ich freue mich, dass Sie sich auf meinem jameda-Profil über mich, unsere Zahnarztpraxis und unsere Leistungen informieren möchten. Unteranderem erhalten Sie hier auch weiterführende Informationen über unsere Behandlungsschwerpunkte und unsere Praxis in München. Sie möchten mehr erfahren? Dann sprechen Sie uns an! Wir sind gerne für Sie da und entwerfen ein individuelles Behandlungskonzept für Sie.
Ihre Dr. Birkner
Zu meiner Person
„Für mich als Zahnärztin steht die Mundgesundheit meiner Patienten an erster Stelle. Ich möchte, dass Sie sich als Patient in unserer Praxis wohlfühlen und gern zu uns kommen. Moderne Zahnheilkunde heißt für mich: Präventiv, authentisch, individuell!“
Qualität ist kein Zufall, Kompetenz und Professionalität bedürfen der Spezialisierung und Weiterbildung
Meine Qualifikationen
Studium der Zahnmedizin an der Universität Leipzig
Promotion an der prothetischen Abteilung der Universität Leipzig
Assistenzzahnärztin an der Universität Leipzig
Aus- und Weiterbildung in verschiedenen Zahnarztpraxen
Weitere Qualifikationen und Fortbildungen
Durch zahlreiche Fortbildungen, Kongresse und Hospitationen in Praxen international anerkannter Referenten im Bereich der mikroskopischen Endodontie, Implantologie, Funktionslehre, ästhetischen Zahnheilkunde und Prothetik baue ich mein Fachwissen kontinuierlich aus. Und das gilt auch für mein Team aus qualifizierten Spezialisten.
Bleaching
“Strahlend helle und gesunde Zähne signalisieren Vitalität, Gesundheit, Jugendlichkeit und Souveränität. Ein strahlendes Lächeln ist Ausdruck Ihrer Persönlichkeit.”
Es gibt viele Gründe für Verfärbungen von Zahnschmelz und Dentin. Krankheiten, Verletzungen, Wurzelkanalbehandlungen, medizinische Behandlungen oder Ablagerungen von Farbstoffen durch Nikotin, Wein, Kaffee und Tee. Das professionelle Aufhellen der Zähne (Bleaching) ist eine minimalinvasive kostengünstigere Alternative zu Veneers. Je nach Lebens- und Essgewohnheiten hält das Ergebnis zwischen drei bis fünf Jahren.
Das Bleaching ist eine der beliebtesten Methoden, um schnell, schmerzfrei und ohne Nachteile den Zähnen ein freundliches, helles Aussehens zu verleihen. Gesunde Zähne und Zahnfleisch sind Voraussetzung für den Erfolg. Deshalb erfolgt vor Ihrem Bleaching-Termin eine professionelle Zahnreinigung durch unser qualifiziertes Fachpersonal.
CMD - Funktionsdiagnostik
“Ihre Zähne ‘sprechen’ mit Ihrem gesamten Körper. Jedoch verläuft die Unterhaltung nicht immer erfreulich. Häufig gibt es Unstimmigkeiten, die sich irgendwann in Beschwerden äußern.“
Leiden Sie bereits längere Zeit an Tinnitus, Kopf-, Rücken- oder Schulterschmerzen? Und konnte Ihnen bisher kein Facharzt helfen? Dann sind Sie eventuell in unserer Zahnarztpraxis richtig. Denn vielleicht leiden Sie an einer craniomandibulären Dysfunktion (CMD) – einer Funktionsstörung Ihres Kausystems.
Ihre Zähne als Ventil auf Stress und Belastung
Unser modernes, schnelles Leben und der einhergehende Stress führen häufig zu Funktionsstörungen des Kausystems. Dies wirkt sich auf Kiefergelenk, Kaumuskulatur, Kopf, Schulter und Nacken sowie den gesamten Rücken und das Becken aus. Folge: Probleme bei der Mundöffnung sowie Knackgeräusche im Kiefergelenk, Rückenschmerzen, Kopfschmerzen, Tinnitus, Schwindel und Nackenverspannung können Ihr Wohlbefinden empfindlich beeinträchtigen.
Bei Funktionsstörungen werden Ihre Zähne durch Knirschen und Pressen („Bruxismus“) zum Ventil starker mentaler und körperlicher Belastungen. Durch die Wechselwirkung zur Nacken- und Rückenmuskulatur werden das Skelettsystem und die Körperstatik negativ beeinflusst. Dies ist die Erklärung, warum die Ursache einer Störung nicht immer am Ort der Schmerzen zu finden ist.
Endodontie/ Wurzelbehandlung
Kariöse Defekte sind häufige Ursachen von Wurzelentzündungen. Dabei dringen Bakterien in das Innere des Zahnes vor und entzünden den Nerv. Unserer Philosophie der Zahnerhaltung entsprechend, setzen wir alles daran, Ihre natürlichen Zähne dauerhaft zu erhalten. Mittels der Endodontie / Wurzelkanalbehandlung können wir auch einen sehr stark angegriffenen Zahn vor Zahnverlust schützen
Zahnerhalt durch ein modernes Therapieprogramm
Unser Leistungsspektrum erfasst dabei unter anderem die klassische Wurzelbehandlung unter dem OP-Mikroskop, die Erneuerung suboptimaler Wurzelfüllungen sowie die chirurgische Wurzelspitzenresektion. Wir öffnen den betroffenen Zahn, reinigen und spülen die Wurzelkanäle mit mikroskopisch feinen Instrumenten, entfernen die pathogenen Bakterien und desinfizieren die Wurzel. Anschließend verfüllen wir mittels moderner Wurzelfüllmaterialien den Zahn und beugen einer erneuten Entzündung vor. Danach wird der Zahn durch eine Teilkrone oder Krone stabilisiert und so langfristig erhalten.
Die Rettung: Schmerzfreie Wurzelkanalrevision
Wurde bei Ihnen zu einem früheren Zeitpunkt eine erfolglose Wurzelbehandlung vorgenommen, können wir oft den Zahn durch die Wurzelkanalrevision retten. Dabei bereiten wir das Wurzelkanalsystem vollständig auf und befreien durch sorgfältige Desinfektion die Wurzelkanäle von Bakterien. Wir sind darauf bedacht, die Behandlung auch bei starker Entzündung schmerzfrei und einfühlsam vorzunehmen.
“Selbstbewusst und herzhaft lachen. Sicher kauen können, wie mit eigenen gesunden Zähnen.”
Infolge von Karies, Parodontitis und anderen Zahnerkrankungen oder durch einen Sportunfall können Zähne verloren gehen. Die ästhetischen und funktionellen Einschränkungen können das Lebensgefühl und Selbstbewusstsein empfindlich einschränken.
Minimalinvasive Behandlungen für Implantate
In unserer Zahnarztpraxis in München bieten wir eine Vielzahl individueller Lösungen und minimalinvasive Behandlungsverfahren, welche Zähne inklusive Zahnwurzeln durch Implantate ersetzen. Implantate erfüllen höchste Ansprüche an Tragekomfort, Halt, Ästhetik und Verträglichkeit. Alle unsere oralchirurgischen Eingriffe rund um die Versorgung mit Zahnimplantaten werden in hochwertig ausgestatteten Operationsräumen vorgenommen. Bei größeren Eingriffen überweisen wir Sie an spezialisierte Kollegen. Nach der Implantation kommen Sie wieder zurück in unsere Praxis.
Kinderzahnheilkunde
„Behutsam und spielerisch – das ist unser Motto in der Kinderzahnheilkunde. Wir zeigen unseren kleinen Patienten, dass ein Zahnarztbesuch wirklich Spaß machen kann.“
Vertrauen ist die Basis für unsere Behandlungsmaßnahmen bei Kindern. Im Frühuntersuchungs-Programm unserer Zahnarztpraxis führen wir Kinder behutsam und spielerisch an die neue Umgebung heran. So nehmen wir die Sorge und Ungewissheit vorm Zahnarztbesuch. Wir klären mit viel Spaß und Enthusiasmus über die Zahngesundheit auf. Unser Leistungsspektrum umfasst eine Fluorid-Anamnese und -beratung, Erfassung der Mundhygieneanamnese und -beratung sowie Ernährungsberatung.
Prophylaxe und Training für unsere kleinen Patienten
Für Kinder ab 6 Jahren führen wir zweimal jährlich eine Prophylaxe durch. Dabei werden Zahnbeläge angefärbt, um Schwachstellen zu zeigen. Unsere Spezialisten reinigen die Zähne intensiv, aber sehr behutsam. Wir zeigen außerdem den kleinen Patienten die optimale Zahnputztechnik und erklären die Ursachen von Karies. Zum Abschluss schützen wir den Zahnschmelz mittels einer Fluoridierung vor Säureangriffen. Für Kinder mit erhöhtem Kariesrisiko führen wir diese Maßnahme vierteljährlich durch.
Für gesetzlich versicherte Kinder ist unsere Leistung kostenfrei, private Krankenversicherungen erstatten diese Vorsorgeleistungen in der Regel zu 100 Prozent. Wir beraten Eltern ausführlich zum Thema Ernährung und Zahngesundheit bei Kindern!
Parodontologie
“Schöne Zähne brauchen gesunden Halt – so wie ein Baum seine Krone nur dann prachtvoll entfalten kann, wenn er sicher in einem gesunden Boden steht.”
Umwelteinflüsse und Bakterien können den festen Sitz Ihrer Zähne gefährden. Wissenschaftliche Studien belegen den Zusammenhang von Parodontitis (im Volksmund auch Parodontose genannt) mit verschiedenen Allgemeinerkrankungen. Über den Blutweg gelangen Bakterien in den Körper und stellen so ein Risiko für die allgemeine Gesundheit dar. Dies möchten wir vermeiden!
Prophylaxe als zentraler Bestandteil unseres Praxiskonzeptes
In unserer Zahnarztpraxis Dr. Luisa Birkner geht jeder zahnärztlichen Behandlung eine parodontologische Betrachtung voraus. Dabei liegt der Fokus auf dem Zahnhalteapparat – dem Fundament Ihrer Zähne. Häufige Anzeichen für Parodontitis sind Zahnfleischbluten, schlechter Atem und Zahnfleischrückgang. Eine Zahnfleischerkrankung kann lange Zeit symptomlos verlaufen, daher ist die regelmäßige Kontrolle wichtig.
Um Ihren Zahnhalteapparat vor Knochenverlust zu schützen, führen wir im Rahmen unseres Praxiskonzeptes regelmäßige Kontrollen und Prophylaxe-Behandlungen durch. Mit dem Entfernen bakterieller Beläge beheben wir über 90% aller Fälle von Gingivitis und beginnender Parodontitis. Im Zuge dieser Behandlungen zeigen wir Ihnen die Problemstellen und helfen Ihnen bei der Auswahl der richtigen Pflegeartikel für Ihre Mundhygiene.
Prophylaxe – Professionelle Zahnreinigung
„Vorsorgen ist besser als heilen! Das gilt auch in der Zahnmedizin.“
Die Prophylaxe ist Basis unseres Therapiekonzeptes. Mit Hingabe und Professionalität widmen wir uns dem Erhalt Ihrer Zähne. Moderne zahnärztliche Methoden ermöglichen es uns, selbst kariöse oder devitale Zähne zu erhalten.Bakterieller Belag auf den Zahnoberflächen und in den Zahnfleischtaschen ist eine Hauptursache für Erkrankungen von Zähnen und Zahnfleisch. Durch professionelle und regelmäßige Behandlungen können wir Ihre Mundgesundheit nachhaltig verbessern.
Individuell abgestimmte Prophylaxe für Ihre nachhaltige Mundgesundheit
Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen ein individuelles Prophylaxe-Programm, welches an Ihr persönliches Risiko für Zahn- und Zahnfleischerkrankungen angepasst ist. Der Fokus liegt dabei auf der professionellen Reinigung Ihrer Zähne sowie der Entfernung schädlicher Beläge. So können wir gezielt Probleme (z. B. Verfärbungen der Zähne, Zahnstein oder Zahnfleischentzündungen) vorbeugen. Unsere Spezialisten reinigen dabei auch Bereiche, die bei der persönlichen Mundhygiene schwer erreichbar sind. Darüber hinaus gibt Ihnen unser qualifiziertes Fachpersonal Tipps zur Zahnpflege, Putz-Übungen und zahnspezifische Ernährungsberatungen. Die Zähne werden nach der Behandlung poliert und geglättet. Ein erneuter Angriff durch Kariesbakterien wird somit minimiert. Abschließend werden die Zähne vor Säureangriffen geschützt.
Endodontologie
Zahnersatz (Beratung)
Zahnersatz einsetzen
Zahnimplantat (Beratung)
Praxis Dr. Luisa Birkner Zahnärztin

Wie in einer anderen Bewertung richtig formuliert, merkt man bei Frau Dr. Birkner die Liebe zum Beruf und zum Detail. Sie versteht ihr Handwerk. Ich bin von Anfang an sehr gut in dem Prozess der Implantatsetzung mit eingebunden worden. Jeder Schritt wurde mir erklärt, meine Fragen beantwortet und auch meine körperliche Verfassung stets mit in den Blick genommen. Ich kann Frau Dr. Birkner und ihr freundliches Team nur wärmstens weiter empfehlen. Daumen hoch!

Die Praxis macht an sich einen positiven Eindruck, obwohl sie in einem in die Jahre gekommenen Gebäude liegt.
Allerdings kann ich die guten Bewertungen nicht nachvollziehen. Mir kam es mehr vor, wie ein Verkaufsraum für Korrektur-Schienen, als einen tatsächliche ärztliche Beratung. Zudem sind Sätze gefallen wie: "da kann man eh nichts mehr machen".
Für mich unverständlich, da ich mit meinen Zähnen mehr als zufrieden bin.

Frau Birkner und ihre Kolleginnen waren ausgesprochen freundlich und haben sich viel Zeit für mich und meine Fragen genommen. Ihr Service war besser als die der meisten Zahnärzte die ich davor besucht habe.

für die Behandlung und Bewertung von Frau Dr Birkner gibt es keine Steigerung, sie verdient meinen grössten Respekt und Dank

Ich kann diese junge und sympathische Zahnärztin wärmstens empfehlen. Man merkt bei Frau Dr. Birkner die Liebe zum Beruf und zum Detail. Sie versteht ihr Handwerk. Meinen abgeschlagenen Schneidezahn hat sie mit einer einfachen Komposit-Fülllung sehr schön hinbekommen, ud zwar so schön, dass man nichts davon sieht. Sie spielte dabei mit den Farbtönen und Transparenzen. Ich bin begeistert. Auch mein erstes Implantant gelang ihr mühelos ambulant und schmerzfrei.

Frau Dr. Birkner ist total menschlich und einfühlsam, man bekommt als Patient eine professionelle Beratung und ich hatte keineswegs das Gefühl, dass ich zu etwas gedrängt werde. Alle Möglichkeiten genau besprochen und dafür viel Zeit genommen.
Praxis sehr schön! Personal super nett!

Gründliche, umfassende Untersuchung zur 'Schadenfeststellung'.
Erklärung aller sinnvollen Behandlungsmöglichkeiten und Darlegung aller evtl. entstehenden Kosten - immer auch im Hinblick auf den Geldbeutel des Patienten. Auch längere Behandlung werden nicht zur
Belastung und patientenfreundlich gestaltet.
ich fühle mich jederzeit bestens aufgehoben.
Bei Fr. Dr. Birkner steht wirklich noch der Patient an ERSTER Stelle!

Eine sehr kompetente Zahnärztin, bei der ich mich sowohl sehr professionell als auch sehr einfühlsam behandelt fühlte. Vor der Behandlung wurde ich umfassend aufgeklärt und mir wurden unterschiedliche Alternativmethoden angeboten. Herzlichen Dank! Weiter so!
Die tolle neue Atmosphäre der Praxis nach dem Umbau sprach mich sehr an , frische Blumen am Empfang als gelungener Blickfang!
Außerdem: Sehr entgegenkommende lange Öffnungszeiten der Praxis!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Luisa Birkner ab?Dr. med. dent. Luisa Birkner ist Zahnärztin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Luisa Birkner besonders viel Erfahrung hat: Kontrolluntersuchung, Zahnersatz (Beratung), Zahnimplantat (Beratung), Vollkeramikrestauration, Veneers (Beratung), Parodontitis (Beratung), Erstuntersuchung (Neupatient/in), Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Implantologie, Endodontologie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Luisa Birkner?Dr. med. dent. Luisa Birkner empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Perlacher Str. 21 München
Kann ich bei Dr. med. dent. Luisa Birkner Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Luisa Birkner keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Luisa Birkner buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. dent. Luisa Birkner auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Luisa Birkner wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. dent. Luisa Birkner einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Luisa Birkner gemacht?Insgesamt 8 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Luisa Birkner gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Luisa Birkner?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Luisa Birkner akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Zahnärzte in Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt
Zahnärzte in Schwabing-Freimann