Medizinstudium an der Ruhr-Universität Bochum, Harvard Medical School Boston und University of California San Diego (UCSD)

Promotion in der Klinik für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf und Halschirurgie der Ruhr-Universität Bochum

Facharztausbildung zum Facharzt für Dermatologie und Venerologie an der Ruhr-Universität Bochum (Chefarzt Prof. Dr. med. Peter Altmeyer)

Habilitation durch die Medizinische Fakultät der Ruhr-Universität Bochum, Titel der Habilitationsschrift: „MicroRNAs in malignen Tumoren der Haut“ und APL-Professur an der Ruhr-Universität Bochum

Facharztausbildung zum Facharzt für Plastische und Ästhetische Chirurgie in Essen-Kupferdreh Leitender Oberarzt, Klinik für Plastische und Ästhetische Chirurgie in Essen-Kupferdreh (Chefarzt Dr. med. Michael Bromba)

Hygienebeauftragter Arzt

Notarzt mit der Zusatzbezeichnung Notfallmedizin im kommunalen Rettungsdienst mit > 12.000 Notarzteinsätzen
mehr Über mich

Michael Sand

Hellweg 8, Bochum Mitte, 44787 Bochum

Privatpraxis

Prof. Dr. med. Michael Sand bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Zahlungsmodalitäten (private Besuche)

• Ein mehr als herzlicher Dank geht an Herrn Dr Sand, der mich schnell, respektvoll und absolut kompetent bei der OP eines Melanoms betreut und operiert hat. Vor allem die ruhige und sehr gut organisierte Praxis durch ihn hat mich gut durch den Prozess gehen lassen. Die Narbe ist absolut top geworden, seine Erfahrung und Präzision zusammen mit seinem empathischen Verhalten hat mir bei den Operation sehr genutzt, auch bei der anschließenden Heilphase.
    TOP Empfehlung!

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Keine Wartezeit. Die Behandlung war erfolgreich. Der Arzt ist sehr nett.

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Einfach mehr als gut!!!! Optimale Aufklärung vor und nach den chirurgischen Eingriff.
    Kümmert sich nach dem Eingriff um dein persönliches Empfinden per Telefon. am Folgetag.
    Hier zeigt sich der Spezialist der weiß was er kann. Nach 7 Tagen alles verheilt und als gesund nach Hause gegangen
    Nochmals vielen Dank.

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Sehr angenehme Atmosphäre. Sehr gute Aufklärung. Erfolgreiche Operation.

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Ich war zur operativen Entfernung einer Hautveränderung bei Dr. Sand und kann die Behandlung uneingeschränkt weiterempfehlen.
    Was mich am meisten beeindruckt hat, war die Initiative. Dr. Sand hat mich von sich aus angerufen, statt zu warten, bis ich mich melde – und das nicht nur einmal, sondern auch am Samstag und am Sonntag. Für jemanden, der nach einem Eingriff naturgemäß ein paar Fragen im Kopf hat, ist das enorm viel wert.
    Jeder Schritt wurde mir vorab verständlich erklärt: was gemacht wird, warum, was danach zu beachten ist. Auch als die Wundheilung eine kleine Verzögerung hatte, wurde das ruhig und klar eingeordnet, statt es kleinzureden – ich hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, allein gelassen zu werden. Das Ergebnis ist sehr gut geworden.
    Insgesamt eine Versorgung, bei der ich mich durchgehend gut aufgehoben und ernst genommen gefühlt habe. Volle Empfehlung.

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Ein toller und kompetenter Arzt, der sich wirklich Zeit nimmt. Ich wurde ausführlich beraten und ernst genommen.
    Absolut verlässlich in der Behandlung und Absprache. Rückrufe erfolgen schnell, Termine werden eingehalten und man spürt eine hohe organisatorische Kompetenz.

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Im Rahmen einer jährlichen Untersuchung zur Hautkrebsvorsorge fand meine Hautärztin ein Basalzellkarzinom im Gesicht. Sie selbst wollte die notwendige OP nicht durchführen aufgrund der ästhetischen Risiken im Gesicht und der komplexen Wundverschlüsse. Empfohlen für diese OP wurde mir Prof. Dr. Sand.
    Die Kommunikation mit Herrn Prof. Sand war warmherzig, schnell, klar und umfassend. Termine wurden unkompliziert vereinbart und ohne Wartezeiten eingehalten. Mit der Behandlung und dem Behandlungsergebnis bin ich sehr zufrieden. Ich kann daher Herrn Prof. Sand uneingeschränkt weiterempfehlen.

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Ich bin in besten Händen gewesen von der Terminabsprache, OP bis zum ziehen der Fäden alles mega professionell abgelaufen. Super Aufklärung gehabt, histologischer Befund schnell per email bekommen. Besser geht es nicht!

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Es ist geschafft. Im Dezember 2025 hat mich Herr Prof Dr Sand in Bochum am Kopf wegen eines Plattenepitelkarzinoms operiert. Die komplizierte OP lief ruhig und in einer wohltuenden Atmosphäre. Und: Gründlich! Keine Nach-OP war nötig. In der nachfolgenden Heilungsphase hat mich Herr Prof Dr Sand hervorragend betreut. Menschlich und medizinisch kann ich mir keine bessere Betreuung vorstellen. Diese hervorragende Betreuung hat bestimmt zu meinem Heilungsvorgang beigetragen. Herr Prof Dr Sand kann von mir als kompetenter, freundlicher, menschlicher, immer fürsorglicher Arzt empfohlen werden. DANKE!!!

• Praxis Prof. Dr. med. Michael Sand Ambulante Operation  •

• Herr Dr. Sand ist wirklich ein fantastischer Arzt! Er war absolut zuverlässig, kompetent, professionell und einfühlsam. Ich habe selten so einen engagierten und bemühten Arzt kennengelernt! Absolute Empfehlung!