Marcus Siebert
Sportmediziner
Orthopäde
Kassel 2 Adressen
Liebe Besucherin, lieber Besucher,
herzlich willkommen im Orthopädiezentrum-Kassel, ihrer Fachpraxis für Orthopädie, Unfallchirurgie und Sportmedizin.
Wir sind spezialisiert auf die konservative und operative Behandlung des gesamten Bewegungsapparats, insbesondere der großen Gelenke (Schulter-, Hüft- und Kniegelenk) sowie der Wirbelsäule. Ein weiterer Schwerpunkt unserer Praxis ist die Behandlung von sportorthopädischen Erkrankungen. Mit Hilfe von ganzheitlicher Diagnostik und innovativen Therapiekonzepten möchten wir nachhaltig für Ihr Wohlbefinden und den Erhalt Ihrer Beweglichkeit sorgen.
Wir freuen uns auf Ihren Anruf. Mein Empfangsteam ist unter der 0561/76640300 erreichbar. Darüber hinaus ist eine Terminvergabe per email-Kontakt mit Rückruf möglich. Gerne vereinbaren wir mit Ihnen auch einen Termin in unseren Spezialsprechstunden.
Ihr Team des Orthopädiezentrums-Kassel
Warum zu mir?
Wir unterstützen Sie dabei möglichst schnell und nachhaltig wieder fit und beweglich zu werden. Mit Ihrem Vertrauen und unserer Expertise haben Sie die besten Voraussetzungen, dies gelingen zu lassen! Denn unsere Philosophie besagt:
Gesundheit - für Sie.
Vertrauen - zu uns.
Wohlbefinden - erhalten Sie.
Während meiner langjährigen klinischen Tätigkeit konnte ich mich hervorragend operativ weiterentwickeln. Neben der modernen sportorthopädischen Behandlung sind meine Spezialisierungen die arthroskopische Schulterchirurgie sowie die Endoprothetik von Schulter-, Hüft- und Kniegelenken. Auch durch eine ganzheitliche und innovative konservative Behandlung möchte ich Sie in ihrer Lebensqualität empathisch unterstützen. Ich freue mich sehr, Sie als Patient des ORTHONEUMS begrüßen zu dürfen.
Künstlicher Gelenkersatz Schulter, Hüfte und Knie (Endoprothetik)
Die Arthrose der großen Gelenke unseres Körpers ist im zunehmenden Alter für viele Patienten eine schmerzhafte Erkrankung. Aktivität, Mobilität und damit vor allem Lebensqualität gehen verloren. Sind es zu Beginn des Gelenkverschleiß vielfältige konservative Maßnahmen, welche Linderung erzielen können, besteht bei fortgeschrittener Arthrose oft die Indikation für eine Operation. Entscheidend für den Erfolg einer Operation ist neben der Erfahrung des Operateurs auch das begleitende, perioperative Management. Minimalinvasive, schonende Operationstechniken und die Verwendung von individuellen, maßgefertigten orthopädischen Implantaten für Knie und Hüfte können dabei zum Erfolg beitragen.
Durch eine präoperativ durchgeführte Computertomografie (CT) werden genaueste Daten und 3D Rekonstruktionen des Patienten erstellt. Auf dieser Basis werden dann in einer Schweizer Firma, welche eine 30-jährige Erfahrung besitzt und Marktführer auf diesem Gebiet ist, einzigartige, nur für den einzelnen Patienten bestimmte Implantate maßgefertigt. Nach einer entsprechenden Endkontrolle durch den Operateur und den Hersteller wird die individuelle Knie- oder Hüftprothese dann steril verpackt und versendet. Dieser Prozess der Herstellung beträgt ca. 8 Wochen.
Schulterchirurgie
Das Schultergelenk ist ein Kugelgelenk mit einer fast vollständigen Führung und Stabilisierung durch Muskeln, Sehnen und Bändern. Sein größtmögliches Bewegungsausmaß macht es in der Diagnostik und Therapie sehr komplex.
In unserer Praxis bieten wir Ihnen Behandlungen für:
- Impingement-Syndrom (=Schulterengpasssyndrom“)
- Tendinosis calcarea („Kalkschulter“)
- Adhäsive Kapsulitis („entzündliche Schultersteife“)
- Rotatorenmanschettenruptur („Riss der Sehnen am Oberarmkopf“)
- Schulterluxation („Herausspringen des Schultergelenks“)
- Bankart-Läsion („Verletzung der vorderen Gelenklippe“)
- Akromioklavikulargelenkarthrose („Schultereckgelenkarthrose“)
- Akromioklavikulargelenkläsion („Schultereckgelenkssprengung-/ verletzung“)
- Omarthrose („Schultergelenkarthrose“)
- Defektarthropathie (Schultergelenkarthrose bei chronischen Sehnenabrissen“)
Meine Praxis und mein Team
Wir sind spezialisiert auf die konservative und operative Behandlung des gesamten Bewegungsapparats, insbesondere unter Berücksichtigung der großen Gelenke sowie der Wirbelsäule. Uns ist es wichtig Sie auf dem gesamten Gebiet der Orthopädie auf qualitativ höchstem Niveau mit aktuellem Stand der Wissenschaft zu beraten und zu behandeln, denn Ihre Gesundheit ist uns wichtig. Mit unserem freundlichen und kompetenten Team stehen wir Ihnen gerne bei Ihrer Genesung zur Seite!
Mit Ihrem gewonnenen Vertrauen und unserer langjährigen Erfahrung in der ganzheitlichen Diagnostik und Therapie orthopädischer und sporttraumatologischer Erkrankungen möchten wir mit schonenden Therapiemöglichkeiten- konservativ oder operativ- nachhaltig für Ihr Wohlbefinden und den Erhalt Ihrer Beweglichkeit sorgen. Hier finden Sie unser Leistungsspektrum:
HIT - eine innovative konservative Therapiemethode
Bei der Behandlung mit der Hochenergie-Induktionstherapie (HIT) wird ein Magnetfeld von 3 Tesla erzeugt, das etwa 600-mal stärker ist als ein normaler Magnetstab. Dieses starke Magnetfeld regt Nervenzellen, Muskeln und Blutgefäße an. Elektromagnetische Felder können Zellen, Gewebe, Organe und Knochen ohne Verformung oder Verlust durchdringen, die Elektrochemie von Geweben aktivieren und die Funktion von Zellen und Zellmembranen verbessern.
Neben der effektiven Schmerzbehandlung wird die Hochenergie-Induktionstherapie am Bewegungsapparat häufig eingesetzt, um den Muskeltonus zu beeinflussen, die Durchblutung zu verbessern und den Regenerationsprozess zu aktivieren. Das Anwendungsspektrum der HIT ist sehr vielfältig. Letztlich können alle Gelenke, Muskeln und Sehnen behandelt werden, wobei insbesondere die oft therapieresistenten chronischen Überlastungssyndrome wie Tennisellenbogen, Joggerknie oder eine Achillessehnenreizung eine gute Indikation darstellen. Die Behandlung ist wohltuend und schmerzfrei und sollte zweimal pro Woche durchgeführt werden.
Eigenbluttherapie (Plättchenreiches Plasma)
In der modernen und schonenden Arthrosebehandlung ist die autologe (=zum selben Individuum gehörige) oder auch biologische Therapie mit Plättchenreichem-Plasma (PRP) nicht mehr wegzudenken. Umfangreiche und signifikante Studien und eine mittlerweile millionenfache Anwendung mit sehr positiven Behandlungsergebnissen bestätigen die Wirksamkeit dieser noch relativen neuen Behandlungsform der Arthrose. Plättchenreiches (Blut-) Plasma wird dabei durch Abnahme von einer kleinen Menge Vollblut in einer Spezialspritze sowie nachfolgender Zentrifugation in seine Bestandteile separiert oder auch konditioniert. Dieses Autologe konditionierte Plasma (ACP) wird dann in die betroffenen Gelenke des eigenen Bewegungsapparates, welche von Arthrose betroffen sind unter sterilen Bedingungen wieder injiziert.
Die biologische Wirkungsweise der PRP-Therapie wird im wesentlichen durch die Blutplättchen hervorgerufen., da diese außerhalb der Blutgefäße aktiviert werden und Wachstumsfaktoren freisetzen. Dies wirkt entzündungshemmend, stimuliert die Zellregeneration im Gewebe und unterstützt die körpereigene Heilung.
Knochendichtemessung
Die demografische Entwicklung bringt zwangsweise eine erhöhte Neuerkrankungsrate von sogenannten Knochenschwundfrakturen mit sich. Diese Fragilitätsfrakturen können das alltägliche Leben nachhaltig beeinflussen. Folgen können chronische Schmerzen, am ehesten des Rückens sowie Bewegungseinschränkungen bis hin zu einer verkürzten Lebenserwartung sein.
Ein Knochenbruch bedingt durch ein geringes Trauma wie zum Beispiel einen Stoß oder Sturz aus niedriger Höhe sollte man als Warnsignal sehen. Präventiv und zur Einleitung einer zielgerichteten Therapie empfehlen wir eine Knochendichtemessung. Hierbei wird die Knochenmineraldichte und die Stärke des Skelettes ermittelt, um die Diagnose „Osteoporose“ zu stellen.
Eine Kostenübernahme durch die gesetzlichen Krankenkassen erfolgt im Regelfall nicht. Die Leistung wird in Höhe von 40,22€ nach GOÄ berechnet.
Akupunktur
Die Akupunktur ist eine sinnvolle Ergänzung im Rahmen der konservativen orthopädischen Behandlung von Beschwerden des Bewegungssystems. Wir sind in der glücklichen Situation, dass mehrere unserer Ärzte die Zusatzbezeichnung Akupunktur besitzen (KV-Zulassung).
Die gesetzlichen Krankenkassen decken zum aktuellen Zeitpunkt eine Körperstamm-Akupunktur für Beschwerden der Lendenwirbelsäule und Kniegelenke ab. Selbstverständlich bieten wir darüber hinaus auch eine spezifische Akupunkturbehandlung für andere Lokalitäten des Bewegungssystems an, dies dann im Rahmen einer IGEL-Vereinbarung. Die Akupunktur wird in der Regel ein bis zweimal wöchentlich durchgeführt und dauert pro Anwendungen etwa 25 Minuten. Es werden in der Regel insgesamt 10 Anwendungen durchgeführt.
Wir empfehlen grundsätzlich auch das Mikrosystem der Ohrakupunktur additiv zur Körperstamm-Akupunktur zu nutzen – gerne beraten wir Sie ausführlich!
Röntgendiagnostik
Im Rahmen der Röntgendiagnostik können Unfallfolgen, degenerative Veränderungen, Anlagestörungen sowie prä- und postoperative Zustände abgeklärt werden. Das Orthoneum besitzt eine moderne Röntgen-Anlage und geschultes Fachpersonal, so dass einerseits die Strahlenbelastung möglichst niedrig und andererseits die Bildqualität möglichst hoch ist.
Die Diagnostik wird unmittelbar nach der Untersuchung mit Ihnen besprochen und kann auf Wunsch auf einem digitalen Speichermedium (CD-ROM) von Ihnen mit nach Hause genommen werden.
Radiologisch gestützte Interventionen an der Wirbelsäule
Die Komplexität der Wirbelsäule macht häufig diagnostische als auch therapeutische Infiltrationen notwendig. Die Infrastruktur des Orthoneums ermöglicht dies differenziert unter OP-Bedingungen und moderner Bildgebung durchzuführen.
So bieten wir Infiltrationen der Gelenke (Iliosakralgelenk, Facettengelenk, Kostotransversalgelenk) oder der nervalen Strukturen (periradikulär, foraminal) an. Grundsätzlich wird hier auf ein niedrig dosiertes Cortison-Derivat zurückgegriffen, dies stellt eine kassenärztliche Leistung dar. In bestimmten Fällen ist jedoch auch die Applikation von Eigenblut im Bereich der Wirbelsäule sinnvoll.
Sprunggelenkchirurgie
Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Sportmedizin, Akupunktur
1998 – 2005 Studium der Humanmedizin an der Philipps-Universität Marburg
2005 Approbation als Arzt
2005 – 2007 Facharztausbildung in der Klinik für Allgemein- und Visceralchirurgie, Prof. Dr. R. Hesterberg, Rotes Kreuz Krankenhaus Kassel
2007 – 2012 Facharztausbildung in der Klinik für Orthopädie, Unfallchirurgie und Rehabilitative Medizin, Prof. Dr. W. Konermann
2009 Promotion zum Dr. med.
2012 Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie (WBO 2005)
2013 Zusatzbezeichnung Sportmedizin
2017 Master of Health Business Administration (MHBA), Universität Nürnberg
2019 Zusatzbezeichnung Akupunktur
Letzte Anstellung: Komissarischer Leiter der Klinik für Orthopädie, Unfallchirurgie und Rehabilitative Medizin, DRK-Kliniken Nordhessen
Seit 01.04.2018 Niederlassung als Orthopäde und Unfallchirurg
Ab 01.01.2021 Gesellschafter Orthoneum
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Hüftschmerzen ,
- Knie ,
- Schulterschmerzen
Kölnische Str. 42, Mitte, 34117 Kassel
Dr. med. Marcus Siebert bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
08:00 - 12:00 12:00 - 13:30Telefonnummer
Oberzwehrener Str. 113, Oberzwehren, 34132 Kassel
08:00 - 12:00 12:00 - 14:00Telefonnummer
Kölnische Str. 42, Kassel
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
Kölnische Str. 42, Kassel
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart. Wir freuen uns auf Sie!
Arthrosetherapie
Eigenbluttherapie
Hyaluronsäure (Beratung)
Kontrolle / Nachsorge
Kölnische Str. 42, Kassel
Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.ä.) zum Termin mitzubringen.
Lasertherapie
Schulter-OP
Schulterarthroskopie
Schulterbeschwerden (Behandlung)
Schulterprothetik
Sportmedizinische Untersuchung
Kölnische Str. 42, Kassel
Egal ob Freizeitsportler oder Profi. Wir Ihnen beschwerdefrei zu werden oder Verletzungen zu lokalisieren und zu kurieren.
Zweitmeinung
Kölnische Str. 42, Kassel
Wir bitten Sie ggf. vorhandene Unterlagen von relevanten Voruntersuchungen zum Termin mitzubringen.
Ich hatte heute meine Knie Arthroskopie bei Dr. Siebert. War begeistert von allen Beteiligten. Die Schwestern waren super freundlich kompetent und aufmerksam. Dr. Siebert und Fr. Dr. Gebauer sowieso. Kaum Schmerzen nach einer OP ohne Komplikationen .
Bin seit langer Zeit Patient mit Knie Problemen.
Dr Siebert war sehr Kompetent und konnte meine Schmerzen in kurzer Zeit lindern? vielen dank dafür !
Auf jeden Fall ein Arzt den ich empfehlen würde!• Orthoneum Am Kulturbahnhof Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert • Behandlung von Kniebeschwerden •
Ich hatte extreme Schmerzen in meiner linken Schulter und wurde von Dr. Marcus Siebert, Orthoneum Kassel behandelt. Die Behandlung war extrem effektiv. Dr. Siebert ist absolut kompetent und empfehlenswert. Die Praxis ist neu und super schick eingerichtet, tolle Aussicht über Kassel und das gesamte Team ist äußerst freundlich. Ein rundum hervorragender Service - was will man mehr?
• Orthoneum Am Kulturbahnhof Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert • Schulterbeschwerden (Behandlung) •
Schulter: Abriss der Supraspinatus-Sehne. Sehr ausführliche Anamnese, kompetente Beratung, Operation mit sehr gutem Ergebnis ohne irgendeine Komplikation.
• Orthoneum Am Rosengarten Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert • Andere •
Sehr zu empfehlen. Von der Diagnose bis hin zur OP sehr professionell. Er nimmt sich sehr viel Zeit für seine Patienten.
• Orthoneum Am Rosengarten Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert • Arthroskopie •
Nach einem Sportunfall an der Schulter behandelte mich Herr Dr. Siebert. Er nahm sich sehr viel Zeit für die Untersuchung und ermöglichte sogar eine sofortige Untersuchung in der benachbarten Radiologie. Ich möchte mich ganz herzlich bei ihm und dem gesamten Praxisteam bedanken. Die gesamte Versorgung war einfach perfekt!
Dr. Siebert ist ein großartiger Mediziner und liebenswerter Mensch, der sein Handwerk so gut versteht. Vor 3 Monaten setzte er mir auch linksseitig eine Hüft TEP ein. Wie vor 8 Jahren rechtsseitig, wieder völlig komplikationslos. Ich erhielt dank seiner OPs super schnell wieder komplette Bewegungsfreiheit und meine Lebensqualität zurück. Über die OP sowie den Heilungsprozess hat mich Dr. Siebert bestens informiert. Vielen lieben Dank für alles, auch die fürsorgliche Betreuung im Krankenhaus, er kümmert sich dort vor Dienstbeginn um seine Patient* Innen postoperativ. Danke aber auch an das nette und kompetente Praxisteam im Orthoneum.
• Orthoneum Am Kulturbahnhof Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert • Behandlung von Hüftbeschwerden •
Vielen Dank, sehr netter, zugewandter, engagierter und kompetetenter Doc.
Nur zu empfehlen. Bin nach erfoghter Knieoperation ( Einsetzen einer Vollptothese) nach erfolgter Reha. sehr zuversichtlich.• Orthoneum Am Kulturbahnhof Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert • Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen •
Anfang Dezember wurde ich von Dr. Siebert am Meniskus operiert und ich bin absolut zufrieden! Ich habe Dr. Siebert als ausgesprochen kompetenten und zugewandten Arzt erlebt, der im Vorfeld die OP sehr ausführlich und verständlich erklärt hat. Vom Behandlungserfolg bin ich begeistert und beide Teams (am Kulturbahnhof sowie das OP Team am Rosengarten) sind ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Ich habe mich vor und nach der OP sehr gut aufgehoben gefühlt und kann nur Danke sagen!
Super nettes Personal mit einem sehr kompetentem Arzt.
Von Anfang bis Ende hatte ich eine sehr gute Behandlung ,inklusive Heilung. Ich fühle mich sehr gut aufgehoben. Vielen lieben Dank an alle!• Orthoneum Am Kulturbahnhof Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert • •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Marcus Siebert ab?Dr. med. Marcus Siebert ist Orthopäde & Unfallchirurg, Sportmediziner, Orthopäde. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Marcus Siebert besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Zweitmeinung, Behandlung von Fußbeschwerden, Schulterbeschwerden (Behandlung), Behandlung von Kniebeschwerden, Behandlung von Hüftbeschwerden, Behandlung von Handbeschwerden, Sportmedizinische Untersuchung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Marcus Siebert?Dr. med. Marcus Siebert empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Kölnische Str. 42 Kassel
- Oberzwehrener Str. 113 Kassel
Kann ich bei Dr. med. Marcus Siebert Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Marcus Siebert keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Marcus Siebert?Sie können sich mit Dr. med. Marcus Siebert auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Marcus Siebert buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Marcus Siebert noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Marcus Siebert direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Marcus Siebert wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Marcus Siebert, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Marcus Siebert gemacht?Insgesamt 71 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Marcus Siebert gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Marcus Siebert?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Marcus Siebert akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.