Michael Marquardt
Orthopäde & Unfallchirurg,
Sportmediziner
Handchirurg
Düsseldorf 1 Adresse
es freut mich dass Sie sich über das Gelenk & Rückenzentrum OCS Düsseldorf informieren möchten. Auf meinem jameda-Profil erfahren Sie in welchen Fachgebieten ich mich besonders gut auskenne und welche Leistungen wir darüber hinaus anbieten.
Sie haben Fragen? Gerne bespreche ich Ihre Diagnose und alle Behandlungsmöglichkeiten mit Ihnen persönlich. Ich freue mich Sie bei uns begrüßen zu dürfen!
Ihr Dr. med. Michael Marquardt
Mehr über Dr. med. Michael Marquardt
verheiratet 3 Kinder
1991 Promotion („Die sonographische Diagnostik bei Instabilitäten des glenohumeralen Gelenkes.“ Bewertung: Magna cum laude) Anmerkung: Die Ultraschalluntersuchung der Schulter
Facharzt für Chirurgie 1997
Facharzt für Unfallchirurgie 2000
Zusatzbezeichnung Sportmedizin 2003
Zertifikat der Ärztekammer Nordrhein: Ärztliches Qualitätsmanagement
12 Jahre chirurgische Kliniktätigkeit darunter Tätigkeiten in der Allgemein- und Thoraxchirurgie Kinderchirurgie.
Schwerpunkttätigkeit als Oberarzt in der Hand- und Unfallchirurgie
Zertifizierter Gutachter der BDC-Akademie
Mitgliedschaften in ärztlichen Fachverbänden:
Forschungsgruppe Akupunktur und Chinesische Medizin
Deutscher Sportärztebund
Bundesverband Deutscher Chirurgen
Gesellschaft für Fußchirurgie
stellvert. Obmann der Chirurgen Düsseldorf
Düsseldorfer Orthopäden Netz (DON)
Qualitätszirkel Akupunktur
Chirurgie
Hand- und Unfallchirurgie
Sportmedizin
Akupunktur (TCM)In der traditionellen chinesischen Medizin ist ein energetisches Menschenbild Grundlage für die Akupunktur. Sowohl das energetische Gleichgewicht der Organe als auch der gleichmäßige Fluss der Lebensenergie (Qi) auf den Bahnen (Meridianen) im Körper sind für das Wohlbefinden wichtig. Die Akupunktur beeinflusst energetische Ungleichgewichte und einen Stau des Qi-Flusses was nach dem traditionellen Verständnis „Krankheit“ und „Schmerz“ bedeutet. Dadurch ist die Akupunktur ein wesentlicher Bestandteil der Schmerztherapie.
Schwerpunkte:
Erkrankungen des Bewegungsapparates (Wirbelsäule Gelenke)
Kopfschmerz und Migräne
Entspannungsakupunktur
Schlafstörungen
Prüfungsangst
Begleitung bei Nikotinentzug
WirbelsäulentherapieIm Bereich der Hals- Brust- und Lendenwirbelsäule sind die Beschwerden so unterschiedlich wie die Ursachen und Strukturen die daran beteiligt sind.
Man unterscheidet hierbei zwischen akuten (plötzlich auftretenden) Beschwerden und den chronischen lang bestehenden langanhaltenden und immer wiederkehrenden Beschwerden welche häufig auch zu tiefen Einschnitten in die persönliche Lebensführung führen.
Die häufigsten Erkrankungen:
Bandscheibenvorfall
Facettenarthrose (Facettensyndrom)
Blockierungen
Muskelverspannungen (Triggerpunkt)
SchmerztherapieDie moderne Schmerztherapie setzt sich aus verschiedenen Bausteinen (multimodal) wie ein Mosaik zusammen um die sich selbst erhaltende Schmerzspirale zu durchbrechen.
Der Behandlungsplan verfolgt 3 wesentliche Ziele:
krankengymnastische Therapie
mikroinvasive Therapie
psychologische Begleitung
flankierende Maßnahmen
Chirotherapie (Manuelle Medizin)Die manuelle Medizin erfasst und therapiert Störungen im Zusammenspiel der verschiedenen Gewebe und Gelenke wie Blockierungen etwa an der Wirbelsäule. Wir setzen u.a. weiche Techniken mit kurzen Impulsen ein um die Gelenkfunktion wieder herzustellen und die Gleitfähigkeit verschiedener Gewebe zu erreichen.
ArthrosetherapieDie Arthrose ist eine chronische Gelenkerkrankung mit schrittweisem Abbau der Gelenkknorpelflächen bis zum kompletten Aufbrauch und kann alle Körpergelenke erfassen. Am häufigsten sind die Knie- und Hüftgelenke als auch die Wirbelgelenke betroffen.
Die häufigste Ursache für den Gelenkverschleiß ist Übergewicht jedoch kann es auch durch Fehlstellungen Verletzung oder Entzündungen zu einer Abnutzung der Gelenke kommen.
Osteoporose Untersuchung & BehandlungBei der Osteoporose handelt es sich um eine Minderung des knöchernen Kalkgehaltes. Dies führt auch zu einer Verminderung des Stützgerüstes im Knochen bis hin zu einer erhöhten Knochenbrüchigkeit.
Die Folgen können Knochenbrüche schon bei leichten Verletzungen oder sogar spontane Knochenbrüche z.B. als Wirbelkörpereinbrüche sein.
Betroffen sind insbesondere postmenopausale Frauen jedoch gibt es auch eine Reihe Erkrankungen die zu einer Osteoporose führen z.B. Erkrankungen die eine regelmäßige Cortisoneinnahme notwendig machen.
Auch Männer können an Osteoporose erkranken.
Da heutzutage effektive Therapiemaßnahmen zur Verfügung stehen ist eine frühzeitige Erkennung der Osteoporose notwendig um Knochenbrüche zu verhindern.
Bei der Diagnostik (Röntgendiagnostik Labordiagnostik und Knochendichtemessung im DXA-Verfahren) und Therapie der Osteoporose richten wir uns nach den vom Dachverband für Osteologie (DVO) erarbeiteten Leitlinien.
StoßwellentherapieEntstanden aus der Therapie der Nierensteinzertrümmerung hat die Stoßwelle Eingang in die Therapie der Sehnen- Bänder- und Knochenerkrankungen gefunden bei denen sie nebenwirkungsarm eingesetzt werden kann. Entweder als eigenständige Therapie oder als Ergänzung zu anderen konservativen Maßnahmen.
Die Stoßwellentherapie kommt in Frage bei:
Sehnenansatzerkrankungen
Kalkschulter
Tennis- oder Golferellenbogen
chronischem Fersenschmerz mit oder ohne sog. Fersensporn und chronischer Achillessehnenreizung
schmerzhaften Muskelverspannungen sog. Triggerpunkten
Je nach Art Dauer und Schwere der Erkrankung werden mehrere Behandlungen notwendig sein mindestens jedoch 3.
Homöopathische BehandlungskonzepteDie Homöopathie bietet eine sinnvolle und nebenwirkungsarme Ergänzung bei der Behandlung akuter und chronischer Erkrankungen.
Die Basis der Homöopathie bildet das Prinzip „Ähnliches heilt Ähnliches“. Das heißt in der von Samuel Hahnemann um 1800 begründeten Therapie werden vorwiegend pflanzliche Stoffe verwendet die eigentlich Erkrankungen erzeugen. Durch eine extrem starke Verdünnung die so hoch ist dass sich der Stoff kaum noch darin befindet verlieren die Stoffe ihre krankmachende Wirkung und bewirken eine Heilung der entsprechenden Beschwerden. Auch Kombinationen verschiedener Homöopathika sind möglich und stehen sowohl als Injektions- und Infusionslösungen als auch in Form von Tabletten Globuli Tropfen und Salben zur Verfügung.
Pulsierende MagnetfeldtherapieBei der pulsierenden Magnetfeldtherapie macht man sich die Tatsache zunutze dass die Zellwände und ihre Schleusen geladen sind und auf wechselnde Magnetfelder reagieren. Außerdem konnte eine deutliche Verbesserung der Mikrozirkulation nachgewiesen werden.
Durch spezielle Programme mit verschiedenen Wechselfrequenzen des Magnetfeldes kann man unterschiedliche Gewebe und Wirkungen erreichen. Die Vorteile sind eine sanfte tiefe Durchdringung und Behandlung von Geweben und Knochen ohne Nebenwirkungen oder Komplikationen bei regelrechter Anwendung.
Besonders erfolgversprechende Wirkungen sind:
Beschleunigung der Knochenbruchheilung
Arthrosebehandlung durch Knorpelstabilisierung
Abschwellung
Entzündungshemmung
Durchblutungsförderung
Kinesio-TapingMit dieser aus der fernöstlichen Medizin stammenden Methode machen Sportler aber auch zunehmend andere Erkrankte gute Erfahrungen im Hinblick auf eine Schmerzlinderung und Funktionsverbesserung. Die Bewegung wird dabei durch das Kinesiotape im Gegensatz zum gewöhnlichen Taping nicht eingeschränkt sondern sogar gefördert. Der Körper spürt durch die spezielle Anlage des Kinesiotapes die Bewegungen in den Weichteilen besser und kann daher die verletzungs- oder krankheitsbedingten Einschränkungen im Bereich von Gelenken oder der Weichteile kompensieren. Dies führt zu einem subjektiv angenehmen Gefühl und einer auch objektiv erkennbaren Funktionsverbesserung. Außerdem fördert das Kinesiotape die Durchblutung und Abschwellung die Muskulatur kann damit entspannt werden.
Operationen
Knochendichtemessung (DXA)
Kinderorthopädie
Arbeitsunfälle - Schulunfälle - Wegeunfälle - BG Verfahren
Gutachten / Begutachtung
Herr Dr. Marquardt ist einfach klasse, ein wirklich kompetenter Arzt, immer freundlich und zugewandt. Er nimmt sich immer Zeit, egal wie viel los ist daher muss man manchmal auch mit Termin noch recht lange warten, aber das kann doch kein Grund für eine negative Bewertung sein, oder? Denn wenn er sich Zeit für Dich nimmt, muss der nächste halt auch länger warten... Herr Dr. Marquardt ist immer mit dem Patienten auf Augenhöhe, keine Spur von "Arzt-Starallüren" oder ein Belächeln des Patienten, er erklärt die Situation und was zu tun ist. Ich fühle mich mit meinen diversen Problemen (Arthrose in sehr vielen Gelenken) stets gut beraten und versorgt, soweit das bei meinem Krankheitsbild überhaupt möglich ist, da Arthrose nun mal leider nicht heilbar ist. Auch das Team der med. Fachangestellten ist sehr freundlich und hilfsbereit. Vielen Dank!
Dr. Marquardt ist ein netter Arzt und ein guter Handchirurg. Top!
Dr. Marquardt nimmt sich die Zeit, die er braucht um zu verstehen. Seine Untersuchungsmethode ist zielführend und zugewandt. Das ganze Team um ihn herum ist einfach super nett sodass die ganze Stimmung in der Praxis freundlich und gut ist.
Herr Dr. Marquardt hat mich 2x innerhalb der letzten 6 Monate operiert, eine Ellenbogen- und eine Handoperation. Beide Operationen liefen reibungslos, ich hatte danach keine Schmerzen und die Heilung verlief auch wie geplant. Äußerst fürsorglich, freundlich und sehr kompetent, kann ich Herrn Dr. Marquardt nur zu 100% empfehlen!!!
Georgios
Seit fast 4 Jahren bin ich Patientin bei Herrn Dr. Marquardt. Meine Gesundheit zwingt mich zu häufigen Besuchen in der Praxis. Herr Dr. Marquardt hat jedesmal die Ursache umgehend erkannt und die richtige Therapie eingeleitet. Ich bin sehr froh, von ihm behandelt zu werden und habe größtes Vertrauen. Er ist ein gewissenhafter, guter Arzt der immer freundlich und zugewandt ist.
Ich bin mit einem Trümmerbruch und Handbruch bei Dr. Marquardt in Behandlung. Er nimmt sich Zeit erklärt alles in Ruhe und man kann immer alles nachfragen. Ich bin sehr zufrieden und dankbar für diese Behandlung . Sehr empfehlenswerter Arzt!!!
War lange nicht in der Praxis bei Herrn Dr. Marquardt, da ich "keinerlei Beschwerden" hatte. Vor Jahren habe ich bei ihm meine linke Hand operieren lassen mit sehr gutem Ergebnis. Da ich jetzt an der rechten Hand seit Wochen Schmerzen habe bin ich wieder in der Praxis gewesen. Innerhalb einer Woche bekam ich einen Termin, alles lief sehr zügig ab. Die Spritze, die Herr Dr. Marquardt gesetzt hat, war schmerzfrei, kein Druckgefühl. Trotz voller Praxis und geringer Besetzung (Osterferien) war der Kontakt zwischen mir und Herrn Dr.Marquardt verständnisvoll und herzlich.
Der Empfang in der Praxis war freundlich und sehr aufmerksam. Sowohl das Team als der Arzt sind sehr sehr zugewandt. Ich fühlte mich sofort in guten Händen und somit gut behandelt. Die Behandlung zeigt den erhofften Erfolg. Insofern kann ich den Arzt bzw. die Praxis uneingeschränkt empfehlen.
Die Diagnose und die damit durchzuführen Operation wurden mir sehr gründlich und verständlich erklärt. Über den Ablauf am OP Tag kann ich nur sagen... Das war super, total freundlich und fürsorglich. Ich kann diese Praxis aus voller Überzeugung empfehlen. Top... Vielen Dank
Ich fühle mich in dieser Praxis einfach sehr gut aufgehoben die Summe aller Dinge ist einfach stimmig. Mehr solcher Praxen und es würde uns besser gehen. Ein großes Lob an das komplette Team.
Mit ganz herzlichem Dank
Carola Müller
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Michael Marquardt ab?Dr. med. Michael Marquardt ist Orthopäde & Unfallchirurg, Sportmediziner, Handchirurg.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Michael Marquardt?Dr. med. Michael Marquardt empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Friedrichstr. 2 Düsseldorf
Kann ich bei Dr. med. Michael Marquardt Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Michael Marquardt keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Marquardt buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Michael Marquardt noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Michael Marquardt direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Marquardt wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Michael Marquardt, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Michael Marquardt gemacht?Insgesamt 80 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Michael Marquardt gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Michael Marquardt?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Michael Marquardt akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Stadtbezirk 1
Orthopäden & Unfallchirurgen in Stadtbezirk 4