Liebe Patientinnen und Patienten,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, sich über meine Arbeit und mich zu informieren.

Als Facharzt für Plastische und Ästhetische Chirurgie freue ich mich sehr, Sie in The Q – Klinik für Plastische und Ästhetische Chirurgie in Mannheim, in der Privatklinik Vitalitas in Neustadt an der Weinstraße sowie in der Gemeinschaftspraxis Reichenberger & Engel am ETHIANUM Heidelberg begrüßen zu dürfen. An allen Standorten steht Ihnen ein Umfeld zur Verfügung, das höchsten medizinischen, technischen und hygienischen Standards entspricht – verbunden mit einer Atmosphäre, in der Sie sich sicher und gut aufgehoben fühlen können.

Mein besonderer Schwerpunkt liegt auf der ästhetischen Gesichtsverjüngung, der Brustchirurgie sowie auf modernen Verfahren der Body-Contouring-Chirurgie. In diesen Bereichen arbeite ich mit großer Leidenschaft, viel Erfahrung und dem Anspruch, für jede Patientin und jeden Patienten ein individuelles und natürlich wirkendes Ergebnis zu erzielen.

Mir ist bewusst, dass jeder Eingriff – ob groß oder klein – Vertrauen erfordert. Deshalb lege ich größten Wert auf eine einfühlsame, transparente und umfassende Beratung, in der wir gemeinsam Ihre Wünsche und Möglichkeiten besprechen und ein Behandlungskonzept entwickeln, das optimal zu Ihnen passt. Ihr Wohlbefinden und Ihre Sicherheit stehen dabei immer an erster Stelle.

Ich freue mich darauf, Sie persönlich kennenzulernen und Sie auf Ihrem Weg zu einem neuen Körpergefühl oder einem frischeren, harmonischen Erscheinungsbild zu begleiten.

Herzlich,

Ihr

Professor Holger Engel

mehr Über mich

• Plastische und Ästhetische Operationen
  • Handchirurgie

Patienten, die ich behandle

Erwachsene (Nur bei einigen Adressen)

Konsultationsformate

• Selbstzahler
The Q - Klinik für Plastische und Ästhetische Chirurgie

Q7 3, 2. OG, Quadrate, 68161 Mannheim

Privatpraxis

Prof. Dr. med. Holger Engel bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Walter-Engelmann-Platz 1, 67434 Neustadt

n.V.*

Voßstr. 6, 69115 Heidelberg

06221...

• Das Ergebnis, auch nach 22 Monaten ist nicht zufriedenstellend. Die Brustgrößen sind unterschiedlich zwischen 80 D und C und die Brustwarzenhöfe sind asymmetrisch, links 3,5 cm rechts 4,5 cm. „Wir sind ja nicht bei photo shop und Herr Dr. Engel meinte er habe sein bestes geben“ so hat Herr Dr. Engel bei der Abschluss Untersuchung am 16.08.2022 geäußert. Das Angebot von Herrn Dr. Engel nochmals zu operieren bzw. korrigieren habe ich abgelehnt, das Vertrauen in ihn habe ich nicht mehr.

Und wie es sonst noch am Tag der OP, am Montag, den 11.01.2021 und danach war:
    11.01.2021 Um 7:30 Uhr hatte ich meinen OP Termin, dass sich der Termin um 6,5 Stunden verzögerte war schon eine absolute Frechheit. Gegen 9 Uhr und 12 Uhr habe ich beim Ethianium nachgefragt wann ich dran käme, leider konnte man mir keine Auskunft geben. Gegen 14 Uhr war ich dann beim Anzeichnen und es ging los.

12.01.2021 am Tag nach der OP/Brustverkleinerung kam Herr Dr. Engel morgens gegen 7 Uhr in mein Zimmer und hat nach dem Ergebnis geschaut. In der Zwischenzeit hat sich an meinem Bettende eine 3-5 köpfige Delegation versammelt, die dann auf meine frisch operierten Brüste gestiert haben! Das war so nicht mit mir abgesprochen und ich finde das bis heute erniedrigend und kein professioneller Umgang, überaus beschämend. Ich hatte keine Zeit zu reagieren, denn ich war von der OP noch sehr benommen. Das alles ging so schnell und nachdem alle, auch der Arzt das Zimmer verlassen hatte, hat mir die Schwester Xxxxx auf mein Nachfragen einen Spiegel gereicht und ich konnte dann das Ergebnis der OP, meine Brüste ansehen.

Die 2 Katheder an der Brust hat die Schwester Xxxxx gezogen und auch den Blasenkatheter! Das mit dem Blasenkatheder wusste ich vor der OP nicht!! Wie geht man hier mit der Würde von Patientinnen um. Das Anbringen eines Blasenkatheters wurde zu keiner Zeit besprochen!

Die 2 Vorgespräche von Hr. Dr. Engel einem anderen Arzt waren gut, eine 3 D Animation wurde nicht angeboten.

Privatzahlerin

• in der ETHIANUM Klinik Prof.Dr. Reichenberger Prof.Dr. Günter Germann u.w.  •

Brustverkleinerung, das Ergebnis die Asymmetrie ist nicht zufriedenstellend • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert

Sehr geehrte Frau S.,
    Ich würde gerne auf Ihre Belange eingehen und die Situation aus meiner Sicht darstellen. Ich finde es enttäuschend dass Sie Ihren Verlauf nicht wahrheitsgemäß wiedergeben:
    Wir haben uns das erste Mal am 04.11.2020 in meiner Sprechstunde gesehen. In einem 1h ausführlichen Gespräch habe ich Sie detailliert über Ihre Optionen beraten und auch anhand einer Powerpoint Präsentation mehrere Beispiele demonstriert. Am 16.12.2020 erfolgte die 2. Vorstellung. In diesem fast 40 Minuten Gespräch wurde nochmals detailliert über Risiken, Chancen und mögliche Komplikationen aufgeklärt. Am 11.01.2021 wurde vor der Operation erneut ein Gespräch geführt bis allen Fragen geklärt waren. Im Anschluss erfolgte die komplikationslose Operation. Sie wurden laut Op Programm am Nachmittag geplant und auch so mit einem zeitlichen Puffer einbestellt. Auf Station wurden Sie von mir und meinem Team betreut. Wie üblich ist eine morgendliche Visite erfolgt, wo der Ass-Arzt und die Schwester dabei waren. Bei der Visite wurde der Befund besprochen und natürlich auch eine körperliche Untersuchung durchgeführt.
    Sie wurden auf der dokumentierten Aufklärung über Drainagen an der Brust informiert! Diese sind als Zeichnung skizziert.
    Am 21.01.21 erfolgte nach stationärer Entlassung die erste ambulante Kontrolle. Hier ist dokumentiert: "Patientin ist mit dem Ergebnis zufrieden..." Die nächste Kontrolle erfolgte am 04.03.21. Hier ist dokumentiert dass die frische Narbe einer Narbenpflege bedarf. 09.06.21 weitere ambulante Kontrolle. 07.10.21: Es ist dokumentiert: "Die Pat. ist sehr zufrieden....". Nachkontrolle, 18 Monate (!) postop., am 27.07.2022: Hier erstmalige Dokumentation dass Sie sich eine Korrektur bzgl. der Grösse des Warzenhofs wünschen. Ich hatte Ihnen angeboten dass wir diese Korrektur durchführen können.
    In der Summe habe ich mich ehrlich, freundlich und intensiv um Sie gekümmert. Das Ergebnis ist auch mit objektiver Betrachtung mehr als ansprechend. Ihnen Alles Gute

• Telefonisch bei der Sekretärin sowohl auch Praxis sehr unfreundlich und kaum Fragen beantworten .
    Dr. Engel genervt und alle fragen schnell beantworten.
    Ich habe mich unwohl gefühlt mit meiner Diagnose Lipödem. Ende der Sprechstunde werden gleich Visiten Karte von Jameda überreicht mit der Bitte Dr Engel sehr gut zu bewerten!! Ziemlich lächerlich.
    Ich suche mir eine neue Klinik ,fühle mich hier alleine gelassen.

Leider unzufrieden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Hab ihn nur kurz zur OP Aufklärung gesehen, kurz da gleich wieder weg.
    Das meißte hat der Assistentsartzt gemacht, Nachsorge 2x bei einem anderen arzt.
    Nur kurz direkt vor op gesehen zum einzeichenen das nächste mal zur nächsten OP aufklärung und da auch nicht lang.
    Naja hätte auch etwas straffer sein können.
    Bin zu einem anderen PC gewechselt der strafft auch meine erste OP nach.

• in der ETHIANUM Klinik Prof.Dr. Reichenberger Prof.Dr. Günter Germann u.w.  •

Nett, freundlich aber null zeit für Patienten • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Sehr geehrte Patientin bzw. Patient,
    wenn es Ihnen möglich ist kontaktieren Sie mich doch bitte. Ich würde gerne besser verstehen wie es bei Ihnen zu diesem Ablauf gekommen ist. Ich sehe meine Damen immer zu einem ersten Beratungsgespräch. In einem zweiten Gespräch kann, sofern das gewünscht ist, die Op Aufklärung erfolgen. Insofern sehe ich die Patienten immer 2mal bevor die Operation erfolgt. Damit besteht ausreichend Zeit auf alle Fragen einzugehen. Mit freundlichen Grüssen HE

• Ich habe meine Diagnose Lipödem durch Herrn Dr. Engel im Klinikum Kassel bekommen und war mit ihm sehr zufrieden. Schade, dass er nicht mehr dort ist.

• in der ETHIANUM Klinik Prof.Dr. Reichenberger Prof.Dr. Günter Germann u.w.  •

Netter Arzt mit guter Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Nomen est Omen paßt perfekt zu Prof. Dr. Engel.
    Er ist ein Arzt, wie man sich nur wünschen kann; fachlich hervorragend, empathisch, verständnisvoll, gewissenhaft, vertrauenswürdig, hat sich für all meine Fragen, Ängste und Probleme Zeit genommen, und gab mir stets ein absolutes Gefühl der Sicherheit.
    Auch sein gesamtes Team war einfach großartig.
    Prof.Dr.Engel hat mein Leben verändert; nach 3 Liposuctionen bin ich endlich nach fast 50 Jahren nahezu schmerzfrei, ich bin unendlich dankbar.

• in der ETHIANUM Klinik Prof.Dr. Reichenberger Prof.Dr. Günter Germann u.w. Fettabsaugung (Liposuktion)  •

Prof. Dr. med. Holger Engel

Vielen lieben Dank für die schöne Rückmeldung! Das freut mich und das ganze Team! Herzlichst HE

• Sehr gute und ausführliche Beratung, ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden, Prof. Dr. Engel ist sehr freundlich und erfahren.

• in der ETHIANUM Klinik Prof.Dr. Reichenberger Prof.Dr. Günter Germann u.w. Andere  •

Prof. Dr. med. Holger Engel

Vielen lieben Dank für die schöne Rückmeldung! Eine ausführliche und authentische Beratung ist mir sehr wichtig. Herzliche Grüsse Ihr HE

• Ich hatte vor Kurzem ein Beratungsgespräch bei Prof. Dr. Engel im Bereich der plastischen Chirurgie, und ich bin sehr zufrieden mit der Erfahrung.

Herr Professor Engel nahm sich ausreichend Zeit, um mich ausführlich zu untersuchen und mir die möglichen Behandlungsoptionen sowie den genauen Operationsplan verständlich zu erklären. Besonders beeindruckt hat mich, wie sorgfältig und einfühlsam er auf meine Fragen eingegangen ist.

Er hat mir alle Risiken transparent dargelegt, ohne dabei Angst zu machen, sondern auf eine ruhige, professionelle und vertrauensvolle Art. Ich fühlte mich zu jeder Zeit gut aufgehoben und ernst genommen.

Seine Fachkompetenz, Geduld und sein menschlicher Umgang machen ihn zu einem Arzt, den ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann.

Vielen Dank für die hervorragende Beratung!
    E. Weber

• in der ETHIANUM Klinik Prof.Dr. Reichenberger Prof.Dr. Günter Germann u.w. Brustverkleinerung (Beratung)  •

• Ich hatte schon verschiedene Eingriffe bei Herrn Prof. Engel. Leider ergab sich bei einem der Eingriffe eine seltene Komplikation (auf die weder der Arzt, noch der Patient Einfluss nehmen können). Praktisch einfach Pech.
    Wenn man als Patient unzufrieden ist, ergeben sich manchmal Situationen, in denen die Kommunikation zw. Arzt und Patient schwierig werden kann.
    Hier muss ich jedoch die Professionalität und Freundlichkeit von Herr Prof. Engel ganz klar hervorheben. Er hat mich telefonisch und persönlich begleitet, sich alle Probleme angehört, sich Gedanken über die Lösungen gemacht und hat letztendlich die Folge-OPs durchgeführt.
    Sein gesamtes Team ist stets zuvorkommend, gut erreichbar, fürsorglich und freundlich. Solch eine Herangehensweise ist keineswegs selbstverständlich und ich bin dankbar, dass ich das Glück hatte in solch einer Situation an einen so guten Arzt gelangt zu sein. Auch danke an seine Mitarbeiter, die wirklich immer bemüht sind zu helfen.

• in der ETHIANUM Klinik Prof.Dr. Reichenberger Prof.Dr. Günter Germann u.w. Eigenfettbehandlung (Lipofilling)  •

Prof. Dr. med. Holger Engel

Vielen Dank für dieses ehrliche Feedback! Ja, auch bei mir können Komplikationen auftreten. Jeder verantwortungsbewusste Chirurg kümmert sich dann umso intensiver um seine Patienten. Das macht dieses besondere Vertrauensverhältnis von Arzt und Patient aus. Es gibt immer einen Plan B, C oder D. Manchmal ist der gemeinsame Behandlungsweg länger aus geplant...wer gehen ihn aber immer zusammen.

• Ich möchte Prof. Dr. Holger Engel für die hervorragende Arbeit bei meiner Lymphknotentransplantation danken. Vom ersten Beratungsgespräch bis zur Nachsorge fühlte ich mich bestens betreut. Prof. Engel hat sich wirklich die Zeit genommen, alles genau zu erklären und meine Fragen zu beantworten, was mir viel Vertrauen und Ruhe gab. Die Operation verlief super, und die Verbesserungen, die ich seitdem bemerke sind sehr viel versprechend. Sein einfühlsamer Umgang und seine Expertise haben den Unterschied gemacht. Ich bin sehr dankbar, dass ich bei einem so tollen Arzt in Behandlung war. Er ist nicht nur ein Top-Chirurg sondern auch menschlich, eine Eigenschaft, die leider nicht bei jedem Arzt vorkommt. Nochmals vielen Dank, Prof. Engel!

Vielen herzlichen Dank! Ihr HE

• Ein super einfühlsamer Arzt, der alles genaustens erklärt und sich Zeit für seine Patienten nimmt, auch bei der Nachsorge. Man fühlt sich einfach rundum wohl und in besten Händen! Ich würde jederzeit wieder kommen und ihn bzw. die Klinik weiter empfehlen.

Prof. Dr. med. Holger Engel

Vielen lieben Dank für diese schöne Feedback unserer Arbeit! Es ist immer eine Team-Leistung. Danke dafür!