Ob Ihnen Rückenschmerzen, ein Bandscheibenvorfall, Knieschmerz, ein Muskelfaserriss, ein Kreuzbandriss, ein Bänderriss, ein Meniskusriss oder andere Schwierigkeiten am Stütz- und Bewegungsapparat das Leben schwer machen: Wir haben den Anspruch, Ihnen mit unserer Kompetenz behilflich zu sein, möchten dabei aber nicht alleine die Symptome behandeln, sondern richten den Blick immer auf die tieferen Ursachen. Dafür nehmen wir Sie von der Erfassung Ihrer gesundheitlichen Vorgeschichte und der grundlegenden Diagnostik über Ihre gesamte Therapie hinweg ganzheitlich wahr. Vor diesem Hintergrund bieten wir Ihnen einen individuellen und umfassenden Ansatz – beispielsweise wenn Sie wegen Ihrer meist sitzenden Tätigkeit im Büro Rückenprobleme haben oder wenn Sie nach einer Verletzung bzw. OP wieder beweglich und belastbar werden möchten. Sehr viele Patienten kommen auch zu uns, weil sie ihre körperlichen Fähigkeiten im Alter erhalten möchten oder weil sie sich ein neues, sportliches Leistungsziel vorgenommen haben. Dabei beraten, begleiten und unterstützen wir Sie gerne.
Freuen Sie sich auf ein Praxis-Team, das sich aufmerksam um Sie kümmert. Bei uns treffen Sie ausschließlich auf Therapeuten, die langjährig erfahren und hervorragend ausgebildet sind. Um unser Wissen aktuell zu halten, nehmen wir im gesamten Team an regelmäßigen Weiterbildungen teil.
Ihr Interesse an der Physiotherapie Schwarzbach Theresienhöhe freut mich sehr. Mein Name ist Maik Schwarzbach. Ich bin staatlich geprüfter Physiotherapeut und kombiniere diese Qualifikation mit zahlreichen weiteren Zertifizierungen. In der Praxis sind mit Oda Faiß und Jakob Zinner weitere kompetente Mitarbeiter für Sie da. Wir kümmern uns um Sie, wenn Sie sich mit einem gesundheitlichen Anliegen an uns wenden möchten, und decken mit unseren Leistungen eine sehr große Bandbreite ab.
Bei der Physiotherapie Schwarzbach Theresienhöhe haben Patienten die Option, aus einem breitgefächerten Behandlungsspektrum zu wählen. Klassische Leistungen wie Krankengymnastik, Massage und Mobilisierung mit Hilfe der Manuellen Therapie decken wir ebenso ab wie viele begleitende und innovative Therapien, darunter zum Beispiel Sportphysiotherapie, Ernährungsberatung und speziell für Sportler das TRX Suspension Training. Drei übergeordnete Schwerpunkte stelle ich Ihnen im Folgenden vor:

Rückenschmerzen & Bandscheibenvorfall
Ihr Rücken kann Ihnen erhebliche Schmerzen bereiten, wenn Sie sich zu wenig bewegen und im Beruf überwiegend sitzen. Dazu kommt, dass die Muskulatur mit steigendem Alter auch am Rücken abnimmt, wenn Sie nicht beizeiten das Optimale dagegen tun. Bei nicht wenigen Patienten treten unabhängig davon konkrete Rückenleiden auf, wie zum Beispiel ein Bandscheibenvorfall, stark schmerzende Veränderungen durch eingeengte Nervenbahnen oder Haltungsschäden, die von alleine nicht besser werden. In unserer Praxis können Sie die maßgeschneiderte Therapie bei Rückenschmerzen und Bandscheibenvorfall erhalten. Die Behandlung wird auf Ihren konkreten Befund, Ihre Belastbarkeit und das gemeinsam festgelegte Therapieziel abgestimmt. Der zeitliche Verlauf wird so geplant, dass Sie bestmöglich profitieren können.

Bandverletzungen
Bänderverletzungen von Gelenken kommen sehr häufig vor. Sie sind beim Sport schnell geschehen, können aber auch bei der Verrichtung jeglicher körperlicher Arbeit entstehen und in beiden Fällen der Auftakt zu einer langen Phase bewegungstechnischer Einschränkungen sein. Wir helfen Ihnen mit unserer Expertise und möchten, dass Sie Ihre Belastbarkeit, Ihre flexible Beweglichkeit und als Sportler natürlich vor allem Ihre Leistungswerte möglichst schnell wieder erreichen.

Muskelverletzungen
Eine falsche und unglückliche Bewegung unter heftiger Anspannung beim Sport – schon kann es geschehen sein. Gerade wenn die Muskulatur vor der Belastung nicht angemessen aufgewärmt wurde, kann sich ein Muskelfaserriss bilden. Auch wenn eine solche Ruptur zum Beispiel im Wadenmuskel, im Oberschenkelmuskel oder im Bizeps nur winzig ist, wird die normale Beweglichkeit und insbesondere die sportliche Belastbarkeit davon doch sehr stark eingeschränkt. Das qualifizierte Behandler-Team in der Physiotherapie Schwarzbach Theresienhöhe ist für Patienten da, die sich für eine solche Verletzung eine sorgfältig abgestimmte Therapie wünschen. Das gilt auch für andere Arten von muskulären Verletzungen; zum Beispiel für die Muskelzerrung oder für Patienten, die von gesundheitlichen Veränderungen und Schmerzsyndromen im Bereich der Ansatzpunkte zwischen Sehnen und Muskulatur betroffen sind.
Diesen Abschnitt unseres Profils möchte ich gerne nutzen, um Ihnen einen kleinen Kreis ausgewählter Leistungen in aller Kürze vorzustellen. Das gesamte therapeutische Spektrum der Praxis ist sehr viel weiter gefächert. Gerne stehen wir für all Ihre diesbezüglichen Fragen bereit und bieten Ihnen ein erstes Gespräch zum persönlichen Kennenlernen, für Ihre Information und als grundlegende Orientierung zu behandlerischen Wegen, die wir gemeinsam gehen können.

Manuelle Therapie
Bei der Manuellen Therapie handelt es sich um ein Teilgebiet der Physiotherapie. Die Behandlung erfordert eine umfassende Zusatzausbildung. In dieser ergänzenden fachlichen Qualifikation wird das Wissen für eine manuelle Befundung von Muskeln, Gelenken und Nerven vermittelt. Das Ziel lautet, die relevanten Ursachen für Schmerz, Verspannung, Fehlhaltung und andere Beschwerden zu finden sowie dem Körper durch gezielte Impulse zu helfen, seine Strukturen wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Manuelle Lymphdrainage
Auch die Manuelle Lymphdrainage arbeitet mit meist sehr sanften Grifftechniken, die das Ziel haben, den Fluss der Lymphflüssigkeit auf den Lymphbahnen anzuregen. Gerade nach Verstauchungen, größeren Prellungen und Muskelverletzungen kann es infolge der geweblichen Traumatisierung zu Schwellungen kommen, die mit einem verstärkten Aufkommen von Lymphflüssigkeit einhergehen. Mit der sorgfältig verabreichten Lymphdrainage haben wir die Möglichkeit, den Körper bei der Resorption und Regeneration zu unterstützen. Das gilt insbesondere auch nach einer Operation oder im Zusammenhang mit verschiedensten Erkrankungen.

Krankengymnastik
Während der vereinbarten krankengymnastischen Behandlung konzentriert sich der zuständige Physiotherapeut darauf, den tieferen Ursachen für vorhandene Beschwerden auf die Spur zu kommen. Ausgehend vom Befund werden manuelle Behandlungstechniken und aktive Übungen des Patienten miteinander kombiniert, um die ermittelten Krankheitsursachen zu bekämpfen und zu harmonisieren. Bei der Physiotherapie Schwarzbach Theresienhöhe stehen dafür bewährte Techniken wie die Manuelle Therapie, die Lymphdrainage, die Massage und vor allem die Myofasziale Therapie bereit. Aus diesen Elementen lässt sich ein ganzheitlich ausgerichteter Behandlungsplan für den Patienten entwickeln und an die gesundheitlichen Anforderungen anpassen.

FDM Faszien Distorsions Modell
Mit Hilfe dieses innovativen medizinischen Modells können wir vorhandene Schmerzzustände, Verspannungen und weitere körperliche Beschwerden des Patienten auf entsprechende Verformungen und Verklebungen der Faszien im Bindegewebe zurückführen. Dabei gehen wir von sechs charakteristischen Prozessen der Faszienverformung aus, die sich vor allem als funktionelle Einschränkungen der Beweglichkeit und Belastbarkeit am Stütz- und Bewegungsapparat äußern. Während der individuellen Therapie des Patienten kommt es darauf an, die vorhandenen Fasziendistorsionen so zu korrigieren und zu normalisieren, dass die zusammenhängenden Schmerzzustände oder Bewegungseinschränkungen effektiv zurückgehen oder komplett verschwinden. In die Behandlung des einzelnen Patienten steigen wir mit einer gründlichen FDM-Diagnose ein, in die wir auch Ihre spezifische Schmerzgestik einbeziehen. Das Ergebnis der Untersuchung prägt Zusammenstellung, Dauer und Ablauf der anschließenden FDM-Therapie.

Personal Training
Wir haben die fachliche Qualifikation und dazu auch die personellen Ressourcen, um einen einzelnen Patienten oder Klienten auch mit engmaschigem Personal Training zu begleiten. Gerne stehen wir in diesem Rahmen für Profisportler, Leistungssportler, Freizeitsportler oder auch für sportlich weniger aktive Personen bereit, die nach einer Operation, Verletzung oder überstandenen Krankheit ihren Leistungslevel neu aufbauen möchten. Bei der Planung und Gestaltung jedes Personal Trainings gehen wir nach neuesten sportmedizinischen Erkenntnissen vor. Als Ort des Trainings können Sie Ihr Zuhause, die freie Natur oder auch unsere Physiotherapiepraxis wählen. Dabei kann dieses Angebot auch eine sehr gute Alternative sein, wenn Sie sich in einem normalen Fitness-Studio unwohl oder schlecht angeleitet fühlen. Weitere Vorteile für unsere Klienten sind die flexibel planbaren Trainingszeiten und das permanente Feedback Ihres Trainers, der die Fortschritte Ihrer Leistungsfähigkeit besonders intensiv überwacht.

Sportphysiotherapie (DOSB)
Bei dieser Leistung unseres Zentrums geht es vorrangig um die gesundheitliche und leistungsspezifische Betreuung von Athleten. Als qualifizierte Sportphysiotherapeuten können wir eng und abgestimmt mit Ihrem Trainer und weiteren Betreuern wie zum Beispiel Ihrem Mannschaftsarzt zusammenarbeiten. In einer solchen Betreuung kann es selbstverständlich nicht nur um die Begleitung und Förderung während des laufenden Wettkampfes gehen. Mindestens ebenso wichtig ist die kontinuierliche Unterstützung im Vorfeld zum Aufbau der persönlichen Bestform sowie danach in der Phase der Erholung und Regeneration. Sie haben darüber hinaus die Wahl, welche Schwerpunkte wir in Ihrer sportphysiotherapeutischen Betreuung setzen sollen. Soll es auch um die Optimierung von Bewegungsabläufen gehen? Soll die Verletzungsprophylaxe im Fokus stehen? Oder kam es früher bereits zu Traumata mit empfindlichen Leistungseinschränkungen, denen man Rechnung tragen muss?

TRX Suspension Training
Oft wird diese besondere Form des Sport- und Bewegungstrainings auch als TRX Schlingen-Training bezeichnet. Wie der Name sagt, wird dabei an speziellen Geräten gearbeitet, die Abläufe wie Dehnung, Beugung, Streckung und Drehung durch den Einsatz elastischer Trainingsschlingen intensivieren. Das TRX Suspension Training bietet eine enorme Vielfalt und gibt Ihnen die Möglichkeit, über 300 verschiedene Übungen durchzuführen. Dadurch kann man Kraft und körperliche Koordinationsfähigkeit parallel zur physischen Beweglichkeit und vor allem zur Rumpfstabilität trainieren. Insbesondere Klienten mit guter Fitness oder Leistungssportler können damit bei uns einen hocheffektiven und zeitlich stark fokussierten Ganzkörper-Workout erhalten.

Weitere Leistungen:

Ernährungsberatung
kPNI klinische Psycho-Neuro-Immunologie
CMD Kiefergelenk-Behandlung
Warum zu mir?
Für uns als vielseitig aufgestelltes Behandler-Team in der Physiotherapie Schwarzbach Theresienhöhe, geht es immer darum, den Patienten in seiner Ganzheit aus Körper, Geist und Seele zu betrachten. Diese Sichtweise ist für uns der Ausgangspunkt, um Therapien angemessen zu planen und so zu gestalten, dass wir das vorhandene gesundheitliche Problem lösen können.
Grundsätzlich beschäftigen wir uns mit dem einzelnen Patienten intensiv und wenden stets die erforderliche Zeit ohne Termindruck auf. Das ist wichtig, um die potenziellen Ursachen und Auslöser von Schmerzen, Verspannungen, funktionellen Einschränkungen und weiteren Symptomen zu identifizieren. Wenn wir genau wissen, mit welcher gesundheitlichen Belastung wir es zu tun haben, kann die individuelle Behandlungsplanung erfolgen – mit dem Ziel, störende Einschränkungen nicht nur temporär zu lindern, sondern im Idealfall auch langfristig loszuwerden.
Für diese Ziele setzen wir uns als Therapeuten mit langjähriger Erfahrung ein. So habe ich mir meine fachliche Expertise zum Beispiel in mehrjährigen Funktionen als Betreuer im Leistungssport, etwa bei den Olympischen Spielen und beim DFB Deutscher Fußball-Bund erworben.
Meine Praxis und mein Team
Wir sind ein junges, motiviertes und sehr engagiertes Team, bei dem Sie mit Ihrem Anliegen in besten Händen sind. Jeder bei uns tätige Therapeut, Berater und Gesundheitscoach besitzt neben seinen grundlegenden Qualifikationen die lange, praktische Berufserfahrung. Besondere Kompetenzen liegen für uns im Schwerpunkt der Sportphysiotherapie. Speziell für die über längere Zeiträume gehende Betreuung von Leistungssportlern und Berufssportlern können wir wichtige Referenzen vorweisen.
Grundsätzlich arbeiten wir im 60-Minuten-Takt und wenden neben den vielen bewährten Verfahren unseres Fachgebiets auch neueste Behandlungsformen und Techniken an. Gerne können sich auch Patienten aus dem internationalen Ausland an uns wenden. Wir haben die Möglichkeit, Beratung und Behandlung neben der deutschen Sprache auch in Englisch anzubieten.

So erreichen Sie uns
Sie finden uns im Zentrum von München an der Theresienhöhe 13A. Parken ist an der Theresienhöhe, auf den Außenparkplätzen der Theresienhöhe 11-13 (Zufahrt direkt von der Theresienhöhe, ausgewiesene Stellplätze) oder im öffentlichen Parkhaus mit über 100 Stellplätzen (Einfahrt von der Heimeranstraße, Aufgang EDEKA direkt zum Eingang Theresienhöhe 13A) möglich. Öffentlich erreichen Sie uns mit der U4/U5 Schwanthalerhöhe (Ausgang Richtung Verkehrsmuseum) und Buslinie 134 Theresienhöhe.
Wir bieten bewusst lange Öffnungszeiten. Im Hinblick auf Patienten, die besonders früh oder abends spät nach der Arbeit zu uns kommen möchten, sind wir täglich von 8 bis 20 Uhr erreichbar.
Sonstige Informationen über mich
Bewegung, Sport und ein sehr großes Interesse für Medizin haben schon früh in meinem Leben eine wichtige Rolle gespielt. Mir lag viel daran, dieses Interesse zu meinem späteren Beruf zu machen. Deshalb bin ich im Jahr 2002 in die Ausbildung zum Physiotherapeuten in Würzburg eingestiegen. Parallel zu dieser grundlegenden Qualifizierung, die ich mit dem Staatsexamen abgeschlossen habe, konnte ich zahlreiche Fortbildungen und Zusatzausbildungen absolvieren. Dabei habe ich mich auf die Schwerpunkte Manuelle Therapie, Medizinische Trainingstherapie und Manuelle Lymphdrainage konzentriert.
Die Qualifizierung als Sportphysiotherapeut rundete ich 2009 beim Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) mit der Prüfung als offizieller Sportphysiotherapeut des DOSB ab. Damit konnte ich mich unter anderem bei den Olympischen Spielen als Betreuer engagieren. Desweiteren war ich auch beim Deutschen Skiverband und Deutschen Schwimmverband als Sportphysiotherapeut tätig.
Es folgten unterschiedliche berufliche Stationen in therapeutischer Funktion bei verschiedenen orthopädisch-chirurgischen Praxen und Einrichtungen. Dazu zählt auch meine dreijährige Arbeit in der renommierten Reha-Klinik Medical Park St. Hubertus im bayerischen Bad Wiessee, wo ich zum Beispiel Leistungssportler mit Weltmeisterstatus in der Nordischen Kombination betreuen durfte. Zahlreiche Patienten kamen auch aus dem internationalen Bereich. Internationalität beim Planen und Umsetzen von Behandlungen ist ein Schwerpunkt, den wir auch in der Physiotherapie Schwarzbach Theresienhöhe aktiv pflegen.
Meine Qualifizierung als NASM Certified Personal Trainer (National Academy of Sports Medicine) und eine starke Fokussierung als Personal Vitality Coach waren weitere Meilensteine auf dem Weg in die berufliche Selbständigkeit und damit zur Gründung der Physiotherapie Schwarzbach Theresienhöhe.
  • Top 5
    Juni 2022
  • Lymphdrainage

Betreut: Erwachsene

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach Physiotherapie

Maik ist uneingeschränkt zu empfehlen! Als erfahrener Sportler weiß er genau, welche Übungen den gewünschten Erfolg bringen. Wenn man selbst seinen Teil beiträgt und das Training konsequent verfolgt, ist man schnell wieder schmerzfrei und kann den gewünschten Sport wieder aufnehmen. Moderne Methoden wie Faszien-Taping ergänzen die Übungen.

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach Physiotherapie

Nach zwei Operationen und fast einem Jahr erfolgloser Reha wegen einer komplexen Meniskusverletzung bin ich in einer aussichtslosen Lage zu Maik gekommen – und er war meine Rettung. Schon nach der ersten, sehr ausführlichen und hochprofessionellen Behandlung konnte ich wieder normal gehen, was sich wie ein Wunder anfühlte. Seine umfassende Expertise, sein Verständnis für komplexe Zusammenhänge im Gelenk und seine ehrliche, ergebnisorientierte Art haben mich überzeugt. Nach jeder Behandlung habe ich spürbare Fortschritte gemacht. Ich kann ihn von Herzen weiterempfehlen und habe hier tatsächlich Heilung und ein kleines Wunder erlebt.

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach Physiotherapie

Endlich wieder schmerzfrei Gehen dank der Physiotherapie Schwarzbach. Egal wo es zwickt und zwackt, hier wird einem immer professionell weitergeholfen.

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach Physiotherapie

Sehr Eindruck von Herrn Schwarzbach: effiziente Vorgehensweise, großes Knowhow, angenehmer Patientenkontakt. Herr Schwarzbach checkte mich beim ersten Termin von oben bis unten durch und analysierte gezielt meine Schwachstellen. Mit seinem Übungsprogramm merkte ich bald Fortschritte. Es ist super praktisch, dass man die Übungen zu Hause per App nochmals sehen kann. Ich kann Herrn Schwarzbach wärmstens empfehlen und danke ihm für seine Hilfe.

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach Krankengymnastik

Seit Jahren habe ich als engagierter Freizeitsportler eine ganze Reihe von kleineren und größeren Beschwerden gehabt: vom Knie (Volleyball), Schulter (Schwimmen) bis hin zu einer Bandscheibenreizung. Immer hat mir Maik kompetent und sympathisch geholfen! Seine Stärken sind die eigene Erfahrung als Sportler, seine langjährige Arbeit mit Sport-Profis und seine umfangreiche Erfahrung als excellent ausgebildeter Physiotherapeut. Maik hat immer dafür gesorgt, dass ich meine Probleme nicht nur losgeworden bin, sondern auch verstanden habe, wo sie hergekommen sind und wie ich sie verhindern kann. Also: uneingeschränkt zu empfehlen - mein bester Physio!

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach Physiotherapie

Herr Schwarzbach begleitete mich wenige Monate, da seine Übungen und kompetente Beratung schnell anschlugen: Meine Kniebeschwerden wurden bereits nach sechs Wochen deutlich besser, die meiste Zeit habe ich nun gar keine Beschwerden mehr. Sehr praktisch ist dir App mit Ûbungen, die Herr Schwarzbach zur Verfügung stellt. Es ist motivierend, weil man seinen Fortschritt sieht. Außerdem kann man Fragen und Kommentare online stellen, auf die Herr Schwarzbach sehr schnell reagiert. Seine für mich als Laie verständlichen Erklärungen halfen mir, die Übungen korrekt auszuführen und den Sinn der Übungen zu verstehen. Danke, dass meine Kniebeschwerden dank Ihnen Geschichte sind.

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach

Hat mir nach einem Bandscheibenvorfall sehr geholfen und letztes Jahr nach einer Athroskopie im Knie. Bin jetzt seit drei Jahren ebi ihm in Behandlung und fühle mich sehr gut aufgehoben.

Wunderbarer Physiotherapeut • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach

Maik ist einer, wahrscheinlich der Beste bei dem ich jeh war. Bei allen meinen Verletzungen hatte er die Lösung für das Problem parat. Ich bin 100% zufrieden.

Sehr guter Servie und hohe Kompetenz • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach

Das Fachwissen von Hr. Schwarzbach ist enorm. Auch die anderen Kolleg*innen machen einen super Job. Tolle Praxisräume und sehr sympathische Menschen. Durch das ergänzende Trainingsprogramm kann man auch selbst aktiv Schmerzen vorbeugen.

Mir wurde bestens geholfen und das Team ist sehr sympathisch • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Physiotherapie Schwarzbach Maik Schwarzbach

Ich kann Maik nur wärmstens weiterempfehlen - super freundlich, engagiert, kompetent.

Ich hatte nach einem Sportunfall und Eingriff am Knie seit 2 Jahren ständig Schmerzen beim Sport machen/ Auto fahren/ lange Sitzen und war bei anderen Physiotherapeuten, die mir leider nicht weiterhelfen konnten.

Dann wurde mir die Physiotherapiepraxis von Maik empfohlen: Nach einem ausführlichen Gespräch wurden meine Leiden schnell erkannt. Bereits nach den ersten zwei Behandlungsstunden konnte ich Übungen ausführen, die zuvor nur unter Schmerzen möglich waren. Mein ständiger Schulterschmerz war sofort vergangen. Und auch mein Knie und meine Hüfte sind nun belastbar und bereiten mir sogar bei langen Läufen keine Probleme mehr.

Ich kann gar nicht ausdrücken, wie viel Lebensqualität ich durch die Behandlung gewonnen habe.

Sehr empfehlenswert! // Endlich schmerzfrei! • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben