Christian Duif
Orthopäde & Unfallchirurg,
Notfallmediziner
Bochum 1 Adresse
Praxis Dr.med. Christian Duif Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Termine für Bestandspatienten ohne nähere Spezifikation ( Beratung, Diagnostik, Kontrolle etc. )
Bitte beachten Sie, dass alle online gebuchten Termine nur unter Vorbehalt vergeben werden können, da unser Praxiskalender und der online-jameda Terminkalender sich nicht automatisch synchronisieren. Sollte diesbezüglich eine Terminüberschneidung vorliegen, kontaktieren wir Sie umgehend!
Als rein privatärztlich tätige Praxis können wir nicht mit den gesetzlichen Krankenkassen abrechnen. Jeder Patient bekommt von uns über eine privatärztliche Abrechnungsstelle eine Rechnung. Sollten Sie gesetzlich versichert sein, so behandeln wir Sie gerne als Selbstzahler.
ab 50 €
Praxis Dr.med. Christian Duif Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Bitte bringen Sie als NeupatientIn alle bereits vorhandenen medizinischen Unterlagen ( Medikamentenplan, ggf.Rö/MRT-CDs, Arztbriefe/Befundberichte ) zum Ersttermin mit. Da Sie uns einige Formulare ausfüllen müssen, bitten wir Sie, nach Möglichkeit 10-15 min eher zu erscheinen.
Bitte beachten Sie, dass wir Termine von NeupatientInnen nur bei Angabe der vollständigen Adresse bearbeiten können. Vielen Dank!
Arthrosetherapie
Eigenbluttherapie
Hyaluronsäure (Beratung)
Röntgen
Stoßwellentherapie
Zweitmeinung
Praxis Dr.med. Christian Duif Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Untersuchung, Beratung und Bewertung vorliegender Befunde als Zweitmeinung vor geplanter Operation oder bei konservativer Therapie. Kosten und Dauer je nach Aufwand
Qualifikationen / Publikationen / MitgliedschaftenUnser Anspruch lautet jedem Patienten bestmöglich zu helfen. Dabei ist es für uns selbstverständlich Ihre umfassende gesundheitliche Vorgeschichte aber auch Ihre persönlichen Bedürfnisse und Erfahrungen zu berücksichtigen. Da wir uns bei jedem Patienten aktiv um die Erfassung unserer Behandlungsqualität bemühen bekommen wir auf diesem Weg ein engmaschiges Feedback zum Verlauf und zur Wirksamkeit unserer Therapien. Dadurch sind wir in der Lage eingeschlagene Behandlungswege noch besser zu fokussieren oder zum Beispiel bei einem komplexen Krankheitsverlauf zusätzliche Behandlungsalternativen einzubinden. Bei uns arbeitet das gesamte Team mit Freude daran Ihren Arztbesuch so erfolgreich und angenehm wie möglich zu machen. Die herzliche und freundliche Atmosphäre spricht für sich. Dazu gehört es auch mit Patienten ausführlich und ohne zeitlichen Druck über den diagnostischen Befund und die sich daraus ableitenden Therapiemöglichkeiten zu sprechen. Wir beraten Sie nicht nur umfassend sondern auch verständlich. Und das ist ebenfalls ein großer Vorteil da Sie sich so optimal auf alles Weitere einstellen können und optimale Transparenz haben.
Konservative Arthrosetherapie aller großen und kleinen GelenkeDas Fachwort Arthrose steht in der Medizin für eine Gelenkabnutzung bzw. einen Gelenkverschleiß der in seinem Schweregrad das Alter des Patienten übersteigt. Aus der Abnutzung und Schädigung des Gelenkknorpels können vielfältige und erhebliche gesundheitliche Probleme resultieren. So gut wie jedes Körpergelenk des Menschen kann betroffen sein. Überdurchschnittlich häufig tritt die Arthrose aber an großen Gelenken wie der Hüfte und dem Knie auf. Wie durch intensive Forschungsarbeiten in den letzten Jahren herausgefunden wurde spielen an der Entstehung und beim Fortschreiten der Arthrose letztlich komplexe körpereigene Entzündungsprozesse mit. Ausgehend von diesen neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen gelang es zusätzliche Behandlungskonzepte zu entwickeln die auf der Beeinflussung dieser körpereigenen Entzündung beruhen. Entsprechende innovative Therapieverfahren können Sie in unserer Praxis ebenso erhalten wie das gesamte Spektrum der konservativen Behandlungsmethoden. Damit kann die bei uns mögliche Arthrosetherapie von der Stabilisierung durch eine Orthese der Physikalischen Therapie und Umstellung der Ernährung bzw. Gabe von Nahrungsergänzungsmitteln über Physiotherapie und Bewegung bis zur kurzzeitigen medikamentösen Behandlung zur Akupunktur und eben auch zum passenden innovativen Ansatz ohne Operation reichen.
Minimal- invasive und differenzierte Therapie von Rückenschmerz und NackenschmerDr. med. Christian Duif hat sich über viele Jahre hinweg intensiv mit Wirbelsäulenleiden und Rückenschmerz in den verschiedenen Abschnitten des Rückgrats beschäftigt. Aus dieser Expertise ergeben sich vielfältige behandlerische Ansätze. Zu den effektivsten Methoden der differenzierten orthopädischen Therapie in diesem Schwerpunkt zählen Injektionen mit schmerzstillenden entzündungshemmenden und abschwellenden Medikamenten die sich minimal-invasiv verabreichen lassen. Abhängig vom detaillierten Befund des Patienten können solche Injektionen mit oder ohne Kontrolle durch digitale Bildgebung erfolgen. Während des Behandlungstermins werden geeignete Wirkstoffe punktgenau in die schmerzende Zone an Bandscheiben im Bereich der Wirbelgelenke oder auch an Sehnenansätzen injiziert. So gelangt der Wirkstoff direkt dorthin wo er dringend nötig ist – und auf diese Weise kann man oft den Prozess bis zur Selbstheilung des Organismus überbrücken.
Biologische Therapie mit Plättchen-reichem Plasma (PRP)Als Beispiel für eine innovative orthopädische Therapie möchten wir das PRP-Verfahren anführen. Diese Behandlungsform wird häufig auch als Eigenbluttherapie bezeichnet. Dafür muss dem Patienten zunächst ein geringe Menge Blut abgenommen und im Labor aufbereitet werden. Durch die Aufbereitung gelingt es ein hochkonzentriertes Serum mit vielen Blutplättchen zu erzeugen. Auf den Blutplättchen sitzen besonders viele Wachstumsfaktoren die sich durch die gezielte Injektion an erkrankte Stellen des Körpers abgeben lassen. Dort können sie nicht nur eine anti-entzündliche sondern auch eine regenerierende wiederherstellende und schützende Wirkung entfalten. Wegen dieser Wirkweise kann man die biologische PRP-Behandlung bei degeneriertem und geschädigtem Gelenkknorpel anwenden. Ihre Bandbreite ist aber nicht darauf begrenzt. Denn zahlreiche Studien belegen dass man mit mehrmaligen PRP-Injektionen auch an Sehnen Bändern an der Muskulatur oder an den Strukturen der Wirbelsäule eine Schmerzlinderung und nachhaltige Verbesserung der Funktion erreichen kann.
Therapie mit HyaluronsäureBei der Hyaluronsäure handelt es sich um eine Substanz die im Körper des Menschen von Natur aus an vielen Stellen vorkommt. Zu ihrem biologischen Funktionsspektrum gehört es Feuchtigkeit zu speichern und für Geschmeidigkeit und Elastizität im Gewebe zu sorgen. Diese natürlichen Eigenschaften können wir uns bei orthopädischen Leiden zunutze machen vor allem in der Therapie von geschädigtem und degeneriertem Gelenkknorpel. Durch die gezielte Gabe von Hyaluronsäure als Injektion direkt in das erkrankte Gelenk lässt sich der Knorpel besser schützen und wird zur Bildung anti-entzündlicher Botenstoffe angeregt mit denen sich der Schmerz und weitere Krankheitssymptome lindern lassen. Dabei ist es möglich die Wirkung durch die gleichzeitige Anwendung einer Lasertherapie zusätzlich zu steigern.
Bildgestützte Injektionstherapie mit C-Bogen und UltraschallAuf unseren zentralen Behandlungsschwerpunkt der minimal-invasiven Injektionen zur Dämpfung von Schmerzen und zum Lindern von Beschwerden sind wir in diesem Profil bereits zu sprechen gekommen. Abhängig davon wo die schmerzenden entzündeten und geschwollenen Strukturen im Körper liegen und mit welchem Schweregrad wir es zu tun haben kann es nötig sein den genauen Verlauf der Injektionsnadel akribisch zu verfolgen. Dies kann man per Ultraschall oder auch über die digitale Röntgenkontrolle gewährleisten. Wir arbeiten dabei in unserer modernen Praxis speziell beim Röntgen mit einem C-Bogen also einem Bildverstärker der uns die Möglichkeit gibt Injektionen digital und strahlungsarm millimetergenau zu verfolgen.
Extrakorporale Stoßwellentherapie (ESWT)Das schonende und weitgehend schmerzfreie Verfahren der Extrakorporalen Stoßwellentherapie (ESWT) wird in unserer Praxis vorrangig für die Therapie von Überlastungssyndromen oder Verschleißerkrankungen an Sehnen Muskeln und Gelenken angewendet. Über ein Gerät werden beim Behandlungstermin gebündelte dem Schall ähnliche Druckwellen mit hoher Energie an die betroffene Körperregion abgegeben. Durch die hohe Energie dieser Wellen lassen sich zum Beispiel Verkalkungen an Sehnenansätzen zielgenau verkleinern oder lösen. Entzündungsprozesse können mit ESTW-Behandlungen positiv beeinflusst und die Durchblutung verbessert werden. Vor allem wird der Körper aber auch zur Reaktion angeregt und kann lokale Botenstoffe ausschütten die Reparatur- und Heilungsprozesse in schmerzenden und erkrankten Abschnitten des Stütz- und Bewegungsapparats in Gang setzen.
Umfassende orthopädische Diagnostik mit Ultraschall Röntgen und PedobarographieUnsere Praxis für Orthopädie und Unfallchirurgie wurde im Jahr 2016 neu eröffnet und ist mit vielen technischen Systemen der neuesten Generation ausgerüstet. Das versetzt uns in die Lage eine Vielzahl wertvoller orthopädischer Diagnoseverfahren direkt in den eigenen Räumen durchzuführen. So sparen wir für unsere Patienten Zeit und Wege weil wir die klare Befunderstellung in der Regel stark abkürzen können. Zu den Verfahren die zum festen Portfolio der Praxis zählen gehört digitales strahlungsarmes Röntgen ebenso wie modernste Ultraschall-Technik. Dazu kommt als weitere wichtige orthopädische Methode die Pedobarographie also die Fußdruckmessung aus deren Ergebnissen wir unterschiedlichste diagnostische Erkenntnisse ableiten.
Testinfiltrationen bei unklarer SchmerzursacheAm Stütz- und Bewegungsapparat des Menschen wirken viele anatomische Strukturen zusammen. Neben Knochen Sehnen Bändern Muskulatur Weichgewebe und dämpfenden Knorpelflächen sind an vielen Stellen auch Nervenbahnen für die Steuerung der Bewegung beteiligt. Diese Komplexität ist der Grund dafür dass sich orthopädische Schmerzen oft nicht auf Anhieb klar einem bestimmten Auslöser zuordnen lassen. Häufig strahlt der Schmerz gerade im orthopädischen Bereich aus. Nicht selten haben wie es mit unterschiedlichsten Wechselwirkungen Verkettungen und Zusammenhängen zu tun. Um bei unklarem Schmerzbefund zur eindeutigen Diagnose zu kommen können wir Testinfiltrationen durchführen. Sie helfen uns Rückenschmerz Nackenschmerz Gelenkschmerz und viele andere diffuse Symptome einzugrenzen und fokussiert zu therapieren.
Akupunktur und LaserakupunkturWir betrachten es als eine unserer wichtigsten Verpflichtungen jedem Patienten die schonendste Behandlung nahezubringen. Dabei haben wir die Möglichkeit neben klassischen Verfahren der bewährten orthopädischen Schulmedizin auch alternative komplementäre und regulative Behandlungsformen einzubinden. Beispiele hierfür sind die Manuelle Medizin und die Lasertherapie. Als besonders wichtig hat sich aber auch immer wieder die Akupunktur und die Laserakupunktur erwiesen. Mit beiden behandlerischen Varianten ist es möglich gezielte Reize und heilende Impulse auf den großen energetischen Leitbahnen des Körpers zu setzen. Mit Hilfe der Akupunktur kann man die Durchblutung fördern die körpereigene Heilung stimulieren und damit vor allem Schmerzen dämpfen oder auch Störherde und Störfelder besser aufspüren.
Zweitmeinung vor geplanten OperationenKein Patient sieht der vom Arzt empfohlenen Operation frohgemut entgegen. In der Behandlungsphilosophie unserer Praxis vertreten wir die Auffassung dass chirurgische Eingriffe und selbstverständlich auch minimal-invasive Maßnahmen dem Patienten nur dann zugemutet werden sollten wenn es keinen anderen Therapieweg gibt. Sollte Ihnen ein anderer Orthopäde zur OP geraten haben sind wir sehr gerne bereit vor der Planung weiterer Schritte eine fundierte Zweitmeinung abzugeben. Rufen Sie an und vereinbaren Sie einen Termin zu dem Sie dann bitte alle vorhandenen medizinischen Unterlagen bezüglich Ihrer Erkrankung mitbringen.
Gutachtenerstellung für Versicherungen und Gerichte auch bei komplexen Fragestellungen
Warum zu mir?
Was uns darüber hinaus ebenfalls am Herzen liegt: Wir möchten Sie nicht nur behandeln sondern uns auch um Ihre Belange rund um unseren Fachbereich kümmern. Das bedeutet dass wir den engen individuellen Kontakt zum Patienten pflegen gleichzeitig aber auch unsere Qualität kontinuierlich erfassen und die von uns praktizierten Behandlungsstrategien ständig hinterfragen. Das Ziel lautet zum Wohl der Patienten immer noch besser zu werden.
Zudem bieten wir gerade im Hinblick auf unsere Schwerpunkte innovative Therapieansätze die das Potenzial haben auch bis dato „therapieresistente“ Beschwerden vermindern und verbessern zu können.
Meine Praxis und mein Team
Grundsätzlich orientieren wir uns in allen praxisspezifischen Leistungen für Diagnostik und Behandlung an neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Diese Einbeziehung kann auf Patienten manchmal anders und unkonventionell wirken hat sich aber schon oft als durchaus effektiv erwiesen.
Und wir bleiben beim individuellen Patienten am Ball. Dazu gehört es vor allem auch uns nach erfolgter Behandlung nach Ihrem aktuellen Befinden zu erkundigen – und auf diese Weise bei Bedarf schon frühzeitig einen eventuell erforderlichen Therapiewechsel einzuleiten oder Kontrolltermine zu machen.Auch um die organisatorische Seite Ihrer Behandlung kümmern wir uns umfassend wenn Sie es wünschen. Beispielsweise werden Untersuchungsergebnisse und Statusberichte schnell und direkt an überweisende Ärzte übermittelt. Auf Wunsch stimmen wir zusätzliche Diagnosetermine – etwa für Ihre MRT-Untersuchung – mit anderen Einrichtungen ab und betreuen Sie falls eine interdisziplinäre Zusammenarbeit mit weiteren Fachärzten sinnvoll ist.
Sie finden uns in gut erreichbarer Praxislage in der Huestraße 21-23 im Herzen von Bochum.Für Patienten mit straffem Terminplan und vielen Verpflichtungen sind bei uns nach Vereinbarung auch Spättermine und Sondertermine möglich. Unter speziellen gesundheitlichen Gegebenheiten können wir Hausbesuche anbieten. Und um Ihnen abschließend auch noch ein Thema zu präsentieren von dem alle Patienten etwas haben: In Bochum sagt man unser Cappuccino sei in der näheren Umgebung konkurrenzlos. Sie sind herzlich eingeladen sich auch in diesem Punkt Ihr eigenes Bild zu machen.
Sonstige Informationen über mich
Neben seiner vielseitigen Tätigkeit in der eigenen Praxis wird Dr. med. Christian Duif häufig auch von verschiedenen Fachmagazinen als Gutachter/Reviewer für Fragen und wissenschaftliche Artikel zur Orthopädie und Regenerativen Medizin eingebunden. Speziell diese zusätzliche Aufgabe gibt ihm die Möglichkeit mit seiner Expertise auf dem neuesten Stand zu bleiben und aktuellste Entwicklungen des Fachgebiets aus erster Hand kennen zu lernen.
Top 5Juni 2022
Top 10Juni 2022
Veröffentlichungen
Termin verifiziert
Dr. Duif hat mich bestens beraten um meinen Behandlungserfolg zu erreichen. Ich kann ihn unbedingt weiter empfehlen.
Termin verifiziert
Eine Bewertung für diese außergewöhnliche Praxis abzugeben, fällt nicht schwer.
Schon mit Betreten der Praxis fühlt man sich gut aufgehoben, da man von den Mitarbeiterinnen sehr herzlich empfangen wird.
Dr. Duif ist ein hervorragender, empathischer Arzt, der sehr schnell erkennt, wo " der Schuh drückt" und die folgende Behandlung ausführlich und verständlich mit dem Patienten bespricht.
Er ist ein Arzt, der umfassend auf den Patienten schaut und mir zu einer Diagnose verholfen hat, die teilweise sogar außerhalb der Orthopädie liegt.
Dr. Duif und seine Mitarbeiterinnen haben mit ihrer Art eine besondere Atmosphäre geschaffen und auch die selbstgemalten Bilder in den Praxisräumen sind immer wieder ein " Hingucker"!
Termin verifiziert
Sehr empfehlenswert! Bei Bedarf bin ich wirklich gerne wieder dort zur Behandlung.
Termin verifiziert
Ganz wichtig, fast einmalig, keine Wartezeiten, ein total freundlicher, vertrauensvoller Arzt, sehr kompetent. Mit Schmerzen im Lenden- u. Halswirbelbereich erschienen, schmerzfrei die Praxis verlassen. Auch die Kommunikation zwischen Personal, Arzt und Patient ist sehr vertraut. Das Interieur ist sehr großzügig und ansprechend. Medizinische Ausstattung hervorragend. Er ist nicht nur ein toller Dr. sondern auch ein Künstler. Das sieht man an den selbst gemalten Bildern die die Praxis verschönen. Ein durchaus guter Arzt, den ich nur weiterempfehlen kann
Ich bin froh, ihn durch Empfehlung kennen gelernt zu haben.
Termin verifiziert
Nach meiner persönlichen Erfahrung kann ich Herrn Dr. Duif und sein gesamtes Team nur empfehlen.
Termin verifiziert
Vorbildliche Arztpraxis. Beispielhaft nettes und geschultes Praxisteam.
Termin verifiziert
Perfekte Behandlung, nimmt sich immer Zeit !
Behandlung immer freundlich, schnell und kompetent.
Termin verifiziert
Ich habe selten eine Praxis erlebt, wo es so ruhig und zielgerichtet zugeht.
Das angenehme Arbeitsklima wirkt sich auch auf das Wohlbefinden der Patienten aus.
Einen Besuch kann ich nur empfehlen.
Vielen Dank
Arzt sind professionell und Team sind sehr nett
Freut mich
Lg
Xxxxx
Erstuntersuchung, sehr ausführlich, nette Atmosphäre
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Christian Duif ab?Dr. med. Christian Duif ist Orthopäde & Unfallchirurg, Notfallmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Christian Duif besonders viel Erfahrung hat: Hyaluronsäure (Beratung), Erstuntersuchung (Neupatient/in), Zweitmeinung, Allgemeine Sprechstunde, Arthrosetherapie, Eigenbluttherapie, Stoßwellentherapie, Röntgen.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Christian Duif?Dr. med. Christian Duif empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Huestr. 21-23 Bochum
Kann ich bei Dr. med. Christian Duif Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Christian Duif keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Christian Duif?Sie können sich mit Dr. med. Christian Duif auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Niederländisch (Nederlands) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Christian Duif buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Christian Duif auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Christian Duif wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Christian Duif einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Christian Duif gemacht?Insgesamt 114 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Christian Duif gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Christian Duif?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Christian Duif akzeptiert: Privat versichert.