Artikel 07/12/2009

Backe backe Kuchen: Laktosefreie Weihnachten

Team jameda
Team jameda
backen-mit-sojaprodukten-laktosefrei-und-cholesterinfrei

Überall duftet es jetzt schon nach süßen Köstlichkeiten: Lebkuchen, Plätzchen und Stollen haben jetzt im Winter Hochsaison. Klar, dass man darauf nicht verzichten möchte! Doch leider ist Weihnachtsbäckerei meist sehr kalorien- und cholesterinreich, und man sollte schon darauf achten, nicht zu viele kleine Köstlichkeiten zu sich zu nehmen.

Vielleicht haben Sie ja auch Lust zu Hause zu backen, denn so wissen Sie auf jeden Fall, wie viel Fett und Zucker Sie verwendet haben.

Für Menschen, die generell auf ihre Ernährung achten wollen oder müssen, bietet sich zusätzlich eine Alternative an: Probieren Sie doch einfach mal statt der tierischen Fette pflanzliche! Übliche Milchprodukte wie Sahne oder Butter können Sie heutzutage beim Kochen oder Backen einfach mit Produkten auf Sojamilchbasis ersetzen. Diese sind laktosefrei, sehr bekömmlich und cholesterinfrei. Außerdem fallen bei der Zubereitung von Backwerk mit Sojaprodukten zusätzlich viele gesättigte Fettsäuren weg, die wir in der Regel sowieso verstärkt über Fertignahrung oder ein Übermaß an tierischen Produkten zu uns nehmen.

Ein toller Nebeneffekt ist, dass Sie auch etwas für die Energiebilanz unserer Erde tun: Wussten Sie schon, dass für die Produktion von tierischem Eiweiß 11-mal mehr Energie und 100-mal mehr Wasser verbraucht wird, als für dieselbe Menge an pflanzlichem Eiweiß? Das ist doch erstaunlich. Übrigens: Greifen Sie auch bei Sojaerzeugnissen zu Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau. Diese unterliegen strengen Kriterien und werden natürlich ohne Einsatz von Gentechnik hergestellt. Ich werde dieses Jahr auf jeden Fall ein bisschen experimentieren – vielleicht habe ich Sie ja überzeugt, dass Soja sein Nischendasein als Tofu längs an den Nagel gehängt hat? Schauen Sie sich einfach mal um in Ihrem Supermarkt. Und: Beziehen Sie ruhig Ihre Kinder ins Kochen und Backen mit ein. Auf jeden Fall wünsche ich gutes Gelingen und gesundes Naschen!

Die Veröffentlichung dieser Inhalte durch jameda GmbH erfolgt mit ausdrücklicher Genehmigung der Autoren. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung der jeweiligen Autoren.

Die Inhalte der Experten Ratgeber ersetzen nicht die Konsultation von medizinischen Spezialisten. Wir empfehlen Ihnen dringend, bei Fragen zu Ihrer Gesundheit oder medizinischen Behandlung stets eine qualifizierte medizinische Fachperson zu konsultieren. Der Inhalt dieser Seite sowie die Texte, Grafiken, Bilder und sonstigen Materialien dienen ausschließlich Informationszwecken und ersetzen keine gesundheitlichen Diagnosen oder Behandlungen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass Meinungen, Schlussfolgerungen oder sonstige Informationen in den von Dritten verfassten Inhalten ausschließlich die Meinung des jeweiligen Autors darstellen und nicht notwendigerweise von jameda GmbH gebilligt werden. Wenn die jameda GmbH feststellt oder von anderen darauf hingewiesen wird, dass ein konkreter Inhalt eine zivil- oder strafrechtliche Verantwortlichkeit auslöst, wird sie die Inhalte prüfen und behält sich das Recht vor, diese zu entfernen. Eigene Inhalte auf unserer Website werden regelmäßig sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns stets, unser Informationsangebot vollständig, inhaltlich richtig und aktuell anzubieten. Das Auftreten von Fehlern ist dennoch möglich, daher kann eine Garantie für die Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität nicht übernommen werden. Korrekturen oder Hinweise senden Sie bitte an experten-ratgeber@jameda.de.


www.jameda.de © 2023 - Wunscharzt finden und Termin online buchen.

Diese Webseite verwendet Cookies.
Surfen Sie weiter, wenn Sie unserer Cookie-Richtlinie zustimmen.