Die renommierte Praxisklinik für arthroskopische Kniegelenksoperationen wurde in Karlsruhe aufgebaut und mehr als 30 Jahre lang erfolgreich geführt. Als ich die Einrichtung zum Oktober 2019 übernahm war es mir sehr wichtig das fachärztliche Spektrum zu erweitern. So entstand unsere heutige orthio Praxisklinik in der neben dem Knie auch Schulter Ellenbogen Hand Sprunggelenk und Fuß versorgt werden. Dabei folgen wir dem Motto: „Für jedes Gelenk einen Spezialisten!“.
Mein Name ist Dr. med. Nicolas Steinhauser. Ich bin Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie. Im orthio Team setze ich mich in erster Linie als Spezialist für Knie und Sprunggelenk ein. Mehr dazu finden Sie in meinem persönlichen Ärzteprofil.
Weitere InformationenWie meine vier fachärztlichen Kollegen in der orthio Praxisklinik in Karlsruhe so orientiere auch ich mich an dem Leitspruch: „Qualität statt Quantität“. Das bedeutet dass wir Patienten immer individuell betrachten und dass es bei uns kein überfülltes Wartezimmer mit Massenabfertigung gibt.
Im Gegenteil: Ich nehme mir ausreichend Zeit für die Besprechung der gesundheitlichen Vorgeschichte für diagnostische Abklärungen und die Zusammenstellung des Behandlungsplans. Dabei halte ich es für äußerst wichtig den Patienten optimal einzubinden da er gerade bei orthopädischen Leiden aktiv an seiner Gesundung mitwirken muss. Sie stehen mit Ihrem individuellen Problem im Mittelpunkt wobei auch Ihre persönlichen Umstände und Ansprüche berücksichtigt werden. Zu einem operativen Eingriff werde ich Ihnen erst raten wenn wir vorher geeignete konservative Therapiewege ausgeschöpft haben. Auf meine objektive Beratung können Sie sich verlassen. Zudem finden während Ihrer Behandlung regelmäßige Kontrollen der gesundheitlichen Fortschritte und des Therapieerfolgs statt damit wir immer optimal auf alle Veränderungen reagieren können.
    Juni 2022

Dr. med. Nicolas Steinhauser bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

orthio Gemeinschaftspraxis Dres. Nicolas Steinhauser und Rainer Nietschke

Bitte beachten Sie - wir behandeln derzeit ausschließlich Kniegelenke!
MRT-Besprechung: Bitte bringen Sie die MRT-Bilder zum Termin mit.

orthio Gemeinschaftspraxis Dres. Nicolas Steinhauser und Rainer Nietschke

Bitte beachten Sie - wir behandeln derzeit ausschließlich Kniegelenke!
MRT-Besprechung: Bitte bringen Sie die MRT-Bilder zum Termin mit.

Telefonnummer verifiziert
Standort: orthio Gemeinschaftspraxis Dres. Nicolas Steinhauser und Rainer Nietschke Knie-Operation

Vom ersten Telefonat für den Termin bis zur Nachsorge nach der OP war alles Top!
Eine so ausführliche Anamnese, erst durch Frau Dr. Gorges und dann mit Dr. Steinhauser, hatte ich noch nie erlebt. Mir wurde trotz meines Alters (knapp 60) zur Kreuzband-OP geraten.
Nur den Meniskusriss zu operieren wäre nicht wirklich zielführend, da ich einfach zu viel Sport mache. Danke Dr. Steinhauser für den Satz: „..ich operiere ja Sie und nicht ihr Geburtsdatum“…
Die ambulante OP war perfekt organisiert und die Schmerzen waren sehr gering. Jetzt sind 11 Wochen vergangen - ich habe die erste leichte Radtour hinter mir…die Reha verläuft nach Plan.
Ein wichtiger Grund die OP nicht in einer der „Übernachtungs-Kliniken“ machen zu lassen war für mich, dass hier von der ersten Besprechung über die OP bis zur Nachbehandlung immer der gleiche Arzt der Ansprechpartner ist.
Auch wenn es dauert bis man hier einen Termin bekommt - für mich war diese Praxisklinik die beste Entscheidung für meine Knie-OP.

Telefonnummer verifiziert
Standort: orthio Gemeinschaftspraxis Dres. Nicolas Steinhauser und Rainer Nietschke Behandlung Meniskusriss

Herr Dr. Steinhauser hat in dem Termin mit viel Zeit die Diagnose erstellt und die anstehende OP genau erklärt, und zwar so das ich dies auch als Laie gut verstanden habe und ohne Fragen und Ängst zu dem OP-Termin gehen konnte. Der OP-Ablauf war professionell und verlief ohne Komplikationen. Ich kann Herrn Dr. Steinhauser und die Orthio Gemeinschaftspraxis absolut weiterempfehlen.

Sehr gemischte Erfahrung:
- seit der Systemumstellung im September 2024 ist bis heute die
Erreichbarkeit und Praxisorganisation eine Katastrophe
- hatte einen Termin und an der Anmeldung sagte man mir dann, das
man diesen im System nicht mehr finde; dann lange Diskussion und
Wartezeit
- ich empfinde Hr. Dr. Steinhauser als einen guten Chirurgen, aber nicht
als guten Arzt. Er hat nie wirklich Zeit, um sich auf Patient und seine
Umstände einzulassen und ist immer auf dem Sprung.

Telefonnummer verifiziert

Herr Dr Steinhäuser ist ein Sehr Kompetenter Arzt ,mit einem Griff konnte er mir sagen was mit meinem Knie los ist. Ein Mrt hat allrs bestätigt.Op ist nach einer op aufklärung super verlaufen . Ich komme sehr gerne wieder den hier ist man gut aufgehoben . Kann man weiterempfehlen

Telefonnummer verifiziert

Ich bin noch immer ganz begeistert von Dr Steinhauser und dem Praxisteam. Und das weniger als eine Woche nach meiner Knie-OP. Ich wurde so kompetent und umfassenden beraten und aufgeklärt, zu nichts gedrängt und vom ersten Gespräch an bis hin zur OP und zur Nachsorge lief alles so gut. Ich wusste mich zu jedem Zeitpunkt bestens aufgehoben! Die Heilung ist voll im Gange und ich lasse mir von anderen Ärzten nie wieder den Wunsch vom Surfen ausreden. Hier würde ich jeder Zeit wieder her kommen. Vielen Dank für die 1A-Behandlung!

Telefonnummer verifiziert
Standort: orthio Gemeinschaftspraxis Dres. Nicolas Steinhauser und Rainer Nietschke Arthrosetherapie

Leider kann man nur 5 Punkte vergeben, die diese Praxis voll und ganz verdient. Ein großes Kompliment an das gesamte Team. Nach Kniebeschwerden hat Dr. Steinhauser mir eine exakte Diagnose gestellt. Klar und verständlich die Behandlungsmöglichkeiten aufgezeigt. Und die Op in die Wege geleitet. Ich habe mich super aufgehoben gefühlt.
Auch nach einem Sportunfall von meinem Sohn habe ich Dr. Steinhauser kontaktiert. Auch da bin sehr dankbar für die schnelle, präzise Diagnose. Mit 13 Jahren Kreuzband- und Meniskusriss. Ich bin sehr froh dass auch diese Op durch Hr. Dr. Steinhauser durchgeführt wurde. Man fühlt sich einfach in guten Händen. Vielen Dank.

Telefonnummer verifiziert
Standort: orthio Gemeinschaftspraxis Dres. Nicolas Steinhauser und Rainer Nietschke Untersuchung /CheckUp

Nach fast vier Monaten Wartezeit war es soweit und an der Anmeldung heißt es plötzlich - mein Termin ist gar nicht im System. Durch das einsitige Stornieren und fehlende Kommunikation musste ich "reingeschoben" werden, weil ich die Bestätigung doch noch vorzeigen konnte. Die Praxisangestellte wollte weder die Verantwortung für den Fehler übernehmen noch ihn überhaupt einsehen. Nach 1,5 Stunden Wartezeit fragte ich geduldig nach und es hieß immer noch "ich weiß es nicht".
Das ist das allerunterste Niveau, noch nie war ich so schlecht behandelt. Da mag der Arzt noch so gut sein aber zuerst muss man durch die Mauer der Inkompetenz und Unhöflichkeit.

Telefonnummer verifiziert

Perfekt in jeder Hinsicht. Vor der kompetenten Beratung bis zur OP und Nachsorge. Ich habe Probleme mit beiden Knien, eins wurde operiert, das zweite steht noch an. Ich bin sehr ausführlich beraten worden, über die Diagnose und die Möglichkeiten der Therapie. Dr. Steinhauser ist wirklich ein bemerkenswerter und höchst kompetenter Arzt, den es zu empfehlen gilt.

"Teilruptur der Qudrizepssehne" :
Top Team, alle sehr freundlich und hilfsbereit. Besonderen Dank an Dr. Nitschke für die ausführliche Erklärung, die Geuld und erfolgreiche OP. Dank auch an Dr. Steinhauser, dass er kurzfristig einen Op- Termin möglich gemacht hat. Alles in allem Note 1+

Teil 1
Großes DANKESCHÖN an das GESAMTE TEAM !
Vom telefonischen Erstkontakt, bis zur persönlichen Entlassbegleitung nach der OP an mein Abholauto: so wünsche ich mir empathische DIENSTLEISTUNG von Mensch zu Mensch. Und gerade als Kassenpatient (trotz 960.- Beitrag mtl.) ist das mittlerweile eine Seltenheit.

So wie ich es mir auch von JEDEM ANDEREN personenabhängigem DIENSTLEISTUNGSSEKTOR (z.B. Handwerk, Gastgewerbe) wünsche, bin ich in der Orthioklinik als KUNDE wie ein KÖNIG behandelt worden.

Denn eins ist wesentlich:
Ich, so wie die meisten Patienten sicher auch, geben in ihrem eigenen Beruf täglich ALLES und dabei immer auch DAS BESTE.
So freut es umso mehr, daß mir das hier in der ORTHIOKLINIK auch einmal zuteil wurde. Auf Augenhöhe, stets freundlich, immer mit einem Lächeln, immer mit wohlwollender, ungeteilter Aufmerksamkeit, niemals überheblich, miemals ungeduldig, niemals abfertigend wie es sonst in den häufigsten orthopädischen Praxen mittlerweile leider üblich ist.