Liebe Besucherin lieber Besucher
als eine von neun Hausärzt*innen des MVZ Scharnweberstraße in Berlin stehe ich – Juliane Vogel – Ihnen als kompetente medizinische Begleiterin in allen Gesundheitsfragen zur Seite. Spezialisiert habe ich mich auf hausärztlich‑internistische Leistungen.
Sollten Sie einen direkten Betreuungswunsch haben geben Sie gerne meinen Namen am Empfang bei der Terminvereinbarung an. Ich freue mich schon darauf Sie im MVZ Scharnweberstraße kennenzulernen!
Ihre Hausärztin Juliane Vogel
Warum zu mir?
Im Hausärztlichen-Internistischen Vorsorgezentrum in Berlin erwartet Sie ein höchst professionelles und erfahrenes Team aus neun Fachärzte*innen für Allgemeinmedizin Innere Medizin und Psychotherapie. Außerdem profitieren Sie von den Leistungen einer direkt angeschlossenen Physiotherapie.
In einem patientenfreundlichen Klima erhalten Sie eine qualitative Behandlung. Die Praxis ist DIN EN ISO 2009 zertifiziert und eine anerkannte Lehrarztpraxis der Charité. Als Mitglied des Arztnetzwerkes Reinickendorf stehe ich in einem engen Kontakt zu anderen medizinischen Gesellschaften und Instanzen.
Die Hausarztzentrierte Versorgung (HZV) stellt sicher dass Sie mich als zuverlässige Hausärztin bei jeglichen gesundheitlichen Beschwerden aufsuchen können. Als eine Art Lotsin koordiniere ich anschließend weitere Behandlungsmaßnahmen. Dies bedeutet auch dass ich Sie in einem akuten Notfall nicht im Stich lasse. Bis auf eine kurze Mittagspause ist die Praxis den ganzen Tag für Sie geöffnet. Besonders erwähnenswert ist eine individuelle Notfallsprechstunde am Samstag von 10.00 bis 12.00 Uhr.
Unser Gesundheitszentrum in der Scharnweberstraße Berlin bietet Ihnen ein vielseitiges Leistungsspektrum. Meine Schwerpunkte liegen dabei hauptsächlich auf hausärztlichen und internistischen Leistungen. Neben der reinen Grundversorgung biete ich Ihnen einen individuellen Behandlungsplan bei chronischen Krankheiten für die strukturierte Behandlung von Diabetes mellitus Asthma COPD oder Koronarer Herzkrankheit.
Zusätzlich kooperiere ich als Ihre persönliche Hausärztin mit weiteren fachärztlichen Instanzen. So leite ich bei Bedarf eine Weiterbehandlung ein und stehe Ihnen auch anschließend unterstützend zur Seite.
Strukturierte Behandlungsprogramme für chronische Krankheiten (DMP)
In Deutschland werden von den gesetzlichen Krankenkassen seit 2002 spezielle strukturierte Behandlungsprogramme für chronische Erkrankungen angeboten. Die sogenannten Disease-Management-Programme (DMP) sollen helfen mit der Erkrankung im Alltag umzugehen und die Lebensqualität zu verbessern.
Meine ärztliche Gemeinschaftspraxis in Berlin erfüllt dabei die von den Krankenkassen geforderten Voraussetzungen und Qualitätsmerkmale. So biete ich – im sogenannten „Chronikerprogramm“ – regelmäßige Sprechstunden mit Beratungsgesprächen und Untersuchungen für Patient*innen mit Diabetes mellitus Asthma COPD oder Koronaren Herzkrankheiten.
Hausärztliche Grundversorgung
Als Ihre persönliche Hausärztin bin ich Ihre Ansprechpartnerin in allen medizinischen Fragestellungen. Ich nehme mir während der Behandlung Zeit um Sie zu persönlichen Fragen Probleme und Beschwerden zu beraten. Im Konkreten biete ich Ihnen verschiedenste Gesundheitsuntersuchungen Check-Ups Hausbesuche Impfungen Laboruntersuchungen Lungenfunktionstest sowie Ultraschalluntersuchungen.
Bei Bedarf werden Sie an spezialisierte Fachärzt*innen überwiesen die Ihre Symptomatik genauer in Augenschein nehmen. Von mitbehandelnden Spezialist*innen erhalte ich später einen Bericht sodass Ihre Krankengeschichte möglichst vollständig nachvollziehbar ist und ein fundierter Therapieplan erstellt werden kann.
Einleitung und Koordination der fachärztlichen Mit- und Weiterbehandlung
Um Sie und Ihre Krankheitsgeschichte bestmöglich zu unterstützen ist eine enge Zusammenarbeit mit Ihnen ausschlaggebend. Als Ihre Hausärztin bin ich mit Ihren individuellen Anliegen im besten Fall seit vielen Jahren vertraut. Es ist somit auch Teil meines Aufgabenbereiches Sie bei einem Organ-Spezifischen Leiden an einen Facharzt/ eine Fachärztin zu überweisen.
Ich fungiere hierbei als Koordinatorin die mit den anderen behandelnden Ärzt*innen kommuniziert. Ich sorge beispielsweise dafür dass es bei der Verschreibung verschiedener Medikamente nicht zu Wechselwirkungen kommt. Zudem trage ich die Verantwortung dass keine überflüssigen diagnostischen oder therapeutischen Maßnahmen durchgeführt werden.
Meine Praxis und mein Team
Herzlich Willkommen im MVZ in der Schwarnweberstraße 1 in Berlin! Neue und moderne Räumlichkeiten sowie ein patientenfreundliches Ambiente lassen Wohlfühlatmosphäre aufkommen. Unsere Praxisräume sind mit den öffentlichen Verkehrsmitteln barrierefrei mit der U6 Afrikanische Straße bzw. Kurt-Schuhmacher-Platz zu erreichen. Günstige Parkmöglichkeiten in der Nähe finden Sie im benachbarten Parkhaus Contipark des Clou Einkaufszentrums
Bei uns erwartet Sie ein eingespieltes Team an medizinischen Fachangestellten und Ärzt*innen. Ihren Termin bei uns vereinbaren Sie am besten unkompliziert online hier über Jameda oder direkt über unsere Homepage https://www.mvz-scharnweberstrasse.de/
Das professionelle und freundliche Team stellt außerdem internationalen Patient*innen eine verständliche und transparente Behandlung sicher. Sie werden in den verschiedenen Fremdsprachen wie Englisch Türkisch Italienisch Portugiesisch Polnisch und Russisch behandelt.
Im MVZ Scharnweberstraße erhalten Sie weitere Leistungen rund um Ihre Allgemeingesundheit. Dazu zählt die hausärztliche Grundversorgung wie beispielsweise das Impfen oder verschiedene Formen des EKGs. Außerdem biete ich Patient*innen die nicht in die Praxis kommen können die Option eines Hausbesuches oder einer Videosprechstunde. Weitere Informationen finden Sie auf meiner Homepage (https://www.mvz-gotthardstrasse.de/hausaerztlich-internistische-leistungen/).
Impfen
Gerne berate ich Sie zu den aktuellen Empfehlungen der STIKO (Ständige Impfkommission) und der WHO (World Health Organisation). Hierbei überprüfe ich regelmäßig Ihren Impfpass und berate Eltern zu kind-spezifischen Impfungen. Bei geplanten Reisen ins In- oder Ausland informiere ich Sie zu aktuell notwendigen Impfungen (z.B. FSME Hepatitis A/B Diphtherie Tetanus Keuchhusten …).
Videosprechstunde
Gerade bei langen Anfahrtswegen körperlichen Einschränkungen oder nach Operationen können Patient*innen die Praxis nur mit Mühen aufsuchen. In diesen Fällen biete ich Ihnen die telemedizinische Leistung einer Videosprechstunde. Via eines Bildschirms kann ich mit meinen Patient*innen kommunizieren und den Heilungsprozess begutachten. Dies setzt natürlich eine gewisse technische Ausstattung (Smartphone Bildschirm mit Kamera Mikrofon und Lautsprecher sowie eine Internetverbindung) Ihrerseits voraus.
EKG
Das EKG wird für die allgemeine Routinediagnostik aber auch zur Kontrolle von Herzkreislauferkrankungen eingesetzt. Es ist eine einfache und schmerzfreie Untersuchungsmethode welche die Herzaktion als elektrische Spannung misst und diese in Form einer Kurve grafisch darstellt. Für tiefergehende kardiologische Untersuchungen arbeite ich eng mit ansässigen Kardiolog*innen und Krankenhäusern zusammen.
Belastungs-EKG
Während einer körperlichen Anstrengung die mithilfe eines speziellen Fahrrad-Ergometer erzeugt wird wird ein EKG abgeleitet. Zuerst werden Herzströme und Blutdruck in Ruhe gemessen daran anschließend wird die Belastung stufenweise erhöht. Das Belastungs-EKG liefert Aussagen zur Durchblutung des Herzens zum Auftreten von Herzrhythmusstörungen zum Blutdruckverhalten unter Belastung und insgesamt zu Ihrem Trainingszustand. Bei Abweichungen kann dies bereits Hinweise auf eine Verengung der Herzkranzgefäße Verdacht auf einen Herzinfarkt oder auf eine Koronare Herzkrankheit geben.
24-Stunden-EKG
Eine weitere Form des EKGs ist das Langzeit-EKG. In einem Zeitraum von 24 Stunden lassen sich sämtliche Herzaktivitäten und deren Veränderungen aufzeichnen wie sie bei alltäglichen Belastungen auftreten. Nachdem das EKG-Gerät Ihre Daten aufgezeichnet hat werte ich diese anschließend mit Hilfe eines Computers aus. Dies ermöglicht mir die Diagnose von wiederkehrenden Störungen die Rückschlüsse auf Herzerkrankungen geben.
24-Stunden-Blutdruckmessung
Während einer 24-Stunden-Blutdruckmessung erhalten Patienten ein spezielles Messgerät das den Blutdruck in festen Abständen von 15 Minuten tagsüber und 30 Minuten nachts misst. Die dadurch erworbenen Messwerte haben einen wichtigen Stellenwert in der Diagnostik und Therapie der arteriellen Hypertonie. So kann ich weitere Rückschlüsse auf die Leistungsverhältnisse von Herz und Kreislauf ziehen.
Lungenfunktionstests
Die Spirometrie (kleiner Lungenfunktionstest) dient der Messung Ihrer individuellen Lungenfunktion. Bei der Untersuchung werden die Luftmenge beim Ein- und Ausatmen sowie die Geschwindigkeit des Luftstroms gemessen. Anschließend daran lassen sich bestimmte Parameter feststellen die Aufschluss über das Vorliegen einer Atemflussbehinderung geben. So kann ich eine Veränderung Ihres Lungenvolumina feststellen und weitere therapeutische Maßnahmen einleiten.
Sonstige Informationen über mich
Im Hausärztlichen-Internistischen Versorgungszentrum in Berlin profitieren Sie von dem Zusammenspiel interdisziplinärer Instanzen. So gehöre ich – Juliane Vogel – zu dem Ärztinnen- und Ärzteteam des Zentrums. Gemeinsam mit meinen geschätzten Kolleg*innen liegt mir die Betreuung Menschen aller Herkünfte und Altersgruppen am Herzen. So gehören zu meinen Aufgabenbereichen auch Hausbesuche oder Seniorenheimbesuche. Zudem erhalten Jugendliche bei mir eine spezielle Jugendarbeitsschutzuntersuchung.
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Bluthochdruck
- Diabetes
MVZ Scharnweberstraße Hausärztlich-Internistisches Versorgungszentrum
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
MVZ Scharnweberstraße Hausärztlich-Internistisches Versorgungszentrum
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart. Wir freuen uns auf Sie!
Belastungs-EKG
Blutentnahme
EKG
Gesundheits-Check-up
Hausbesuch
Hausärztliche Betreuung
Hautkrebsvorsorge
MVZ Scharnweberstraße Hausärztlich-Internistisches Versorgungszentrum
Ab dem Alter von 35 Jahren haben gesetzlich Krankenversicherte alle 2 Jahre Anspruch auf die "Früherkennungsuntersuchung auf Hautkrebs".
Impfung/Impfberatung
Kindersprechstunde
MVZ Scharnweberstraße Hausärztlich-Internistisches Versorgungszentrum
Dieser Termin ist für Säuglinge, Kleinkinder und heranwachsende Jugendliche. Bitte geben Sie in der Buchung Namen und Geburtsdatum des Kindes an!
Kontrolle / Nachsorge
MVZ Scharnweberstraße Hausärztlich-Internistisches Versorgungszentrum
Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.ä.) zum Termin mitzubringen.
Langzeit-EKG
Lungenfunktionsuntersuchung
Onlinesprechstunde
Ultraschalluntersuchung
Untersuchung /CheckUp
MVZ Scharnweberstraße Hausärztlich-Internistisches Versorgungszentrum
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
Zweitmeinung
Wir bitten Sie, ggf. vorhandenen Unterlagen von relevanten
Scharnweberstr. 1, Wedding, 13405 Berlin
Juliane Vogel bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an
08:30 - 12:30 14:00 - 18:00Telefonnummer
Die wirklich an mir orientierte Behandlungsstrategie stärkt mein Vertrauen, denn bei ihr steht die Einfühlung in die Patientensituation an 1. Stelle, mein Vertrauen wuchs auch im neuen Behandlungszentrum MVZ
• MVZ Scharnweberstraße Hausärztlich-Internistisches Versorgungszentrum • •
Welche Fachgebiete deckt Juliane Vogel ab?Juliane Vogel ist Allgemeinmedizinerin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Juliane Vogel besonders viel Erfahrung hat: Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Untersuchung /CheckUp, Zweitmeinung, Ultraschalluntersuchung, Kontrolle / Nachsorge, Blutentnahme, Hautkrebsvorsorge, Onlinesprechstunde, Lungenfunktionsuntersuchung, Belastungs-EKG.
Wo befindet sich die Praxis von Juliane Vogel?Juliane Vogel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Scharnweberstr. 1 Berlin
Kann ich bei Juliane Vogel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Juliane Vogel keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Juliane Vogel?Sie können sich mit Juliane Vogel auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Juliane Vogel buchen?An diesem Standort hat Juliane Vogel noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Juliane Vogel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Juliane Vogel wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Juliane Vogel, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Juliane Vogel?Folgende Versicherungen werden von Juliane Vogel akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.