Dann sind wir bei CG LYMPHA für Sie da! Als erste und weltweit einzige Fachklinik für operative Lymphologie helfen wir Ihnen, endlich wieder Ihre Lebensfreude und Lebensqualität zurückzugewinnen. Seit mehr als 25 Jahren forschen wir an der Behandlung von Lipödemen und Lymphödemen und sind wahre Expert*innen auf dem Gebiet. Unser einzigartiges Behandlungskonzept wird dabei speziell auf Sie, Ihr Krankheitsstadium sowie Ihre individuellen Bedürfnisse zugeschnitten. So gelingt es uns nicht nur, dass über 90% unserer Patientinnen nach der Behandlung keine Schmerzen mehr haben, sondern auch, dass Sie sich dank erstklassiger ästhetischer Ergebnisse wieder rundum wohl in Ihrem Körper fühlen!
Wir schaffen einen vertrauensvollen Rahmen, in dem Sie in Ruhe mit uns über Ihre Situation sprechen können. Denn: Sie sind nicht allein! So wie Ihnen geht es vielen Frauen. Gemeinsam finden wir jedoch eine Lösung.
Sind Sie bereit für den Start in Ihr neues Leben? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf. Wir freuen uns darauf, Ihnen helfen zu dürfen.
Ihr
Dr. med. David Benjamin Christel
Facharzt für Plastische-Ästhetische Chirurgie
Nach meinem Studium der Humanmedizin an der Georg-August-Universität in Göttingen und der dortigen Promotion begann ich die Weiterbildung zum Facharzt für Plastische Chirurgie und war nach deren Abschluss als Oberarzt tätig. In meiner langjährigen Tätigkeit als erfahrener Chirurg legte ich meinen Schwerpunkt auf die chirurgische Therapie des Lipödems sowie körperformende Eingriffe, die mir eine Herzensangelegenheit sind und durch die ich vielen Patientinnen zu einem unbeschwerten, beschwerdefreien Leben verhelfen konnte. Seit Anfang des Jahres 2024 bin ich als ärztlicher Direktor und Geschäftsführer der Klinik CG LYMPHA tätig.
Dank über 25 Jahren Erfahrung und Forschung im Bereich der operativen Lymphologie genießen Sie endlich eine völlig neue Lebensqualität – ganz ohne Beschwerden! Unterstützt durch eine hochmoderne technische Ausstattung erzielen wir bei der Liposuktion nicht nur hervorragende ästhetische Ergebnisse, sondern v.a. Schmerzfreiheit.
Vom ersten Beratungsgespräch über die verlässliche Diagnose bis hin zur Operation und darüber hinaus: Wir sind bei allen Schritten Ihres Weges an Ihrer Seite!
Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick über unsere Leistungen. Gerne beantworten wir Ihre Fragen in einem persönlichen Gespräch.
Lymphologisches Kompetenzzentrum:
Diagnose/Untersuchung/Therapie lymphologischer Krankheitsbilder
Viele Patientinnen, die zu uns kommen, haben bereits einen langen Leidensweg hinter sich. Ein Lipödem (Lipohyperplasia Dolorosa, LiDo) wird leider häufig nicht als solches erkannt und mit Übergewicht oder Adipositas gleichgesetzt. Auch die mit einem Lipödem verbundenen Schmerzen werden oft nicht ernst genommen und als Begleiterscheinung eines vermeintlichen Übergewichts bezeichnet. Diäten und Sport können die Symptome nicht beseitigen. Das Leitsymptom der Erkrankung Lipödem ist der Schmerz. Unsere Ärzte und Ärztinnen arbeiten seit vielen Jahren in der Lipödem-Forschung und sind auf die Diagnostik Untersuchung und Therapie lymphologischer Krankheitsbilder spezialisiert. Zudem verfügen wir als einzige Klinik über ein umfangreiches bundesweites Therapeutennetzwerk, zu dem von uns zertifizierte Therapeuten angehören und das eine optimale postoperative Versorgung unserer gewährleistet.
Therapeutische Beratung zum lymphologischen Krankheitsbild Lipohyperplasia Dolorosa (Lipödem)
Leiden Sie unter schmerzhaften Spannungen und/oder zunehmenden Fetteinlagerungen an den Armen und/oder Beinen? Wir können Ihnen Gewissheit verschaffen, ob bei Ihnen ein lymphologisches Krankheitsbild vorliegt und beraten Sie zu den verschiedenen Therapiemethoden.
Begleitung der konservativen Therapie bei Lipohyperplasia Dolorosa (Lipödem)
Wenn das Lipödem richtig diagnostiziert wird, hilft die konservative Therapie der Verbesserung des Lymphflusses. Hierfür bedient man sich der Manuellen Lymphdrainage (MLD). Ziel dieser Behandlung ist, den Druckschmerz aus dem Fettgewebe der lipödematösen Arme und Beine zu nehmen. Eine Umfangsverbesserung oder gar Fettreduktion ist jedoch nicht möglich. Zu einer erfolgreichen konservativen Therapie gehört neben der Lymphdrainage auch die Kompressionsbehandlung, denn ein Erfolg stellt sich nur ein, wenn das Ergebnis der MLD konserviert wird. Das ganztägige und permanente Tragen einer Kompressionsbekleidung ist daher nicht zu umgehen. Die konservative Therapie bei Lipödem ist lebenslang nötig.
Durchführung der lymphgefäßschonenden operativen Therapie bei Lipohyperplasia Dolorosa (Lipödem)
Durch die operative Therapie wird das lipödematöse Fettgewebe entfernt und die Betroffenen somit von ihren Schmerzen befreit. Patientinnen gewinnen wieder mehr Lebensqualität und neues Selbstbewusstsein. Wir führen die operative Therapie bei Lipödem mit der besonders schonenden Methode Lymphologische Liposculptur nach Prof. Cornely™ durch. Dabei werden die Fetteinlagerungen zunächst mit einer lokal betäubenden Flüssigkeit aufgeweicht und anschließend mit Vibrationskanülen achsengerecht und lymphgefäßschonend abgesaugt. So wird der Lymphfluss ausbalanciert.
Therapeutische Beratung zu primären und sekundären Lymphödemen
Leiden Sie an einseitigen Gewebeschwellungen? Bildet sich eine Delle, wenn Sie auf die Schwellung drücken? Das sind Anzeichen für ein Lymphödem. Das Krankheitsbild Lymphödem zeichnet sich durch eine Verschlechterung des Rückflusses der Lymphe zum zirkulierenden Blutsystem aus. Diese Rückflussstörungen können angeborener Natur sein (primär), sind aber viel häufiger durch chirurgische Eingriffe oder Verletzungen am Lymphgefäßsystem verursacht (sekundär). Das wichtigste und oft auch erste Symptom ist eine weiche Umfangsvermehrung und Schwellung der betroffenen Körperregion. Neben Armen und Beinen können fast alle Körperregionen betroffen sein. Wir untersuchen Sie genau und beraten Sie zu den Therapiemöglichkeiten.
Begleitung der konservativen Therapie von primären und sekundären Lymphödemen
Mit der manuellen Lymphdrainage wird der Lymphfluss verbessert. Zu einer erfolgreichen konservativen Therapie gehört neben der Lymphdrainage auch die Kompressionsbehandlung, denn ein Erfolg stellt sich nur ein, wenn das Ergebnis der MLD konserviert wird. Das ganztägige und permanente Tragen einer Kompressionsbekleidung ist daher nicht zu umgehen. Auch temporäre stationäre Kuraufenthalte mit intensiver konservativer Therapie können bei Lymphödemen hilfreich sein.
Durchführung der lymphgefäßschonenden operativen Therapie bei sekundären Lymphödemen
Bei Lymphödemen gibt es verschiedene Möglichkeiten der operativen Therapie, die auf eine Verbesserung des Lymphrückflusses zielen und eine Umfangsverminderung der betroffenen Extremität erreichen sollen. Welche der operativen Methoden einzeln oder in Kombination für Ihr Lymphödem in Frage kommt, muss individuell entschieden werden. Daher ist eine genaue Diagnostik vor jeder Therapieberatung entscheidend – denn jedes Lymphödem ist anders.
Beratung zu weiteren operativen Therapieoptionen bei primären und sekundären Lymphödemen
Eigene Bettenstation mit optimaler postoperativer Betreuung
Postoperative Begleitung durch einzigartiges Nachbehandlungskonzept
Bundesweites Therapeutennetzwerk (über 2200 zertifizierte Lymphtherapeuten)
Das bundesweite Therapeutennetzwerk der CG LYMPHA mit über 2500 speziell geschulten Physiotherapeut-/innen sorgt dafür, dass unsere Patienten und Patientinnen Ihre Nachbehandlung nach erfolgter OP bequem in Wohnortnähe durchführen können. So gewährleisten wir eine optimale postoperative Versorgung.
Eine weitere komplexe physikalische Entstauungstherapie (KPE) mit manueller Lymphdrainage und Kompressionsbekleidung ist nach dem erfolgten Eingriff und der effektiven Nachbehandlungsphase in der Regel nicht mehr nötig.
Regelmäßige Informationsveranstaltungen für Patient/-innen, Ärzt/-innen und Therapeut/-innen
Bachemer Str. 31, Lindenthal, Köln
Lipödemchirurgie
Lymphdrainage
Lymphödem (Beratung)
CG LYMPHA - Fachklinik für Operative Lymphologie

Einfach nur super empathisch und sympathisch !!!!!!!!!!!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. David Benjamin Christel ab?Dr. med. David Benjamin Christel ist Plastischer & Ästhetischer Chirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. David Benjamin Christel besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Kontrolle / Nachsorge, Lipödem (Beratung), Fettabsaugung (Liposuktion), Bodycontouring, Lip-Lymphödem (Behandlung), Lymphdrainage, Lymphödem (Beratung), Lipödem Beratung (Ersttermin), Lipödem Behandlung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. David Benjamin Christel?Dr. med. David Benjamin Christel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Bachemer Str. 31 Köln
Kann ich bei Dr. med. David Benjamin Christel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. David Benjamin Christel keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. David Benjamin Christel?Sie können sich mit Dr. med. David Benjamin Christel auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. David Benjamin Christel buchen?An diesem Standort hat Dr. med. David Benjamin Christel noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. David Benjamin Christel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. David Benjamin Christel wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. David Benjamin Christel, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. David Benjamin Christel gemacht?1 Patient:innen haben sich bislang die Zeit genommen, einen offenen, authentischen Erfahrungsbericht über Dr. med. David Benjamin Christel abzugeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5 möglichen). Möchten Sie Ihre Erfahrungen teilen? Wechseln Sie zu Klicken Sie hier, um Ihre Meinung zu teilen, zahlreiche Patient:innen werden es Ihnen danken.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. David Benjamin Christel?Dr. med. David Benjamin Christel hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. David Benjamin Christel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Innenstadt
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Neustadt-Süd