das Sehen ist einer unserer wichtigsten Sinne und essentieller Bestandteil einer hohen Lebensqualität!
Damit Ihre Augen weiterhin verlässlich sehen ist es entscheidend sie regelmäßig mit modernsten Methoden untersuchen zu lassen und somit ihre Gesundheit zu unterstützen.
Mein Name ist Dr. med. Carsten Thannhäuser und ich bin Facharzt für Augenheilkunde. Gemeinsam mit meinem Kollegen Dr. med. Christian Mai setzte ich mich bei OPTICUM unserer Augentagesklinik in Berlin-Neukölln für das Wohl Ihres Sehvermögens ein.
Als erfahrene Ophthalmochirurgen bieten wir Ihnen die Verzahnung unserer unterschiedlichen Spezialgebiete: Katarakt- Glaukom- und Lidchirurgie (Dr. Mai) sowie Katarakt- Hornhaut- Glaskörper- & Netzhautchirurgie inklusive der Makula als Punkt des schärfsten Sehens. Auf dieser Basis decken wir annähernd das gesamte Spektrum der operativen Augenheilkunde ab.Mitgliedschaften:
DOG: Deutsche Ophthalmologische Gesellschaft
BBAG: Berlin Brandenburgische Augenärztliche Gesellschaft
DGII: Deutschsprachige Gesellschaft für Intraokularlinsen-Implantation Interventionelle und Refraktive Chirurgie
ESCRS: Europeans Society of Cataract and Refractive Surgery
Marburger Bund: Verband der angestellten und beamteten Ärztinnen und Ärzte Deutschlands e. V.
Grauer-Star-OperationenBei Patienten die an Grauer Star (Katarakt) leiden ist die natürliche Augenlinse von einer immer stärker werdenden Eintrübung betroffen. Meist hängt dies mit dem Alterungsprozess zusammen. Es kommt zu fortschreitenden Seheinschränkungen wie Grauschleier Blendempfindlichkeit oder vermindertem Kontrastsehen. Farben verblassen und Konturen verschwimmen. Ohne Behandlung kann langfristig die Erblindung drohen.
Ich bin Spezialist für den Bereich der Kataraktchirurgie und kann Ihnen den nötigen Eingriff zum Austausch der trübe Naturlinse gegen eine synthetische klare Augenlinse bieten. Dafür werden in der Hornhaut winzige Schnitte angelegt durch die die getrübte Augenlinse zerkleinert und schonend abgesaugt werden kann.
Für die Erfüllung der individuellen Bedürfnisse jedes einzelnen Patienten stehen verschiedene künstlichen Linsenmodelle bereit.
Implantation von PremiumlinsenDie beim Austausch der natürlichen Augenlinse verwendeten Premiumlinsen sind qualitativ hochwertig und können Ihnen eine optimale Sehwahrnehmung geben. Damit lassen sich auch Fehlsichtigkeiten korrigieren da unterschiedlichste Modelle zur Verfügung stehen:
- asphärische Linsen für weniger Abbildungsfehler
- torische Linsen für den Ausgleich einer Hornhautverkrümmung (Astigmatismus)
- multifokale (trifokale MFL) Linsen mit mehreren Brennpunkten für optimale Sicht von der Nähe bis in die Ferne
- EDOF Linsen (Extended Depth of Focus) mit erweitertem Brennpunkt für die Ferne sowie z.B. auch bei PC-Arbeit
Lamelläre Hornhauttransplantation DMEKAn der Hornhaut des Auges wirken unterschiedliche Zellen Gewebe und Stoffwechselabläufe eng zusammen. Nur so ist dieses besondere biologische Gewebe in der Lage viele Jahre lang transparent zu bleiben sowie gleichzeitig im vorderen Augenabschnitt eine formgebende robuste Funktion zu erfüllen. Da die Hornhaut aber auch höchst sensibel und für ca. zwei Drittel der Brechkraft des Auges verantwortlich ist können schon kleinste Veränderungen für enorme Einschränkungen des Sehvermögens sorgen. Um den betroffenen Patienten zu helfen kann es nötig sein die erkrankte Hornhaut chirurgisch zu behandeln; meist geht es in diesem Bereich um eine Hornhauttransplantation (Keratoplastik) bei der eine Spendergewebe transplantiert wird.
Als Hornhautchirurg bin ich mit modernsten OP-Techniken vertraut. Neben der klassischen perforierenden Keratoplastik der ultradünnen DSAEK-Methode bin ich vor allem vom revolutionären DMEK-Verfahren überzeugt. Hierbei wird bei speziellen Erkrankungen der inneren Schicht der Hornhaut nur noch eine hauchdünne Membran mit neuen funktionierenden Zellen (Endothel) eines Spenders transplantiert die die Hornhaut wieder klar pumpen. Nahtfrei minimalinvasiv und mit sehr schnellem Heilungsverlauf.
Keratokonus-Crosslinking / Hornhaut-QuervernetzungDas augenärztliche Fachwort Keratokonus steht für eine krankhafte kegelförmige Vorwölbung der Hornhaut die fortschreiten und immer stärkere Sehbehinderungen auslösen kann. Um den Fortgang dieser Augenerkrankung zu stoppen wurde das Hornhaut-Crosslinking entwickelt.
In dieser speziellen Therapie kombiniere ich eine UV-Bestrahlung und die Gabe von Riboflavin-haltigen Augentropfen um in der Hornhaut die verstärkte Freisetzung von Sauerstoffradikalen in Gang zu setzen. So kann es zu einer Quervernetzung und zur strukturellen Verbesserung und höheren Robustheit des Hornhautgewebes kommen.
Vitrektomie / Netzhaut-Glaskörper-Chirurgie (Vitrektomie)Als Spezialist für Verfahren der vitreoretinalen Chirurgie widme ich mich anspruchsvollen ophthalmochirurgischen Eingriffen an Glaskörper und Netzhaut.
Die wichtigste OP-Methode in diesem Segment zählt die Pars-plana-Vitrektomie (PPV) für Patienten mit Glaskörpertrübungen fortgeschrittener proliferativer diabetischer Retinopathie (PDRP) einem zentralen Netzhautloch (Makulaforamen) oder einer zentralen Netzhautmembran (epiretinale Gliose). Diese OP zielt darauf ab den Glaskörper vollständig zu entfernen und Pathologien an der Netzhaut zu behandeln und somit das Fortschreiten der Krankheit und die damit verbundenen Sehprobleme zu unterbinden.
Intravitreale Operative Medikamenteninjektionen IVOMBei unterschiedlichen Krankheitsbildern am Auge insbesondere wenn der Glaskörper die Netzhaut und die Stelle des schärfsten Sehens (Makula) betroffen sind kann es nötig sein die verordneten Arzneien und Wirkstoffe direkt zu injizieren. Zu den wichtigsten Indikationen dieser bewährten Behandlungsform zählen Makulaveränderungen im Bereich der zentralen Netzhaut wie die feuchte AMD das diabetische Makulaödem sowie weitere Prozesse bei Entzündungen oder Myopie.
Beim Behandlungstermin appliziere ich unter sterilen Bedingungen spezielle Medikamente mit unterschiedlichem Wirkansatz in den Glaskörperraum des Auges. So kommen die Wirksubstanzen unmittelbar dorthin wo wir sie haben möchten um erkrankte Blutgefäße an der Netzhaut abzudichten minderwertige Gefäßneubildungen zu behandeln oder eine Flüssigkeitsansammlung (Ödem) in der Netzhaut auszutrocknen.
Laser-Eingriffe am Auge (Netzhaut YAG SLT)Neben dem weiten Spektrum an ambulant durchführbaren klassischen Augenoperationen biete ich verschiedene Lasereingriffe an. Zu den häufigsten OPs in diesem Schwerpunkt zählen die Laser-Koagulation zur Behandlung von krankhaften Netzhautveränderungen die Selektive Laser-Trabekuloplastik (SLT) und die YAG-Iridotomie. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit einer YAG-Kapsulotomie für Patienten die nach einer Grauen-Star-OP einen Nachstar entwickeln.
Makuladiagnostik (FAG OCT)An der Netzhaut im hinteren Abschnitt des Auges gibt es eine für optimales Sehen besonders wichtige Zone die man als Makula bzw. als Punkt des schärfsten Sehens bezeichnet. Hier sind Sehzellen mit der Fähigkeit zur Farbwahrnehmung ungewöhnlich dicht angeordnet. Außerdem setzt etwa 20° Grad davon der Sehnerv an der die optischen Reize der Sehzellen bündelt und an das Gehirn weiterleitet.
Ich biete unseren Patienten eine spezielle Makuladiagnostik um Veränderungen schon im frühen Stadium abzuklären. Zu den wichtigsten diagnostischen Ansätzen zählen die Makula- und Netzhaut-Weitwinkeluntersuchung (Optomap) bis in die Randbereiche die Optische Kohärenztomographie (OCT) zur detaillierten Betrachtung der geweblichen Schichtstruktur der Netzhaut und die Fluoreszenzangiographie (FAG) zur Darstellung des Gefäßsystems am Augenhintergrund.
Glaukomdiagnostik (OCT Papille Pachymetrie)Mit modernsten und sehr schonenden Diagnoseverfahren gibt es auch für Glaukompatienten die Möglichkeit in einem noch sehr frühen Krankheitsstadium weiterzuhelfen. Für detaillierte diagnostische Befundungen arbeite ich hier vor allem mit der Optischen Kohärenztomographie (OCT) der Papille. Diese Methode erlaubt es die Nervenfasern zu untersuchen. Sie sind vorrangig gefährdet wenn für längere Zeit ein erhöhter Augeninnendruck besteht. Damit dieser möglichst exakt bestimmt und auf sein Risikopotenzial hin bewertet werden kann ist es außerdem nötig die Hornhautdicke zu messen. Dafür bieten wir die Pachymetrie als zentrale Methode der Glaukomvorsorge und Glaukomdiagnostik an.
Keratokonusdiagnostik (Topographie)
Augendiagnostik im Zusammenhang mit Diabetes mellitus (Weitwinkelfunduskopie)
Hornhautdiagnostik (Endothelmessung Topographie)
Netzhautdiagnostik (Weitwinkelfunduskopie)
Erstellung von Gutachten vor allem zur Beurteilung der Sehfähigkeit im Beruf und im Straßenverkehr
Warum zu mir?
Wir sind bereits seit 2005 bzw. 2006 im klinischen Bereich tätig und haben in leitender Funktion als Oberärzte an der Charité bzw. bei Vivantes sowie in einer operativen Praxis gearbeitet. Unsere augenchirurgische Erfahrung umfasst weit über 25.000 Augenoperationen.
Meine Praxis und mein Team
Wir erwarten Sie in großzügigen Räumen im grünen Zentrum von Berlin. Sie finden uns in der Hermannstraße 182 - direkt an der Station Leinestraße der U8.
Wir freuen uns auf Sie und nehmen uns die Zeit um individuell auf Ihre Wünsche und Fragen rund um Ihre Augengesundheit einzugehen!Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website.
Hermannstr. 182, Berlin
OPTICUM - Augentagesklinik Neukölln GbR Dres. Christian Mai und Carsten Thannhäuser
27- Gauge Vitrektomie
Augenoperation
Gesundheits-Check-up
Hermannstr. 182, Berlin
Grauer Star / Katarakt (Beratung)
Voruntersuchung für Operation des Grauen Stars
Grüner Star Vorsorge (Glaukom)
Hermannstr. 182, Berlin
Die Glaukom-Früherkennung soll die Augenerkrankung „Grüner Star“ früh entdecken und das Sehvermögen länger bewahren.
IVOM
Lidstraffung (Beratung)
Makula-/Netzhautdiagnostik (OCT)
Hermannstr. 182, Berlin
Ein Netzhaut- und Makula-Check ist dann sinnvoll, wenn man Symptome verspürt oder Risikofaktoren vorliegen, etwa starke Kurzsichtigkeit, Diabetes oder zurückliegende Verletzungen an den Augen. Kommen Sie dazu gern zu uns in die Praxis.
Richtig coole Praxis. Sehr nettes Personal. Ehrliche medizinische Auskunft. Danke.
Ein super freundliches und hilfsbereitesTeam. Alles wird in Ruhe erklärt, jede Frage beantwortet.
Sehr moderne Ausstattung zur Diagnostik.
Ich kann Praxis und Arzt uneingeschränkt empfehlen.
Sehr kompetenter Arzt mit freundlichem und hilfsbereiten Praxisteam. Top Ausstattung mit modernen Geräten und ansprechende Praxisgestaltung. Einzig ein Wasserspender für den Wartebereich könnte noch ergänzt werden.
Freundlich. Kompetent. Präzise. Informativ. Effizient.
Der Arzt war sehr netter , Ganze Team war sehr organisiert, Pünktlichkeit und Zuverlässige.
This was a first appointment for diagnosis and treatment plan. I arrived early, and the receptionist was businesslike and efficient, if not particularly friendly or unfriendly. I was called ahead of my appointment time for preliminary measurements and scans and then ushered into a congenial waiting area, where I was called to see the doctor within ten minutes of my appointment time. My first impression of Dr. Thannhäuser was extremely positive. His English was excellent, and in no time, I felt like we had established a rapport. He took all the time I could have wanted to discuss my situation and arranged for the follow-up treatment plan. So far, I could not ask for a better experience!
Der Termin wurde pünktlich eingehalten.
Ein ausgesprochen nettes Team. Es waren mehrere Untersuchungen zu machen, die kaum Zeit zwischendurch ließen. Es wurde alles gut erklärt.
Die Arztbesprechung war sehr ausführlich und verständlich.
Volle Punktzahl für den ersten Besuch.
Demnächst folgt die Vorbesprechung zur OP.
Hoffentlich gehts so weiter.
Die Praxis ist super modern, das Personal war ausgesprochen freundlich und gut gelaunt, sowohl das Praxisteam als auch der Arzt selber. Jeder Untersuchungsschritt wurde mir erklärt und trotzdem ging es recht zügig.
Bin echt sehr zufrieden.
Bin sehr zufrieden mit der Gespräch und Ergebnissen.
Ein ganz tolles Team, und Dr. Tannhäuser hat sich Zeit genommen und hat mir alles genau erklärt. Ich hatte keine lange Wartezeit und die Voruntersuchungen machten auf mich einen sehr gründlichen Eindruck. Ich fühle mich in der Praxis sehr gut aufgehoben, dafür nehme ich die etwas längere Fahrzeit gern in Kauf.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Carsten Thannhäuser ab?Dr. med. Carsten Thannhäuser ist Augenarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Carsten Thannhäuser besonders viel Erfahrung hat: Makula-/Netzhautdiagnostik (OCT), Grauer Star / Katarakt (Beratung), Grüner Star Vorsorge (Glaukom), Lidstraffung (Beratung), Gesundheits-Check-up, IVOM, Allgemeine Sprechstunde, 27- Gauge Vitrektomie, Augenoperation.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Carsten Thannhäuser?Dr. med. Carsten Thannhäuser empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hermannstr. 182 Berlin
Kann ich bei Dr. med. Carsten Thannhäuser Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Carsten Thannhäuser keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Carsten Thannhäuser?Sie können sich mit Dr. med. Carsten Thannhäuser auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Spanisch (Español) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Carsten Thannhäuser buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Carsten Thannhäuser auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Carsten Thannhäuser wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Carsten Thannhäuser einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Carsten Thannhäuser gemacht?Insgesamt 21 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Carsten Thannhäuser gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Carsten Thannhäuser?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Carsten Thannhäuser akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.