Liebe Eltern, liebe Kinder,

ich begrüße Sie herzlich auf meiner jameda-Seite und freue mich, dass Sie sich hier über mich und unsere Kinderarztpraxis in Rodenkirchen informieren möchten.

Wir sind kompetente Ansprechpartner und Unterstützer für die Gesundheit und Entwicklung der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen. Dabei haben wir das systemische Umfeld, die Familien und Bezugspersonen mit im Blick.

Erfahren Sie nachfolgend mehr über meinen persönlichen Werdegang und meine Behandlungsschwerpunkte und machen Sie sich ein Bild von den weiteren Leistungen, die wir Ihnen in unserer Kinderarztpraxis in Rodenkirchen anbieten können.

Wir sind gerne für Sie da und freuen uns darauf, Sie und Ihr Kind in unserer liebevoll gestalteten Praxis begrüßen zu dürfen.

Ihre Kinderärztin Christine Maria Emmerich

In unserer Praxis in Rodenkirchen bieten wir Kindern und Jugendlichen eine umfassende medizinische Versorgung, die Vorsorgeuntersuchungen, Impfungen sowie entwicklungsdiagnostische Untersuchungen umfasst. Darüber hinaus biete ich Ihnen besondere Expertise in Kinderpneumologie. Bei allen Maßnahmen, die ich Ihnen vorschlage, berücksichtige ich – gemäß der evidenzbasierten Medizin – den jeweiligen aktuellen Stand Wissenschaft, vertraue aber auch auf meine langjährige Erfahrung als Kinderpneumologin.

Kinderpneumologie
Im Rahmen unserer kinderpneumologische Sprechstunde führen wir folgende Untersuchungen durch:
- Spirometrie und Fluss-Volumen-Kurve
- Impulsoszillometrie (IOS)
- Bodyplethysmografie
- Laufbelastungen
- Nasale Provokationen
- Sauerstoffsättigungsmessungen

In der Praxis Kinderärzte Rodenkirchen stehen Ihnen Fachärzte für Kinder- und Jugendmedizin bei akuten und chronischen Krankheiten Ihres Nachwuchses mit Rat und Tat zur Seite. Wir setzen auf eine vertrauensvolle Beziehung und betreuen Sie nach bestem Wissen und in langfristiger Zusammenarbeit. Wir bieten Ihnen ein vielfältiges Spektrum pädiatrischer Leistungen, das neben der allgemeinen Kinder- und Jugendmedizin auch alternativmedizinische Leistungen wie Homöopathie, Akupunktur und manuelle Medizin umfasst. Lesen Sie mehr dazu hier auf jameda oder vereinbaren Sie einen Termin in unserer Praxis in Köln - Rodenkirchen.

Allgemeine Kinder- und Jugendmedizin

Vorsorgeuntersuchungen
Wir betreuen Ihr Kind von der U2 innerhalb der ersten 10 Lebenstage bis zur J2 mit 17 Jahren auch vorbeugend durch eine ausführliche körperliche Untersuchung, verbunden mit ggf. zusätzlichen Untersuchungen wie Seh- und Hörteste, Ultraschalluntersuchungen, Labortests, Entwicklungstests und sozialpädiatrischer Beratung.

Jugendsprechstunde
Die Behandlung unserer jugendlichen Patienten liegt uns besonders am Herzen. Diese erfolgt im Rahmen der Vorsorgeuntersuchungen J1 und J2 mit 13 bzw. 17 Jahren sowie nach Terminvereinbarung bevorzugt an Nachmittagsterminen.

Asthmaschulungen
Wir bieten Asthmaschulungen in Köln-Rodenkirchen für Kinder und Jugendliche an.

Asthma bronchiale (umgangssprachlich oft als Asthma bezeichnet) ist eine der häufigsten chronischen Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter. Eine Diagnosestellung durch den erfahrenen Kinderarzt ist mit der Erhebung einer ausführlichen Krankengeschichte, körperlicher Untersuchung, Allergietestungen, Lungenfunktionsprüfung (Bodyplethysmographie oder Spirometrie mit und ohne Laufbelastung) und Sauerstoffsättigungsmessung in den meisten Fällen sicher zu stellen. Alle diese Untersuchungen führen wir in unserer Praxis in Köln-Rodenkirchen durch.

Manuelle Medizin (Chirotherapie)
In den Jahren meiner Tätigkeit als Kinder - und Jugendarzt sind mir immer wieder erfolgreich osteopathisch und chirotherapeutisch behandelte Säuglinge, Kinder und Jugendliche begegnet, so daß mein Interesse an diesem Spezialgebiet immer größer wurde. Ich habe daher in den Jahren 2010-2011 eine Zusatzausbildung im Bereich Chirotherapie/ Manualmedizin absolviert, welche es mir ermöglicht, viele Erkrankungen im Bereich des Bewegungsapparates heute mit "anderen Augen" zu diagnostizieren und auch zu behandeln. Da ich der Auffassung bin, dass Tonusstörungen im Bereich der HWS ( Blockaden der Kopfgelenke, "KISS-Syndrom") nur von täglich praktizierenden Therapeuten behandelt werden sollten, bin ich hier nur diagnostisch tätig, im Bereich BWS, LWS, Becken therapiere ich auch gerne, falls erforderlich.
 Dr. B. Schiffgen

Homöopathie
Wir bemühen uns in unserer Praxis um eine ganzheitliche Behandlung ihres Kindes. Hierbei bedienen wir uns unter anderem homoöpathischer Behandlungsmethoden, um unnötige Antibiotikagaben zu vermeiden, soweit dies möglich und rechtfertig erscheint.
Dr. Schiffgen erwarb bereits 1994 die Zusatzqualifikation Homöopathie. Aus Zeitgründen sind wir jedoch momentan nicht in der Lage, Konstitutionsbehandlungen durchzuführen.

Allergologie
Die Diagnostik und Therapie von Allergien im Kindes- und Jugendalter sind in unserer Praxis ein besonderer Schwerpunkt. Neben einer ausführlichen Anamnese führen wir folgende Untersuchungen durch:
Hautprickteste
Serologische Allergiediagnostik (RAST)
Nasale Provokationen
Insektengiftallergiediagnostik
Abklärung von Nahrungsmittelallergien

Während unserer Sprechstunde führen wir täglich orale und subkutane Hyposensibilisierungsbehandlungen (Spezifische Immuntherapie - SIT) durch.

Ultraschalluntersuchungen
Wir führen Sonographien der Hüften und des Schädels bei Neugeborenen und Säuglingen durch, insbesondere das Hüftscreening im Rahmen der U3. Ansonsten Sonographien des Bauchraums und der Urogenitalorgane in jedem Alter.

Eltern- und Paar-Beratung

Hausbesuche

Kinderakupunktur

Psychosomatik

Sonstige Informationen über mich

Mitgliedschaften:
BAPP (Bundesarbeitsgemeinschaft Pädiatrische Pneumologie)
WAPPA (Westdeutschen Arbeitsgemeinschaft Pädiatrische Allergologie und Pneumologie)
bvkj (Berufsverband der Kinder und Jugendärzte Deutschlands)
DGKJ (Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin)

mehr Über mich

Michaelshovener Str. 11, Köln

Dr.med. Bernhard Schiffgen Christine Maria Emmerich

Bitte bringen Sie alle Medikamente, Allergietestungen, Überweisungen und Vorbefunde zum Termin mit.
    Dieser Termin beinhaltet ein Gespräch in der Kinderpneumologischen Sprechstunde.
    KEINE Lungenfunktion /& KEINE Allergiediagnostik

Michaelshovener Str. 11, Köln

KEINE Lungenfunktion /& KEINE Allergiediagnostik

Michaelshovener Str. 11, Rodenkirchen, 50999 Köln

Christine Maria Emmerich bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:30 - 12:00 n.V.*

• Das gesamte Praxisteam ist äußerst freundlich und Kompetent. Es gibt eine hervorragende Praxis App mit der man fast jederzeit jmd.erreicht und zeitnah Rückmeldung erhält. Dr.Emmerich ist eine sehr freundliche, empathische und kompetente Pneumologin. Durch ihre Behandlung ist unser Sohn mit seinem Asthma gut eingestellt. Die Lungenfunktionstest sind sehr ausführlich und die Arzthelferin alle durchweg sehr freundlich, dem Patienten zugewandt und kompetent. Sehr selten in der heutigen Zeit so freundliches Personal zu haben. Ich wurde bei der Bitte um Rückruf immer zeitnah kontaktiert und es wurde jedes meiner Anliegen ernst genommen und es wurde auch drum gekümmert. Wir fahren fast 1h zu dieser Praxis aber der Weg lohnt sich jedes Mal. Vielen Dank!

• Dr.med. Bernhard Schiffgen Christine Maria Emmerich Pneumologische Abklärung (ab 6 Jahre)  •

• Sehr nette und gezielte Behandlung mit ausführlicher Beratung.

• TOP Ärztin.
    Seit Jahren mit zwei Kindern bei Frau Dr. Emmerich wegen Asthma und Allergien in Behandlung.
    Frau Dr. Emmerich ich fachlich unglaublich. Sie macht Alles damit es den Kindern gut geht und sie so eingestellt sind, dass das Asthma keine Belastung für die Kinder ist.
    Sie überweist auch wenn nötig ins Krankenhaus und unterstütz uns Eltern in allen Belangen der Behandlung.
    Sei es mit engmaschigen Kontrollen, extra Kursen fürs Asthma oder der Unterstützung bei der Beantragung einer Reha.

Würde Frau Dr. Emmerich immer und zu 100% weiterempfehlen.

Vielen Dank Frau Dr. Emmerich für eine großartige medizinsche Betreuung schon über viele Jahre.

• Sie hat sich für mich und meine Tochter sehr viel Zeit genommen und viele Fragen gestellt. Ich fühlte mich absolut ernst genommen.

• Tolle Praxis und sehr professionelle Ärztin! Großartige Personal.

• Frau Emmerich hat sich viel Zeit genommen und hat mir das Gefühl gegeben, unsere Probleme ernst zu nehmen.

• Dr.med. Bernhard Schiffgen Christine Maria Emmerich Pneumologische Abklärung (bis 5 Jahre)  •

• Sehr nett und freundlich. Blutabnahme schnell und problemlos durchgeführt

• Frau Emmerich und das gesamte Praxisteam war freundlich, hilfsbereit, ist sehr gut auf unsere Tochter eingegangen. Alle Schritte der Untersuchung wurden gut erklärt und Nachfragen verständlich beantwortet. Die etwas aufwändigere Untersuchung wurde sehr kindgerecht und spielerisch und trotzdem präzise und professionell durchgeführt.

• Frau Dr. Emmerich hat uns (meine Tochter, 6 Jahre alt) ein neues Leben geschenkt. Bei meiner Tochter wurde in Sommer Asthma bronchiale durch Dr. Emmerich diagnostiziert, nachdem meine Tochter drei Pneumonien hintereinander hatte. Frau Dr. Emmerich hat die Behandlung angesetzt, die beste Wirkung gezeigt hat.
    Seitdem führt meine Tochter quasi neues Leben.
    Wir kommen aus Bonn und uns macht die Strecke nichts aus. Ich kann diese Ärztin nur noch loben und weiterempfehlen. Ich danke ihr jeden Tag!!!!
    Und das ganze Personal ist super, freundlich und hilfsbereit.
    Ausgezeichnete, kompetente und einfühlsame Ärztin!!!!! Vielen Dank auch an das ganze Team!

• Wir gehen sehr gerne zu dieser Kinderärztin. Sie nimmt sich immer Zeit für die Kinder und erklärt alles sehr gut. Danke.

• Dr.med. Bernhard Schiffgen Christine Maria Emmerich  •