Heilpraktikerin
Physiotherapeutin
Heilpraktikerin für Psychotherapie
Hamburg 1 Adresse
Liebe Besucherin, lieber Besucher,
auf den folgenden Seiten können Sie mich, Louisa-Marie Kossack, Heilpraktikerin mit Schwerpunkt Osteopathie und unsere Praxis, den Gesundheitshafen hamburg., besser kennenlernen. Sie erfahren nicht nur Adresse und Öffnungszeiten, sondern können sich auch über meine Behandlungsschwerpunkte informieren. Spezialisiert habe ich mich neben der allgemeinen Osteopathie und der Akutversorgung, in der Frauenheilkunde, auf Tänzer, sowie in der Pilates Methode. Zudem bin ich IMpuls® Körper-Gestalt-Coach und betrachte mit Ihnen nicht nur die physischen Kompenten von Beschwerden, sondern bei Bedarf auch die psychisch-seelischen. Im Gesundheitshafen hamburg. helfen wir Ihnen aktiv, Körper und Geist durch die schnelllebige Zeit zu navigieren – und dabei neben gezielter Therapie für wohltuende Entschleunigung zu sorgen. Rufen Sie an oder schauen Sie rein.
So oder so, Heilung beginnt mit Begegnung - und ich freue mich auf Sie!
Ihre Louisa-Marie Kossack
Bewusst-sein in Balance
Bewusst-sein in Balance
Wie bewege ich mich?
Wie steht und bewegt mein Körper im Raum und in der Umwelt?
Wie ist meine Körperhaltung?
Was bewirkt diese, was spiegelt sie wieder?
Mit diesen Fragen kam ich durch meinen tänzerischen Hintergrund schon früh in Berührung. Später übte ich mich bei meinen tanzpädagogischen Tätigkeiten in der Vermittlung eines bewussten Umgangs mit dem eigenen Körper. Meine Suche nach immer mehr Körperbewusstsein begann.
Bei meiner Arbeit als Pilateslehrerin sowie durch mein Physiotherapie- und mein Osteopathiestudium eröffneten sich mir weitere bereichernde Blickwinkel und Ansätze.
Die drei Säulen der Osteopathie (parietales System: der Bewegungsapparat einschließlich der Faszien; das viszerale System: die Organe; das craniosakrale System: Schädel-Wirbelsäulen-Kreuzbeinverbindung mit Gehirn, zentralem Nervensystem und Rückenmark und deren Flüssigkeiten) bieten mir als Therapeutin einen wunderbaren „Werkzeugkoffer“. Wichtig ist dabei auch die Betrachtung von Psyche, Lifestyle, Verhalten, Umwelt-, Sozial- und Familieneinflüsse sowie der Ernährung.
Die Balance zwischen den körperlichen Systemen und allen weiteren Lebensbereichen, das Bewusstsein, dass alles miteinander in Verbindung steht, sowie die Achtsamkeit mit sich und seinem eigenen Körper, seiner Umwelt und seinen Mitmenschen gegenüber, verstehe ich als Schritte auf dem Weg zur Gesundheit, bzw. als Schlüssel zur Prävention von Dysfunktionen.
In meinen Behandlungen kombiniere ich entsprechend mein Wissen aus Osteopathie, Körperpsychotherapie, Physiotherapie, Pilates und Tanz, um Sie ganz nach Ihren individuellen Bedürfnissen auf Ihrem Weg zu einer neuen bewussten Balance begleiten zu können.
Ich freue mich auf Sie!
Immer mehr Menschen setzen auf Naturheilkunde. Wenn Sie ebenfalls an alternativmedizinischen Therapien interessiert sind, bin ich in der Praxis für Osteopathie, Physiotherapie & Naturheilkunde, dem Gesundheitshafen am Neuen Wall 15 mitten in Hamburg, gerne für Sie da. Ich, Louisa-Marie Kossack, habe mich u.a. auf Osteopathie, Physiotherapie, Pilates, sowie IMpuls® Körper-Gestalt-Coaching spezialisiert. In einem intensiven Beratungsgespräch erkläre ich Ihnen, wie ich vorgehe, um Ihre Selbstheilungskräfte zu aktivieren und die Genesung zu unterstützen. Sprechen Sie mich an!
Osteopathie
Die Osteopathie ist eine den ganzen Körper einbeziehende manuelle Behandlungsmethode. Sie wurde im Jahr 1874 vom amerikanischen Mediziner Dr. Andrew Taylor Still begründet. Wir folgen seiner Grundannahme, dass der Mensch eine Einheit, ein System ist, in dem alle Bereiche in wechselseitiger Beziehung zueinanderstehen. So wollen wir Sie und Ihre Beschwerden in einem achtsamen Rahmen im Kontext Ihres Lebens kennenlernen und behandeln. Wesentliche Bestandteile sind strukturelle Diagnose und manuelle Behandlung.
- Herausforderung: Jeder Patient ist einzigartig und bedarf einer individuellen Behandlungsweise und ausreichend Zeit und Raum.
- Therapie: Die Osteopathie versucht mittels manueller Behandlung der einzelnen Körpersysteme (u.a. Parietales, Viscerales und Cranio Sacrales System) die Kapazität zur Anpassung des menschlichen Organismus an die Umwelt zu verbessern. Parietales System bezieht sich eher auf Knochen, Gelenke und feste verbindende Strukturen. Die visceralen Techniken haben die Aufmerksamkeit auf den Organsystemen. Das Cranio Sacrale System beinhaltet vorwiegend fluidale und fasziale Strukturen. Die Trennung der Systeme existiert jedoch nur auf der beschreibenden Ebene und nicht in der Realität.
Pilates Präventionskurse und Einzelstunden
Pilates ist eine ganzheitliche Trainingsmethode für den gesamten Körper. Durch gezielte Aktivierung, Entspannung und Dehnung spezieller Muskeln oder Muskelgruppen werden Bewegungen bewusst durchgeführt und mit Hilfe der Atmung zu einem Bewegungsfluss koordiniert. Pilates trainiert auf diesem Wege nicht nur unseren Bewegungsapparat, sondern fordert auch unseren Geist und unsere Achtsamkeit. Im Fokus dieser Methode steht die Körpermitte. Die Tiefenmuskulatur, vor allem des unteren Rückens und Bauches sowie des Beckenbereichs, wird so sinnvoll gestärkt und kann auf diesem Wege zu einer natürlicheren Bewegung beitragen und Beschwerden vorbeugen. In diesem Präventionskurs wird neben der Kräftigung und Ausdauer der tiefen Kernmuskulatur und Steigerung der Stabilität besonders Wert auf die bewusste Wahrnehmung Ihres Körpers sowie der Körperhaltung gelegt. In diesem Kurs wird zudem individuell auf die Teilnehmer eingegangen und Übungen werden gegebenenfalls physiotherapeutisch adaptiert, falls Beschwerden am Bewegungsapparat vorhanden sein sollten. Ein Bezug zu Alltagsbewegungen mit einem freundlicheren Umgang Ihres Körpers wird hergestellt.
Ich biete Basiskurse, Aufbaukurse, Pilates in der Schwangerschaft und in der Rückbildung.
IMpuls-Körper-Gestalt-Coaching
Kennen Sie das? In bestimmten Lebenssituationen tauchen immer wieder gleiche Beschwerden auf. Zum Beispiel die Rückenschmerzen bei viel Stress oder Kopfschmerzen, wenn Entscheidungen anstehen, Nackenschmerzen am Schreibtisch...Oft hängen körperliche Beschwerden mit Ihrer Lebenssituation zusammen. Mit der Verknüpfung von Osteopathie & Körpertherapie und verschiedenen therapeutischen Ansätzen wie Integrativer Prozessbegleitung, Systemischer Aufstellungsarbeit und Gestaltcoaching entdecken wir mit Ihnen Zusammenhänge, mögliche Lösungswege und neue Handlungsperspektiven.
Im intensiven Austausch finden wir im Gesundheitshafen hamburg. heraus, welcher Behandlungsweg am besten zu Ihrer persönlicher Gesundheit führt. Dabei interessieren uns neben akuten Beschwerden immer auch Lebensumstände und zurückliegende Erkrankungen. Je genauer wir unsere Patienten kennen, desto besser die Basis für ein Behandlungskonzept & nachhaltigen Erfolg. Neben den Hauptbehandlungsmethoden bieten wir Ihnen ergänzende Ansätze: denn je nach Diagnose & Typ kann die Gesundheit so manchmal noch leichter in eine neue Balance gebracht werden.
Osteopathie
Therapie: Die Osteopathie versucht mittels manueller Behandlung der einzelnen Körpersysteme (u.a. parietales System: der Bewegungsapparat einschließlich der Faszien; das viszerale System: die Organe; das craniosakrale System: Schädel-Wirbelsäulen-Kreuzbeinverbindung mit Gehirn, zentralem Nervensystem und Rückenmark und deren Flüssigkeiten) die Kapazität zur Anpassung des menschlichen Organismus an die Umwelt zu verbessern. Die Trennung der Systeme existiert jedoch nur auf der beschreibenden Ebene und nicht in der Realität.
Osteopathie in der Frauenheilkunde
Ob bei gynäkologischen Beschwerden, ob zur Vorbereitung auf eine geplante Schwangerhschaft oder zur Begleitung in- und nach der Schwangerschaft, sowie bei Beckenbodenschwäche oder Senkungsproblematiken: die gynäkoligsche Osteopathie ist eine Fachrichtung, die genau diese Themen anspricht. In Kombination mit meiner Spezialisierung in der Pilates Methode eröffnen sich ganzheitliche Herangehensweisen.
Körperpsychotherapie
Kennen Sie das? In bestimmten Lebenssituationen tauchen immer wieder gleiche Beschwerden auf. Zum Beispiel die Rückenschmerzen bei viel Stress oder Kopfschmerzen, wenn Entscheidungen anstehen, Nackenschmerzen am Schreibtisch...Oft hängen körperliche Beschwerden mit Ihrer Lebenssituation zusammen. Mit der Verknüpfung von Körpertherapie und verschiedenen therapeutischen Ansätzen wie Integrativer Prozessbegleitung, Systemischer Aufstellungsarbeit und Gestaltcoaching entdecken wir mit Ihnen Zusammenhänge, mögliche Lösungswege und neue Handlungsperspektiven.
Pilates Präventionskurse (in der Gruppe); Pilates Einzelstunden
Pilates ist eine ganzheitliche Trainingsmethode für den gesamten Körper
In diesem Präventionskurs wird neben der Kräftigung und Ausdauer der tiefen Kernmuskulatur und Steigerung der Stabilität (vor allem im Bereich des unteren Rückens) besonders Wert auf die bewusste Wahrnehmung Ihres Körpers sowie der Körperhaltung gelegt. Muskeldysbalancen werden korrigiert und Sie erlernen das gezielte Ansteuern von bestimmten Muskeln und ein bewusstes Wahrnehmen und Ausführen von Bewegungen als Schlüssel für ein ergonomisches Verhalten. Dadurch sollen Schmerzen und Verletzungen der Wirbelsäule sowie des gesamten Bewegungsapparats vorgebeugt werden.
Ich biete Basiskurse, Aufbaukurse, Schwangerschaftskurse sowie Rückbildungskurse. Alle werden von den gesetzlichen Kassen bezuschusst.
Tänzersprechstunde
Osteopathische Lymphdrainage
Die manuelle Lymphdrainage fördert aktiv den Lymphrückfluss. Stauungen im Gewebesystem werden mittels gezielter Massagegriffe und Lymphpumpen gelöst und in den Körperkreislauf abgeleitet. Ziel ist es, Schwellungen und Verklebungen zu beseitigen, betroffene Körperregionen zu entstauen, Schmerzen abzubauen und die Neubildung von Lymphgefäßen zu fördern. So wird die körpereigene Pumpfunktion wieder angekurbelt.
Lasertherapie
Die Tänzersprechstunde richtet sich an alle Tänzer, Tanzstudenten, Tanzpädagogen, Tanzschaffende und Bühnenkünstler (m/w/d). Tanzspezifische Beschwerden am Bewegungsapparat und darüber hinaus werden analysiert und individuell behandelt. Dabei wird viel Wert auf die Ursache der Beschwerden gelegt und ggf. auch die Tanztechnik optimiert. Der Kern der Behandlung ist hier die Osteopathie, welche sinnvoll durch physiotherapeutische Maßnahmen, Pilates, Progressing Ballet Technique, Körperpsychotherapie und meine Erfahrungen als Tänzerin und Tanzpädagogin ergänzt wird.
FDM-Faszientherapie
Durch neue wissenschaftliche Erkenntnisse hat die Faszie in uns Menschen in den letzten Jahren mehr und mehr Aufmerksamkeit von Therapeuten, Ärzten und auch Patienten bekommen. Letztendlich gibt es jedoch schon seit vielen Jahrzehnten unterschiedlichste Formen der Therapie, die sich auf die Behandlung der Faszie fokussieren. Zum Beispiel natürlich die Osteopathie, aber auch Rolfing, Yoga, Pilates und viele mehr.
- Herausforderung: Durch Verletzungen, Immobilität, einseitige Belastungen reagieren die verschiedenen Strukturen der Faszie – es kann zu Verklebungen und Verfilzungen kommen. Diese Veränderungen haben Auswirkungen auf das Bewegungssystem des Menschen und haben Schmerzen und Bewegungseinschränkungen zur Folge.
- Therapie: Mit unterschiedlichen Ansätzen behandeln wir das Fasziensystem. Dabei gibt es eher schmerzhafte Formen wie FDM oder tiefe Bindegewebsmassage, aber auch sanfte Herangehensweisen wie sanfte Dehnmobilisationen aus der Osteopathie oder auch aktive Faszienmobilisationen mit und ohne Faszienrolle.
Cranio-Sacral Therapie
Die Cranio-Sacral Therapie ist ein wesentlicher Bestandteil der Osteopathie und hat seit Mitte der 80iger Jahre auch als eigenständige Behandlungsmethode stetig an Bedeutung gewonnen. Leben ist Bewegung! Durch achtsames Wahrnehmen der individuellen, inhärenten Bewegung wird in einer Cranio Sacralen Sitzung im Grunde genommen das Nervensystem behandelt. Speziell in der Cranio Sacral Therapie nach Upledger wird der Fokus auch auf emotionale Prozesse gelegt, die eng mit körperlichen Problemen verbunden sein können.
- Herausforderung: Die Cranio Sacrale Behandlung ist SYSTEM-orientiert und nicht SYMPTOM-orientiert.
- Therapie: Sanfte Berührungen an Kopf, Wirbelsäule und Kreuz-Darmbein-Bereich sind ein wesentlicher Bestandteil der Therapie.
- Osteopathie
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Rückenschmerzen
Louisa-Marie Kossack bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
Neuer Wall 15, Hamburg-Mitte, 20354 Hamburg
Osteopathie für Schwangere
Osteopathie für Säuglinge
Physiotherapie
Gesundheitshafen Hamburg Barbara Wenzl
Wenn Sie das erste Mal bei uns in der Praxis sind, würden wir Sie gerne vor Ihrem ersten Termin sprechen. Wir versuchen Sie telefonisch zu erreichen.
Traumatherapie
Videosprechstunde (Bestandspatient/in)
Gesundheitshafen Hamburg Barbara Wenzl
Schon seit einem Jahrzehnt komme ich zu Frau Kossack zur Behandlung. Damals noch zur Physiotherapie für meine wiederkehrenden Schulter-und Nackenbeschwerden, die Frau Kossack immer gut in den Griff bekommen hat. Schon als junge Physiotherapeutin überzeugte sie mich durch ihr enormes Fachwissen und ihre Kompetenz. Durch ihre stetige Weiterbildung und das Studium der Osteopathie wurden die Behandlungen über die Jahre immer ganzheitlicher und für mich noch wirkungsvoller. Vor einigen Jahren litt ich an Oberbauchschmerzen, die in die Flanken und den Rücken ausstrahlten. Ein dreiviertel Jahr lang rannte ich von Arzt zu Arzt, doch schulmedizinisch konnte nichts gefunden werden. Durch Zufall war ich wegen meiner Schulterbeschwerden wieder mal bei Frau Kossack und erzählte ihr von meinem Problem. Es folgte eine intensive Behandlung meiner Bauchorgane. Nach nur einer Behandlung war ich von meinen Bauchschmerzen befreit und dieser Effekt hält nun schon seit 4 Jahren. Das war für mich die eindrucksvollste Behandlung. Ganz nebenbei haben sich durch die Bauchbehandlung auch meine Schulterbeschwerden deutlich verbessert. Ich kann Frau Kossack nur wärmsten empfehlen!
• Gesundheitshafen Hamburg Barbara Wenzl • •
Louisa-Marie Kossack
Vielen Dank für Ihr langjähriges Vertrauen!!! Ich freue mich sehr, dass ich Ihnen helfen konnte und ich Sie schon seit so vielen Jahren begleiten darf!
Louisa nimmt dich und deine Anliegen ernst, hört zu und leitet dich durch die Therapie. Es ist einfach sich ihr anzuvertrauen und man merkt, dass sie diesen Beruf mit Leidenschaft ausübt.
Fachlich ist sie extrem kompetent. Als Tänzerin kam ich gefühlt jedes mal mit einer anderen Problemstelle und sie konnte mir immer weiterhelfen und die Therapie hat mir ausnahmslos jedes mal geholfen.• Gesundheitshafen Hamburg Barbara Wenzl • •
Louisa-Marie Kossack
Das freut mich sehr! Vielen Dank für die positive Bewertung!
Ich habe Frau Kossack als überaus freundliche, zugewandte und kompetente Therapeutin kennengelernt.
Sie nahm sich hinreichend Zeit für eine ausführliche Anamnese und bei jedem Besuch im Gespräch für den aktuellen Fortschritt.
Durch die Kombination aus Gesprächen, einfühlsamer körperlicher Behandlung und verständlich vermittelten Übungen kam es schnell zu einer deutlichen Verbesserung meiner Beschwerden in Rücken und Wade.
Sie hat mich dadurch auf den Weg gebracht, wieder beschwerdefrei Laufen zu können.
Ich kann Frau Kossack und den ganzen Gesundheitshafen uneingeschränkt weiterempfehlen.• Gesundheitshafen Hamburg Barbara Wenzl • •
Louisa-Marie Kossack
Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank für die rundum positive Bewertung!
Welche Fachgebiete deckt Louisa-Marie Kossack ab?Louisa-Marie Kossack ist Heilpraktikerin, Physiotherapeutin, Heilpraktikerin für Psychotherapie. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Louisa-Marie Kossack besonders viel Erfahrung hat: Osteopathie (Ersttermin), Massage (kurz), Massage (lang), Krankengymnastik, Gestalttherapie, Osteopathie, Faszientherapie, Physiotherapie, Manuelle Therapie, Osteopathie für Säuglinge.
Wo befindet sich die Praxis von Louisa-Marie Kossack?Louisa-Marie Kossack empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Neuer Wall 15 Hamburg
Kann ich bei Louisa-Marie Kossack Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Louisa-Marie Kossack keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Louisa-Marie Kossack?Sie können sich mit Louisa-Marie Kossack auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Niederländisch (Nederlands) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Louisa-Marie Kossack buchen?An diesem Standort hat Louisa-Marie Kossack noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Louisa-Marie Kossack direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Louisa-Marie Kossack wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Louisa-Marie Kossack, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Louisa-Marie Kossack gemacht?Insgesamt 3 Patient:innen haben ein Feedback zu Louisa-Marie Kossack gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Louisa-Marie Kossack?Louisa-Marie Kossack hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Louisa-Marie Kossack direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.