Liebe Patienten
herzlich willkommen! Ich möchte dass Sie sich bei mir gut aufgehoben fühlen.
Seit 2004 auf Endodontie limitiert führe ich in meiner Praxis “Endodontie am Venusberg” ausschließlich Wurzelkanalbehandlungen durch. Andere zahnärztliche Leistungen werden bei uns nicht erbracht.
Vollständig auf ein kleines Feld der Zahnheilkunde konzentriert ist unsere gesamte zahnärztliche Tätigkeit wie unsere Fortbildung technisches Equipment organisatorische Abläufe Räumlichkeiten etc. maximal auf Endodontie abgestimmt. So erzielen wir für Sie eine optimale Leistung. Zusammen mit Ihrem Zahnarzt bemühen wir uns so unter Ausschöpfung aller Möglichkeiten um den Erhalt Ihres Zahns. Hierzu erhalten Sie in der Regel von Ihrem Zahnarzt eine Überweisung zu uns.
Es ist mir sehr wichtig Sie individuell fachkompetent und in einer angenehmen Atmosphäre zu behandeln.
Bitte besuchen Sie auch meine Internetseite: www.endodontie-am-venusberg.de
Ihr
Dr. Carsten Appel
Weitere Informationen zu mir
Qualifikationen im Bereich Endodontie
- Spezialist für Endodontologie der Dt. Gesellschaft für Endodontologie & zahnärztliche Traumatologie (DGET)
- Spezialist für Endodontologie der European Dental Association (EDA)
- Certified Member of the European Society of Endodontology (ESE)
Dozenten- & Vortragstätigkeiten
- Masterstudiengang Endodontologie der DDA an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (Lehrbeauftragter)
- Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
- Johannes-Gutenberg-Universität Mainz
- Curriculum der Dt. Gesellschaft für Endodontologie und zahnärztliche Traumatologie (DGET)
- Curriculum der Akademie für zahnärztliche Fortbildung Stuttgart ZÄKBW
- Jahreskongress der ÖGEndo Wien 2018
- mehrere Frühjahrstagungen der DGEndo/DGET
- mehrere Jahrestagungen der DGEndo/DGET
- mehrere Jahrestagungen der DGZ
- Jahreskongresse der Zahnärztekammern Bayern Westfalen-Lippe Rheinland-Pfalz Schleswig-Hostein Hessen
- mehrere Veröffentlichungen im Fachbereich Endontologie u. a. Mitautor beim Lehrbuch „Problemlösungen in der Endontologie“ (Quintessenz-Verlag 2007)
- …
Mitgliedschaften in Fachgesellschaften
- Deutsche Gesellschaft für Endodontologie und zahnärztliche
Traumatologie (DGET) - European Society of Endodontology (ESE)
- American Association of Endodontists (AAE)
- Deutsche Gesellschaft für Zahnerhaltung (DGZ)
- Deutsche Gesellschaft für Zahn- Mund- & Kieferheilkunde
(DGZMK)
Warum zu mir?
Neben der notwendigen Expertise und maximalem Einsatz von technischem Equipment erfordert die endodontologische Therapie jedoch vor allem einen enormen Zeiteinsatz. Wir behandeln in einer 8h-Schicht in der Regel 3-5 Patienten je nach Schwierigkeitsgrad. So erzielen wir eine enorm hohe Erfolgsquote.
Qualifikationen in der Endodontie
Die rasante Entwicklung in vielen Bereichen der Medizin führt zu einer immer stärker werdenden Fokussierung von Ärzten auf einzelne Teilbereiche der Medizin um hier überhaupt Schritt halten zu können. Das Fortbildungsengagement und die Konzentration eines Arztes auf ein oder mehrere Teilgebiete kann dabei in stark unterschiedlicher Ausprägung erfolgen und ist häufig von außen nur schwer zu beurteilen.
Für Patienten ist es daher meist schwierig sich über die Qualifikation eines Zahnarztes zu informieren. Aber auch für Zahnärzte wird dieFortbildungslandschaft zunehmend unübersichtlicher. So werden auf dem Fortbildungsmarkt zum Teil Kurse bis hin zu Masterstudiengängen angeboten die dem Absolventen verschiedene Zusatzbezeichnungen versprechen. Solche Zusatzbezeichnungen sind manchmal sowohl inhaltlich wie auch evtl. rechtlich fragwürdig. Weitere Infos: http://www.endodontie-am-venusberg.de/patienten/qualifikationen-in-der-endodontie/
Erfolg in der Endodontie
Erfolg in der Endodontie ist definiert durch Beschwerdefreiheit und Ausheilung eines im Knochen vorhandenen Entzündungsdefekts. Durch die Beseitigung der Krankheitsursachen (Bakterien im Wurzelkanalsystem) im Rahmen einer präzisen Wurzelkanalbehandlung kommt die Entzündung zum Stillstand und der Patient wird beschwerdefrei. Ist die Entzündung beendet beginnt der Körper mit dem Ausheilen des Knochendefektes. Dies ist ein biologischer Prozess der in Abhängigkeit von der Größe eines ausgangs vorhandenen Knochendefekts entsprechend Zeit benötigt.
Ist eine Wurzelkanalbehandlung unvollständig und verbleiben so Bakterien besteht die Entzündung oft weiter obwohl der Patient in vielen Fällen keine Schmerzen mehr hat: Chronische Entzündung. Um sicher zu gehen dass die Entzündung zum Stillstand gekommen ist muß der behandelte Zahn also nachkontrolliert werden. Infos zu Erfolgsquoten in der Endodontie: http://www.endodontie-am-venusberg.de/patienten/erfolgsquoten-in-der-endodontie/
Das Mikroskop in der Endodontie
Eine der umfassendsten Veränderungen hat die endodontische Therapie durch die Einführung des Mikroskops erfahren. Erst hierdurch können kleinsten Strukturen sichtbar gemacht werden und eine sonst nicht zur erreichende Genauigkeit bei der Behandlung erzielt werden. Es werden so Massnahmen möglich die ohne eine solche Vergrößerung um das bis zu 25-fache meist nicht durchführbar waren. Hierzu gehören z. B. die Entfernung abgebrochener Wurzelkanalinstrumente der Verschluß von Wurzelperforationen die Erschließung stark obliterierter Wurzelkanäle oder das Umgehen von Stufen im Rahmen von Revisionen u. v. m.. Das Risiko von Fehlern im Rahmen von Wurzelkanalbehandlungen kann deutlich verringert werden wie z. B. die Gefahr Wurzelkanäle oder deren Anteile zu übersehen wie im Beispiel unten. Ein Spezialist führt nicht nur einzelne Schritte der Behandlung unter dem Mikroskop aus sondern arbeitet ausschließlich mikroskopgestützt:
DVT – Digitale Volumentomographie
Seit einigen Jahren können mittels der digitalen Volumentomographie (DVT) 3-dimensionale Darstellungen der Hartgewebe auch im Mund- Kiefer- & Gesichtsbereich angefertigt werden die zuvor nur mittels Computertomographie (CT) möglich waren. So können oftmals oftmals Strukturen und räumliche Zusammenhänge präzise dargestellt werden können die auf einem herkömmlichen Bild überhaupt nicht erkennbar sind: http://www.endodontie-am-venusberg.de/patienten/dvt-digitale-volumentomographie/
Mit Geräten der aktuellen Generation lassen sich dabei sehr hohe Auflösungen bei deutlich geringerer Strahlenbelastung gegenüber einem CT erzielen. Da in der Endodontie höchste Auflösungen zur Darstellung feinster Strukturen erforderlich sind arbeiten wir mit den hierbei derzeit führenden Geräten der Fa. Morita.
Behandlungsablauf
Im ersten Termin findet immer eine reine Untersuchung & Beratung statt. Hierbei nehmen wir uns in der Regel zwischen 40 – 60 min für Sie Zeit. Dabei werden die zu behandelnden Zähne genauestens untersucht sowie Röntgenbilder erstellt und ausgewertet. Basierend darauf erstellen wir Ihre schriftliche Behandlungs- & Terminplanung inklusive einer detaillierten Kosteninformation. In den meisten Fällen erfolgt die Behandlung eines Zahns in zwei Behandlungsterminen. Die Dauer eines Termins liegt je nach Zahntyp und Schwierigkeitsgrad zwischen 1 – 25 Stunden. Bei speziellen besonders schwierigen Behandlungen oder großen Entzündungen kann ein dritter Termin erforderlich werden. Nach Ende Ihrer Behandlung erhält Ihr Zahnarzt einen Abschlußbericht inklusive einer Fotodokumentation die jeden Schritt Ihrer Therapie transparent darstellt.
Erfahren Sie unten mehr über mein Fachgebiet Endodontie als Spezialgebiet der Zahnerhaltung.
Darüber hinaus finden Sie weiterführende Informationen zum Thema \"Überweisung zum Spezialisten\" hier: http://www.endodontie-am-venusberg.de/patienten/warum-wurde-ich-uberwiesen/
Mein freundliches Team und ich stehen Ihnen bei offenen Fragen gerne zur Verfügung!
Endodontie
Die Endodontie beschäftigt sich mit der Behandlung von Erkrankungen des Zahnnervs allgemein als „Wurzelbehandlung“ bezeichnet. Dabei liegt das Augenmerk darauf das erkrankte Wurzelkanalsystem möglichst vollständig von Bakterien und Gewebsresten zu reinigen. Im Ausland z. B. in den USA gilt die Endodontie bereits seit Jahrzehnten als Disziplin von Fachärzten. Genau wie die Tätigkeit von z. B. Kieferorthopäden Urologen oder Gynäkologen hierzulande. Der Endodontologe arbeitet unter dem Einsatz modernster Technik: Einen besonderen Stellenwert nimmt dabei das Mikroskop ein. Korrekt vorgenommen wird fast 100 Prozent der Behandlung via Mikroskop ausgeführt. Beschäftigt man sich intensiv oder sogar ausschließlich mit der Behandlung von Wurzelkanalsystemen sind auf diese Weise Dinge erkenn- und auch behandelbar die dem bloßen Auge oft sogar einer Lupe verborgen blieben. Der damit verbundene hohe Zeitaufwand zahlt sich aus denn so können Zähne langfristig erhalten werden die sonst entfernt werden müssten. Selbst der Erhalt zuvor erfolglos wurzelbehandelter Zähne ist möglich. Und Angst ist fehl am Platze: Die Behandlung ist – im Gegensatz zur landläufigen Meinung – in den meisten Fällen fast völlig schmerzfrei.
Wurzelkanalbehandung - warum?
Sind Bakterien z. B. durch Caries bis zum Nerv vorgedrungen entzündet sich das Gewebe im Wurzelkanal. In dieser Phase treten häufig Schmerzen auf. (Ab einem gewissen Grad der Enzündung ist bereits jetzt in der Regel eine Wurzelkanalbehandlung erforderlich.)
In der Folge stirbt das Wurzelkanalgewebe ab und dient den eingedrungenen Bakterien als Nährboden. Meist hat man nur wenig oder keine Schmerzen. Aber der an der Wurzelspitze angrenzende Knochen enzündet sich nun und es entsteht ein Defekt. Diese chronische Entzündung kann oft jahrelang mehr oder weniger schmerzfrei im Körper verbleiben. Täglich wendet der Organismus dabei Abwehrkräfte auf um die Entzündung in Schach zu halten. Diese können manchmal an anderen Stellen des Körpers fehlen. Eine Wurzelkanalbehandlung ist zwingend erforderlich.
Weitere Infos zur Entstehung der Erkrankung finden Sie hier:
Kann der Zahn erhalten werden?
Eine moderne fachgerechte Wurzelkanalbehandlung ist in der Regel nahezu schmerzfrei und hat eine sehr hohe Erfolgsquote. Um jedoch zu beurteilen ob ein Zahn erhalten werden kann muss der Zahnarzt folgende Parameter beurteilen:
- Die restaurative Prognose: Verbleibt genügend Substanz um den Zahn langfristig stabil zu erhalten?
- Die parodontale Prognose: Hat der Zahn ausreichend Halt im Knochen um langfristig erhalten zu bleiben?
- Die endodontische Prognose: Ist eine vollständige Behandlung des Wurzelkanalsystems und eine Ausheilung der endodontischen Erkrankung möglich?
Kann der Zahnarzt alle drei Parameter mit JA beantworten muß der Zahn erhalten werden. Der Erhalt des eigenen natürlichen Zahns sollte immer erste Priorität haben! Gibt es Einschränkungen muß der Zahnarzt diese abwägen und dem Patienten erläutern. Ist die Prognose insgesamt schlecht muß der Patient darauf hingewiesen werden dass der Zahn nicht erhalten werden kann. Studien zeigen dabei auf dass Zahnärzte in Abhängigket von ihrem Behandlungsschwerpunkt zu unterschiedlichen Beurteilungen tendieren.
Weitere Infos hierzu und zu den dem Patienten oft angebotenen Alternativen finden Sie hier:
Top 5Juni 2022
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
- Endodontologie
Sertürnerstr. 41, 53127 Bonn
Privatpraxis
Dr. med. dent. Carsten Appel bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
- Privat versichert
- Selbstzahler
Endodontologie
Sertürnerstr. 41, Bonn
Endodontie am Venusberg Dr. Carsten Appel Zahnarzt
Veröffentlichungen
Auf Empfehlung meines Zahnarztes habe ich in der Zeit von 01/2021 bis 04/2022 vier Wurzelbehandlungen in der Praxis Dr. Appel durchführen lassen. Gesamtkosten 6,2 TEUR.
Bis heute sind zwei der behandelten Zähne gebrochen und gezogen, ein weiterer behandelter Zahn hatte sich entzündet und musste ebenfalls gezogen werden. Ich hoffe der letzte verbliebene wurzelbehandelte Zahn hält durch, damit wenigstens eine Erfolgsquote von 25 % erreicht wird.
Ich kann nicht beurteilen, warum die Behandlung bei mir überwiegend fehlgeschlagen ist - eine Kulanzanfrage an Herrn Dr. Appel über meinen Zahnarzt blieb jedenfalls ergebnislos.• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Dr. med. dent. Carsten Appel
Sehr geehrter Patient!
Es tut mir sehr leid, dass bei Ihnen Zähne gebrochen sind. Dies muss jedoch nicht an der Wurzelkanalbehandlung liegen.
Ihr Fall ist mir aus dem Gedächtnis nicht bekannt und ich kann mich aktuell an keine Nachkontrolle erinnern (um die wir ja jeden Patienten bitten), bei der dies so berichtet wurde.
Waren die Zähne nach unserer Wurzelkanalbehandlung von Ihrem Zahnarzt neu überkront worden?
Wir bitten im Abschlussbericht immer um eine weitere Beurteilung der restaurativen Versorgung durch Ihren Hauszahnarzt.
Ob Zähne frakturieren wird nicht nur durch eine Wurzelkanalbehandlung, sondern massgeblich von der Art der restaurativen Versorgung beeinflusst, also ob und wie sie überkront wurden, ob die natürliche Substanz ausreichend gefasst wird, etc.
Es gibt hierzu eine wissenschaftliche Stellungnahme der European Society of Endodontology (ESE).
Werden die dortigen Anforderungen erfüllt, sollten die entsprechenden Zähne lange halten.
Die Fraktur der Zähne pauschal der Wurzelkanalbehandung zuzuordnen und als Mißerfolg der Wurzelkanalbehandlung zu werten ist daher nicht ganz richtig.
Wenn einer der 4 behandelten Zähne sich entzündet haben soll, gibt es auch hierfür verschiedene mögliche Ursachen. Hatten Sie sich mit dem betroffenen Zahn bei uns vorgestellt und habe ich mir den Zahn anschauen können?
Gerne können Sie mich auch einmal anrufen, denn ich würde den Fall gerne besser verstehen, weil mir so nicht alle Details vorliegen.
Scheuen Sie sich bitte nicht und rufen Sie mich gerne an!
Mit freundlichem Gruß
Dr. Carsten Appel
Ich habe einen sehr kurzfristigen eine ersten Termin von Donnerstag auf Freitagvormittag zur Voruntersuchung bekommen. Die eigentliche Wurzelbehandlung fand noch am gleichen Tag am Nachmittag statt, weil man mich mit den Zahn nicht ins Wochenende schicken wollte.
Bei den jährlichen Kontrollen war alles in Ordnung.• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Ich bin vollends begeistert!
Herr Dr. Appel hat bei mir 2 Zähne behandelt. Beide Zähne hatten Wurzelverläufe mit extremen Krümmungen und waren somit sehr schwer zugänglich. An einen Zahn musste eine Revision einschließlich der Entfernung eines Fragmentes durchgeführt werden. Herrn Dr. Appel gelang es, dass Fragment zu entfernen und beide Zähne perfekt zu verfüllen. Die Entzündungen sind bereits sichtbar zurückgegangen.
Herr Dr. Appel hat mit größtem Engagement und Leidenschaft für die Rettung meiner Zähne gearbeitet bzw. gekämpft. Seine Assistenten hat ihn dabei mit ebenso viel Einsatz unterstützt.
Ganz herzlichen Dank an Herrn Dr. Appel und das tolle Praxisteam!!!• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Ich habe insgesamt mit dem ersten Beratungstermin fünf Termine in der Praxis wahrgenommen und wurde von zwei Ärzten in der Praxis behandelt. Bei allen Terminen hatte ich als Patient von Anfang an das Gefühl in ausgesprochen professionellen Händen zu sein. Alles hat einfach gestimmt. Ich bin sehr gut auf die einzelnen Behandlungen vorbereitet worden und wurde umfangreich aufgeklärt. Ich möchte aber auch die Mitarbeiterinnen des Teams erwähnen. Sie haben ebenfalls sowohl vor den als auch während der Behandlungen die einzelnen Maßnahmen fürsorglich erklärt und waren immer um den Patienten bemüht. Insgesamt einfach eine tolle Praxis !!
• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Das Praxis-Team ist durchweg extrem professionell und dabei gleichzeitig empathisch. Besonders die Aufklärung und die ausführlichen Erläuterungen haben mir geholfen, die beste Entscheidung für mich zu treffen. Ich bin jetzt schmerzfrei. Von dem, was ich beurteilen konnte, ist das Equipment auch von hoher Qualität, sodass Röntgenaufnahmen etc sehr detailliert waren. Absolute Empfehlung!
• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Wiederholte Termine haben gut funktioniert. Das Team war immer sehr freundlich und die Behandlung hat zu gutem Erfolg geführt.
• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Die Vorbesprechung war informativ und vollständig. Auch die Behandlung selbst war freundlich und hochprofessionell. Gerne wieder (falls erforderlich :-))
• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Hervorragende Behandlung auf höchstem Niveau!
Nach neun Sitzungen habe ich meine Behandlungen bei Dr. med. dent. Carsten Appel erfolgreich abgeschlossen – und könnte nicht zufriedener sein. Die moderne Praxis überzeugt mit erstklassigem Service. Das gesamte Team ist super freundlich, professionell und sorgt dafür, dass man sich wohlfühlt. Besonders das ausführliche Aufklärungsgespräch war top: Alle Behandlungsschritte wurden detailliert erklärt und eine transparente Kostenübersicht bereitgestellt. Terminvergabe top !
Die Behandlung erfolgte auf höchstem Niveau – modernste Technik wie 3D-Röntgen kam zum Einsatz. Dr. Appel und sein Team nahmen sich viel Zeit, erklärten jeden Schritt und gingen aufmerksam auf mich ein. Und wichtig zu wissen: Alles war absolut schmerzfrei!
Die dezente, beruhigende Musik in der Praxis trägt zum Wohlfühlambiente bei. Zudem ist die Lage auf dem Venusberg ideal mit Apotheke und Bäcker in der Nähe.
Besser geht es nicht - vielen Dank an das gesamte Team.• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Hier stimmt einfach alles, sowohl fachlich als auch menschlich - vom 1. Telefonat bis zur Erfolgskontrolle. Ich kann diese Praxis wärmstens empfehlen und jedem ans Herz legen, der seine Zähne erhalten möchte. Dr. Appel und sein eingespieltes Team sind Meister auf ihrem Gebiet!
Nachdem ich schon 5 Backenzähne verloren habe, hat mich der Weg hierhergeführt. Dr. Carsten Appel hat 2 Zähne behandelt, die beide bereits wurzelbehandelt waren. Bei einem benötigte er insgesamt 7 Sitzungen zu je 2-3 h. Das zwar kein Zuckerschlecken, aber für mich 1000x besser als noch einen Zahn zu verlieren oder diverse kieferchirurgische Eingriffe über mich ergehen zu lassen. Ein anderer Zahnarzt hätte den Zahn wegen seines komplizierten Wurzelwerks wahrscheinlich aufgegeben. Nicht so Dr. Appel, er sah ihn als Herausforderung an.
Die Geduld, das Feingefühl und die Ruhe, mit der die Behandlungen durchgeführt wurden, waren einzigartig. Meinen herzlichsten Dank an Sie, Herr Dr. Appel, und das gesamte Team!• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Dr. med. dent. Carsten Appel
Vielen dank für das Lob - allerdings war die Anatomie hier selbst für uns eine maximale Herausforderung. Im Regelfall sind bereits 2 Behandlungssitzungen ausreichend.
Es hätte nicht besser laufen können! Vielen Dank für eine hoch professionelle Behandlung in angenehmer Umgebung durch ein motiviertes, gut eingespieltes Team unter der Leitung einer zugewandten Ärztin, die auch noch unermüdlich alle Fragen beantwortete und sich um das Wohlergehen der Patientin bemühte.
Ursula Dörken• Endodontie am Venusberg • Endodontologie •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Carsten Appel ab?Dr. med. dent. Carsten Appel ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Carsten Appel besonders viel Erfahrung hat: Endodontologie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Carsten Appel?Dr. med. dent. Carsten Appel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Sertürnerstr. 41 Bonn
Kann ich bei Dr. med. dent. Carsten Appel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Carsten Appel keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. dent. Carsten Appel?Sie können sich mit Dr. med. dent. Carsten Appel auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Russisch (русский), Türkisch (Türkçe) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Carsten Appel buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Carsten Appel noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Carsten Appel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Carsten Appel wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Carsten Appel, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Carsten Appel gemacht?Insgesamt 189 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Carsten Appel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Carsten Appel?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Carsten Appel akzeptiert: Privat versichert.