Logo
Monika Hornbach

Gr Eschenheimer Str 9, 60313 Frankfurt

Wenn Sie die Onlinebuchung nutzen und das erste Mal bei uns in der Praxis sind wählen Sie bitte als Terminart "Erstgespräch" damit wir uns genügend Zeit für Sie nehmen können.

18/06/2023

Liebe Besucherin, lieber Besucher meiner jameda-Seite,

schön, dass Sie hier sind und mehr über mich und meine Praxis für ganzheitliche Medizin in Frankfurt erfahren möchten. Mein Name ist Monika Hornbach und ich bin seit 2007 als Ärztin in eigener Praxis niedergelassen. Ich habe an der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität in Frankfurt Medizin studiert und bin Mutter von inzwischen 3 erwachsenen Kindern.

Nach mehrjähriger allgemeinmedizinischer, internistischer und gynäkologischer Tätigkeit erwarb ich das A-Diplom der klassischen Akupunktur bei der deutschen Ärztegesellschaft für Akupunktur (DÄGfA), das B-Diplom für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) an der Universität Witten Herdecke.

Durch ständige umfangreiche weitere Fortbildungen kann ich Behandlungsmethoden nach neuesten Erkenntnissen anbieten. Meine praktischen Erfahrungen in der Anwendung der chinesischen Medizin vertiefte ich auch im Ursprungsland China, im Xi Yuan Hospital in Peking. Seit 1998 behandle ich meine Patienten zunehmend mit den Verfahren der chinesischen Medizin.

Auf jameda können Sie sich vorab einen ersten Eindruck von meinem Behandlungsangebot und meiner Arbeitsweise verschaffen. Ich würde mich freuen, Sie bald auch persönlich in meiner Praxis begrüßen zu dürfen.

Ihre Monika Hornbach
Mein Behandlungsschwerpunkt sind chronische, oft komplexe Erkrankungen. Um die natürliche Balance des Hormonsystems wiederherzustellen, setze ich seit Jahren individuelle Rezepturen mit bioidentischen Hormonen ein. Mein Coaching-Angebot unterstreicht meinen ganzheitlichen Anspruch. Ergänzend durch mein Coaching finden Sie Unterstützung in krankheits- oder situationsbedingt schwierigen Lebensphasen, Ihren maßgeschneiderten Weg (persönlich, partnerschaftlich, familiär oder beruflich) zu finden.
Als erfahrene Ärztin begleite ich Sie in meiner Praxis für ganzheitliche Medizin mit diesen Behandlungsschwerpunkten auf Ihrem persönlichen Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

BIOIDENTISCHE HORMONE
Sie fühlen sich nicht wohl, sind erschöpft oder gestresst und emotional nicht ausgeglichen? Hormone bestimmen unser Leben. Ihre Hormone spielen verrückt?

Die Hormone werden aus Pflanzen hergestellt, d.h. sie werden synthetisch aus Vorstufen gewonnen, die sich z. B. in der Yamswurzel oder im Soja befinden; daher: „bio“. Ihre chemische Struktur ist völlig übereinstimmend mit unseren natürlichen, körpereigenen Hormonen; daher: „identisch“.

Bioidentische Hormone passen genau auf den Zellrezeptor, der für die Hormone geschaffen ist. Sie lösen an den Zellen die gleiche Wirkung aus. Die jahrzehntelang verschriebene sogenannte konventionelle Hormonersatztherapie (HET), die viele Nebenwirkungen mit sich bringt, hat insbesondere aufgrund des damit einhergehenden Krebsrisikos ausgedient. An ihre Stelle tritt nun immer häufiger die moderne Ersatztherapie mit bioidentischen Hormonen (BHT).

Alle Hormone entstehen aus Cholesterin, das für den Körper lebensnotwendig ist. Liegt ein Hormonmangel vor, sind gesundheitliche Probleme die Folge.

Beschwerden:
- Hitzewallungen
- Gereiztheit
- Ängste
- Menstruationsstörungen

Hormone sind biochemische Informationsübermittler. Sie steuern viele Funktionen im Körper, haben großen Einfluss auf unsere Empfindungen oder den Blutdruck. Sie sind an der Fortpflanzung, am Wachstum und vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt.

CHINESISCHE MEDIZIN
Sie möchten alternative oder ergänzende Wege gehen und neben der Behandlung Ihrer Beschwerden das Gleichgewicht des Körpers wieder herstellen?
Die Chinesen haben ihr hochdifferenziertes Denkgebäude aus frühester Zeit bewahrt und verfeinert.

Charakteristisch für die chinesische Medizin ist ihre ganzheitliche Sichtweise, die das psychosoziale Umfeld des Patienten mit einbezieht. Organe werden in ihrer Funktion nicht isoliert betrachtet, sondern stehen für funktionale Organsysteme, die durch Energiebahnen miteinander verbunden sind. Danach wird der Mensch als gesund bezeichnet, wenn sich seine Energien in Harmonie befinden. Krankheiten entstehen, wenn dieses Gleichgewicht durch negative Einflüsse gestört wird.

Die chinesische Medizin hat deshalb ihre Stärke vor allem in den Bereichen der psychosomatischen Erkrankungen, der Zivilisationskrankheiten, bei psychovegetativer Dysregulation und bei chronischen Erkrankungen, vor denen die westliche Medizin oft ratlos steht.

- Chronische Schmerzen, Migräne
- Chronische Darmerkrankungen
- Unerfüllter Kinderwunsch, Schwangerschaftsbeschwerden
- Stressbewältigung, Burnout, Erschöpfung, Schlafstörungen
- Gynäkologische Erkrankungen, Menstruationsstörungen, Wechseljahresbeschwerden
- Potenzstörungen
- Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien, Asthma
- Begleitende Krebstherapie

Ich habe in meiner langjährigen Erfahrung als Ärztin in unterschiedlichen Bereichen viele Seiten der westlichen Medizin kennen und schätzen gelernt. Mir wurden aber auch immer wieder die Grenzen der herkömmlichen Schulmedizin bewusst.

Aufgrund eigener sehr guter Erfahrungen mit der Traditionellen Chinesischen Medizin entwickelte ich schnell großes Interesse an dieser in sich abgeschlossenen Heilmethode, die seit über 2000 Jahren praktiziert und weiterentwickelt wird. Mein Wissen habe ich unter anderem auch im Ursprungsland China vertiefen können. Inzwischen behandle ich meine Patienten seit 25 Jahren mit Akupunktur und chinesischen Kräutern, auch in Kombination mit westlicher Medizin.

COACHING
Sie möchte Unterstützung in einer für Sie gesundheitlich oder situationsbedingt „schwierigen Lebensphase“?

Wege entstehen indem wir sie gehen

Wir brauchen ein Ziel, damit wir unser inneres Navi (wieder) einstellen können. Es gibt Lebensphasen, da gelingt uns das nicht (mehr).

Im Coaching unterstütze ich Sie darin, durch gezielte Fragestellung (wieder) herauszufinden, was für Sie zählt und persönlich oder beruflich wichtig ist. Wenn Ihr Ziel klar ist, hilft Ihnen das Coaching bei der Suche nach dem für Sie passenden Weg, dieses Ziel mithilfe Ihrer Ressourcen und mit Ihren persönlichen Stärken zu erreichen.

Ich höre Ihnen zu und stelle Ihnen gezielte Fragen, damit Sie die Antworten in sich selber finden können und Ihr verborgenes Potenzial entdecken. Sie werden neue Kompetenzen entwickeln, Ihren Weg Ihren Bedürfnissen entsprechend bestmöglich zu gehen.

Coaching ist sinnvoll, um:
- Veränderungen des Lebens klarer zu begegnen.
(beruflich neue Rolle, Partnerschaftskonflikte, Elternschaft und die damit verbundenen Veränderungen bzw. Rollen klären, innerfamiliäre Beziehungen aufräumen)
- Entscheidungen zu treffen, die zu Ihnen passen.
- Innere und äußere Konflikte zu lösen und dadurch mehr innere Ruhe zu finden.
- mehr Freude und Zufriedenheit in Beruf und Alltag zu entwickeln.
- Klarheit und Kraft für persönliche und erfüllende Ziele

Ich arbeite ganzheitlich mit systemischem Ansatz (das Lebensumfeld wird mitbedacht und bewährte systemische Ordnungen erklärt bzw. berücksichtigt.

MITOCHONDRIEN-THERAPIE
Sie möchten Unterstützung bei Burnout, Stress, Schlafstörungen oder sich etwas Gutes tun?

IHHT: INTERMITTIERENDE-HYPOXIE-HYPEROXIE-THERAPIE
So können Sie ihre Energie auf zellulärer Ebene durch Mitochondrientraining erhöhen und chronische Krankheiten, sowie Stress und Burnout vorbeugen. Der Begriff „Hypoxie“ gehört seit Jahrzehnten in den Bereich Sportmedizin und Höhentraining – schon lange weiß  man um den positiven Einfluss des Höhenklimas. Was bisher noch nicht bekannt war, 2019 aber mit der Vergabe des Medizinnobelpreises geehrt wurde: Es gibt einen Zusammenhang zwischen dem Höhentraining und der Neubildung von
Mitochondrien.

Die IHHT ist für alle geeignet, die mehr Energie wollen und etwas für ihre Gesundheit tun möchten, unabhängig vom Alter und persönlichem Fitnesslevel . Es ist auch für Menschen hilfreich, die krankheitsbedingt kein körperliches Training absolvieren können, wie auch für Sportler, die eine Leistungssteigerung (z.B. im Ausdauertraining) erreichen wollen.

Es wird häufig eingesetzt, wenn folgende Symptome vorhanden sind:

- Burnout, Stress, Müdigkeit, Erschöpfung

Geschlossen

Videosprechstunde (Beschreibung) • 183,60 €

Akupunktur

Praxis für ganzheitl. Medizin Monika Hornbach Praktische Ärztin

Dieses Angebot richtet sich an Neupatienten.
Stammpatienten vereinbaren Termine bitte weiterhin telefonisch oder in der Praxis.

Praxis für ganzheitl. Medizin Monika Hornbach Praktische Ärztin

Falls Sie das erste Mal bei uns in der Praxis sind wählen Sie auf jeden Fall das Erstgespräch.

Praxis für ganzheitl. Medizin Monika Hornbach Praktische Ärztin

Dieses Angebot richtet sich an Neupatienten.

183,60 €

Videosprechstunde

Die Kosten richten sich nach der Gebühren-Ordnung für Ärzte

Standort: Videosprechstunde Videosprechstunde

eine Sprechstunde so wie ich sie mir wünsche: gute Fragen, Zeit für die Antwort, Lösungsfindung ist ganz individuell, keine vorgefertigten Antworten.

Standort: Videosprechstunde Videosprechstunde

Ein super Zoom Meeting mit viel wissen und ganzheitlichen Ansätzen - absolut zu empfehlen!

Termin verifiziert
Standort: Praxis für ganzheitl. Medizin Monika Hornbach Praktische Ärztin Erstgespräch

Das Erstgespräch mit Frau Hornbach war sehr angenehm. Ich habe mich gesehen und verstanden gefühlt. In der entspannten Atmosphäre mit viel Zeit kommen auch mal tiefere Themen an die Oberfläche und dadurch habe ich mich wirklich ganzheitlich gesehen gefühlt. Ich freue mich auf den nächsten Besuch.

Termin verifiziert

Die Frau Dr. Ist super nett und aufmerksam die ganze Zeit!

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis für ganzheitl. Medizin Monika Hornbach Praktische Ärztin Akupunktur

Frau Hornbach ist m.E. eine hervorragende Ärztin, die mir mit ihrer Fachkunde und ihrem Know-How sehr weitergeholfen hat. Ich kam in die Praxis wegen einem starken Erschöpfungszustand, bedingt durch manifesten Schlafstörungen, Unruhe, Energie/Kraftlosigkeit, Wechseljahren-Beschwerden - alles in allem ein völliger Schwächezustand. Es gab ein umfangreiches Erstgespräch, Frau Hornbach hört zu - ist sehr professionell, aber dabei sehr freundlich - macht Vorschläge und entwickelt einen Plan, wie eine Unterstützung aussehen könnte, wie z.B. Akupunktur. Nach meiner ersten Sitzung hatte ich zum ersten Mal und gefühlt seit Ewigkeiten tief und fest wieder geschlafen - immer noch unfassbar für mich. Ich bin auf einem guten Weg, es geht mir viel, viel besser. ich habe endlich wieder mehr Energie, bin dadurch insgesamt viel klarer. Eine klare Empfehlung von meiner Seite.

Termin verifiziert
Standort: Praxis für ganzheitl. Medizin Monika Hornbach Praktische Ärztin Bio-identische Hormontherapie

Ich war zum ersten Mal bei Frau Hornbach und sie ist genau die Ärtzin die ich immer gesucht habe. Den Ersttermin hatte ich aufgrund meiner hormonellen Disbalance vereinbart. Durch die sehr kompetente und ausführliche Erklärung der Bioidentischen Hormone bin ich sicher, diese Disbalance wieder unter Kontrolle zu bekommen.
Frau Hornbach sieht und hört ihre Patienten, sie ist sehr klar und emphatisch. Ich fühle mich sehr gut bei ihr aufgehoben und kann Sie nur wärmstens empfehlen.
Ein Dank geht auch an Ihre freundliche und aufmerksame Mitarbeiterin.

Standort: Videosprechstunde Videosprechstunde

Ich hatte mich für einen Onlinetermin entschieden, da es der nächstmöglichen freie Slot war. Sowas hatte ich bis dahin noch nicht gemacht, aber ich fühlte mich sofort gut aufgehoben und abgeholt.

Termin verifiziert

Frau Hornbach sehr zugewandt, informiert sich ausführlich, macht einen kompetenten Eindruck, erklärt gut und ausführlich
Sprechstundenhilfe freundlich und geduldig,

Termin verifiziert

Sehr guter Ersttermin. Ich bin guter Dinge, dass mit Frau Dr. Hornbachs Fachwissen und Erfahrung die bestehenden Problematik gelöst werden kann.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis für ganzheitl. Medizin Monika Hornbach Praktische Ärztin Coaching

Ich war zu einem Coaching-Termin bei Frau Hornbach und war schon nach dem ersten Termin absolut begeistert. Sie ist sehr klar in ihren Aussagen, dabei trotzdem emphatisch und hat mich sehr gut wieder auf den Weg gebracht. Wir haben verschiedene Möglichkeiten meines Umgangs mit meinem Thema durchgesprochen, dadurch habe ich Selbstsicherheit bekommen. Jetzt unterstützt mich die Akkupunktur und ich komme immer mehr in meiner Mitte an. Sie ist eine hervorragende Ärztin, ich kann sie nur empfehlen.