Liebe Besucherin lieber Besucher

auf den folgenden Seiten können Sie mich und meine Tätigkeit als Dermatologe im Dermatologikum Berlin besser kennenlernen. Hier können Sie sich u. a. über meinen Behandlungsschwerpunkt informieren. Wir sind eine auf Allgemeine Dermatologie spezialisierte Praxisklinik die ein breites Spektrum im Bereich der Medizinischen und Ästhetischen Dermatologie aber auch Behandlungen im Bereich Plastische & Ästhetische Chirurgie anbietet.
Sie haben eine persönliche Frage die Sie mit mir besprechen möchten? Ich stehe Ihnen gerne zur Seite untersuche Sie gründlich und gehen mit Ihnen alle infrage kommenden Therapieverfahren durch. Ich freue mich auf Ihren Besuch!

Ihr Prof. Dr. med. Eckhart Kämpgen

Die Allgemeine Dermatologie gehört zu meinen Behandlungsschwerpunkten. Sie möchten mehr über meine Arbeit erfahren? Gerne begrüße ich Sie in unserer Praxisklinik in Berlin und bespreche Ihre Anliegen mit Ihnen damit Sie wissen welche Behandlung in Ihrem Fall am erfolgversprechendsten ist.

Allgemeine Dermatologie

Es gibt über 4.000 verschiedene Krankheiten der Haut u.a. auch sogenannte Dermatosen die zu akuten oder chronischen Beschwerden führen können. Da Hautreaktionen in ihrer Art begrenzt sind (Rötung Schuppung Bläschen…) können die verschiedenen Hauterkrankungen sich im Erscheinungsbild sehr ähneln. Daher bedarf es einer langjährigen Erfahrung um basierend auf Anamnese Krankheitsbild und ggf. zielführenden Laboruntersuchungen schnellstmöglich die richtige Diagnose stellen und eine wirksame Behandlung einleiten zu können. Die Fachärzte im DERMATOLOGIKUM BERLIN blicken jeder für sich auf eine mehr als 20-jährige erfolgreiche klinische und universitäre Laufbahn zurück und bilden ein unikales Team mit sehr hohem Erfahrungsschatz.

Die Diagnostik Prävention und Therapie mit modernen medizinischen Verfahren stehen in unserer Praxisklinik in Berlin im Mittelpunkt. Unser Leistungsspektrum reicht von Prävention und Hautcheck bis zu Lasermedizin. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr Details und können sich einen Überblick über alle Behandlungen verschaffen die wir anbieten.

Prävention und Hautcheck

Kein Organ des Menschen lässt sich so einfach und gleichzeitig so effektiv untersuchen wie die Haut. Da rechtzeitig erkannter Hautkrebs so gut wie immer heilbar ist spielt die Prävention mit früher Diagnosestellung in der Dermatologie eine überragende Rolle. Die empfohlenen Untersuchungsintervalle richten sich nach dem jeweiligen Risikoprofil des Patienten. Dieses Risikoprofil erstellen wir bei der ersten Untersuchung.

Allergologie und Hauttestungen

Allergien beruhen auf spezifischen zielgenauen Reaktionen des menschlichen Abwehr-/Immunsystems die gegen in der Regel harmlose Stoffe der Umwelt gerichtet sind gelegentlich auch gegen Medikamente oder manchmal körpereigene Bestandteile (=> Autoimmunerkrankungen). Handelt es sich um spezifische Antikörper (humorales Immunsystem) treten die Reaktionen rasch nach Minuten oder sogar Sekunden auf (Nesselsucht Heuschnupfen Asthma) während von Lymphozyten (zelluläres Immunsystem) verursachte Reaktionen nach Stunden bis einigen Tagen auftreten.

Hautkrebsdiagnostik

Der Hautkrebs ist mittlerweile mit weitem Abstand die häufigste Krebsform des Menschen in Deutschland. Dies hängt unter anderem mit der Sonnenstrahlung zusammen sei es durch berufliche Exposition wie zum Beispiel in der Landwirtschaft oder dem Baugewerbe oder aber durch Exposition in der Freizeit wie zum Beispiel häufigem Reisen in sonnenintensive Länder oder Hobbies die überwiegend draußen stattfinden wie Tennis oder Arbeiten im Garten.

Die Erkennung und Behandlung von Hautkrebs ist im DERMATOLOGIKUM BERLIN in den besten und äußerst erfahrenen Händen. Alle Ärzte verfügen über jahrzehntelange Erfahrung mit den verschiedensten Hauttumorarten.

Dermatologische Onkologie

Sollte die Diagnostik bei Ihnen ergeben haben dass ein Hautkrebs vorliegt so finden Sie im DERMATOLOGIKUM BERLIN sehr kompetente Ärzte vor die national und international mit zu den bekanntesten und erfahrensten Ärzten auf diesem Gebiet gehören.

Wichtig ist uns im Bereich der Behandlung von Hauttumoren die bei uns regelhaft stattfindende Verzahnung von Diagnostik Operation und systemischer Therapie. Alle Patienten mit Hauttumoren werden prinzipiell im Team besprochen damit optimale Ergebnisse erzielt werden können. Hier halten wir uns natürlich sehr eng an die Leitlinien der Fachgesellschaften sodass Sie immer die wissenschaftlich beste und aktuellste Therapie bei uns erhalten.

Vitiligo

Bei der Vitiligo handelt sich um eine chronische Autoimmunerkrankung. Bei einer Autoimmunerkrankung richtet sich das eigene Immunsystem gegen seine eigenen Körperzellen. Bei einer Vitiligo greifen eigene weiße Blutkörperchen die pigmentbildenden Zellen der Haut an. Diese sogenannten Melanozyten werden bei diesem Angriff geschädigt oder im schlimmsten Falle zerstört. Folge ist dass an den betroffenen Stellen kein Pigment mehr gebildet werden kann und diese Stellen dann weiß werden.

Es ist bei der Vitiligo besonders wichtig einen genauen Behandlungsplan zu erstellen der z.B. Ausdehnung Geschwindigkeit der Entwicklung Dauer des Bestehens Art und Umfang von Vortherapien und ggfs. Vorerkrankungen berücksichtigt. Eine der wichtigen Grundlagen der Therapie ist das Unterdrücken der Autoimmunreaktion. Hierfür stehen verschiedene immunsuppressive Mittel zur Verfügung die eingenommen werden oder auf die Stellen aufgetragen werden können.

Medizinische Kosmetik

In der Medizinischen Kosmetik werden Gesichtsbehandlungen zur unterstützenden Therapie der Rosazea (Couperose) der Akne der perioralen Dermatitis sowie anderer entzündlicher und ästhetisch beeinträchtigender Hautveränderungen im Gesicht durchgeführt. Grundlage der Medizinischen Kosmetik sind Tiefenreinigung Lymphdrainage von Ödemflüssigkeiten in der Gesichtshaut und Masken mit Wirkstoffen zur Unterstützung des Heilungsprozesses der Haut. Die Medizinische Kosmetik ist im DERMATOLOGIKUM BERLIN in die ärztliche Sprechstunde eingebunden. In Abstimmung mit dem behandelnden Arzt werden die Behandlungsfortschritte begleitet neue Therapieansätze besprochen und individuell abgestimmte Medikamente verordnet.

Plastische & Ästhetische Chirurgie

Rekonstruktive Chirurgie wird im DERMATOLOGIKUM BERLIN u.a. für die chirurgische Versorgung von Hautkrebs eingesetzt. Dieser tritt häufig im Gesicht auf sodass bei der Operation neben der vollständigen Entfernung des Tumors auch die Wiederherstellung mit höchstem ästhetischen Anspruch sehr wichtig ist.

Weitere Tätigkeitsfelder im Bereich der Plastischen und Ästhetischen Chirurgie im DERMATOLOGIKUM BERLIN sind:

• Handchirurgie

Top 10
    Juni 2022

DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR

Friedrichstr. 89, 10117 Berlin

Prof. Dr. med. Eckhart Kämpgen bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 14:00

030 2062...

• Bei mir wurde im Gesicht weißer Hautkrebs festgestellt. Als Spezialist für solche Fälle wurde mir Hr. Prof. Kämpgen empfohlen. Im Rückblick kann ich nur bestätigen, dass meine Entscheidung, mich von Hr. Kämpgen behandeln zu lassen, genau die richtige Entscheidung war. Der Krebs hatte wohl schon eine komplexere Struktur ausgebildet, so dass mehrere Op‘s notwendig waren, bis er vollständig entfernt war. Das Verschließen der Operationswunde wurde so perfekt ausgeführt, dass schon nach 10 Tagen kaum noch Spuren der Behandlung im Gesicht erkennbar sind. Ich kann Hrn. Prof. Kämpgen nur wärmstens weiterempfehlen.

• DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR Andere  •

• Seit meinem Umzug nach Berlin 2021 bin ich für verschiedene Hauterkrankungen bei Prof. Dr. Kämpgen in Behandlung gewesen und wurde stets kompetent & umfassend betreut, zugleich empathisch und mit einer erfrischenden Prise Humor! Großartiger Dermatologe, bei dem man sich immer gut aufgehoben fühlt. Ich kann Prof. Kämpgen wärmstens weiter empfehlen.

• DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR Andere  •

• Prof. Dr. Kämpgen ist ein sehr kompetenter, freundlicher und empathischer Arzt, der sich immer viel Zeit nimmt. Ich bin schon lange bei ihm in Behandlung und er konnte mir bei jedem Problem helfen.
    Ich würde diesen Arzt weiterempfehlen.

Hervorragender Hautarzt • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Ich bin seit längerer Zeit bei Prof. Kämpgen in Behandlung. Er ist ein hervorragender Hautarzt, der sich Zeit nimmt, immer ansprechbar und sehr freundlich ist. Die Praxis ist mit hochmodernem Gerät ausgestattet; Vorstufen von Hautkrebs auf meiner Haut hat Herr Prof. Kämpgen erfolgreich mit Laser behandelt. Einer der besten Ärzte, bei denen ich je gewesen bin.

• DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR  •

Hervorragender Hautarzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

• Ich war in der Einrichtung Dermatologikum Berlin mehrfach zur Behandlung und Kontrolle und medizinisch sehr zufrieden.
    Mit Herrn Kämpgen habe ich leider keine guten Erfahrungen machen können. Er behandelte mich in Vertretung, ließ mich sehr lange warten, kam zu Befunden, die ich nicht nachvollziehen konnte und schaffte es nicht, innerhalb mehrerer Wochen eine Heil- und Kostenplan zu erstellen, so dass meine Krankenversicherung die Leistung letztlich ablehnte.

Leider haben sich die Wartezeiten in der Praxis über die Jahre erheblich verlängert. Trotz Termin saß in dieser Privatpraxis oftmals sehr lange.

• DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR  •

Leider sehr enttäuschend • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

• Prof. Dr. med Eckhart Kämpgen ist ein super freundlicher und entspannter Arzt, der mir sehr spontan helfen konnte. Die Behandlung war erfolgreich und für Folgefragen war er über Email einfach und schnell zu kontaktieren und hat mir direkt geantwortet. Also insgesamt eine sehr gute Erfahrung!

• DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR  •

sehr freundlich und kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich befinde mich im Ausland und tätigte hier eine Labor-Untersuchung. Die wollte ich gerne zusätzlich von einem Arzt meines Vertrauens einsehen lassen.
    Diese sand ich dann per E-Mail an Herrn Prof.Dr.Kämpgen und bekam rasch eine prägnante Stellungnahme, die ich gut und einfach verstehen kann.
    Ich bin sehr zufrieden darüber und habe so das Gefühl auch über große Distanz eine sichere und fachlich einwandfreie medizinische Betreuung zu erhalten.
    Xxxxx

• DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR  •

Rasche und prägnante Bewertung meiner Untersuchung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Prof. Kämpgen ist ein sehr freundlicher, offener und kompetenter Arzt.
    Er hat eine Diagnose für mich erstellt, die mir das Leben wieder heller gemacht hat. Prof. Kämpgen konnte mich heilen und mir blieb eine Operation erspart.
    Ich empfehle ihn weiter.

• DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR  •

Schnelle und überzeugende Diagnose • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Bereits 2018 war ich begeistert, wie sich Prof. Dr. Kämpgen meinem "hartnäckigen Haut-Problem" über einen langen Zeitraum annahm, sich den Berufsstress kaum anmerken lies und stets sehr kompetent und einfühlsam auftrat.

Besonders angenehm empfand ich es auch, dass ich auf meine - mich beschäftigende - Anfrage in einer etwas anderen Angelegenheit ein zeitnahes Feedback per Mail erhielt. - Vielen Dank dafür!

Es wäre wünschenswert, des öfteren auf so charismatische Ärzte zu treffen....

>>> eine sehr zufriedene Patientin!

"Arzt und mehr" • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Prof. Kämpgen hat sich viel Zeit genommen. Sorgfalt und differenzierte Überlegungen gaben mir Sicherheit.Schon das war hilfreich. Die Behandlung selbst war konzentriert und zielführend. Nun ist auch noch alles gut verheilt.

• DERMATOLOGIKUM BERLIN Privatärztl. Gemein.Praxis GbR  •

Sorgfältige und überzeugende Diagnose • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert