trauerbegleitung
Sie haben einen schweren Verlust erlitten ( Todesfall/ Trennung etc.) und kommen nur schwer darüber hinweg? Sie möchten Unterstützung beim " Annehmen, was ist"? Oder einfach darüber reden?
Privatpraxis
Beate Strassacker bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
Psychotherapie
Breitlingstraße, Stuttgart
ab 80 €
Beate Strassacker
in ausgewählten Fällen ist auch ein Sozialtarif von 40€/h möglich.
Paartherapie
Breitlingstraße, Stuttgart
ab 120 €
Beate Strassacker
Ich habe nun vier Termine bei Frau Strassacker wahrgenommen – jedes Mal mit dem Ziel, neues über mich zu lernen. Die Räumlichkeiten sind sehr angenehm und laden zum Wohlfühlen ein. Besonders beeindruckt bin ich von der einfühlsamen Art Frau Strassackers: Sie trifft stets den richtigen Ton, hört aufmerksam zu und erklärt ihre Methoden verständlich und nachvollziehbar. In jedem Termin hatte ich mindestens einen echten Aha-Moment, der mir geholfen hat, Zusammenhänge besser zu verstehen und konkrete nächste Schritte zu gehen. Ich fühle mich ernst genommen und fühle mich motiviert, weiter an mir zu arbeiten; finde das super! Die Gespräche sind inspirierend und stärken mich nachhaltig. Ich freue mich schon auf die nächsten Termine und kann Frau Strassacker wärmstens empfehlen!
Beate Strassacker
vielen Dank... ich freu mich auch immer, mit Ihnen diesen Weg zu gehen. Und, wenn wir zusammen einen Aha-Effekt erarbeitet haben, freu ich mich ( für Sie und mich) wie eine Schneekönigin :-)
Seit mehreren Monaten habe ich regelmäßige Termine bei Frau Strassacker, die mich mit viel Empathie und klarer und sachlicher Kommunikation aus einem Burnout begleitet. Von Beginn an fühlte ich mich verstanden und auf Augenhöhe wahrgenommen. Ihre ruhige, professionelle Art erleichterte mir das Vertrauen.
Mit ihrer langjährigen Erfahrung und fachlichen Tiefe gestaltet sie die Sitzungen individuell und einfühlsam. Ich fühlte mich nie gedrängt, sondern ermutigt, meine eigenen Ressourcen zu entdecken. In akuten Phasen war sie stets bemüht, auch kurzfristig Termine zu ermöglichen.
Die Kommunikation war klar, direkt aber durchweg respektvoll und geduldig – selbst in schwierigen Momenten. Ich fühlte mich ernst genommen und wertgeschätzt.
Ich empfehle Frau Strassacker uneingeschränkt als sehr erfahrene, kompetente und engagierte Therapeutin.
Beate Strassacker
oh, wie schön, dass ich so eine feine Bewertung bekomme, vielen lieben Dank dafür... nur geht die gemeinsame Arbeit ja eben nur gemeinsam ( :-)). Wenn Sie so mitdenken und meine Anregungen so wertfrei annehmen können und einfach "ausprobieren", was gut tut und was eher nicht, ist das wunderbar und ich danke Ihnen sehr herzlich dafür. So macht arbeiten richtig Freude. Es geht mir das Herz auf, wenn ich den wachsenden freundlichen Blick, mit dem Sie sich mehr und mehr betrachten können, sehen darf.
Ich habe Frau Strassacker in einer herausfordernden Lebenssituation aufgesucht, in der eine wichtige Entscheidung anstand. Sie hat mich hierbei einfühlsam begleitet, mir geholfen, innere Klarheit zu gewinnen.
Ihre vielseitige professionelle Erfahrung und die gezielten Fragen und Methoden waren hilfreich und sind ein klares Merkmal für die sehr hohe Qualität ihrer Arbeit.
Auch persönlich gesehen habe ich mich sehr gut aufgehoben und betreut gefühlt. Vielen lieben Dank!
Beate Strassacker
Ich freue mich sehr, dass der Termin bei mir Ihnen auf Ihrem Weg hilfreich war. Allerdings gehören immer zwei dazu, die vertrauensvoll miteinander umgehen können, um einen guten Weg zu finden. Herzlichen Dank dafür.
Schon am Telefon lange vor dem Termin war Frau Strassacker hilfsbereit und interessiert. So konnte man sich schon im Voraus beschnuppern und beurteilen, ob es passt.
Beate Strassacker
Vielen lieben Dank für die freundliche Bewertung.
Beate hat mir sehr gut in meiner Behandlung geholfen. Sie hat mir wertvolle Tipps gegeben.
Beate Strassacker
vielen Dank für die freundliche Bewertung. Ich freue mich, dass Sie mit meinen Anregungen etwas anfangen können :-)
Ich war bereits 2015 nach der Trennung von meinem Mann bei Beate in Behandlung. Bis heute begleiten mich ihre einfühlsamen, aber auch ehrlichen Worte hinsichtlich meines Mannes, der Trennung, meiner Persönlichkeit und der Wertschätzung zu mir selbst. Auch, was es heißt, einen Verlust oder Abschied aufzuarbeiten und zu verarbeiten, dabei hat mir Beate sehr geholfen. Selbst Jahre später, nach dem Tod meines Vaters, haben mir ihre damaligen Worte und Tipps sehr bei der Aufarbeitung geholfen.
Ich glaube, ich habe mich für ihre sehr wertvolle Hilfe nie richtig bedankt. Auf diesem Wege möchte ich noch einmal DANKE sagen. Ich kann Beate als Heilpraktikerin für Psychotherapie absolut empfehlen.
Beate Strassacker
oh, vielen lieben Dank, dass Sie nach so vielen Jahren noch daran denken und mir so ein schönes feedback schenken, da freu ich mich sehr darüber.
Ich bin nun schon seit längerer Zeit bei Beate Behandlung und habe sie davor bereits der Xxxxx Klinik kennengelernt. Sie ist eine einfühlsame Therapeutin, mit vielen Tipps und Tricks, die mir den Alltag erleichtert haben bzw. erst wieder möglich gemacht haben. Ihre authentische und ehrliche Art schätze ich dabei am meisten. Sie hat mir damit schon das ein oder andere mal die Augen öffnen können, sodass ich festgefahrene Denkmuster endlich durchbrechen konnte. Ich fühle mich bei Beate sehr gut aufgehoben und würde sie jedem weiterempfehlen, der an sich arbeiten möchte.
Beate Strassacker hat mir nach der Trennung sehr geholfen, meine Situation klarer zu sehen, meine Erfahrungen einzusortieren und oft ganz pragmatisch Lösungsansätze zu finden. Nicht nur mit therapeutischen Fachwissen, sondern auch mit sehr viel Lebenserfahrung, Klugheit und Zugewandtheit. Ich kann sie uneingeschränkt weiterempfehlen!
Beate Strassacker
Abschiede und Veränderungen im Leben fallen uns Menschen sehr schwer... deshalb DANKE für Ihr Vertrauen und das überaus feine Feedback
Beate begleitet mich nun schon seit einem Jahr, und ich kann deutliche Unterschiede und Stärkung meiner psychischen Stabilität wahrnehmen.
Sie hilft mir oft, Dinge zu sortieren gemeinsam zu reflektieren und 'aufzuräumen'.
Ich fühle mich sehr gesehen und verstanden. Vielen Dank!
Beate Strassacker
vielen Dank für Dein Vertrauen in unsere gemeinsame Arbeit.
Klug, kompetent, lebenserfahren und mit hohen analytischem Sachverstand geht Beate Strassacker auf die gemeinsame Reise. Sie richtet den Blick nach vorn und hält sich nicht mit Dingen auf, die nicht mehr zu ändern sind. Ihr lösungsorientierter Ansatz lautet: Wie kann es künftig besser werden und wie kann dieses Ziel erreicht werden.
Beate Strassacker
..manchmal sind die Dinge nicht mehr zu ändern, sondern nur der Blickwinkel auf sie, den wir freundlicher und gnädiger gestalten können... ich arbeite sehr gerne mit Ihnen