Kontaktdaten anzeigen

Die Praxis ORTHODOCS+ im schönen Erlangen steht für eine schnelle Diagnostik eine tiefgehende Beratung sowie die langfristige Betreuung Ihrer Gelenkbeschwerden.

Dabei stehen konservative Therapien operative Therapien und alternative Heilmethoden im Behandlungsspektrum gleichberechtigt nebeneinander.

Mein Name ist Dr. med. Michael Schramm. Ich bin Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie und möchte Ihnen hier gerne unser kompetentes Team sowie das umfassende Behandlungskonzept von ORTHODOCS+ vorstellen.

Herzlich grüßt Sie

Ihr Dr. med. Michael Schramm

Warum zu mir?

Gemeinsam mit meinem Team begleite und betreue ich Sie auf Ihrem persönlichen Heilungsweg. Dabei ist es mir sehr wichtig dass Sie eine schnelle Diagnose und einen individuellen Therapieplan erhalten. ORTHODOCS+ behandelt Schmerzen in Sehnen Bändern und Rücken in allen Schweregraden.

Unsere Kompetenz erstreckt sich von der ersten Beratung über konservative Therapien bis hin zu einer hervorragenden Durchführung von ambulanten oder stationären Operationen. Auch die sportmedizinische Betreuung übernehme ich sehr gerne.

Im Folgenden Überblick erhalten Sie einen etwas tieferen Einblick in die Behandlungsschwerpunkte von ORTHODOCS+. Zunächst liegt der Behandlungsschwerpunkt im konservativen Bereich. Hier kommen neben den Standardmethoden auch die weiter unten aufgeführten modernen Verfahren zur Anwendung. Die hohe Spezialisierung in der Endoprothetik (Gelenkersatz) dem operativen Bereich der Arthroskopie sowie der Fußchirurgie erlauben es mir und meinem Team aber auch selektiv operativ einzugreifen.

Arthroskopie-Gelenkspiegelungen

Einer meiner Behandlungsschwerpunkte ist die Arthroskopie. Die Gelenkspiegelung ist eine minimal-invasive Untersuchung bei der ein sog. Arthroskop in das Gelenk eingeführt wird. Am Ende des Arthroskops befindet sich eine kleine Kamera sowie eine Spül- und Absaugvorrichtung. Diese Behandlung ist eine gute Alternative zu einer größeren Operation und ein Weg um Ihre Beweglichkeit schnell und nachhaltig wiederherzustellen. Neben der Arthroskopie des Kniegelenks habe ich mich auch auf die Arthroskopie der Schulter und des Sprunggelenks spezialisiert und kann auf viele Jahre Erfahrung in diesem Bereich zurückblicken.

Endoprothetik (Gelenkersatz)

Freude an der Bewegung ist mein höchstes Therapieziel für Sie. Manchmal bedeutet das auch dass ein Gelenk ersetzt werden muss. Ist dies notwendig dann steht eine minimalinvasive und individuelle Therapie für mich an erster Stelle. Knie-Arthrosen beispielsweise können mit einer speziellen Mini-Knieprothese behandelt werden. Dieser Zwischenschritt vermeidet eine größere Operation. Die langjährige praktische Erfahrung sowie ein umfangreiches Fachwissen zum Thema Gelenkersatz ermöglichen es mir Ihr Beschwerdebild exakt einzuordnen und die Behandlung sanft und schonend zu gestalten.

Hüftprothese mit der AMIS-Technik

Im Bereich der Hüftgelenk-Endoprothetik biete ich Ihnen Operationen nach der AMIS‑Technik an. AMIS steht für Anterior Minimally Invasive Surgery. Es handelt sich dabei um eine minimal-invasive Operationsmethode welche Muskeln Sehnen und Nerven in besonderem Maß schont. Ich lege viel Wert darauf dass sie schnell wieder auf die Beine kommen und schlage Ihnen diese schonende Methode sehr gerne vor.

Meine Praxis und mein Team

Die Sonografie digitales Röntgen und Bildwandleruntersuchungen stehen dem Team der Praxis ORTHODOCS+ für eine starke Diagnostik zur Seite. Das dichte Netzwerk mit anderen Fachrichtungen und Heilberufen ergänzt die orthopädische Fürsorge optimal. Und im Verbund mit Kliniken sowie einem ambulanten OP-Zentrum erhalten Sie eine integrative operative Versorgung.

Wir freuen uns wenn wir mit Ihnen gemeinsam die optimale und auf Sie individuell abgestimmte Therapie finden. Rufen Sie uns gerne an und vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin.

Wir sind für Sie da

Die fürsorgliche und kompetente Betreuung aus einer Hand liegt mir sehr am Herzen. Das umfassende und breitgefächerte medizinische Wissen meines Teams bezieht auch alternative Heilmethoden in Ihre Behandlung mit ein. Ihre Persönlichkeit und Ihre individuellen Beschwerden stehen dabei immer im Mittelpunkt.

Das Leistungsspektrum von ORTHODOCS+ beinhaltet noch zahlreiche weitere medizinische Behandlungsmethoden wie z.B. die Akupunktur und Cryotherapie. Informieren Sie sich hier gerne über das breitgefächerte Behandlungsangebot.

Korrektur von Hallux valgus

Die Gründe für eine Ballenzehe (Hallux valgus) sind in der Regel spitz zulaufende und sehr enge Schuhe oder ein schwaches Bindegewebe. Sollten Physiotherapie ein speziell angepasster Schuh oder eine Schiene nicht mehr helfen und das Gehen und Abrollen des Fußes zunehmend Schmerzen bereiten wird es Zeit über eine Operation nachzudenken.

Nach Ausschöpfen der konservativen Heilmethoden bietet eine Operation die bestmögliche Grundlage um eine normale anatomischen Form der Zehe wiederherzustellen. Als erfahrener Fußchirurg kann ich Sie optimal und individuell zu dieser minimal-invasiven Operation beraten.

Sportmedizin – Stoßwellenbehandlung

Stoßwellenbehandlungen werden in der Orthopädie und in der Unfallchirurgie eingesetzt. Es handelt sich dabei um Schalldruckwellen die im Körper gebündelt werden und körpereigene Heilungsprozesse anregen. Schlecht heilende Knochenbrüche Verkalkungen und Fersenschmerzen können damit behandelt werden da die Stoßwellen sowohl das Zellwachstum anregen als auch den Abbau von festen Einlagerungen beschleunigen.

Akupunktur

In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) geht man davon aus dass die Lebensenergie auf Meridianen durch den Körper zirkuliert. Sammelt sich an gewissen Punkten im Körper die Energie dann ist die Stelle blockiert und nicht mehr im Fluss. Auch im Bereich der Orthopädie hat sich die Akupunktur als hocheffiziente und nebenwirkungsarme Methode etabliert. Durch die spezielle Qualifikation der Praxis ORTHODOCS+ kann eine Nadelakupunktur in gewissem Umfang als Kassenleistung angewendet werden.

ACP Blutplasmabehandlung

Diese Behandlung ist auch als Eigenbluttherapie bekannt und stammt aus der Alternativmedizin. Körpereigenes Blut wird speziell aufbereitet und erneut injiziert. Das autologe conditionierte Plasma (ACP) sorgt für eine schnellere Heilung von Gelenkknorpel Muskeln Sehnen und Bändern.

Cryotherapie

Der Hochleistungssport hält interessante Behandlungskonzepte bereit – unter anderem die Behandlung mit Kälte. Werden monochromatisches Blaulicht die hyperbare Kaltgas-Thermoschock-Therapie eine Bindegewebsmassage und moderne Technik miteinander kombiniert können sich erstaunliche Therapieerfolge in der Behandlung des Gewebes zeigen.

Rückenschmerzen

Die Ursachen für Rückenschmerzen sind vielfältig – eingeklemmte Nerven schlechte Haltung zu wenig Bewegung oder sehr einseitige Bewegungen können Ihren Rücken stark belasten. Oft genügen kleine gezielt angesetzte Injektionsbehandlungen zusammen mit geeigneten Trainingseinheiten um eine schnelle Linderung der Symptome zu ermöglichen. Lassen Sie Ihren Rücken bereits bei geringen Auffälligkeiten untersuchen denn mit einer frühzeitig angesetzten Therapie können dauerhafte Schäden leicht vermieden werden.

Sonstige Informationen über mich

Mit dem folgenden kurzen Werdegang stelle ich mich gerne auch persönlich bei Ihnen vor. Die Möglichkeiten einer schonenden und sehr sanften orthopädischen Behandlung standen dabei immer im Zentrum meines Wirkens.

• 1987-1993 Medizinstudium in Erlangen Philadelphia (USA) und New Orleans (USA).

• 1994 Promotion bei Prof. Dietrich Hohmann in der orthopädischen Universitätsklinik Erlangen.

• 1993-1996 Chirurgische Ausbildung am Klinikum Fürth.

• ab 1995 Qualifikation und Tätigkeit als Notarzt in Fürth.

• 1996 - 2003 Orthopädische Ausbildung unter Prof. Hohmann in der orthopädischen Universitätsklinik Erlangen.

• 2000 Facharzt für Orthopädie.

• 2007 Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie.

Zusatzbezeichnungen

• Chirotherapie Sportmedizin Rheumatologie spezielle orthopädische Chirurgie Akupunktur Psychosomatik

• Gutachter für private und gesetzliche Unfall- und Rentenversicherung Land- und Sozialgerichte

• Betreuung Tennis Leistungssport

Operative Schwerpunkte

• Minimalinvasiver Gelenkersatz und Wechseloperationen der Hüfte (MIA Anatomical Surgical Course 2009/ AMIS surgery certificates)

• Minimalinvasiver Gelenkersatz und Wechseloperationen des Kniegelenks (Zertifikat Experts Class Early Intervention EpiSealer Masterclasses)

• Kniegelenksersatz mit patientenindividuellen Implantaten und Schablonen (PSI)
    Schlittenprothesen des Kniegelenkes Teilgelenkersatz

• Gelenkersatz der Schulter (Zertifikat Inverse Prothesen)

• Fußchirurgie (Zertifikat Fusschirurgie D.A.F. INTERNATIONAL FOOT SURGERY SESSION 2007)

• Handchirurgie

• Arthroskopische Chirurgie des Kniegelenks der Schulter und des Sprunggelenks.

Mitgliedschaften

• SICOT (International Society of Orthopaedic Surgery and Traumatology)

• BVOU (BERUFSVERBAND DER FACHÄRZTE FÜR ORTHOPÄDIE UND UNFALLCHIRURGIE E.V.)

• VSOU (Vereinigung Süddeutscher Orthopäden und Unfallchirurgen e.V.)

• DAF (Deutschen Assoziation für Fuß und Sprunggelenke.V.)

• DGU (Deutsche Gesellschaft für Unfallchirurgie e.V.)

• BNC (Berufsverband Niedergelassener Chirurgen)

Erfahren Sie hier mehr über mich.

mehr Über mich
    Juni 2022

• Spezieller orthopädischer Chirurg

Malteser Waldkrankenhaus St. Marien Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie

Rathsberger Str. 57, Sieglitzhof , Erlangen

Dr. med. Michael Schramm bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Malteser Waldkrankenhaus St. Marien EndoProthetikZentrum

Rathsberger Str. 57, Erlangen

ORTHODOCS + MVZ Ambulatorium am Waldkrankenhaus

Rathsberger Str. 57, Sieglitzhof , Erlangen

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Malteser Waldkrankenhaus St. Mari...mehren Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie • Andere weniger

Ist alles super gelaufen, Dr Schramm ist ein toller Arzt, nimmt sich die Zeit. Die OP ist toll verlaufen (Hüftprothese).
Würde ich immer weiter empfehlen.

Diagnosestellung nach Rö.+ MRT des linken Knie, alle möglichen Therapien wurden mir vorgestellt, auf Grund des schweren Schadens des Gelenks und ein starkes Übergewicht 157 kg, kam nur eine TEP in Frage.
Die OP Vorbereitungen und die Nachsorge waren hervorragend organisiert. Großes Lob an die Mitarbeiter des Waldkrankenhaus St. Marien Erlangen und das Team OrthoDocs. Ein besonderes Danke an Dr. med. M. Schramm für ein herausragendes OP Ergebnis der TEP OP linkes Knie trotz schwerwiegender Umstände(großes Übergewicht). Die Wundheilung war problemlos und nach der REHA konnte das Schmerzmittel bereits abgesetzt werden. Danke für die neue Lebensqualität die sie mir durch ihre exzellente Arbeit ermöglicht haben. A. Polous

Dr. med. Michael Schramm

Vielen herzlichen Dank für die sehr detaillierte Beschreibung. Ich freue mich dass ich Ihnen so gut helfen konnte. weiterhin gutes Trainieren zum Muskelaufbau.

Nach Jahren der Unsicherheit, entschloss ich mich an der rechten Hüfte durch Herrn Dr. Schramm operieren zu lassen. Die zweite Hüfte folgte im Januar 2025. Beide Operation durch Herrn Dr. Schramm sind hervorragend gelaufen! Nach beiden Rehas konnte ich als Witwer meinen Alltag wieder vollständig bewältigen. Daher kann ich Herrn Dr. Schramm nur bestens empfehlen! Auch besten Dank an das gesamte Team das immer freundlich und nett zu mir war! Auch mit der Info, Beratung und Wartezeit war ich sehr zufrieden! Nochmals vielen Dank!

Dr. med. Michael Schramm

Vielen Dank. Das klingt nach einer erfolgreich runden Sache. Ich bin sehr froh, dass ich Ihnen so gut helfen konnte. Danke für die positive Rückmeldung.

Im Januar 2023 (damals 66 Jahre) wurde ich von Dr. Schramm operiert. Mir wurde eine Hüftprothese li. eingesetzt. Es verlief alles komplikationslos und ich war schnell wieder fit. Seit dieser Zeit fühle ich mich wie neu geboren ohne Schmerzen. Vielen Dank an Dr. Schramm. Ein sehr kompetenter und netter Arzt. Auch das Praxisteam ist sehr freundlich.

Standort: ORTHODOCS + MVZ Ambulatorium ...mehram Waldkrankenhaus • Andere weniger

Nach jahrelangen Beschwerden kam ich, bedingt durch einen Umzug, eher zufällig in die Praxis und fühlte mich durch die freundliche Aufnahme sofort gut aufgehoben. Dr. Schramm hat mich durch seine ruhige, freundliche und kompetente Art überzeugt. Am 04.02.25 hat er meine rechte Hüfte operiert und heute, 6 Wochen danach, bin ich vollkommen schmerzfrei. Ich kann wieder spazieren gehen und an alltäglichen Aktivitäten teilnehmen, die mir vor der OP nicht möglich waren.
Ich bin total begeistert und kann Dr. Schramm nur wärmstens empfehlen. Großes Lob auch an das Praxisteam, immer freundlich und hilfsbereit, auch wenn’s stressig zugeht.

Meine Mutter erhielt mit 89 Jahren ein neues Kniegelenk. Aufklärung, Durchführung und Nachsorge der OP durch Dr. Schramm waren und sind hervorragend. Großes Lob verdient auch das gesamte Team der ORTHODOCS-Praxis für seine Professionalität, Organisation und Freundlichkeit. Vielen Dank für alles!

Standort: Praxis ORTHO-DOCS Dres. Michael Schra...mehrmm und Florian Knorr-Held • Arthrosetherapie weniger

Ich kam mit Kniebeschwerden, die sich schon länger hinzogen. Nach ausführlicher , einfühlsamer Beratung entschloss ich mich zu einer Hyaluron Spritzenkur, die auch sehr gut anschlug. Schon nach der 2. INJEKTION war ich fast beschwerdefrei. Die Atmosphäre in der Praxis ist sehr professionell, freundlich und wohlwollend. Auch wenn diese Hyaluronkur kostenpflichtig ist, würde ich sie sehr empfehlen!

• Standort: Praxis ORTHO-DOCS Dres. Micha...mehrel Schramm und Florian Knorr-Held • Erstuntersuchung (Neupatient/in) weniger

Sympathischer Arzt, der Ruhe, Erfahrung und Kompetenz ausstrahlt. Einer der ganz wenigen Ärzte, denen ich sofort vertraute. Meine Beschreibung der Beschwerden, ausführliche Untersuchung, Erklärung der Ursachen und der Behandlung des und Lösung. Außerdem auch noch kommunikativ, ich hatte bei beiden Terminen das Gefühl, ich bin für Dr. Schramm gerade der wichtigste Patient. Ach ja: Auch das Praxisteam ist megafreundlich!!!

Mehr Desinteresse habe ich selten gesehen. Wirkte als wäre er auf dem Sprung und hat eigentlich nicht zugehört. Schnell mal ne Einlage verschreiben, bla bla erzählt und wieder verschwunden. Job zu 100% verfehlt.

Standort: Praxis ORTHO-DOCS Dres. Michael Schra...mehrmm und Florian Knorr-Held weniger

Bin total begeistert - von der Operation, dem Schmerzkatheter und dem präoperativen Verlauf. Alles super! Hatte vor 2 Jahren eine Knie-TEP rechts bei einem anderen Arzt - Langzeitergebnis auch sehr gut, bin aber jetzt nach 4 Wochen schon soweit wie damals nach 3 Monaten und wesentlich weniger Schmerzen. Dr. Schramm ist ein offener, freundlicher Mensch und hervorragender Arzt. Danke und weiter so

Knie-TEP links • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Termin buchen