Logo
Ilka Engel

Ruhlsdorfer Str. 3, 14513 Teltow

Liebe Patienten,
unsere Praxis ist vom 27.12.23 - 05.01.24 geschlossen. Wir wünschen allen Patienten ein frohes Fest und ein gesundes neues Jahr.
Ihr Praxisteam

22/12/2023

Liebe Patientin lieber Patient
schön dass Sie mein Profil auf jameda besuchen. Ich bin Ilka Engel und möchte Sie auf den folgenden Seiten über meine Behandlungsschwerpunkte informieren. Ich freue mich dass meine Praxis Engel in der Ruhlsdorferstraße in Teltow Ihr Interesse geweckt hat! Spezialisiert habe ich mich auf die ästhetische Zahnheilkunde Füllungen und digitale Abformungen. Wenn Sie Details über meine Behandlungen erfahren oder Ihr individuelles Problem besprechen möchten stehe ich Ihnen natürlich auch persönlich zur Verfügung. Ich und mein Team freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihre Ilka Engel
In der Zahnarztpraxis Engel in Teltow haben wir uns auf unterschiedliche Bereiche der Zahnheilkunde spezialisiert. Damit stellen wir sicher dass Ihnen für Ihr persönliches Anliegen ein Experte zur Verfügung steht der Sie mit seiner Detailkenntnis optimal beraten und behandeln kann. Im Folgenden möchte ich Ihnen meine Schwerpunkte ästhetische Zahnheilkunde Füllungen und digitale Abformungen vorstellen.
Ästhetische ZahnheilkundeProfessionelle Zahnreinigung
Eine professionelle Zahnreinigung kann wirksam und schonend Verfärbungen durch Ablagerungen auf der Zahnoberfläche (z. B. Raucher- Kaffee- oder Teebeläge) entfernen. Alt Teil der Ästhetischen Zahnheilkunde bieten wir unter anderem folgende Leistungen an:
Bleichen der Zähne
Durch das Bleichen der Zähne werden nachgedunkelte Zähne wieder aufgehellt das natürliche Weiß der Zähne wird wieder sichtbar.
Keramikinlays
Keramikinlays werden im Labor vom Zahntechniker hergestellt. Die Vorteile sind sowohl die hohe Ästhetik und Biokompatibilität als auch die Passgenauigkeit und lange Haltbarkeit.
Veneers
Veneers sind hauchdünne lichtdurchlässige Keramik-Verblendschalen die auf die Vorderseite der Frontzähne geklebt werden. Sie bieten hervorragende Ästhetik und kommen sowohl bei Zahndefekten als auch bei Beseitigung von Fehlstellungen Lücken und bei Korrekturen von Form und Farbe zum Einsatz.
Krone
Verblendkronen erfüllen hohe Ansprüche an jahrelang gleich bleibende Zahnfarben und an dauerhafte Stabilität. Keramik ist kaudruckstabil und mit dem Metallgerüst fest verbunden.
Keramikbrücke
Vollkeramikkronen kommen zum Einsatz wenn die Zahnrestauration mittels Füllung oder Veneer wegen zu großen Zahndefekten nicht mehr in Frage kommt. Sie bringt viele Vorteile mit sich: hohe Ästhetik durch Transluzenz und Transparenz Biokompatibilität und lange Haltbarkeit.
FüllungenWerden Teile des Zahns durch Karies Zähneknirschen oder einen Unfall zerstört muss der natürliche Zahn nicht zwingend entfernt sondern kann im Rahmen einer Füllungstherapie erhalten werden. In unserer Praxis verwenden wir hochwertige Füllungsmaterialien um die ursprüngliche Form und Funktion des Zahnes wiederherzustellen und eine Neuentstehung von Karies zu verhindern. Es bieten sich individuell für jeden Patienten verschiedene Füllmöglichkeiten an:
Keramikinlay
Goldinlay
Kunststofffüllung
Amalgamfüllung

Digitale AbformungNeuheit in unserer Praxis seit Januar 2014- Die Digitale Abformung mit dem 3Shape Trios Intraoralscanner. Der 3Shape Trios ermöglicht uns mit Hilfe einer Scann- Kamera schnell und präzise im Mund digitale Abdrücke zu erstellen. Durch die Kombination von Hunderten bzw. Tausenden von Bildern wird der endgültige digitale Abdruck in 3D erstellt. Der Scanner wird einfach an den Zähnen (Oberkiefer und Unterkiefer) des Patienten entlanggeführt und somit werden die Daten in Echtzeit erfasst. Während des Scann Vorganges wird der digitale Abdruck an einem Bildschirm angezeigt. Der Echtfarbscanner ermöglicht eine klare Unterscheidung zwischen den Zähnen dem Zahnfleisch den Restaurationsmaterialien und somit eine sofortige klinische Auswertung. Mit einem Mausklick wird der digitale Abdruck zu unserem Dentallabor verschickt und steht diesem sofort zur Konstruktion bereit.
Wir setzen uns für Ihre Mundgesundheit ein: In unserer Praxis behandeln wir Mund- Kiefer- und Zahnerkrankungen mit modernen Methoden. Leistungsstarke Geräte geschultes Personal und ein freundliches Miteinander zeichnen unsere Praxis aus. Zu unserem Leistungsspektrum gehören u.a. Implantologie Zahnfleischbehandlung und Zahnersatz. Hier erfahren Sie Details und können sich über unsere Leistungen informieren:
ImplantologieDas Einpflanzen von Implantaten stellt heute eine anerkannte und lang haltende zahnmedizinische Behandlungsform dar. Implantate sind künstliche zumeist aus Titan bestehende Wurzeln und können in eine Zahnlücke oder einen zahnlosen Kieferbereich operativ eingesetzt werden. Von der operativen Vorbereitung bis zur Eingliederung des Zahnersatzes vergehen meist mehrere Monate. Während der Einheilphase wird das Implantat durch eine Abdeckschraube geschlossen. Weitere unterschiedliche Einzelteile werden zur Abformung zur technischen Herstellung und schließlich zur Befestigung des Zahnersatzes benötigt. Für die meisten Patienten ist dieser Eingriff weniger unangenehm als eine Zahnentfernung.
ZahnfleischbehandlungGrundsätzlich gibt es zwei Erkrankungen des Zahnhalteapparates: Die Gingivitis (Zahnfleischentzündung) und die Parodontitis (tiefere Entzündung des Zahnhalteapparates) Wenn über einen längeren Zeitraum die Gingivitis nicht beseitigt wird geht daraus eine Parodontitis hervor. Bestimmte Bakterien besiedeln die liegengebliebenen Beläge am Zahnfleischrand scheiden Toxine aus und führen zu einer langsamen Zerstörung des bindegewebigen Faserapparates der das Zahnfleisch am Zahn befestigt und den Zahn im Knochenfach hält. Unbehandelt führt die Parodontitis zum Verlust der betroffenen Zähne. Die Hauptursache einer Parodontitis ist jedoch bakterieller Zahnbelag. Deshalb müssen die Zahnbeläge und Mikroorganismen oberflächlich als auch unter dem Zahnfleisch gründlich von uns entfernt werden. Die beste Vorsorge ist eine gute Mundpflege kombiniert mit regelmäßiger (mind. 2x jährlich) professioneller Zahnreinigung (Prophylaxe). Denn ohne Zahnbelag keine Parodontitis.
ZahnersatzIhr neuer Zahnersatz ist eine individuelle Anfertigung die wir mit größter Sorgfalt an die Gegebenheiten in Ihrer Mundhöhle anpassen. Von den vorbereitenden Maßnahmen in unserer Praxis über die Anfertigung im Dentallabor bis hin zur Einprobe und zum endgültigen Einsetzen wird jeder einzelne Schritt exakt geplant und durchgeführt.
Festsitzender ZahnersatzKronen dienen der Rekonstruktion von Zähnen die durch Karies oder Trauma stark geschwächt sind. Unterschiedliche Ausführungen der Krone bedürfen entsprechender Maßnahmen (z. B. Beschleifen) des Zahnarztes um den Zahnstumpf vorzubereiten.
Herausnehmbarer ZahnersatzFehlen mehrere Zähne im Kiefer besteht auch die Möglichkeit eines herausnehmbaren Zahnersatzes. Er wird mit Hilfe von Verbindungselementen wie Teleskopkronen Klammern oder Stegen eingesetzt.
RecallDamit Sie lange Freude an Ihren neuen Zähnen haben sind regelmäßige Kontrolluntersuchungen nötig. Folgenden Leistungen rund um Ihren Zahnersatz bieten wir an:
regelmäßige Kontrollen
Beratung und Information
Beseitigung von Druckstellen
Reinigung
Reparaturen
Anpassung an veränderte Kieferverhältnisse
Spezielle Pflegeanweisungen durch unser Prophylaxeteam

WurzelbehandlungDie Wurzelkanalbehandlung ist eine Maßnahme durch die ein erkrankter Zahn über viele Jahre hinweg erhalten werden kann. Das Ziel dieser Behandlung besteht darin möglichst vollständig alle entzündeten Nerv- und Gefäßreste aus den Wurzelkanälen zu entfernen. Diese sollten im Anschluss sorgfältig mit einem Laser desinfiziert und mit einem Wurzelfüllmaterial bakteriendicht aufgefüllt werden. Moderne Behandlungsmethoden und Techniken helfen eine bestmögliche Prognose für Ihren Zahn zu erreichen. Jedoch kann keine medizinische Behandlung 100%igen Erfolg garantieren. Abhängig davon ob ein Zahn erhalten werden kann ist die Ausbreitung der Entzündung im umgebenen Weichgewebe und Knochen sowie die individuellen anatomischen Gegebenheiten des Zahnes.
HalitosisDie Hauptursache für schlechten Atem liegt mit ca.87% an natürlichen Fäulnisprozessen in der Mundhöhle. Bestimmte Mikroorganismen produzieren Schwefelverbindungen und befinden sich in Zahnzwischenräumen in Zahnfleischtaschen und auf den hinteren Teil der Zunge. Des Weiteren können eine Zahnfleischentzündung schlechte Mundhygiene Rauchen Schnarchen Fastenperioden Stress insuffizienter Zahnersatz defekte Füllungen Mundtrockenheit sowie eine bakterielle Fehlbesiedlung der Mundhöhle durch Antibiotika.
SchnarchtherapieSchlagen sie sich die Nacht um die Ohren? Leiden sie unter Tagesmüdigkeit? Schnarchen sie? Dann könnte es sein dass sie unter Atemaussetzern während des Schlafes leiden! Leidet ein Mensch im Schlaf unter Atemaussetzern von länger als 10 Sekunden und unter lautem Schnarchen so bezeichnen Mediziner  die Schlafstörung als Schlafapnoe. Seit vielen Jahren werden die Betroffenen mit einer Atemmaske (CPAP- Therapie) behandelt. Die Patienten empfinden diese jedoch meist als sehr lästig da sie eng an den Kopf geschnallt werden muss. Nur 60% aller Patienten akzeptieren die Maske und gerademal 50% davon tragen die Maske dann auch die ganze Nacht. Es gibt eine sehr gute wirkungsvolle Alternative: Individualisierte laborgefertigte Zahnschienen.
HarmonieschieneHaben Sie sich schon immer schöne gerade Zähne gewünscht aber der finanzielle und zeitliche Aufwand mit einer kieferorthopädischen Behandlung hat sie bisher abgeschreckt? Dann haben wir eine tolle Lösung für sie: Es gibt die Möglichkeit Ihre Zähne sanft mit transparenten flexiblen Kunststoffschienen Schritt für Schritt gerade zu stellen. Die Harmonieschienen lassen sich gut im Alltag tragen da sie weder auffallen noch stören.
HypnoseEs gibt verschiedene Möglichkeiten mit extremen Ängsten vor der Zahnbehandlung  fertig zu werden. Um es vorweg zu sagen: Klinische Hypnose hat nichts mit „Show-Hypnose“ zu tun die man aus dem TV kennt! Sie werden dabei nicht „weggebeamt“. Sie bleiben jederzeit Herr Ihrer Sinne und können an Gesprächen teilnehmen. Sie sind einfach nur tiefenentspannt! Klinische Hypnose ist ein wissenschaftlich entwickeltes Entspannungsverfahren das Ihnen die Möglichkeit gibt ärztliche Behandlungsmaßnahmen „in Trance“ zu erleben. Die Bewusstseinsveränderung die während einer Hypnose eintritt ist Ihnen durchaus vertraut da Sie hypnoseähnlichen Trancezuständen in Ihrem täglichen Leben begegnen z. Bsp. wenn sie hochkonzentriert alles Andere um sich herum vergessen. In der zahnärztlichen Praxis empfiehlt sich eine Behandlung in Hypnose besonders als begleitende Maßnahme zum Abbau von Ängsten.
Warum zu mir?
Als erfahrene und kompetente Fachärztin für die Parodontologie Ästhetische Zahnmedizin und Laserzahnmedizin stehe ich Ihnen bei Ihren zahnmedizinischen Anliegen und Wünschen gerne zur Verfügung und berate Sie ausführlich in einem persönlichen Gespräch. Sie erreichen uns telefonisch in unserer Praxis für Terminvereinbarungen oder haben die Möglichkeit direkt hier auf jameda einen Termin online zu buchen. Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme!
Meine Praxis und mein Team
Lernen Sie im Folgenden unser freundliches Praxisteam kennen und erhalten Sie einen Eindruck darüber was unsere Praxis besonders auszeichnet:
Behandlung nach modernsten MethodenNeben Fachwissen Erfahrung und optimierten Abläufen im professionellen Team sind technologische Entwicklungen in der heutigen Zahnarztpraxis die Grundlage für Qualitätssprünge.

Unser Praxiskonzept  der Zahnarztpraxis Teltow beinhaltet moderne Technologien konsequent in Ihrem Interesse zu nutzen – nicht als Selbstzweck sondern weil es Möglichkeiten eröffnet und besseren Behandlungserfolgen dient.

Zu unserer Praxis in Teltow und unseren Behandlungsabläufen gehören deshalb viele technische Ausstattungen und Verfahren die unsere Zahnmedizin sinnvoller belastungsarmer effektiver umweltschonender und besser machen.
Adriana
AusstattungWir möchten dass sie sich in unser Zahnarztpraxis Teltow mit ihren hellen modernen eingerichteten Räumen wohl fühlen.
In unserem großzügigem Wartebereich finden Sie neben einer Getränkeecke auch mehrere Flachbildschirme die Sie über tagesaktuelle News und Neuheiten in der Zahnmedizin informiert sowie Infomaterial und Zeitschriften.
Als Kinderzahnarztpraxis Teltow haben  wir an unsere kleinen Patienten gedacht und eine Spielecke eingerichtet.
 Als innovative Zahnarztpraxis Teltow steht unseren kleinen und großen Patienten ein Tablet mit WLAN zur Verfügung.

Kristin
Astrid
Diana
Sonstige Informationen über mich
Qualifikationen
2021 Zertifikatskurs Schlafmedizin und Schlafkultur
2021 Zahnärztliche Aspekte in der interdisziplinären Therapie obstruktiver schlafbezogener Atmungsstörungen
2021 Update Adhäsiv Technik und Lichtpolymerisation
2021 Fortbildungskurs „Neue PA-Klassifikationen und Leitlinien“
2016-2017 Zertifizierung deutsche Gesellschaft zahnärztliche Schlafmedizin (DGZS)
2016-2017 Heilpraktiker Ausbildung
2015 Hypnose
2014 Zertifizierung für DIRECT VENEAR & COMPOSITE SYSTEM ästhetische Zahnkorrekturen mit Verblendschalen
2012-2016 Curriculum Schlafmedizin DGZS Curriculum Schlafmedizin Haranni Akademie
2011 Fortbildung Laserschutzbeauftragter Laseranwendung
  • Laserzahnmedizin

08:00 - 16:00

Schnarchtherapie

Liebe(r) Patient(in),

wir haben Ihre Terminanfrage erhalten und überprüfen zur Sicherheit noch einmal unsere Verfügbarkeit.
Sie werden umgehend von uns informiert sobald die Überprüfung abgeschlossen ist.

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Allgemeine Sprechstunde

Sehr zeitnahe Terminvergabe; freundliche und kompetente Behandlung. Danke

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Sehr nette und kompetente Zahnärztin, wir sind seit ca. 2003 bei Fr. Engel in Behandlung.

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt. Frau Dr. Engel hat mir alles genau erklärt und mir meine Sorgen genommen.

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Allgemeine Sprechstunde

Kompetente und freundliche Zahnärztin und ebenso Ihr Team.

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Behandlung von Karies

Sehr freundliches und kompetentes Personal.
Wegen Frau Engel gehe ich wieder gerne zum Zahnarzt

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Super moderne Praxis und freundliche sachbezogene Behandlung.

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)

Ehrliche, kompetente Ärztin.
Ich bin sehr zufrieden bei ihr.

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Andere

beste ärztin in berlin......lieb, klug, wissend, erfahren........wer eine top behandlerin & vor allem vorher 100% aufgeklärt werden möchte, kommt an frau doktor ENGEL nicht vorbei

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Very nice experience, nice and neat environment, good communication skills . I was happy.

Standort: Zahnarztpraxis Ilka Engel Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ich kam als Neupatientin in die Praxis von Frau Dr. Engel. Ich wurde vom Team aber auch von ihr selbst herzlich empfangen und beraten. Ich freue mich auf die kommenden Termine und habe zunächst ein sehr gutes Gefühl.