Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen auf unserer jameda-Seite und in der Augenpraxis West in Karlsruhe.
Mein Name ist Dr. Eva Haid und ich kümmere mich zusammen mit Frau Dr. Isabell Mittrach um Ihr Sehvermögen. Als qualifizierte Fachärztinnen für Augenheilkunde betreuen wir Sie - gemeinsam mit unserem kompetenten Praxisteam - mit modernster Augenmedizin und aktuellem Fachwissen.
Die Augenpraxis West steht für die Verbindung von hoher augenfachärztlicher Kompetenz Qualität und Menschlichkeit. Ihre Zufriedenheit und Augengesundheit sind unsere wichtigsten Ziele.
Nützen Sie die Gelegenheit sich hier auf jameda vorab etwas über uns und unsere Leistungen zu informieren. Wenn Sie Fragen haben oder einen Termin vereinbaren möchten ist unser freundliches und eingespieltes Team gerne als erster Ansprechpartner für Sie da.
Ihre
Dr. Eva Haid
Weitere Informationen zu mirStudium
Studium an der medizinischen Fakultät der Universität Heidelberg (1998- 2004) mit Auslandsaufenthalten in Innsbruck Österreich und Chur Schweiz
Ophthalmologische Ausbildung
Ophthalmologische konservative und operative Facharztausbildung in den St. Vincentius-Krankenhäusern Karlsruhe unter der Leitung von Prof. Lieb (2004-2008) bei Dr. Josef Zimmermann in Heilbronn (2009-2010) und bei Dr. Kohm in Karlsruhe (2010-2013)
Niederlassung
2014 Niederlassung als Fachärztin für Augenheilkunde
Mitgliedschaften
BDOC – Bundesverband Deutscher Ophthalmochirurgen
BVA – Berufsverband der Augenärzte Deutschlands
DOG – Deutsche ophthalmologische Gesellschaft
Ob Vorsorge Netzhautuntersuchungen oder Sehtests: In unserer Augenpraxis West in Karlsruhe kümmern wir uns mit Kompetenz und Erfahrung um Ihr Sehvermögen. Dabei ist es uns wichtig speziell auf Ihr Anliegen einzugehen und Sie objektiv zu beraten so dass am Ende keine Fragen mehr offen bleiben. Schwerpunkte unserer augenärztlichen Tätigkeit stellen neben Laserbehandlungen die Therapie der Makuladegeneration sowie die Behandlung von Kindern und Erwachsenen bei verschiedenen Sehstörungen in unserer Sehschule dar. Näheres zu unseren Schwerpunkten erfahren Sie hier:
AugenlaserMit Hilfe modernster Laser-Therapieverfahren behandeln wir verschiedenste Erkrankungen des Auges wie das Glaukom (Grüner Star) oder den sogenannten Nachstar der nach Katarakt (Grauer Star)-Operationen auftreten kann.
Folgende Laser-Therapien bieten wir in unserer Praxis an:
Selektive Laser Trabekuloplastik (SLT)
Das Glaukom ist eine Erkrankung des Sehnervs die mit einem erhöhten Augeninnendruck einhergeht. Zur Behandlung der Erkrankung gehört die Senkung des Augeninnendrucks. Dies kann durch Augentropfen sowie alternativ oder ergänzend durch modernste Laser-Therapie erreicht werden. Bei der SLT-Behandlung sorgen kurze Laserimpulse dafür dass das Kammerwasser wieder besser abfließen kann und der Augeninnendruck sich dadurch absenkt.
YAG-Kapsulotomie
Nach Katarakt-Operationen bei denen eine künstliche Linse ins Auge implantiert wird kann sich im Laufe der Zeit der sogenannte Nachstar bilden. Dabei entsteht eine erneute Eintrübung der Sicht durch ein dünne Haut die sich hinter der Linse bildet. Durch die YAG-Laserhandlung kann diese Haut schmerzfrei und vollständig entfernt werden.
YAG-Iridotomie
Zur Verhinderung eines Glaukomanfalls der im Zusammenhang mit einer Engwinkelsituation auftritt wird durch den YAG-Laser eine Öffnung in der Iris geschaffen. Dadurch wird der sehr schnelle Anstieg des Augeninnendruck unterbrochen. Die sogenannte Engwinkelsituation kann bei einer sehr flachen vorderen Augenkammer auftreten und steht häufig in Verbindung mit Weitsichtigkeit.
Makula-TherapieIn unserer Praxis behandeln wir die sogenannte Makuladegeneration. Die Makula ist der Punkt unseres schärfsten Sehens auf der Netzhaut im hinteren Bereich des Auges. Bei einer Erkrankung der Makula kommt es zu einer Sehschwäche durch ein Nachlassen der zentralen Sehschärfe. Die häufigste Form der Erkrankung ist die Altersbedingte Makuladegeneration (AMD) die mit einer verschwommenen und verzerrten Wahrnehmung beginnt und bis zur vollständigen Erblindung führen kann. Durch regelmäßige Vorsorge-Untersuchungen und einer frühzeitigen Diagnose kann dem Fortschreiten einer Erkrankung entgegengewirkt werden.
Bei der Behandlung setzen wir die intravitreale operative Medikamentenapplikation kurz die IVOM-Therapie ein. Dabei werden Medikamente direkt in den Glaskörper des Auges injiziert. Die IVOM-Therapie wird auch bei weiteren Erkrankungen der Netzhaut wie beispielsweise der diabetischen Retinopathie dem diabetischen Makulaödem oder Gefäßverschlüssen angewandt.
SehschuleIn unserer Sehschule behandeln wir Kinder und erwachsene Patienten bei verschiedenen Sehstörungen. Dabei unterstützt uns unsere erfahrene Orthoptistin Frau Sonja Mayer.
Es ist wichtig dass in der Kindheit der Grundstein für gutes Sehen gelegt wird. Wir überprüfen bei Ihren Kindern die Sehschärfe und ob eine Brille benötigt wird bzw. ob ein Schielen vorliegt. Bei Bedarf behandeln wir den vorliegenden Sehfehler und die Augenfehlstellungen altersentsprechend sodass sich ein normales Sehen entwickeln kann.
In unseren hell und freundlich eingerichteten Praxisräumen in der Händelstr. 10a in Karlsruhe kümmern wir uns mit großem Engagement medizinischem Know-how und modernster Geräteausstattung um Ihr Sehvermögen. Wir bieten Ihnen ein breites Spektrum an Leistungen der Augenheilkunde. Darüber hinaus arbeiten wir eng mit Augenkliniken Fachärzten und Optikern zusammen.
Nachfolgend können Sie sich einen ersten Überblick über unsere verschiedenen augenärztlichen Leistungen verschaffen. Außerdem erfahren Sie mehr über unsere modernen Diagnostikverfahren:
Unsere Leistungen im Überblick:Sehschärfenprüfung Brillenanpassung Kontaktlinsenanpassung
Ambulante Laseroperationen mittels YAG-Laser
SLT-Laser zur schonenden Augeninnendrucksenkung bei grünem Star
Professionelle Netzhaut-Vorsorgeuntersuchung mit Optomap® Daytona Plus (Ultra-Weitwinkel Laser Scanning Technologie). Mit nur einer Aufnahme erstellen wir eine Ansicht von bis zu 200° (ca. 82%) der Netzhaut ohne zeitaufwendige Pupillenerweiterung mit Augentropfen
Diagnostik und Therapie des grünen Stars (Glaukom) inklusive Sehnervenkopffotographie (optic nerve analyser) Hornhautdickenmessung (Pachymetrie) und Gesichtsfeldmessung (Perimetrie) sowie wenn nötig drucksenkende Laseroperationen
Diagnostik und Therapie bei altersabhängiger Makuladegeneration und anderen Netzhauterkrankungen inklusive Makulafotografie (optische Cohärenztomographie) und falls notwendig die Behandlung mittels Medikamenteneingabe in den Glaskörper des Auges (intravitreale oculäre Medikamenteneingabe IVOM)
Diagnostik und Therapieeinleitung des grauen Stars (Cataract) inklusive ausführlicher refraktiver Beratung zur individuellen Linsenauswahl
Farbsinndiagnostik Kontrastempfindlichkeit und Nachtsehen
Kindersprechstunde und Sehschule

Optos – Netzhautvorsorge ohne PupillenerweiterungProfessionelle Netzhaut-Vorsorgeuntersuchung mit Optomap® Daytona Plus (Ultra-Weitwinkel Laser Scanning Technologie). Mit nur einer Aufnahme erstellen wir eine umfassende und präzise Ansicht von bis zu 200° (ca. 82 %) der Netzhaut ohne zeitaufwendige Pupillenerweiterung mit Augentropfen. Der Zustand der Netzhaut kann Aufschluss über typische Augenerkrankungen geben und gleichzeitig auf Bluthochdruck Diabetes und die Gefährdung für einen Schlaganfall hinweisen. Empfehlenswert ist die Untersuchung daher bei Patienten mit Diabetes Makuladegeneration Bluthochdruck oder hohem Cholesterinspiegel. In einer 1-minütigen Untersuchung mit unserem Ultraweitwinkel-Laserscanner können wir eine digitale Aufnahme Ihres Augenhintergrundes in einem Sichtwinkel von bis zu 200 Grad erstellen – die Messung ist ungefährlich und schmerzfrei. Die Bilder Ihrer Netzhaut werden in höchster Qualität angefertigt um schon frühzeitig auch kleinste Veränderungen oder Auffälligkeiten zu erkennen. Durch die Verwendung modernster Technologien werden keine pupillenerweiternden Tropfen benötigt daher können Sie nach der Untersuchung Auto fahren.
OCTDie Optische Cohärenztomographie (OCT) wird zur genauen Beurteilung der Makula und des Sehnerven eingesetzt. In einer erstaunlich kurzen Untersuchungszeit kann die Feinstruktur der Netzhaut und des Sehnerven ohne Berührung des Auges und völlig unschädlich dargestellt werden. Dazu wird ein schwaches Laserlicht genutzt das von den verschiedenen Netzhautschichten in unterschiedlicher Weite reflektiert wird und durch ein Computersystem in detailreiche Bilder umgewandelt wird. Diese Untersuchungstechnik ist zur Diagnose und auch Verlaufskontrolle in der modernen Augenheilkunde unverzichtbar und kann kleinste Veränderungen schon im Frühstadium aufdecken und dokumentieren.
PachymetrieAls Pachymetrie bezeichnet man die Messung der Hornhautdicke. Die Hornhautdicke hat bei der Bestimmung des Augeninnendruckes Einfluss auf die Genauigkeit der Messung. Bei einer dicken Hornhaut wird der Augeninnendruck fälschlicherweise als zu hoch gemessen während bei einer dünnen Hornhaut der Augendruck als zu niedrig gemessen wird. Die in der Regel einmalige Durchführung der Pachymetrie ist sinnvoll um den Patienten noch genauer behandeln zu können.
Augenärztliche GutachtenFührerscheingutachten aller Klassen
Flugtauglichkeitsgutachten ( Piloten Fluglotsen )
Motorbootführerschein (Bootführergutachten)
Polizeigutachten
Gutachten Bildschirmtauglichkeit G37
Sehtestbescheinigungen
Bildschirmarbeitsplatzbrille

Operative Eingriffe am AugeWir beraten Sie gerne zu operativen Eingriffen am Auge.
Operation des grauen Stars (Cataract)
Operation des grünen Stars (Glaukom)
Operation der Hornhaut (refraktive Chirurgie z.B. LASIK LASEK SMILE Linsenimplantation Crosslinking)
Operation der Augenlider kosmetische Operationen (Blepharoplastik Botox plastische Chirurgie)
Sie möchten mehr über unsere Leistungen erfahren?
Bitte sprechen Sie unsere Augenärztinnen oder das Team der Augenpraxis West gerne an! Kontaktieren Sie uns!
  • Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022

Dr. med. Eva Haid bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

AUGENPRAXISWEST

Falls Sie Diabetiker und im "DMP"- Programm sind, bringen Sie bitte eine quartalsaktuelle Überweisung mit.

Telefonnummer verifiziert
Standort: AUGENPRAXISWEST Kontrolle / Nachsorge

Super Augenarztparxis.
Toller Behandlungserfolg nach der Laserbehandlung vor über einem Jahr.

Dr. med. Eva Haid

Besten Dank für Ihre Bewertung und ihr Feedback!
Schöne Grüße aus der Augenpraxiswest

Standort: AUGENPRAXISWEST

Super zufrieden! ich bin sehr zufrieden mit Frau Dr. Haid! Ich fühle mich bei ihr sehr gut betreut. Sie nimmt sich ausreichend Zeit und erklärt mir alles!. Wir sind schon Jahre bei ihr, die ganze Familie, und das wird auch so bleiben!

Dr. med. Eva Haid

Herzlichen Dank für die tolle Bewertung!
Es freut uns sehr, dass Ihre Familie und Sie sich bei uns wohlfühlen! Mit den besten Grüßen vom gesamten Praxisteam der Augenpraxiswest und Dr. Haid.

Super zufrieden! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: AUGENPRAXISWEST

Freundliches Personal. Sehr kompetente und Freundliche Ärztin . Man fühlt sich gut aufgehoben.
Für mich auf jeden Fall die erste Wahl.
Kann ich nur weiterempfehlen.

Dr. med. Eva Haid

Ganz herzlichen Dank für Ihre Bewertung und schöne Grüße, ihr Team der Augenpraxiswest

Sehr kompetent und freundlich • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: AUGENPRAXISWEST

Nach einer Netzhautablösung 2015 kam ich Gott sei Dank in diese Praxis.
Umfassende Betreuung mit Fokus auf Erhaltung des Restsehvermögen und Erhaltung des Sehvermögens am Partnerauge.

Transparenz bei allen Untersuchungen.

Menschlich und wertschätzende Betreuung in jeder Hinsicht.

Bei Bedarf sofortige Untersuchungen möglich.
Größtmöglicher Einsatz des gesamten Praxisteams in beispielhafter Menschlichkeit.

Termine sehr gut getaktet.
Selbst bei Hektik hochfokusiert und immer freundlich.

Danke

Dr. med. Eva Haid

Vielen herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung! Es freut uns sehr so ein Feedback von einem langjährigen Patienten zu bekommen!
Alles Gute wünscht Ihr Praxisteam der Augenpraxiswest!

Kompetente Ärztinnen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: AUGENPRAXISWEST

Wir waren im Juni 21 in der Praxis als neue Patienten. Von allen Angestellten wurden wir sehr freundlich empfangen. Auch Frau Dr. Haid war sehr nett und hatte uns alles sehr verständlich und gut erklärt. Wir fühlten uns super gut aufgehoben, waren positiv überrascht und würden diese Augenarztpraxis auf jeden Fall weiterempfehlen.

VIELEN DANK AN DAS PRAXISTEAM!

Sehr geehrte/r Patient/in,
Vielen Dank für Ihre positive Bewertung und Ihr Feedback!
Herzliche Grüße!

Sehr angenehme Praxis • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: AUGENPRAXISWEST

Bei meinen regelmäßigen Routine Untersuchungen fühle ich mich sehr gut bei Frau Dr. Haid aufgehoben.
Auch ist meine zweijährige Tochter bei ihr in Behandlung. Sie fühlt sich bei den Terminen immer wohl und macht sehr gut mit. Natürlich hoffe ich, dass sich das Sehverhalten meiner Tochter weiterhin gut entwickelt und darauf vertraue ich auf die Erfahrung und das Wissen des gesamten Praxis Teams.

Kompetente Ärztin und sehr freundliches Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: AUGENPRAXISWEST

Ich musste einige Wochen auf den Termin warten. Bei einer Kontrolluntersuchung ist das für mich überhaupt kein Problem. Ich war das erste Mal da und gute 30 Min. zu früh. Trotzdem war ich innerhalb von 5 Min. bei den ersten Messungen und dann auch gleich bei der Ärztin, weitere Untersuchungen und die Bestimmung der Werte durch die Optikerin. Keine Stunde später habe ich die Praxis wieder verlassen. Sehr nettes Team, sehr gute Ärztin und sehr gute Optikerin.

Wartezeit bis zum ersten Termin - lohnt sich aber • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: AUGENPRAXISWEST

Nach vielen schlechten unfreundlichen oder nicht sprechenden Augenärzten hoffentlich endlich eine sehr zuvorkommende kompetente Ärztin gefunden.

Freundliches Praxis Team und eine hervorragende Ärztin die sich Zeit nimmt und zuhört und NICHT nur IGel Leistungen verkaufen möchte.

Sehr kompetente und freundliche Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: AUGENPRAXISWEST

Wurde im August 18 von Frau Dr. Haid am grauen Star operiert , hat super geklappt war sehr zufrieden,
werde mich dieses Jahr erneut am linken Auge von Fr. Dr. operieren lassen.
Sehr, sehr empfehlenswert.
Man fühlt sich gut aufgehoben bei der sehr ruhigen Art von Frau Dr. Haid.

Super Ärztin • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: AUGENPRAXISWEST

Alle Leuten in Praxis waren freundlich, Frau Dr war sehr geduldig und freundlich zu jede Frage. Ich und meine 9 jährige Tochter sind super glücklich und zufrieden, dass wir heute so eine gute Ärztin gehabt haben. Ich empfehle diese Ärztin für jeder weiter !

Netter Arzt,super freundlich • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben