Logo
Thomas Riedel

Bielefelder Str. 108, 44625 Herne

Aufgrund erhöhter Nachfrage zum Thema Leistungsdiagnostik (Laufband-, sowie Fahrrad-Spiroergometrie),
sportmedizinische Laktatleistungsdiagnostik, sportmedizinische Untersuchung und Tauchuntersuchung empfehle ich eine rechtzeitige Terminvereinbarung.

15/03/2023

Egal ob jung oder junggeblieben Sport beflügelt(/"befeuert") die eigene Gesundheit.

Vor Aufnahme jeglicher sportlicher Aktivität sollte ein sportärztlicher Check durchgeführt werden. Bevorzugt in einem Leistungszentrum wo mit fachärztlicher Expertise das jeweilige individuelle Risikoprofil genau analysiert werden kann.

Das Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr "im Herzen des Ruhrgebietes"
sticht durch eine Kombination bestehend aus hochtechnisierte apparative Untersuchungstechniken
sowie eines hochspezialisierten Teams hervor.
Durch das Konzept : Basisuntersuchung / sport(-kardiologische) medizinische Untersuchung /
Leistungsdiagnostik kann vom Gesundheitssportler bis zum Hochleistungssportler
jede Leistungsstufe betreut werden.

Generell empfehle ich (/und vor allem nach Covid-19 Infektion): je intensiver die jeweilige Sportart
betrieben wird umso wichtiger ist es eine intensive Prüfung der kardiovaskulären Systems
durchführen zu lassen.

Auf das sie kompetitiv bestens vorbereitet sind.

Weiterbildungen

• Sportmedizin

• Hypertensiologie (DHL)

• Notfallmedizin

weitere Tätigkeitsfelder:

• Innere Medizin (hausärztlich niedergelassen)

• Allgemeinmedizin

• Psychosomatische Grundversorgung

Warum zu mir?

Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr

Meine Schwerpunktpraxis [kardiovaskuläre Prävention / Leistungsdiagnostik] (Kardiologie Sportkardiologie Sportmedizin) verfügt über eine moderne Ausstattung. Namenhafte Hersteller (LODE h/p/cosmos Cortex custo.med EKF Diagnostics Mesics Winlactat) und tiefgreifende Kenntnisse sind der Garant für eine exakte und qualitativ hochwertige Leistungsdiagnostik für Sportler jeglicher Leistungsstufe (Leistungs-/Breiten-/Freizeit-/Gesundheitssportler).
Als Leistungszentrum versteht es sich von selbst das nicht nur einzelne Sportler sondern die Testung ganzer Manschaften en bloc erfolgt. Klimatisierte Untersuchungsräume und ein separater Duschbereich runden die Ausstattung ab.

Herzlich willkommen wir erwarten Sie !

Gesund alt werden. Ist dies möglich ? Aufgrund individueller Stärken und Schwächen jedes Einzelnen
sollte nachhaltig  mit dem eigenen Körper umgegangen werden um die Chance auf ein langes und gesundes Leben zu erhöhen. Dazu bedarf es jedoch  einen zuverlässigen Partner in Form eines Vertrauensarztes der den betreffenden Menschen sicher ans Ziel bringt. Als Team (Arzt+Patient) besteht eine hohe Chance dies zu erreichen. Voraussetzung ist jedoch das gemeinsam eine individuelle Strategie ausarbeitet wird und das diese im Verlauf immer wieder auf den Prüfstand gestellt wird.

Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr

Gäbe es die Wirkung des "Sports als Pille zu kaufen" sie wäre zweifellos die Pille des Jahrhunderts (Zitat Wildor Hollmann. Vordenker der heutigen Sportmedizin).

Als Mannschaftsarzt mehrerer Sportvereine unterschiedlicher Leistungsklassen besteht ein breites Wissen im Fach der Sportmedizin und Sportkardiologie.

Für den Rat suchenden Sporttreibenden Gesundheitssportler oder ambitionierten Freizeitsportler ist es entscheidend das der betreffende Sportmediziner/Sportkardiologe inhaltlich durch das Fachwissen besticht und nicht durch die "bloße" Bezeichung Sportmedizin auf dem Praxisschild. Es macht sehr wohl einen Unterschied ob der Arzt/die Ärztin für das Fach "brennt" oder nicht. Entsprechend ist es in diesem Zusammenhang wichtig die nötige hochtechnische Ausstattung vorzuhalten. Diese ist nicht nur in der Anschaffung extrem kostenintensiv sondern auch die regelmässige Wartungskosten sind erheblich.

Schauen Sie sich meine "digitale" Visitenkarte [Instagram @sportkardiologieruhr] an.

Ist Gesundheit optimierbar ?

Modernste Diagnoseverfahren. Als mehrfacher Facharzt (FA Innere und Kardiologie FA für Innere Medizin FA für Allgemeinmedizin) mit diversen Subspezialisierung unter anderem auf dem Gebiet der Sportmedizin/Laktat-Leistungsdiagnostik berate ich sie ausführlich. Sie haben eine klare Frage ? Sie erhalten eine klare Empfehlung.  Gesund älter werden ist das Ziel und nichts geringeres. Chronisch vorerkrankte Patienten profitieren von einer körperlichen Aktivierung.

Kardiologische / sportmedizinische Untersuchungen werden ausschließlich privat (GOÄ) in Rechnung gestellt.

Sportkardiologie

Im Zentrum des Fachgebietes Sportkardiologie (Subspezialisierung aus dem Fachbereich Kardiologie) steht das Zusammenspiel zwischen Sport und kardiovaskulärem System. Das Ziel ist eine qualitativ hochwertige sportkardiologische Betreuung von Patientinnen/Patienten und Sportlerinnen/Sportlern zu gewährleisten. Sportspezifisch treten beim Individuum physiologische Anpassungsvorgänge statt. Die Interpretation dieser auf den ersten Blick von der Norm abweichenden Befunde können beim nicht spezialisiertem Arzt/Ärztin zu einer Fehlinterpretation führen und die Sporttreibende/den Sporttreibenden verunsichern. Immer wieder hört man aus den Medien von plötzlichen und unklaren Todesfällen bei Sportlerm die vermeindlich  zuvor kerngesund gewesen seien. Im Hinblick auf die individuelle Risikostratifizierung (das schließt einen Leistungsuntersuchung als Gesundheitscheck mit ein!) und Trainingsplanung ist eine fachärztliche sportkardiologische Konsultation zu empfehlen. Zusammenfassend ist objektiv festzustellen das eine fachärztliche sportkardiologische Untersuchung die Frage "Habe ich ein Risiko wenn ich wieder aktiv Sport treibe" bzw. sind die aufgetretenden Veränderungen durch meinen Sport normal oder krankhaft verändert fachspezifischer beantwortbar sind.

Mit anderen Worten sie sind bei mir bestens aufgehoben.

Sportmedizin

Für Sportmediziner gibt es keine Diskussion Neulinge und Wiedereinsteiger sollten vor Aufnahme einer sportlichen Betätigung zur ärztlichen Untersuchung um möglichen Vorerkrankungen und damit verbundene Risiken vorzubeugen.

Unabhängig vom Lebensalter ist die Erhebung der (Sport-)Anamnese körperliche Untersuchung und das Ruhe- EKG eine obligate Untersuchung im Rahmen der sportärztlichen Vorsorgeuntersuchung. Ein Belastungs-EKG oder zum Beispiel  die Echokardiographie (Herzultraschall) erfolgen nur bei Vorliegen bestimmter Symptome Vorbefunde oder entsprechendes Lebensalter. Weiterführende diagnostische Untersuchungen sind immer bei entsprechenden pathologischen Befunden erforderlich.

Selbst wenn sie schon sportlich unterwegs sind und mehrmals die Woche in Bewegung sind hilft eine sportmedizinische Untersuchung bei der Trainingsplanung und der richtigen Belastungsdosierung. Trainingssteuerung nach ventilatorischen Schwellen (threshold-based Spiroergometrie) sind nach heutiger Lehrmeinung "range-based" Trainingsmodellen (z.B nach HFmax) überlegen.

Hypertensiologie

Bluthochdruck ist eine bedeutende Volkskrankheit in Deutschland und viel verbreiterter und gefährlicher als den meisten bewusst ist. Gerade weil der Bluthochdruck meist nicht gespürt wird ist er so gefährlich. Aus diesem Grunde ist es entscheidend rechtzeitig sich mit der Erkennung und Behandlung auseinander zu setzen.

Es gibt verschienen Hypertonieformen:

• Isolierte diastolische Hypertonie (IDH)

• Isolierte systolische Hypertonie (ISH)

• systolisch-diastolische Hypertonie (SDH)

Allgemein gesprochen erhöht sich mit steigendem Lebensalter die Wahrscheinlichkeit bei Männern und Frauen an einer Hypertonie zu erkranken. Die Verteilung der einzelnen Hypertonieformen zeigt eine Abhängigkeit vom Lebensalter. Soweit aktuell bekannt nimmt der Anteil an der isolierten systolischen Hypertonie (ISH) im Allgemeinen mit dem Alter zu.

In der Subgruppe der systolisch-diastolischen Hypertonie (SDH) erkranken Menschen häufig  zwischen dem < 40 bis 59 Lebensjahr (Anteil 1/4 bis max. 1/3 aller erkrankt. Hypertoniker)

Ab dem 65 Lebensjahr nimmt der Anteil dieser Hypertonieform kontinuierliche Abnahme "zugunsten" der ISH (ab 80 Lebensjahr die nahezu ausschließlich dominierende Hypertonieform. Das relative Risiko für die Entwicklung der 3 Hypertonieformen über 10 Jahre aus dem optimalen BD-Bereich (

mehr Über mich
    Top 10
    Juni 2022

• Psychosomatische Grundversorgung

Bielefelder Str. 108, Wanne-Eickel , 44625 Herne

Thomas Riedel bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

02325...

DGSP-Experte Sportmedizinische Laktat-Leistungsdiagnostik

Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr

Untersuchungsmethoden die exakte Informationen über den aktuellen Gesundheitszustand, individuelle Belastbarkeit und den Leistungsstand eines Gesundheits-/Breiten-/und Leistungssportlers geben.

Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr

Hochpräzise Untersuchung des kardiovaskulären Systems als Laufband - und/oder Fahrrad-Spiroergometrie zusätzlich
    Sportmedizinische Laktatleistungsdiagnostik als Messparameter

DGSP-empfohlenen Sportmediziner

Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr

• Freundlich ,ruhig ,hört Patienten zu ,unkomplizierte Untersuchungen und Diagnose und Behandlungen,tolle Praxis,immer ein offenes Ohr

• Ein herausragender Arzt – einfühlsam, kompetent und menschlich

Ich bin seit einiger Zeit bei Dr. Thomas Riedel in Behandlung und fühle mich rundum bestens aufgehoben. Er nimmt sich immer die nötige Zeit, hört aufmerksam zu und geht sehr einfühlsam auf meine Anliegen ein. Dabei vermittelt er nicht nur großes fachliches Wissen, sondern auch eine spürbare Menschlichkeit und Ruhe, die einem sofort das Gefühl gibt, in guten Händen zu sein.

Dr. Riedel erklärt medizinische Sachverhalte verständlich und nachvollziehbar, was mir besonders wichtig ist. Auch das Praxisteam ist freundlich und gut organisiert – man merkt, dass hier der Mensch im Mittelpunkt steht.

Ich kann Dr. Riedel uneingeschränkt weiterempfehlen – ein Arzt, wie man ihn sich wünscht!

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr Andere  •

• Herr Dr. Riedel strahlt eine hohe Kompetenz aus.
    Er nimmt sich immer Zeit, hört aufmerksam zu und erklärt alles verständlich. Man fühlt sich ernst genommen und bestens aufgehoben. Seine fachliche Kompetenz ist herausragend, und gleichzeitig ist er menschlich und empathisch. Auch das Praxisteam ist freundlich und gut organisiert. Termine werden pünktlich eingehalten, die Praxis ist modern und sehr sauber.
    Gerade die einfühlsame Art gibt einem ein sehr gutes Gefühl.

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr Andere  •

• Hatte davor einige Ärzte besucht bis ich zu Herrn Riedel kam. Außer Herrn Riedl konnte mir leider keiner helfen. Er hat sehr viel Zeit für mich genommen und die richtige Diagnose erstellt. Jetzt bin ich meine Beschwerden los. Ein sehr netter kompetenter Arzt. Volle Empfehlung.

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr Echokardiographie / Herzultraschall  •

• Ich habe den Termin Wochen in Voraus geplant. Eine Woche vorher rief mich die Praxis an, um den Termin vorzuverlegen. Ich betonte, dass mir als Selbständiger wichtig sei nicht warten zu müssen. Dies wurde mir zugesichert. In der Praxis selbst habe ich nach 40 Minuten Wartezeit dann angemerkt, dass es anders vereinbart war. Mit Entschuldigung wurde betont, dass erst die anderen Termine abgearbeitet werden. Mein Verweis auf Privatpatient und der langen Vorlaufzeit des Termins wurde mit dem Gerechtigkeitsempfinden reagiert. Auf meine Frage, ob es denn gerecht sei, dass ich wahrscheinlich fast das Dreifache zahle, wurde mit Schulterzucken reagiert und ich habe dann die Praxis verlassen. Für Privatpatienten, die sich Wartezeit nicht leisten können, empfehle ich diese Praxis nicht, auch wenn Dr. Riedel wahrscheinlich ein toller Arzt zu sein scheint.

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr Andere  •

• Alle dort sind sehr nett. Egal wie voll es ist, es erfolgt alles in Ruhe und die Gespräche sind ausführlich. Ich fühle mich dort sehr gut aufgehoben und erstgenommen.

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr Andere  •

• Super kompetenter und engagierter Arzt. Vielen Dank für Ihre schnelle Hilfe!

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr Andere  •

• Sehr nettes und kompetentes Team.
    Herr Dr.Riedel ist ein großartiger Hausarzt, auch wenn es meist etwas länger dauert bis man am der Reihe ist, lohnt sich die Wartezeit.
    Ich hab selten einen HA erlebt der sich so viel Mühe mit seinen Patient:innen gibt.

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr Andere  •

• Wer sich an Dr. Riedel wendet, ist dort in den besten Händen! Ich habe schon viele verschiedene Hausärzte gehabt, aber keiner kann nur ansatzweise Dr. Riedel und seinem Team das Wasser reichen. Freundlichkeit, Kompetenz, Fürsorge - ein Arzt, der sich für jeden einzelnen Patienten Zeit nimmt und immer ein offenes Ohr hat - selbst in Stresssituationen oder einem überfüllten Wartezimmer. Natürlich kommt es vor, dass man trotz Termin auch 'mal länger warten muss, aber ich weiß, dass sich das Warten lohnt, denn Dr. Riedel ist ein Mensch wie du und ich mit sehr viel Einfühlungsvermögen. Außerdem gibt es auch Menschen, die mehr Hilfe und Aufmerksamkeit benötigen - dies sollte man als Mitpatient respektieren.

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr Andere  •

• Der Herr Riedel ist ein Arzt, denn man nicht so leicht findet. Er hat nicht nur Kompetenz in seinem Beruf, nein er ist zudem auch noch freundlich und nimmt sich Zeit für einen.
    Etwas was man bei Ärzten selten findet.
    Großes Kompliment auch an die freundlichen Sprechstunden Mitarbeiterinnen.

Ich bin froh in dieser Praxis zu sein

• Leistungszentrum Sportkardiologie Ruhr  •

Bin begeistert und sage danke • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben