Dr. med. dent. Birgit Bathe-Carstens

Zahnärztin · Mehr

Hennigsdorf 1 Adresse

Liebe Besucherin lieber Besucher liebe Eltern

schön dass Sie hier sind! Ich freue mich dass Sie auf mich und meine kieferorthopädische Praxis in Hennigsdorf aufmerksam geworden sind und mehr über uns erfahren möchten.

In unserer modernen Praxis behandeln wir Zahn- und Kieferfehlstellungen von Kindern Jugendlichen und Erwachsenen. Damit sich unsere Patienten gut aufgehoben fühlen nehmen wir uns viel Zeit für eine ausführliche Beratung und entwickeln gemeinsam mit Ihnen den individuell passenden Behandlungsplan.

Unser Ziel sind optimale Ergebnisse. Auf der Basis langjähriger Erfahrung arbeiten wir dafür nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und setzen modernste Methoden und hochwertige Materialien ein. So können Zahnregulierungen exakt schonend und nahezu unsichtbar durchgeführt werden.

Informieren Sie sich hier über unser umfangreiches Angebot. Bei Fragen oder zur Terminvereinbarung ist unser nettes Team gerne für Sie da.

Ihre

Dr. Birgit Bathe-Carstens

Weitere Informationen zu mir

Master of Science Kieferorthopädie

Ich bin Praxisinhaberin und Ihre wesentliche Ansprechpartnerin während des gesamten Behandlungsverlaufes. Als Zahnärztin mit kieferorthopädischem Schwerpunkt und mehr als 20 Jahren Berufserfahrung sowie als Mutter von drei Kindern liegt mir das medizinische und persönliche Wohlergehen meiner Patienten gleichermaßen am Herzen.

Studium

• Studium der Zahnmedizin an der Universität Ulm

• Promotion zum Dr. med.dent

• Postgraduales Studium für Kieferorthopädie an der Universität Krems in Österreich mit dem Abschluss Master of Science für Kieferorthopädie

Klinische Erfahrung

• Allgemeinzahnärztliche und kieferorthopädische Tätigkeit in verschiedenen Praxen in Nordrhein-Westfalen und Berlin

• Partnerin in einer großen kieferorthopädischen Praxis in Berlin-Neukölln

• 2010 Niederlassung in eigener kieferorthopädischer Praxis in Henningsdorf

Die wenigsten Menschen haben von Natur aus ein gerades Gebiss denn Zähne und deren Stellung im Kiefer sind so individuell wie Sie selbst. Verursachen Zahnfehlstellungen aber medizinische Probleme oder beeinträchtigen Ihre Lebensqualität aus ästhetischen Gründen so können wir Ihnen helfen.

In unserer Praxis behandeln wir Zahn- und Kieferfehlstellungen bei Kindern Jugendlichen und Erwachsenen. Auf Basis einer gründlichen Diagnostik berate ich Sie gerne welche Behandlung in Ihrem individuellen Fall am besten geeignet ist. Vereinbaren Sie einen Termin unter 03302/498960. Ich freue mich auf Sie!

Kinderbehandlung / Frühbehandlung
Behandlung von Jugendlichen
Erwachsenenbehandlung

Vom Platzhalter bei frühzeitigem Milchzahnverlust über Frühbehandlungen im Milchgebiss bis zur Erwachsenenbehandlung von der einfachen herausnehmbaren Zahnspange bis zur unauffälligen Alignertherapie werden bei uns alle kieferorthopädischen Fragestellungen beantwortet und behandelt.

Erfahren Sie nachfolgend mit welchen kieferorthopädischen Leistungen wir Ihnen in unserer Praxis in der Havelpassage 5 in Hennigsdorf helfen können – damit Ihre Zähne gesund und perfekt in Form sind:

Herausnehmbare Geräte

Die klassische herausnehmbare Zahnspange besteht aus einem Kunststoffkörper verschiedenen Drahtelementen und einer oder mehreren Schrauben. Mit einigen Drahtelementen und den Schrauben können Zähne bewegt werden während andere Drahtelemente dem Halt der Zahnspange an den Zähnen dient.

Diese Geräte eignen sich solange noch Milchzähne vorhanden sind. Die Kiefer reagieren in diese Zeit leichter auf Umbausignale. Mit diesen Spangen können die Kiefer gedehnt und einzelne Zähne bewegt werden; Lücken können geöffnet oder kleine Lücken geschlossen werden.

Im Durchschnitt sollten die Spangen 15 Stunden pro Tag getragen werden. Es gibt jedoch auch Ausnahmen die dann individuell mit dem Patienten und den Eltern besprochen werden.

Funktionskieferorthopädie

Dabei handelt es sich ebenfalls um herausnehmbare Zahnspangen die aber das Zusammenspiel von Ober- und Unterkiefer regulieren. Bei guter Mitarbeit lässt sich mit diesen Geräten eine korrekte Verzahnung herstellen. Der beste Zeitpunkt für den Einsatz dieser Geräte ist die zweite Zahnwechselphase wenn im Seitenzahnbereich die ersten Milchzähne ausfallen und die bleibenden Zähne durchbrechen. Die Kinder sind dann in der Regel zwischen 9 und 11 Jahren alt.

Meistens handelt es sich bei diesen Geräten um sogenannte „Doppeldecker“ (z.B. Aktivator Bionator Fränkel III). Sie liegen lose im Mund und wirken wie ein Turngerät auf die Zähne Kiefer und die gesamte Kaumuskulatur des Patienten.

Gerne setzten wir aber auch ein zweigeteiltes Gerät ein den sogenannten Twinblock. Es handelt sich um zwei einzelne Zahnspangen die durch Kunststoffelemente auf den Kauflächen ineinander greifen. Mit diesem Gerät wird ebenfalls eine Bisskorrektur bewirkt gleichzeitig werden aber auch einzelne Zahnbewegungen und die Dehnung der Kiefer ermöglicht.

Feste Zahnspange / Multiband

Wenn alle bleibenden Zähne durchgebrochen sind ist eine Behandlung mit herausnehmbaren Geräten meistens nicht mehr erfolgreich und nur wenig sinnvoll da die wirkenden Kräfte zu gering sind und die Tragezeit häufig nicht mehr ausreichend ist. Mit festsitzenden Zahnspangen ist es auch möglich Zähne zu drehen oder aufzurichten Zähne an die optimale Stelle zu verschieben (körperliche Zahnbewegung) oder Zähne die außerhalb der Zahnreihe stehen in die Zahnreihe einzuordnen.

Bei starken Fehlständen beginnen wir häufig schon im Wechselgebiss mit Teilelementen der festen Zahnspange.

Bei der festen Zahnspange werden auf alle Zähne Brackets aufgeklebt und anschließend werden die Zähne mit einem Draht (Bogen) miteinander verbunden. Dieser Bogen überträgt Kraft auf den Zahn und die Zähne bewegen sich an diesem Bogen entlang.

Es gibt verschiedene Arten von Brackets die sich im Wesentlichen durch die Befestigung des Bogens am Bracket unterscheiden. Alle Brackets gibt es in Metall und in zahnfarbener Keramik dies ist jedoch hauptsächlich ein ästhetischer Aspekt und spielt für die Behandlung keine Rolle.

Allerdings folgt der Multiband-Behandlung immer eine Nachbehandlung (Retentionsphase) mit einer losen Zahnspange. Diese Nachbehandlung ist dringend erforderlich denn sie verhindert dass die Zähne wieder eine schiefe Stellung einnehmen. Wie lange der Einsatz einer losen bzw. einer festen Klammer dauert ist von Fall zu Fall unterschiedlich.

Herkömmliche Brackets

Der Bogen wird hierbei mit Hilfe eines Gummiringes (Alastik) am Bracket befestigt. Diese Alastiks gibt es in vielen verschiedenen Farben die der Patient selber aussuchen kann. Die Gummiringe quellen jedoch im Laufe der Zeit auf und ziehen Beläge an so dass die Alastiks bei jedem Behandlungstermin ausgewechselt werden müssen.

Diese Brackets werden vollständig von den gesetzlichen Krankenkasse bezahlt.

Selbstligierende Brackets

Bei dieser Art von Bracket wird der Bogen mit Hilfe einer Klappe oder Klammer am Bracket gehalten. Somit entfällt der doch recht unhygienische Gummiring und die Gefahr von kariösen Läsionen oder white spots im Bracketumfeld ist etwas geringer.

Diese Brackets werden jedoch nicht von den gesetzlichen Krankenkasse bezahlt. Wenn Sie diese Brackets für Ihr Kind wünschen fallen private Zusatzleistungen an die Sie später NICHT ERSTATTET bekommen.

Alignertherapie

Eine moderne und fast unsichtbare Methode Zahnfehlstellungen zu korrigieren stellen die Alignertherapien dar. Aligner sind durchsichtig und daher beim Sprechen und Lachen nahezu unsichtbar auch behindern sie die Sprache im Normalfall nicht.

Mit Hilfe dieser Kunststoffschienen (Aligner) werden die Zähne langsam Schiene für Schiene in die richtige Position geschoben. Die Aligner werden in einem Speziallabor mit modernsten Scannern und Computertechnologie hergestellt. Die Behandlungen dauern ein bis eineinhalb Jahre abhängig von der Fehlstellung. Die Schienen sollten jedoch ca. 20 Stunden am Tag getragen werden.

Wir arbeiten in unserer Praxis im Wesentlichen mit Orthocaps-Schienen leichte Fehlstellungen werden auch gerne mit Harmonieschienen behandelt.

Retention (Stabilisierungsphase)

Egal ob die Behandlung mit herausnehmbaren Geräten oder einer festsitzenden Zahnspange erfolgt ist nach Abschluss der aktiven Behandlung (bei Multiband nach dem Entfernen der festen Zahnspange) ist nicht damit zu rechnen dass die Zähne von alleine an der neuen Position bleiben. Ohne weiter Maßnahmen wandern die Zähne gerne in ihre Ausgangsposition zurück und auch aufgrund anderer Vorgänge im Kieferbereich kann es zu erneuten Engständen Lückenbildung oder anderen Fehlstellungen kommen. Soll das erreichte Ergebnis dauerhaft erhalten bleiben so muss etwas zur Stabilisierung der Zahnstellung getan werden und zwar so lange wie möglich im Idealfall lebenslang!

Daher erhält jeder Patient im Anschluss an die aktive Behandlung herausnehmbare Geräte und je nach Absprache einen festsitzenden Retainer für die Schneidezähne. Die herausnehmbaren Zahnspangen sollten mindestens ein Jahr lang jede Nacht getragen werden. Anschließend wird die Tragezeit langsam reduziert.

Während dieser Retentionsphase werden die Spangen von uns ein bis zwei Jahre lang vierteljährlich kontrolliert bevor die Behandlung als beendet gilt.

mehr Über mich

• Kieferorthopädie

Havelpassage 5, 16761 Hennigsdorf

Dr. med. dent. Birgit Bathe-Carstens bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

• Wir empfehlen diese Praxis sehr und fühlen uns dort echt wohl.
    Meine Tochter hat mit einer losen Zahnspange angefangen, jetzt hat sie eine feste Spange. Wir fühlen uns sehr gut betreut vom gesamten Team und empfehlen die Praxis uneingeschränkt weiter.

Sehr gute Ärztin.... • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Betreuung in der Praxis

• Sehr gute Behandlung! Jederzeit fühlten wir uns gut aufgehoben, gut informiert. Die Mitarbeiterinnen waren sehr freundlich, untereinander war der Umgang immer entspannt und harmonisch. Die Behandlung war sehr erfolgreich, wir sind mit dem Ergebnis durchweg zufrieden!

Die Beste!!!! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Wir haben zwei Kinder in dieser Praxis behandeln lassen. Beide Kinder haben nun ein tadelloses Gebiss ohne Karies oder sonstige Schäden. Wie sind mit der Behandlung äußerst zufrieden. Die Ärztin hat uns gut beraten und dabei immer eine kostengünstige Lösung angeboten. Ich kann diese Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen!

• Praxis Dr.med. Birgit Bathe-Carstens Zahnärztin f. Kieferorthopädie  •

Äußerst kompetente und nette Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Nach knapp 4 Jahren ist die Behandlung unserer Tochter abgeschlossen. Das Team ist sehr kompetent und freundlich. Die Wartezeiten sind durchaus akzeptabel.Was uns etwas gestört hat ist der Eindruck der "Fließband-Abfertigung", aber das liegt wohl auch im Auge des Betrachters und was zählt ist das Endergebnis das bei uns toll geworden ist.

• Praxis Dr.med. Birgit Bathe-Carstens Zahnärztin f. Kieferorthopädie  •

Sehr professionell, tolles Endergebnis • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Betreuung in der Praxis

• Fühlen uns von Anfang an gut Beraten und Behandelt. Nur die Empfangsdame macht manchmal einen leicht genervten/ unfreundlichen Eindruck. AnsonsTennis sind wir sehr zufrieden.

Nett und kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Betreuung in der Praxis

• Ich war mit meiner Tochter bei Frau Dr. Bathe Carstens und bin sehr zufrieden! Klar musste ich längere Zeit auf einen Termin warten (es gibt in der Region einfach zu wenige Kieferorthopäden)aber das war es mir wert. Die Praxis ist sehr modern und schön eingerichtet,das Team ist wirklich sehr nett und Frau Dr. Bathe Carstens hat sich viel Zeit für uns genommen und hat alles genau erklärt. Wir fühlen uns dort sehr gut aufgehoben.Nur zu empfehlen! !!!!!

• Praxis Dr.med. Birgit Bathe-Carstens Zahnärztin f. Kieferorthopädie  •

Sehr Kompetent und freundlich • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Sehr nette Praxis mit akzeptablen Wartezeiten.
    Unsere Tochter hat nach der nun abgeschlossenen Behandlung ein super schönes Ergebnis.

• Praxis Dr.med. Birgit Bathe-Carstens Zahnärztin f. Kieferorthopädie  •

Kompetente Ärztin und nette Assistentinnen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Sehr persönliche Behandlung, bei der auf die Wünsche des Kindes und der Eltern Rücksicht genommen wurde. Das Ergebnis ist super geworden!

• Praxis Dr.med. Birgit Bathe-Carstens Zahnärztin f. Kieferorthopädie  •

Freundliche Ärztin, die auch bei Problemfällen eine Lösung sucht • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Nachdem ich selbst eine kleine Korrektur habe machen lassen und damit sehr zufrieden war, bin ich mit meinen beiden Kindern auch in diese Praxis gegangen und bin nach wie vor sehr zufrieden. Die Kinder gehen gerne hierhin (lieber als zum Zahnarzt..) und wir fühlen uns gut aufgehoben! Was ich toll finde, dass z. B. beide Kinder eine Zahnbürste in der Praxis bekommen haben, die sie bei jedem Termin ausgehändigt bekommen, Zahnpasta ist natürlich auch dort - ein Teil weniger, wo ich dran denken muss!!

• Praxis Dr.med. Birgit Bathe-Carstens Zahnärztin f. Kieferorthopädie  •

Tolle Ärztin, immer wieder gerne! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Meine Tochter ist dort in Behandlung und wir sind überhaupt nicht zufrieden.
    Frau Doktor ist unfreundlich und wir fühlen uns dort nicht wohl.
    Für unsere zweite Tochter die leider auch noch ein Zahnspange brauch werden wir uns jemanden anderes suchen

• Praxis Dr.med. Birgit Bathe-Carstens Zahnärztin f. Kieferorthopädie  •

ein zweites mal nicht mehr • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben