Rubensstr. 119, 12157 Berlin
Kurzfristige Termine sind auch auf unserer Webseite verfügbar: www.policum.berlin
Für Online-Terminbuchungen klicken Sie bitte weiter unten auf den Link "Webseite".
12/11/2025
Rubensstr. 119, 12157 Berlin
12/11/2025
Liebe Patientin, lieber Patient,
ich freue mich, dass Sie sich über mich und unsere kardiologische Praxis im MVZ Policum Berlin-Friedenau informieren möchten. Als Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie bin ich Ihr Ansprechpartner bei allen Anliegen rund um Ihre Herzgesundheit. Ob es um akutes Herzrasen, Brustschmerzen oder die Begleitung bei chronischen Herz-Kreislauf-Erkrankungen geht – ich nehme mir Zeit, Ihnen zuzuhören und Ihre Sorgen ernst zu nehmen. Zusammen finden wir den richtigen Weg, um Ihre Herzgesundheit zu stärken und Sie wieder in ein gutes, gesundes Leben zu begleiten.
Auf den nächsten Seiten finden Sie alle wichtigen Informationen zu unserem Leistungsspektrum sowie zu Öffnungszeiten und Praxisinformationen.
Bei weiteren Fragen oder für eine Terminvereinbarung können Sie uns gerne kontaktieren. Wir freuen uns darauf, Sie auf Ihrem Weg zu besserer Herzgesundheit zu begleiten!
Herzerkrankungen sind weit verbreitet und zählen nach wie vor zu den häufigsten Gesundheitsrisiken unserer Zeit. Mein Ziel ist es, Ihr erster Ansprechpartner für alle internistischen Anliegen zu sein und Sie als Facharzt für Kardiologie in allen Fragen rund um Ihre Herz- und Gefäßgesundheit kompetent zu beraten und zu behandeln.
Ob es um die Vorsorge, Diagnostik oder Behandlung von Herz- und Kreislauferkrankungen geht – Ihre Gesundheit liegt uns besonders am Herzen. Wir stehen Ihnen mit modernen Verfahren wie EKG und Ultraschall zur Seite, um Ihre Gesundheit langfristig zu erhalten und Ihnen bei akuten oder chronischen Beschwerden gezielt zu helfen.
Das MVZ Policum Berlin Friedenau arbeitet eng mit einem Netzwerk aus Fachärzten, Therapeuten und hochqualifiziertem medizinischen Fachpersonal zusammen. Durch die fachübergreifende Zusammenarbeit stellen wir sicher, dass Sie eine umfassende und optimale Behandlung erhalten. Dabei steht stets Ihr Wohlbefinden und eine ganzheitliche Betreuung im Mittelpunkt unserer Arbeit. Gemeinsam setzen wir alles daran, Ihre Gesundheit nachhaltig zu fördern.
Neben der kardiologischen Grundversorgung biete ich unter anderem auch sportphysiologische Untersuchungen, präventive Beratungen und Herzschrittmacherkontrollen an.
Die Datenschutzhinweise zur Terminbuchung finden Sie hier:
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Die Behandlung akuter Schmerzen richtet sich in der Regel nach der Ursache und den spezifischen Symptomen. Dazu können Schmerzmittel wie Paracetamol, Ibuprofen oder Metamizol eingesetzt werden, um die Schmerzen zu lindern. In einigen Fällen ist eine gezielte Therapie der zugrunde liegenden Ursache erforderlich, wie z.B. eine Operation bei einem Bruch oder eine Physiotherapie bei einer Verstauchung. Zusätzlich können auch alternative Schmerztherapien wie Akupunktur, Biofeedback oder Entspannungsverfahren eingesetzt werden.
Blutdruckmessung
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Eine Blutdruckmessung ist ein medizinisches Verfahren, bei dem der Druck gemessen wird, den das Blut in den Arterien ausübt. Sie dient dazu, die Herz-Kreislauf-Funktion zu überwachen und mögliche Risiken wie Bluthochdruck frühzeitig zu erkennen.
EKG
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Ein Elektrokardiogramm (EKG) ist eine medizinische Untersuchung, die die elektrische Aktivität des Herzens misst und aufzeichnet. Dabei werden kleine Elektroden auf Brust, Armen und Beinen angebracht, die die Herzströme erfassen und an ein Gerät senden, das diese Impulse in eine Kurve umwandelt. Das EKG liefert wertvolle Informationen über die Herzfrequenz, den Herzrhythmus und das Erregungsleitungssystem des Herzens, was bei der Diagnose von Herzerkrankungen hilft.
Herzinfarkt Nachsorge
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Eine Herzinfarkt-Nachsorge umfasst die Maßnahmen, die nach einem Herzinfarkt ergriffen werden, um die Genesung zu unterstützen, das Risiko eines erneuten Herzinfarkts zu reduzieren und die Lebensqualität zu verbessern. Dazu gehören Medikamente, regelmäßige Kontrolluntersuchungen, Bewegung und Lebensstiländerungen wie eine herzgesunde Ernährung.
Kardiologische Sprechstunde
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Eine kardiologische Sprechstunde ist ein Arzttermin bei einem Kardiologen, also einem Herzspezialisten. Dort werden Erkrankungen des Herzens und der Blutgefäße diagnostiziert, behandelt und Vorsorgemaßnahmen ergriffen.
Kontrolle Herzschrittmacher
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Eine Kontrolle des Herzschrittmachers (auch bekannt als Schrittmacherkontrolle) ist ein wichtiger Bestandteil der Nachsorge, um die Funktion des Geräts und des Herzens zu überwachen und bei Bedarf Einstellungen anzupassen. Dabei werden verschiedene Parameter überprüft, darunter die Batteriespannung, die Funktion der Elektroden und die Herzfrequenz.
Kontrolluntersuchung
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Eine Kontrolluntersuchung ist eine wiederholte medizinische Untersuchung, die dazu dient, den Gesundheitszustand einer Person zu überprüfen oder den Behandlungserfolg zu beurteilen. Sie kann zur Früherkennung von Krankheiten oder zur Kontrolle eines bereits bekannten Gesundheitsproblems dienen.
Prävention
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Prävention bedeutet die Verhinderung oder Verringerung des Auftretens von Krankheiten oder gesundheitlichen Schäden. Es umfasst alle Maßnahmen, die darauf abzielen, die Gesundheit zu fördern und zu erhalten. Prävention kann sich auf verschiedene Bereiche beziehen, wie beispielsweise gesunde Ernährung, Bewegung, Stressbewältigung, Suchtprävention und die Vermeidung von Unfällen.
Schlaganfall (Vorsorge)
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Eine Vorsorge für Schlaganfälle, oft auch Früherkennung genannt, umfasst Maßnahmen zur Risikobewertung und -reduktion sowie die Früherkennung von Gefäßveränderungen, die das Risiko eines Schlaganfalls erhöhen können.
Sporttauglichkeitsuntersuchung
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Eine Sporttauglichkeitsuntersuchung ist eine medizinische Untersuchung, die die sportliche Gesundheit und Leistungsfähigkeit eines Menschen beurteilt. Sie dient dazu, potenzielle Risiken für die Teilnahme an sportlichen Aktivitäten zu erkennen und zu verhindern, sowie um Verletzungen vorzubeugen und die Leistungsfähigkeit zu optimieren.
Der Termin beim Arzt lief ausgezeichnet. Es wurden ein EKG, ein Herz-Ultraschall und ein Schnellbluttest gemacht. Man hat mir aufmerksam zugehört und meinen Zustand gut erklärt.
In meinem Fall war nichts Kritisches festzustellen, aber der Arzt hat trotzdem meine Symptome und ihre Ursachen ausführlich erläutert. Außerdem hat der Arzt problemlos auf Englisch mit mir gesprochen, was für mich sehr wichtig ist. Auch das Klinikpersonal war sehr freundlich.
Ich bin mit dem Termin sehr zufrieden.
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns an Ihrer positiven Erfahrung teilhaben zu lassen. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und von Anfang an professionell behandelt wurden. Wir werden das Feedback gerne an das Team weitergeben. :)
das Policum Berlin Team
Moderne Praxis, die sehr gut organisiert ist. Sowohl die höchstprofessionelle und angenehme Voruntersuchung als auch der Termin bei Herrn Dr. Schwemmler war von Professionalität, Verständlichkeit und Freundlichkeit geprägt. So wünscht man sich seine (Fach-)ArztPraxis!
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Wir freuen uns sehr über Ihre freundlichen Worte. Die Zufriedenheit unserer Patientinnen und Patienten ist unser größtes Anliegen – Ihr Feedback motiviert uns, weiterhin unser Bestes zu geben.
Ihr Policum Berlin team
Ich habe schon Ärzte gesehen, die eher wie Roboter waren, aber das ist hier nicht der Fall. Der Arzt war aufmerksam, freundlich und professionell. Ich spreche nicht fließend Deutsch, aber Dr. Schwemmler war sehr geduldig und erklärte mir alles so, dass ich es verstehen konnte.
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Danke, dass Sie Ihre positiven Erfahrungen teilen! Solches Feedback bestärkt uns, auch in Zukunft eine bestmögliche Versorgung und ein freundliches Miteinander zu gewährleisten. Natürlich geben wir Ihr Feedback gerne an das Team weiter.
Ihr Policum Berlin Team
Dr. Schwemmler war sehr kompetenter Arzt, hat mir zugehört und die notwendigen Untersuchungen durchgeführt. Die Wartezeit war auch nicht so lang. Übrigens war das ganze Personal sehr freundlich und nett.
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns an Ihrer positiven Erfahrung teilhaben zu lassen. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und von Anfang an professionell behandelt wurden. Wir werden das Feedback gerne an Herrn Schwemmler und sein Team weitergeben. :)
das Policum Berlin Team
Kurzfristige Terminvergabe, gründliche Untersuchung.
Sehr freundliche MFA alle haben sich viel Zeit auch für Erklärungen genommen.
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Es freut uns sehr, dass Sie mit unserem Team und der Behandlung zufrieden waren.
Freundlich, kompetent, gründlich.
Habe mich sehr gut betreut gefühlt. Dankeschön.
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Schön zu lesen, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben fühlen – wir geben das Lob gerne an das gesamte Team weiter!
Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit und hohprofessionele Behandlung
Ihr Policum Berlin Team
Hiermit bestätige ich, dass ich mit der durchgeführten Herzuntersuchung zufrieden bin. Die Untersuchung verlief sorgfältig und professionell. Alle relevanten Informationen wurden mir verständlich erklärt, und meine Fragen wurden umfassend beantwortet. Ich habe mich während der Untersuchung gut betreut gefühlt.
MVZ Policum Berlin Friedenau - Kardiologie
Danke, dass Sie Ihre positiven Erfahrungen teilen! Solches Feedback bestärkt uns, auch in Zukunft eine bestmögliche Versorgung und ein freundliches Miteinander zu gewährleisten. Gerne geben wir Ihr Feedback an das Team weiter.
Ihr Policum Berlin Team
Ich hatte einen Verdacht und sollte das mal checken lassen. Herr Dr. Schwemmler hat sich wirklich deutlich Zeit genommen und mir viel erklärt. Es gibt einen Folgetermin, was ich auch sehr gut finde. Ist also kein Arzt, dem es egal ist, wie die Genesung verläuft. Das Praxisteam war auch sehr nett und freundlich. Würde ich sofort weiterempfehlen. Danke dafür!
das Policum Berlin Team
Ausführliche Aufklärung meiner Fragen, hat sich ausreichend Zeit genommen und ich habe sogar gleich einen Arztbrief mitbekommen.