Prof. Dr. med.
Miguel Hinrichsen
Frauenarzt (Gynäkologe)
Gynäkologische Endokrinologie & Reproduktionsmedizin
Hamburg 5 Adressen

Mein Name ist Dr. (Univ. Bs. As.) Miguel Hinrichsen Prof. (Univ. North East). Ich bin als Facharzt für Gynäkologie und Geburtshilfe tätig und habe mich seit vielen Jahren hauptsächlich auf die Reproduktionsmedizin spezialisiert. Im kleinen Team der Praxis bündeln wir verschiedene medizinische Fokussierungen und können damit auch Sie nach Ihren individuellen Anforderungen untersuchen, beraten und behandeln.
Bei „Kinderwunsch Hamburg-Mitte“ bieten wir das gesamte Spektrum der Kinderwunschbehandlung. Dabei ist es unser Anspruch, Ihnen vertrauensvoll und einfühlsam weiterzuhelfen. Im mehrköpfigen Behandler-Team wirken erfahrene Reproduktionsmediziner, Embryologen und Biologen zusammen, die sich bestens mit modernsten Behandlungstechniken auskennen und Ihr individuell zugeschnittenes Therapiekonzept planen. Wir beginnen mit einer ausführlichen Erhebung Ihrer gesundheitlichen Vorgeschichte, untersuchen Sie gründlich und stehen Ihnen mit der erforderlichen Beratung zu allen Fragen rund um Ihren unerfüllten Kinderwunsch zur Seite. Jedes Paar wird, soweit es möglich ist, stets vom gleichen Arzt betreut. Auch Frauenpaare und Frauen, die als Single über eine künstliche Befruchtung nachdenken, sind bei uns herzlich willkommen. Gerne gebe ich Ihnen in diesem Profil die Möglichkeit, die wichtigsten Schwerpunkte kennen zu lernen. Es würde mich sehr freuen, wenn Sie auf uns zukommen und wir Sie vielleicht schon bald persönlich in der Sprechstunde begrüßen dürfen. Freuen Sie sich auf eine Praxis mit angenehmer und diskreter Atmosphäre, die nicht überdimensioniert ist und Ihnen damit auch überschaubare Abläufe sichert.
Ursachensuche bei unerfülltem Kinderwunsch
Als heterosexuelles Paar mit unerfülltem Kinderwunsch haben Sie bereits vieles versucht, um auf natürlichem Weg ein Kind zu bekommen? Nur leider will es bei Ihnen einfach nicht klappen. Hinter einer anhaltenden Kinderlosigkeit können die unterschiedlichsten medizinischen Auslöser stecken. Entscheidend ist es in einem solchen Fall deshalb, sich als zuständiger Facharzt auf die intensive Suche nach dem individuellen Hemmnis zu machen. In unserer Praxis „Kinderwunsch Hamburg-Mitte“ sind wir genau dafür da. Zu den vielen Fragen, auf die man sich vor diesem Hintergrund konzentrieren muss, können unter anderem die folgenden gehören: Ist beim Mann und der Frau eine normale Fruchtbarkeit vorhanden – oder ist die Fertilität möglicherweise gestört? Gibt es gesundheitliche Probleme beispielsweise durch das Vorhandensein einer Endometriose oder Schwierigkeiten mit der Durchgängigkeit der Eileiter? Sind der weibliche Hormonhaushalt und Zyklus in Ordnung? Diese und viele weitere Aspekte stehen für uns bei Ihrer individuellen Diagnostik im Mittelpunkt und werden Schritt für Schritt abgeklärt, bis wir in der Regel genau sagen können, was Ihrer Schwangerschaft auf natürlichem Weg entgegensteht. Abhängig vom individuellen Ergebnis können wir Ihnen zur nötigen Therapie auch in Form einer künstlichen Befruchtung raten.
In-vitro-Fertilisation IVF
Durch das enge Zusammenwirken der ärztlichen Fachbereiche Gynäkologie, Andrologie, Pränatalmedizin, Endokrinologie und Hormonologie konnten während der letzten Jahrzehnte mehrere erfolgversprechende Therapieansätze für die ärztlich assistierte Kinderwunschbehandlung entwickelt werden. Ein wichtiges Verfahren für die extrakorporale Befruchtung, das im Mittelpunkt unseres Leistungsspektrums steht, ist die In-vitro-Fertilisation IVF. Hier können wir bei Bedarf eng mit der privatärztlichen Praxis „Kinderwunsch Valentinshof“ und ihrem praxiseigenen IVF-Labor zusammenarbeiten. Dieses Labor besitzt eine topmoderne medizintechnische Ausstattung und setzt schadstoffarme, lösungsmittelfreie Materialien für biologisch gut verträgliche Therapiekonzepte ein. Bei der In-vitro-Fertilisation IVF werden der Frau in der Regel nach vorheriger Hormonbehandlung Eizellen aus den Eierstöcken entnommen, die wir anschließend in ein Reagenzglas im IVF-Labor übertragen. Im Glas werden sie dann mit den Samenzellen des männlichen Partners zusammengebracht. So kann es unter Laborbedingungen zu einer erfolgreichen Befruchtung und zum Beginn der Zellteilung kommen. Sobald dies medizinisch klar festgestellt ist, übertragen wir einen Embryo aus dem Labor zurück in die Gebärmutterhöhle der Frau, wo die weitere Entwicklung des werdenden Kindes erfolgt.
Intrauterine Insemination
Im Gegensatz zum ärztlich assistierten Reproduktionsverfahren der In-vitro-Fertilisation, die ich Ihnen oben kurz erläutert habe, wird diese Methode zur Befruchtung der Eizelle nicht im Labor, sondern im Körper der Frau durchgeführt. Dafür ist es im Vorfeld erforderlich, zum einen den Zyklus und die optimale Reifung der Eizellen in den Eierstöcken zu überwachen. Zum anderen kommt es auf die präzise Bestimmung des perfekten Zeitpunkts für den Eisprung an. Insbesondere sind für die Intrauterine Insemination aber auch vitale Samenzellen des männlichen Partners nötig, die man für den Erfolg der Therapie entsprechend aufbereiten kann. Sie werden durch einen dünnen Katheter zum optimalen Zeitpunkt sorgfältig in die Gebärmutterhöhle übertragen, um eine Befruchtung mit anschließender Zellteilung und der Entwicklung eines Embryos anzuregen.
Extrakorporale Befruchtung
Als möglichen Therapieweg für die ärztlich assistierte Fortpflanzung im Labor habe ich weiter oben die In-vitro-Fertilisation IVF vorgestellt. Hier erfolgt die Befruchtung der Eizelle außerhalb des weiblichen Körpers. Damit handelt es sich eine Form der sogenannten extrakorporalen Befruchtung. Eine weitere Variante der extrakorporalen Reproduktion können wir ebenfalls über das IVF-Labor der Praxis „Kinderwunsch Valentinshof“ anbieten. Sie kann vor allem in Frage kommen, wenn die Spermienqualität des Mannes Defizite aufweist. In diesem Fall kann eine Intrazytoplasmatische Spermieninjektion ICSI den gewünschten Erfolg bei der Fortpflanzung versprechen. Dafür werden besonders vitale Samenzellen des Mannes ausgewählt und präpariert, bevor sie im Reagenzglas direkt in die Eizelle der Frau injiziert werden. Auch hier muss dann konzentriert abgewartet werden, ob es zu einer erfolgreichen Befruchtung und Zellteilung gekommen ist, bevor wir bis zu drei Embryonen zurück in die Gebärmutter der Frau transferieren können.
Videoüberwachung von Embryonen
Die zentrale Frage bei der medizinisch unterstützten Befruchtung von Eizellen unter Laborbedingungen lautet immer: Ist es gelungen, auf diesem Weg entwicklungsfähige Embryonen zu gewinnen? Um dies zu gewährleisten, kann man über die einmal pro Tag stattfindende Kontrolle in der standardisierten Embryo-Kultur hinaus eine noch sehr viel intensivere kontinuierliche Videoüberwachung anwenden. Damit ist es möglich, die Embryonen 24 Stunden täglich im Zeitrafferprinzip fortlaufend zu fotografieren, um damit eine engmaschige Grundlage für die ärztliche Bewertung zu haben und die Chance auf die gewünschte Schwangerschaft zu erhöhen. Wir können Ihnen diese zusätzliche Monitoring-Methode bei Bedarf ebenfalls anbieten und damit zahlreiche ergänzende prognostische Informationen für eine optimale Embryonalentwicklung berücksichtigen.
Spermiogramm
In unserer Praxis sind in enger Zusammenarbeit mit weiteren Spezialisten und Einrichtungen vielfältige diagnostische und therapeutische Maßnahmen möglich, um Hürden auf dem Weg zum eigenen Kind aus dem Weg zu räumen. Wie bei der weiblichen Fruchtbarkeit, so können wir auch im Hinblick auf die Fertilität des männlichen Partners für größtmögliche Klarheit sorgen. Als Grundlage dafür lässt sich ein Spermiogramm analysieren und bewerten. Es dient dazu, Zahl, Dichte, Vitalität und Beweglichkeit der männlichen Samenzellen im Ejakulat zu bestimmen sowie in einer erweiterten Analyse auch Anhaltspunkte zu möglichen qualitativen Defiziten zu bekommen.
Hormonbehandlung bei Kinderwunsch
Aus der Unterversorgung oder Überversorgung mit bestimmten Hormonen und Botenstoffen kann ebenfalls eine erschwerte Empfängnis bei der Frau resultieren. Denn wie die gynäkologische Endokrinologie ganz klar zeigt, werden schwangerschaftsspezifische Vorgänge im Körper wie die Reifung der Eizellen und der weibliche Zyklus mit dem Eisprung maßgeblich von bestimmten Hormonen gesteuert. Sollte sich in unserer detaillierten Kinderwunschdiagnostik erweisen, dass bei Ihnen eine hormonelle Überfunktion oder Unterfunktion vorhanden ist, können wir auch hier die nötige umfassende Therapie durchführen. Dabei kann es ein sehr großer Vorteil für unsere Patientinnen sein, dass neben den dafür oft verwendeten synthetischen Hormonen auch bioidentische Hormone zur Verfügung stehen, die sehr viel besser verträglich sind und in der Regel deutlich geringere Nebenwirkungen auslösen.
Fachbezogene genetische Beratung
Im Fokus der modernen Reproduktionsmedizin stehen nicht nur die ärztlich flankierten Möglichkeiten für den Beginn einer Schwangerschaft, sondern auch die damit verbundenen humangenetischen Aspekte. Um Ihnen auch hier mehr Sicherheit zu geben, können Sie von uns eine fachbezogene genetische Beratung bekommen. Konkret geht es hier um die Einschätzung des potenziellen genetischen Risikos für das gewünschte Kind sowohl im Hinblick auf Ihre persönliche als auch auf Ihre familiäre gesundheitliche Vorgeschichte. In der Beratung wird die Eigenanamnese also mit der Familienanamnese kombiniert, um mögliche vererbbare Schädigungen beim werdenden Kind sorgfältig und verantwortungsvoll in den Blick zu nehmen.
Nicht invasive Pränatal-Diagnostik NIPT
Zu den vielfältigen Schwerpunkten unserer Praxis gehört auch die intensive Beschäftigung mit bestimmten Formen der Pränatal-Diagnostik. Hier geht es um Verfahren, Tests und Untersuchungen zur Prüfung der gesunden Entwicklung des Fötus im Mutterleib und das Aufspüren möglicher humangenetischer Veränderungen und Erkrankungen. Sie können unter anderem auch den nicht invasiven Pränatal-Test NIPT bei uns in Anspruch nehmen. Er gibt Hinweise auf Trisomie 13, Trisomie 18 und Trisomie 21 (Down-Syndrom) beim heranreifenden Kind im Mutterleib. Zur Ergänzung seiner medizinischen Aussagekraft sollte er unbedingt mit einer Fruchtwasseruntersuchung kombiniert werden.
Psychosomatische Grundversorgung
Als Facharzt für Gynäkologie und Geburtshilfe habe ich zahlreiche Weiterbildungen absolviert. Damit kann ich in meiner täglichen Arbeit auch einen Schwerpunkt im Bereich der Psychosomatischen Grundversorgung setzen. Im Prinzip geht es hier um die sehr engen Verflechtungen, Zusammenhänge und Wechselwirkungen zwischen seelischen Belastungen und körperlichen Beschwerden. Wie die praktische Erfahrung immer wieder zeigt, kann ein nicht erfüllter Kinderwunsch durchaus auch tiefere psychische Ursachen haben. Denken Sie zum Beispiel an die gravierende mentale Belastung, wenn es bereits einmal oder schon mehrfach zu einer Fehlgeburt kam. Möglich sind viele weitere, problematische Situationen, in der Frauen vielleicht wegen ihrer Einstellung zur Sexualität, aus einer seelischen Blockade heraus oder aus anderen Gründen nicht zu einer natürlichen Empfängnis gelangen können. Mein Ziel für unsere Patientinnen liegt hier immer darin, nach dem Ausschluss körperlicher Ursachen und konkreter physischer Krankheitsbilder einen umfassenden Ausgleich von seelischer und körperlicher Gesundheit herbeizuführen.
Ultraschalldiagnostik auch der Genitalorgane
Diagnostik und Therapie der Endometriose im Hinblick auf den unerfüllten Kinderwunsch
Warum zu mir?
In unserer modernen Praxis, die sich vorrangig an gesetzlich Versicherte wendet, kümmert sich ein kleines, kompetentes und sehr gut eingespieltes Team um Sie. Ihre persönliche Betreuung liegt uns am Herzen. Aufgrund unserer Praxisstruktur nehmen wir besonders häufig Behandlungen bei Patientinnen ab dem 40. Lebensjahr vor. Deshalb ist bei uns die spezialisierte Expertise für die Therapie von Frauen mit nachlassender Eierstockfunktion vorhanden.
Mir liegt viel an Ihrer individuellen und ganzheitlich geplanten Behandlung mit ausreichend Zeit für alle Ihre Fragen, Sorgen und Bedenken. Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie uns Ihr Vertrauen schenken.
Meine Praxis und mein Team
Zum Team gehören mit Frau Dr. Anja Dawson und Frau Dr. med. Nuray Aytekin zwei weitere qualifizierte Fachärztinnen für Gynäkologie und Geburtshilfe, die wie ich eine langjährige Spezialisierung für Reproduktionsmedizin vorweisen können. Beide setzen darüber hinaus auch einen Schwerpunkt auf dem Gebiet der gynäkologischen Endokrinologie. Gemeinsam mit uns sind in der Praxis qualifizierte Biologen im Einsatz.
Bei unseren vielfältigen Aufgaben werden wir am Empfang, im Sprechzimmer, in den Behandlungsräumen und den komplexen Praxisabläufen von einem Kreis hervorragender Fachassistenzen unterstützt.
Vorgespräch (Beschreibung) • Kostenloser Service
Fertilitätsdiagnostik
Friedr-v-Schiller-Str 35, Bayreuth
MVZ Fertility Center Bayreuth für Reproduktionsmedizin GmbH Kinderwunsch-Zentrum
Insemination
Kinderwunsch
Kinderwunsch (Beratung)
Kinderwunsch Hamburg Mitte Prof. Miguel Hinrichsen und Dr. Anja Dawson
Um Ihnen schnelle Hilfe anbieten zu können, findet dieser Notfall-Termin zwischen fest geplanten Behandlungen statt. Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
Kinderwunsch-Behandlung
Künstliche Befruchtung
Vorgespräch
Kostenloser Service
Videosprechstunde
Diese Sprechstunde ist ein Vor-Erstgespräch für Informationsaustausch über weitere Termine und Behandlungen zu unerfüllten Kinderwunsch.
Diese ist für unsere Standorte Kassel, Fulda, Bayreuth und Bamberg vorgesehen.
Veröffentlichungen

Termin war sehr gut. Wir wurden sehr gut informiert, wie die nächsten Schritte aussehen und was da auf uns zukommt. Meine Erwartungen wurden erfüllt!

Prof. Hinrichsen hat uns mit seiner sympathischen und professionellen Art überzeugt. Die Beratung war informativ, strukturiert und gleichzeitig angenehm locker. Er schafft es, fachliche Expertise mit Humor zu verbinden, sodass wir uns von Anfang an wohlgefühlt haben. Besonders schätzen wir die Vielzahl an aufgezeigten Möglichkeiten und die umfassenden Informationen. Wir fühlen uns hier sehr gut aufgehoben.

Mein Mann und ich waren zu unserem Erstgespräch in dieser tollen Klinik.
Prof. Dr. Hinrichsen hat sich viel Zeit für uns genommen und uns alles erklärt. Das Gespräch verlief super entspannt, informativ und es wurden die nächsten Schritte mit uns besprochen.
Wir waren total begeistert und fühlten uns direkt wohl!
Es erfolgte eine Blutentnahme und weitere Termine wurden direkt ausgemacht.
Wir bedanken uns bei dem gesamten Praxisteam, sowie bei Prof. Dr. Hinrichsen

Ich war heute das erste mal bei Dr. Hinrichsen,
Und war begeistert!
Er hat mich sehr gut aufgeklärt,hat sich sehr viel Zeit für mich genommen ich kann nur DANKE sagen .
Auch die Helferinnen waren nett und freundlich.
An dieser Stelle auch ein großes Lob .
I

Er hat sich viel Zeit genommen, uns alle Behandlungsmöglichkeiten zu erklären und hat unseren Berichten und Fragen ausführlich zugehört und nachgefragt.
Er hat uns Empfehlungen gegeben und eine Einschätzung, welche Methode Woche Wahrscheinlichkeit eines Ergebnisses hat. Es wurden bereits erste ausführliche Untersuchungen durchgeführt. Wir freuen uns auf dem gemeinsamen Weg!

Ich bin sehr zufrieden dass mir geklärt wurde wie die Situation ist und was wir weiter machen müssen.

Wir waren heute zum Erstgespräch in der Praxis. Natürlich waren wir ein wenig angespannt und aufgeregt, all das hat uns aber Prof. Dr. Hinrichsen nehmen können. Das Gespräch verlief super entspannt, humorvoll und informativ. Uns wurde unsere Ausgangslage genau erläutert, sowie die nächsten Schritte. Blutabnahme und ein Termin für eine weitere Untersuchung wurden direkt ausgemacht. Wir sind unfassbar glücklich, dass wir hier „gelandet“ sind. Lieben Dank an das Praxisteam sowie an Prof. Dr. Hinrichsen, der uns mit seiner tollen Art jegliche Zweifel genommen hat.

Ich hatte nur einen online Termin mit Dr. Hinrichsen, aber er hat sich viel Zeit genommen um zu besprechen, auch wenn es Freitag Abend war und wir uns nicht kennengelernt haben. Ich kann der netten Arzt herzlich weiterempfehlen!

Wir wurden von Herr Dr. Hinrichsen super herzlich aufgenommen. Gleich beim ersten Besuch haben wir uns gut beraten und total wohlgefühlt gefühlt. Aufgrund dieses Gesprächs haben wir mögliche Ursachen und Lösungsansätze gewinnen können. Der Umgang mit mir als Patientin war sehr einfühlsam. Herr Dr. Hinrichsen nimmt sich Zeit, alles in Ruhe zu erklären und geht auf Sorgen und Unsicherheiten mit einer Engelsgeduld ein. Vielen Dank e muito obrigada! Ich bin sehr froh, dass ich zu Ihnen gekommen bin und würde mich immer wieder genauso für die Kinderwunsch Klinik Hamburg Mitte entscheiden!

Herr Dr. Hinrichsen hat sich sehr viel Zeit für eine emphatische, ausführliche Beratung gegeben. Er schafft es, sich mit einer angenehmen Leichtigkeit, aber dennoch genügend Ernsthaftigkeit, den angesprochenen Themen zu nähern.
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen ab?Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen ist Frauenarzt (Gynäkologe), Gynäkologische Endokrinologie & Reproduktionsmedizin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen besonders viel Erfahrung hat: Kinderwunsch (Beratung), Kinderwunsch-Behandlung, Künstliche Befruchtung, Fertilitätsdiagnostik, Kinderwunsch, Insemination, Vorgespräch.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen?Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Caffamacherreihe 8 Hamburg
- Mönchebergstr. 41-43 Kassel
- Pacelliallee 4 Fulda
- Friedr-v-Schiller-Str 35 Bayreuth
- Brückenstr. 1 Bamberg
Kann ich bei Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen buchen?Der Online-Terminkalender von Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen wahrnehmen?Manchmal hat Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen gemacht?Insgesamt 40 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Miguel Hinrichsen akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.