herzlich willkommen in meiner Facharztpraxis für Orthopädie und Unfallchirurgie in Leverkusen!
Ich lade Sie ein, sich über unser umfangreiches medizinisches und therapeutisches Leistungsspektrum zu informieren, das nicht nur das allgemein übliche Leistungsspektrum unseres Faches abdeckt, sondern sich auch auf patientenfreundliche funktionelle Diagnostik, Therapie und sportorthopädische Operationen fokussiert.
Wir behandeln Arthrose und Rückenschmerzen, aber auch viele andere Krankheitsbilder des Bewegungsapparats. Da wir unseren Heilungsauftrag ernst nehmen, nehmen wir uns in der Sprechstunde immer genug Zeit für Ihr Anliegen und gehen detailliert auf Ihre Probleme ein.
Mein kompetentes und herzliches Team und ich arbeiten gemeinsam für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. Ihre individuellen Bedürfnisse stehen bei uns stets im Mittelpunkt.
Auf den folgenden Seiten können Sie sich einen Überblick über unser medizinisches und therapeutisches Behandlungsspektrum verschaffen. Falls Sie Fragen haben oder direkt einen Termin vereinbaren möchten stehen wir Ihnen unter 02171/72920 gerne zur Verfügung.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihr Fabian von Bergen
Rückentherapie
Rückenschmerzen gehören zu den medizinischen Phänomenen, mit denen nahezu jedermann im Laufe seines Lebens konfrontiert wird. Sie beeinträchtigen Gesundheit, Leistungsfähigkeit, persönliches Wohlbefinden und Lebensqualität.
Wissenschaftliche Studien führten zu der Erkenntnis, dass die wirbelsäulenstabilisierende Muskulatur eine Schlüsselfunktion für die Vorbeugung und Beseitigung von Rückenschmerzen hat. In den Jahren 1990 - 2000 wurde ein neues Behandlungsprogramm entwickelt: die "analysegestützte medizinische Trainingstherapie für die Wirbelsäule".
Im RGZ- Leverkusen arbeiten qualifizierte Dipl. Sportwissenschaftler und Physiotherapeuten, mit einem effizienten und qualitativ hochwertigen Trainingskonzept gegen Ihre Rückenschmerzen im Sinne des Erhalts einer gesunden Wirbelsäulenfunktion.
Die medizinische Trainingstherapie für Rückenschmerzpatienten gilt heute in Wissenschaft, Medizin und Wirtschaft als vorbildlich und richtungweisend. Menschen, die unter Rückenschmerzen leiden, profitieren von diesem intelligenten Programm in einzigartiger Weise.
Periradikuläre Therapie
Dieser ambulante Eingriff wird zur Vermeidung eines stationären Klinikaufenthaltes und dortiger Operation durchgeführt. Dabei werden verschiedene Wirkstoffe unter Zuhilfenahme eines bildgebenden Verfahrens direkt an die betroffene Nervenwurzel injiziert. Diese Behandlung wird ausschließlich bei strenger Indikationsstellung und nach Ausschöpfen der üblichen konservativen Therapieverfahren als Alternative zu stationären Maßnahmen und zur Vermeidung operativer Eingriffe eingesetzt.
Strahlenfreie Diagnostik
Die Strahlenfreie Diagnostik stellt das Herzstück unserer Facharztpraxis dar. Sie bietet die Grundlage für unser funktionell orientiertes Therapiekonzept. Um Ihnen ein individuelles funktionelles Therapiekonzept erstellen zu können muss erst einmal die Diagnosesicherung erfolgen. Natürlich kommt auch die konventionelle Röntgendiagnostik darin vor. Jedoch hat im Laufe der Zeit die strahlenfreie bildgebende Diagnostik mit der Kernspintomographie und Funktionsanalysen der Bauch und Rückenmuskulatur sowie der großen Gelenke im menschlichen Körper an Bedeutung in der Orthopädie dazu gewonnen. Hierfür haben wir mit unseren Kollegen aus dem Rücken- und Gelenkzentrum (RGZ - Leverkusen) die Kompetenz direkt im Haus.
Durch unsere spezialisierten Sprechstunden nehmen wir uns ausreichend Zeit, um detailliert auf Ihre Probleme einzugehen und Ihnen die bestmögliche Hilfestellung zu geben.
Verschaffen Sie sich einen Überblick über unsere Tätigkeitsfelder, um unsere Praxis für Orthopädie & Unfallchirurgie in Leverkusen bereits vor dem ersten Termin kennenzulernen. Gerne stellen wir Ihnen nachfolgend weitere Leistungen im Einzelnen vor:
Behandlung der Arthrose (Gelenkverschleiß)
Die Arthrose ist eine Verschleißerkrankung die all unsere Gelenke treffen kann. Dabei ist die Ursache häufig vielseitig. In den seltensten Fällen lässt sich ein einzelnes Unfallereignis zuordnen. In den meisten Fällen sorgt eine jahrelange Über- und Fehlbelastung unserer Gelenke dazu dass sich eine Verschleißerkrankung ausbilden kann.
Im Normalfall ist der Knochen auf der Gelenkseite mit einer glatten Knorpelschicht überzogen und die Gelenkschleimhaut sorgt mit der Produktion einer viskösen Flüssigkeit zusätzlich für eine reibungslose und schmerzfreie Bewegung.
Bei einer Verschleißerkrankung des Gelenkes kann das Gelenk nicht mehr richtig funktionieren. In Anlehnung an die geltende AWMF Leitlinie zur Behandlung der Gonarthrose bieten wir ihnen eine Vielzahl an konservativen Behandlungsmöglichkeiten der Kniegelenksarthrose an.
Chondroprophylaxe (Vorsorge / Behandlung des Gelenkknorpels)
Behandlung von Arthrose: Arthrose ist eine Abnutzungserscheinung des Gelenkknorpels deren ursächliche Behandlung gegenwärtig noch nicht möglich ist.
Das Hauptsymptom der Arthrose ist der Schmerz. In der Schmerzbehandlung zeigen klassische medikamentöse Behandlungsmethoden (Antirheumatika Kortison) durchaus eine Wirksamkeit können das Fortschreiten der Erkrankung aber nicht aufhalten. Die Nebenwirkungen dieser Medikamente sind zum Teil erheblich. Deshalb setzen wir auf neue Medikamente und körpereigene Wirkstoffe die eine Gelenkfunktion positiv beeinflussen können.
Akupunktur
Der Begriff "Akupunktur" (lat. acus = Nadel pungere = stechen) ist eine Übersetzung der Jahrtausende alten chinesischen Heilmethode Chen-Chiu = Stechen und Brennen. Es bedeutet die Behandlung von Krankheiten mit Hilfe von Metallnadeln die in ausgewählte Hautreizpunkte (Akupunkturpunkte) und in tiefer gelegene Gewebsschichten gestochen werden. Zusätzlich kann man mit gezielter Wärmezufuhr durch Verglühen von getrockneten Beifußblättern auf die Akupunkturpunkte einwirken.
Multimodale Schmerztherapie
Das Praxiszentrum auf der Kölner Straße in Leverkusen Opladen hat sich ein kompetentes Netzwerk zur multimodalen Schmerztherapie geschaffen welches Ärzte und Therapeuten verschiedener medizinischer Fachrichtungen mit einbezieht.
Die moderne Orthopädie bietet weit mehr Möglichkeiten akute und chronische Schmerzen zu therapieren als eine rein medikamentöse Schmerztherapie.
Durch die enge Zusammenarbeit der Fachdisziplinen Orthopädie Physiotherapie Bewegungstherapie Neurologie und Psychotherapie ist in den letzten drei Jahren ein qualitätsorientiertes Gesundheitskonzept im Setting der multimodalen Schmerztherapie auf der Basis des bio-psychosozialen Modells entstanden. Diese Behandlungsform bedingt gesetzlich vorgegebene Merkmale.
Operative stationäre Betreuung
Wenn die konservative Therapie versagt und keine Verbesserung der Lebensqualität mehr möglich ist bringt die Erneuerung der Gelenkoberfläche die Möglichkeit der schmerzfreien Mobilität zurück.
Auch bei diesen Eingriffen werde ich – wenn Sie es wünschen – bei Ihnen sein und Ihr krankes Gelenk mit einem Team von erfahrenen Klinikärzten einer großen orthopädischen Fachklinik operativ versorgen.
Nähere Informationen erhalten Sie wie gewohnt im Rahmen einer ausführlichen Beratung. Bitte melden Sie sich bei uns für eine Terminabsprache
Top 5Juni 2022
Schmerztherapie
Schulterprothetik
Stoßwellentherapie
v-ortho Facharztpraxis für Orthopädie und Unfallchirurgie
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Ultraschalluntersuchung
Untersuchung /CheckUp
Vorsorgeuntersuchung
Zweitmeinung
ÜBAG Fabian D. von Bergen und Dr. med. Arne Venjakob in Leverkusen-Schlebusch

Bei mir wurde ein Labrumriss diagnostiziert, woraufhin ich eine Überweisung zur Hüft-OP erhielt. Nach weiterer Untersuchung in der Uniklinik, inkl. Röntgenbild, wurde die Diagnose der Praxis nicht bestätigt und statt OP 6 Einheiten Physio verschrieben und bei anhaltenden Beschwerden ein Arthro-MRT empfohlen. Nach erfolgloser Physio wollte ich dann in der Praxis die MRT-Überweisung abholen. Leider ginge das erst in 2 1/2 Monaten. Ein kurzfristiger Termin wäre nicht möglich, da die Röntgenbilder zunächst geprüft werden müssten, bevor eine Überweisung o.ä. ausgestellt werden könne. Nach meinem Hinweis, dass ich seit Monaten Schmerzen habe, erhielt ich am Empfang eine aus meiner Sicht unangemessene Antwort. Sie hätte auch Schmerzen und könne keine Termine „herbeizaubern“, ich könnte aber einen Selbstzahler-Termin für 55-100€ vereinbaren. Geht also doch für bestimmte Personengruppen.
Die MRT-Überweisung habe ich am selben Tag von meinem Hausarzt erhalten, ohne Termin und ohne zu zahlen.

Bin in der Praxis sehr gut und erfolgreich behandelt worden

Ich war heute mit meinem 13jährigen Sohn beim Herrn Dr von Bergen wegen seiner Verletzung am Fuß,ich habe lange nicht mehr so einen sympathischen, freundlichen und humorvollen Arzt gesehen. Er ging direkt auf Augenhöhe mit meinem Kind und hat mit IHM gesprochen (und nicht nur mit mir).Wir haben gleich eine Diagnose +Therapie bekommen.Meine wärmste Empfehlung.Hier geht man mit einem positiven Gefühl raus. Die Damen am Empfang waren auch sehr freundlich. Danke dafür.
LG
Xxxxx

Eine wirklich tolle Praxis, es wird sich Zeit für Patienten genommen und man fühlt sich nicht wie ein Artikel auf dem Fließband! Ein Lob an das ganze Team!

Im September 2022 hatte ich einen Sturz mit dem Fahrrad, wodurch sich ein komplizierter Abriss der Innenmeniskus Wurzel zugetragen hat.
Ich wurde sofort als Patient angenommen und dazu sehr gut behandelt. Ein Team und Arzt, denen wirklich etwas an der Gesundheit des Patienten liegt, hat mich willkommen geheissen und man hat sich zu dem sehr wohl gefühlt.
Ich wurde vor und nach der OP Zeit, gut trainiert, so dass ich schnell wieder bereit war mein gewohntes Leben fort zu führen.
Seit Ende April 23 hab ich leider wieder Knie schmerzen und wodurch ich sofort wieder vorstellig wurde.
Der neue Dr. lässt nichts vermissen und passt perfekt in das Team! Nun warte ich auf MRT da wohl ein verdacht vorliegt das mein Kreuzband gerissen ist.
Aber mit den Ärzten und Team wird auch das wieder werden

Herr von Bergen ist ein wunderbarer Mensch und Arzt. Mit seiner humorvollen und gleichzeitig sehr versierten Art schafft er es, die Anspannung, selbst während eines unangenehmen Eingriffs (Spritze neben die Wirbelsäule oder gar an die Nervwurzel), verpuffen zu lassen.
In meinem Fall hat er sogar einen Bandscheibenvorfall, der mich über drei Monate gequält hat, wieder vollständig schmerz- und symptomfrei werden zu lassen. Dafür bin ich sehr dankbar!

Ein Arzt der sich Zeit nimmt dich ordentlich durchzuchecken, so gründlich wurde ich noch nie untersucht, er überlegte genau was er in meinem Fall soll ,er stellte zwei Diagnosen und schickte mich zum MRT ,damit man nix übersieht ,was soll ich sagen ,beide Diagnosen waren richtig! Dazu ist er auch noch wirklich freundlich und man merkt das mit Leib und Seele dabei ist ,man kommt in die Praxis und denkt überhaupt nicht, hoffentlich bin ich bald raus hier ,im Gegenteil, einfach tolle Praxis !

Bin seit Jahren Patientin wegen meiner Rückenprobleme.
Meine Lösung ist u.a. die medizinische Trainingstherapie.
Der Arzt sehr kompetent, das Personal freundlich.
Empfehle ihn gerne weiter

Nach einem 6 jährigen Leidensweg kam ich in die Praxis von Doktor von Bergen. Mit einem sinnvoll/durchdachten Behandlungsplan schaffte er es, mir meine Schmerzen zu nehmen und mir das Vertrauen in mein Knie wiederzugeben. Begleitet von seinem sehr netten und sympathischen Team und seiner herzlichen, offenen Art fühlt man sich sehr gut aufgehoben!

Meine Probleme entstanden durch eine OP in einem lokalen Krankenhaus und eine Nichtbehandlung der entstandenen Wund-Infektion seitens des Krankenhauses.
Herr Dr. von Bergen hat bei seiner ersten Untersuchung im März 2020 das Problem sofort erkannt, so dass ich am gleichen Tag im St. Franziskus Hospital in Köln operiert wurde. Daher konnten diese Probleme dank Dr. von Bergen reduziert, aber leider nicht mehr vermieden werden.
In den letzten 10 Monaten habe ich die Arztpraxis krankheitsbedingt regelmäßig besucht und ein sehr freundliches Team und ebenso hilfsbereiten Arzt kennengelernt.
Durch jahrzehntelange Erfahrungen mit Orthopäden in und im Umkreis von Leverkusen kann ich Herr Dr. von Bergen, das Praxis Team und das Rücken & Gelenk Zentrum im Haus nur empfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Fabian von Bergen ab?Fabian von Bergen ist Orthopäde & Unfallchirurg, Orthopäde. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Fabian von Bergen besonders viel Erfahrung hat: Stoßwellentherapie, Arthrosetherapie, Akupunktur, Künstliches Kniegelenk (Beratung), Schulterprothetik, Allgemeine Sprechstunde, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Kindersprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Zweitmeinung.
Wo befindet sich die Praxis von Fabian von Bergen?Fabian von Bergen empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Kölner Str. 122 Leverkusen
- Mülheimer Straße 122 Leverkusen
Kann ich bei Fabian von Bergen Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Fabian von Bergen keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Fabian von Bergen?Sie können sich mit Fabian von Bergen auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Fabian von Bergen buchen?An diesem Standort hat Fabian von Bergen noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Fabian von Bergen direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Fabian von Bergen wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Fabian von Bergen, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Fabian von Bergen gemacht?Insgesamt 16 Patient:innen haben ein Feedback zu Fabian von Bergen gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Fabian von Bergen?Folgende Versicherungen werden von Fabian von Bergen akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.