Fleisch
|
Leber (alle Sorten) und mit Zartmachern behandeltes Fleisch
|
Wurst
|
gepökelte und geräucherte Sorten, insbesondere Dauerwurstwaren wie z.B. Mettwurst, Cervelatwurst, Plockwurst, Salami, Corned beef, Bierschinken, Jagdwurst, gekochter/geräucherter Schinken. Außerdem wegen ihres Gehalts an Leber Leberwurst.
|
Fisch
|
Gelagerte Ware und Konserven, wie z.B. Räucherfisch, Trockenfisch, Sardellen, Kaviar, marinierter Hering, Salzhering. Außerdem Schalentiere und Schnecken.
|
Milchprodukte
|
gereifte und stärker fermentierte Käsesorten, wie z.B. Bergkäse, Brie, Camembert, Emmentaler, Gorgonzola, Gruyère, Cheddar und Sauermilchkäse. Außerdem Produkte, die diese Käsesorten enthalten, wie z.B. Pizza, Fondue, Aufläufe.
Manche Mediziner halten darüber hinaus für ungeeignet bei tyraminarmer Kost: sauere Sahne, Creme fraiche, Joghurt, Dick-, Buttermilch, Kefir, Quark, Frischkäse und alle Käsesorten.
|
Gemüse
|
milchsauer eingelegte Sorten. Außerdem Tomaten, Avocados, Linsen, große Bohnen (Saubohnen), Sauerkraut, Pilze, Auberginen, Gewürzgurken
|
Obst/Nüsse
|
Ananas, Bananen, Himbeeren, Papaya, Trockenobst, Rhabarber. Außerdem alle Nusssorten, insbesondere Erdnüsse, Mandeln, Pistazien.
|
Getränke
|
Rotwein, Wermut, Bier, alkoholfreies Bier, coffeinhaltige Getränke in größeren Mengen (Cola, Kaffee etc.), milchsauer vergorene Säfte und Limonaden
|
Sonstiges
|
Hefe, Fleischextrakt, Hefeextrakt, Brotaufstriche mit Hefeextrakt, Currypulver, Worcestersoße, Sojasoße, Schokolade, Soleier, Marzipan, Lakritze, Tofu
|
Es ist wirklich erstaunlich und auch irgendwie erschreckend, dass sich verschiedene Leitfäden bei einigen Lebensmitteln total widersprechen. Selbst der Hersteller von Jatrsom empfielt einen Händler, dessen Produkte komplett in einer tyraminarmen Diät konsumiert werden dürfen. Unter den Produkten: Rotwein. ??? Also wenn schon der Hersteller nicht klar in seinen Aussagen ist...