Liebe Patientin, lieber Patient,

herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite! Bei Ihnen steht ein chirurgischer Eingriff im Mund-, Kiefer- oder Gesichtsbereich an? Dann sind Sie in der Praxisklinik für Mund-, Kiefer- & Gesichtschirurgie in Dresden-Neustadt genau richtig.

Oberste Priorität hat für uns das für Sie optimale Behandlungsergebnis. Wir setzen unsere ganze Fachkompetenz dafür ein, gehen gewissenhaft vor und nehmen uns viel Zeit für Ihre individuelle Lösung.

Ebenso wichtig ist uns eine für Sie schmerzfreie Behandlung. Wir bieten alle dafür notwendigen Maßnahmen an (Lokalanästhesie, Sedierung, Intubationsnarkose). Darüber hinaus möchten wir, dass Sie sich bei uns rundum wohlfühlen.

Wir pflegen einen persönlichen, wertschätzenden Umgang, beraten Sie ausführlich und bieten modernen Patientenservice mit kürzesten Wartezeiten.

Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!

Ihr Dr. Frederik Hertel
Facharzt für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie
und das Praxisteam
Als Facharzt für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie habe ich mich auf verschiedene chirurgische Verfahren, darunter Wurzelspitzenresektionen und die chirurgische Behandlung von Fehlbissen (Dysgnathiechirurgie) spezialisiert. In der Praxisklinik für Mund-Kiefer-Gesichtschirurgie MKG Dresden-Neustadt haben wir Ihnen aber noch mehr zu bieten als nur medizinische Expertise. Da wir möchten, dass Sie sich in der Praxis gut aufgehoben fühlen, sorgen wir stets für ein angenehmes und persönliches Ambiente.

Meine Spezialgebiete:

Wurzelspitzenresektion
Wenn sich der im Inneren des Zahnes liegende „Zahnnerv“ entzündet, wird standardmäßig eine Wurzelkanalbehandlung durchgeführt. Ist diese Behandlung auch nach Wiederholung (Revision) nicht erfolgreich oder die Entzündung schon in den umliegenden Knochen übergegangen, so ist eine Wurzelspitzenresektion erforderlich. Sie stellt meist die einzige Möglichkeit dar, den Zahn doch noch erhalten zu können.

Ablauf einer Wurzelspitzenresektion
Zunächst entfernen wir ein kurzes Stück der Wurzelspitze und gegebenenfalls das umliegende entzündete Gewebe. Danach erfolgen Füllung und Verschluss der gereinigten Wurzelkanalöffnung. Der Zugang zum Wurzelkanal und die notwendige Wurzelfüllung sind dabei gering invasiv über die Zahnkrone („orthograd“) oder seitlich über den Kieferknochen („retrograd“) möglich.

Qualität bei Wurzelspitzenresektionen in Dresden
Für den Behandlungserfolg und ein nachhaltig gutes Ergebnis ist bei Wurzelspitzenresektionen ein hohes Maß an Sorgfalt und Präzision erforderlich. Wir führen die Behandlung gewissenhaft, mit hoher Fachkompetenz und unter Einsatz moderner wissenschaftlicher Verfahren durch. Bereits in seiner Doktorarbeit hat sich Dr. Hertel intensiv mit Wurzelspitzenresektionen befasst.

Chirurgische Behandlung von Fehlbissen (Dysgnathiechirurgie)
Fehlentwicklungen der Kiefer, der Zähne und/oder des gesamten Kausystems werden zusammenfassend mit dem Fachbegriff „Dysgnathie“ bezeichnet. Sie können zu erheblichen funktionalen und ästhetischen Problemen führen.

Es können beispielsweise Kiefergelenksprobleme mit Gesichts- und Kopfschmerzen, Nacken- und Haltungsproblemen auftreten. Darüber hinaus ist eine Dysgnathie meist mit ästhetischen Beeinträchtigungen (z. B. fliehendes oder zu lang wirkendes Kinn), oft auch mit Problemen beim Schlucken, Kauen, Sprechen oder der Atmung verbunden – mit teilweise erheblichen Beeinträchtigungen für die Patienten.

Ist nicht die Zahnfehlstellung, sondern die Form und/oder die Position der Kiefer verantwortlich für die Störung (meist liegt hier eine Häufung innerhalb der Familie vor), wird der Fehlbiss chirurgisch behandelt – insgesamt erfolgt die Therapie als kieferorthopädisch-kieferchirurgische Kombinationsbehandlung.

Die Fehlbisschirurgie gehört zu unseren Spezialgebieten. So hat sich Dr. Hertel zum Beispiel in seiner beruflichen Laufbahn in diesem Teilbereich der Kieferchirurgie weitergebildet und verfügt über viel Erfahrung aus einer großen Zahl von Behandlungen. Entsprechende Eingriffe führt er daher mit Kompetenz und Routine durch.
Unsere Praxisklinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie in Dresden bietet ein breites kieferchirurgisches Behandlungsspektrum, darunter die gesamte orale Chirurgie und die Hautchirurgie (ästhetische und Tumorchirurgie).

Unsere Spezialgebiete sind Wurzelspitzenresektionen, die Fehlbisschirurgie (Dysgnathiechirurgie), Zahnimplantate, der Knochenaufbau und außerdem die Hautästhetik / Faltenbehandlung.

Als Facharzt für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie habe ich, Dr. Frederik Hertel, eine der umfassendsten Ausbildungen in der Medizin absolviert. Alle Behandlungen führe ich selbst durch. Sie werden somit in allen Phasen persönlich durch Ihren Facharzt betreut.

Unsere Leistungen im Überblick:

Kieferhöhlenchirurgie
Abszessbehandlung
Fehlbisschirurgie (Dysgnathiechirurgie)

Hautchirurgie / Tumorchirurgie

Die Hautchirurgie umfasst in unserer Praxisklinik die Narbenkorrektur sowie die Diagnostik, Behandlung und Nachsorge von ästhetisch störenden oder krankhaften Hautveränderungen im Bereich der Gesichts- und Kopfhaut. Nach entsprechender Diagnostik erfolgt die Therapie bei uns nach aktuellen wissenschaftlichen Standards.
Gut- oder bösartige Tumoren

Als Tumor wird allgemein eine gut- oder bösartige Gewebeveränderung in einem Gewebe oder Organ bezeichnet. Der Begriff Tumor ist demnach sehr ungenau.

Muttermale und Leberflecke sind in der Regel gutartig. Eine Entfernung von Muttermalen und Leberflecken erfolgt daher oft, jedoch nicht immer, aus ästhetischen Gründen.

Bei Basaliomen handelt es sich um Hauttumoren, die häufig unter der Bezeichnung „heller Hautkrebs“ zusammengefasst werden. Sie sind zwar bösartig, es entstehen dabei jedoch nur selten Tochtergeschwülste (Metastasen). Basaliome entwickeln sich meist an Hals, Kopf oder den Händen und vor allem bei hellhäutigen Menschen. Durch eine chirurgische Entfernung sind Basaliome gut behandelbar.

Karzinome gehen von den Zellen im Deckgewebe der Haut oder Schleimhaut aus. An der Mundschleimhaut wachsen sie sehr schnell, bei frühzeitiger Erkennung und Entfernung sind die Heilungschancen jedoch gut.

Maligne Melanome (schwarzer Hautkrebs) sind die aggressivsten Hauttumoren. Bei frühzeitiger Erkennung sind jedoch auch hier die Heilungschancen gut. Bei der Operation wird das gesamte Melanom entfernt und das entnommene Gewebe außerdem pathologisch untersucht. Je nach Befund sollte im Anschluss eine Strahlen- bzw. Chemotherapie erfolgen.

Bei allen Hautveränderungen sind Vor- und Nachsorgeuntersuchungen in genau abgestimmten Zeitabständen äußerst wichtig.

Kiefergelenksbehandlung

Die Funktions- bzw. Kiefergelenksanalyse und -behandlung dient dazu, Ursachen von Fehlfunktionen im Kausystem (Zähne, Kiefer, Muskeln, Kiefergelenke) zu ermitteln und diese zu behandeln.

Eine solche Funktionsstörung oder Craniomandibuläre Dysfunktion (CMD) kann zum Beispiel durch fehlende Zähne, nicht passenden Zahnersatz oder Zähneknirschen entstehen und sich durch vielfältige Symptome äußern:

- Kiefergelenkbeschwerden (Schmerzen, Knacken, eingeschränkte Mundöffnung)
- Übermäßiger Zahnabrieb
- Muskelverspannungen
- Migräne, Tinnitus
- Kopf-, Nacken-, Schulterschmerzen und sogar Rücken- und Haltungsprobleme

Funktionsanalyse / Kiefergelenksbehandlung

Um die Ursache zu ermitteln, führen wir eine manuelle Untersuchung durch (Prüfung auf muskuläre Verspannungen, Knack-/Reibegeräusche bei Bewegung des Kiefergelenks u.v.m.) Für die individuelle Behandlung kommen je nach Ursache und therapeutischem Ziel spezielle Zahnschienen (Entspannungs-, Positionierungs- oder Knirscherschienen) in Frage.

Ist die Form oder die Position der Kiefer verantwortlich für die Funktionsstörung, ist eine sogenannte Umstellungsoperation (Osteotomie) angezeigt.

Vollnarkose und Dämmerschlaf

Wir wissen, dass einige Menschen einer kieferchirurgischen Behandlung unsicher oder ängstlich entgegensehen. Eine möglichst angenehme, schmerz- und angstfreie Behandlung ist uns daher wichtig. Für größere Eingriffe oder auch für Patienten, die Angst haben, bieten wir neben der örtlichen Betäubung (Lokalanästhesie) weitere Möglichkeiten der Schmerzausschaltung und -minderung:
Allgemeinanästhesie (Vollnarkose, Intubationsnarkose, ITN)

Für umfangreichere Behandlungen kommt eine Vollnarkose infrage. Für Ihre Sicherheit werden Sie während des Eingriffs und auch anschließend von einem erfahrenen Anästhesieteam überwacht und betreut.

Sedierung (Dämmerschlaf)
Bei der sogenannten Dämmerschlafnarkose werden Beruhigung und Schmerzausschaltung kombiniert. Der Vorteil gegenüber der Vollnarkose besteht darin, dass die Dämmerschlafnarkose weniger aufwendig ist und damit möglicherweise verbundene Befindlichkeitsstörungen oder eventuelle Risiken vermieden werden. Sie bleiben bei Bewusstsein und ansprechbar, sind jedoch gelöst und tief entspannt. Sie empfinden auch die Behandlungsdauer als deutlich kürzer.

Königsbrücker Str. 76, Albertstadt, Dresden

08:00 - 12:00
13:00 - 16:00

Termin verifiziert
Standort: Praxis Dr.med.dent. Frederik Hertel Facharzt für MKG-Chirurgie Weisheitszahnentfernung (Beratung)

Dr. Hertel hat sich Zeit für mich und mein Problem genommen und Perspektiven aufgezeigt, um eine Beurtelung der Situation vornehmen zu können.

Termin verifiziert

nach einer komplexen Beratung wurde mir auch die Angst vor dem Eingriff etwas genommen

Termin verifiziert
Standort: Praxis Dr.med.dent. Frederik Hertel Facharzt für MKG-Chirurgie Allgemeine Sprechstunde

Sehr kompetent, hat alles ausführlich erklärt, konnte mir die Angst nehmen

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Dr.med.dent. Frederik Hertel Facharzt für MKG-Chirurgie Andere

Absolut empfehlenswerte Praxis. Neuste Ausstattung: Anamnesebogen/Aufklärungsbogen/Krankschreibung, alles digital.Was längst gängige Realität sein sollte findet hier Anwendung.Dazu kommt, dass das Praxisteam und auch der Zahnarzt einen wertschätzenden Umgang pflegen und mit den Patienten menschlich umgehen. Es wird auch mal ein Witz gemacht und das lockert natürlich auf. Herr Dr. Hertel ist locker im Umgang, Gesprächsbereit und professionell. Gerade beim Zahnarzt ist man ja sowieso immer ein wenig angespannt. Weiterhin war ich der einzige Patient im Wartezimmer, was einem nicht das Gefühl gibt, alles muss schnell, schnell gehen, weil der nächste wartet. Auch wenn es bei mir Zufall war erähne ich, dass ich innerhalb von 3 Tagen einen Termin hatte und die Behandlung am 4 Tag stattgefunden hat. Was hier aussieht, als wurde ich für die Rezession bezahlt, ist nicht so. Ich bin einfach nur begeistert, dass ärztliche Behandlung in der Servicewüste Deutschland so funktionieren kann. Weiter so!

Termin verifiziert
Standort: Praxis Dr.med.dent. Frederik Hertel Facharzt für MKG-Chirurgie Hautveränderung (Beratung)

Die Praxis macht vom ersten Moment an einen sehr modernen, professionellen Eindruck. Die Orientierung auf sparsamen Umgang mit Papier bestätigt dies zusätzlich. Herrn Dr. Hertel habe ich als sehr freundlich und kompetent erlebt. Er hat sehr gut über den Ablauf der notwendigen Eingriffe informiert und sehr realistisch zu erwartende Ergebnisse erläutert. Meine Erwartungen zum Beratungsgespräch sind nicht enttäuscht worden.

Termin verifiziert
Standort: Praxis Dr.med.dent. Frederik Hertel Facharzt für MKG-Chirurgie CMD / Kiefergelenk (Beratung)

Dr. Hertel ist ein einfühlsamer Arzt, der sich für die Patienten Zeit nimmt und versucht die beste Lösung zu finden. Ich würde ihn sicherlich weiterempfehlen.

Standort: Praxis Dr.med.dent. Frederik Hertel Facharzt für MKG-Chirurgie Andere

Ich kann diese Praxis nur empfehlen. Beim Termin zur OP Besprechung wurde sich ausreichend Zeit genommen und alles umfassend erklärt. Die OP an sich war Top. Ein total angenehmes Team und gute Arbeit von Herrn Dr. Hertel. Ich hab jahrelang Zahnärzte aufgrund schlechter Erfahrung gemieden, hier hatte ich allerdings nie ein ungutes Gefühl. Daher ging es mit Leichtigkeit und Freude zum Fäden ziehen. Toll finde ich auch den digitalen Fortschritt in dieser Praxis. Danke für diese positive Erfahrung!

Termin verifiziert

Keine Wartezeit. Das war mein erster Besuch in der Praxis. Sehr netter Empfang. Die Praxis ist leicht zu finden und macht einen sehr ordentlichen sauberen und modern Eindruck. Herr Dr. Hertel hat alles verständlich erklärt. Ich bin etwas ängstlich beim Zahnarzt. Ich fand auch gut, dass mir nicht gleich der Zahn gezogen wurde. Das Aufklärungsgespräch hat mich etwas beruhigt.