Liebe Besucherin lieber Besucher
es freut mich dass Sie sich über das Praxiszentrum Orthopädie-Unfallchirurgie Nordrhein informieren möchten. Auf meinem jameda-Profil erfahren Sie in welchen Fachgebieten ich mich besonders gut auskenne und welche Leistungen wir darüber hinaus anbieten.
Sie haben Fragen? Gerne bespreche ich Ihre Diagnose und alle Behandlungsmöglichkeiten mit Ihnen persönlich. Ich freue mich Sie bei uns begrüßen zu dürfen!
Ihr Dr. med. Nils Lynen
Mehr über Dr. med. Nils LynenDr. Lynen ist seit 2009 niedergelassener Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie.

Zusatzbezeichnungen: Kinderorthopädie Sportmedizin Fußchirurgie Manuelle Medizin/Chirotherapie Akupunktur Radiologische Diagnostik Skelett und Notfalldiagnostik
12 Monate Weiterbildungsberechtigung für Orthopädie/Unfallchirurgie
Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Traumatologie
Deutsche Assoziation für Fuß und Sprunggelenk e.V. (D.A.F)
Deutsche Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention
Vereinigung für Kinderorthopädie
Forschungsgruppe Akupunktur
Deutsche Gesellschaft für manuelle Medizin
Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die ich mich spezialisiert habe. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.
Orthopädie und Unfallchirurgie
Kinderorthopädie

Fußchirurgie (Vor- oder Rückfuß)

AkupunkturDie Akupunktur ein ungefähr 3000 Jahre altes Teilgebiet der chinesischen Medizin beeinflusst die Lebensenergie des Körpers die auf definierten Längsbahnen (Meridianen) zirkuliert. Ein gestörter Energiefluss wird für Erkrankungen verantwortlich gemacht und soll durch Stiche mit sehr feinen Nadeln in Akupunkturpunkte ausgeglichen werden. Zweimal pro Woche bei insgesamt 10 bis 15 Sitzungen wirken acht bis zwanzig Nadeln an bestimmten Akupunkturpunkten. Eine Sitzung dauert 20 bis 30 Minuten. Da die Nadeln nur ein Zehntel des Querschnittes einer Spritzennadel aufweisen ist der Einstich nahezu schmerzfrei.
FusschirurgieDer Fuß ist sehr komplex aufgebaut weil er das komplette Körpergewicht tragen den aufrechten Gang ermöglichen und eine optimale Anpassung und Dämpfung ermöglichen muss.
Als Fundament auf dem das komplette Körpergewicht ruht spielt der Fuß eine zentrale Rolle für die Mobilität des Menschen. So macht ein Mensch im Verlauf seines Lebens etwa zwei Milliarden Schritte und stemmt mit seinem Fuß pro Tag etwa 700 Tonnen.
Etwa ein Viertel der mehr als 200 Knochen des menschlichen Körpers befindet sich im Fuß. Die kurzen und langen Fußmuskeln spannen das Fußgewölbe und ermöglichen die verschiedenen Bewegungen des Fußes. Während die kurzen Fußmuskeln sich direkt im Fuß befinden setzen die langen Muskeln nur im Fußskelett an und verlaufen im Unterschenkel.
Wegen des komplexen Aufbaus können nur modernste diagnostische Untersuchungsmethoden umfassenden Aufschluss über bestehende krankhafte Veränderungen geben können..
Wir nutzen auch gerne eine spezielle Vermessungstechnik die sogdigitale Pedobarograhie. Eine genaue digitale Vermessung der Statik des Fußes insbesondere in Bewegung lässt auch versteckte Beschwerdebilder erkennen und gewährleistet die optimale orthopädietechnische Versorgung.
Der modernen und alternativen Medizin stehen unterschiedlichste Verfahren zur Verfügung um Krankheiten frühzeitig zu diagnostizieren kompetent zu behandeln und bestmöglich vorzubeugen. Hier erfahren Sie welches Leistungsspektrum wir in unserer Praxis in Aachen anbieten. Natürlich können wir Ihnen an dieser Stelle nur einen kurzen Einblick vermitteln. Sie können uns jedoch gerne kontaktieren wenn Sie mehr erfahren wollen.
Hyaluronsäure-Injektion bei VerschleißWenn Verschleißerkrankungen der großen und kleinen Gelenke auf herkömmliche Therapien nicht ansprechen ist Hyaluronsäure eine sehr wirksame Behandlungsmöglichkeit. Hyaluronsäure vermindert die Reibung im Gelenkspalt hemmt Entzündungen und verbessert so die Beweglichkeit. Hyaluronsäure-Injektionen normalisieren die Gelenkfunktion wieder.
StoßwellentherapieDie Stoßwellentherapie eignet sich für die Behandlung von Schulterbeschwerden (Kalkschulter) Tennisellbogen Fersensporn und chronischer Schleimbeutelentzündung der Hüfte.
CMD-VermessungMuskelverspannungen oder Schmerzen im Kopf-Nacken-Bereich können auch Ausdruck einer Fehlfunktion im Kieferbereich sein. Messungen mit Licht (CMD-Messungen) können diese Fehlfunktion aufdecken.
PedobarographieDie Fußdruckmessung (Pedobarographie) kommt bei therapieresistenten Fußschmerzen zum Einsatz. In einer statischen und einer dynamischen Messreihe werden Abrollverhalten und Druckverteilung des Fußes sichtbar gemacht. Krankhafte Veränderungen lassen sich so besser erkennen.
SchmerzinfusionBei heftigen Schmerzzuständen kann eine Schmerzinfusion stärkste Beschwerden lindern. Wir wenden 3 Behandlungsformen an:

Paracetamol-Infusion
Aspisol-Infusion
Tilscher-Infusion

Sono InjektionstechnikDie ultraschallgesteuerte Positionierung der Injektionskanüle bei Injektionen in ein Gelenk hinein (intraartikulär) ist ein einfaches Verfahren das im Fall chronischer Schmerzen schon lange für größere Gelenke praktiziert wird. Seit 1998 führen wir in unserer Praxis auch an den Hals- und Lendenwirbelsäulengelenken über Ultraschall (Sonographie) gesteuerte Injektionen durch.
LasertherapieDie Lasertherapie kann Entzündungsprozesse durch Licht einer bestimmten Wellenlänge (monochromatisches Licht) heilen. Einsatzbereiche sind Tennisarm Fersensporn sowie Schwellungen mit und ohne Erguss (Entzündungen der kleinen Fingergelenke).
Vorfuß- und Rückfuß-OperationenDer Fuß ist sehr komplex aufgebaut weil er das komplette Körpergewicht tragen und einen aufrechten Gang ermöglichen muss. Wegen des komplexen Aufbaus können nur modernste diagnostische Untersuchungsmethoden umfassenden Aufschluss über bestehende krankhafte Veränderungen geben.
Facettendenervation (Thermokoagulation)In manchen Fällen wirbelsäulenbedingter Nervenschmerzen ist eine Hitzetherapie der kleinen Wirbelgelenke (Facettendenervation oder Thermokoagulation) sinnvoll. Bei diesem kleinen standardisiert ablaufenden ambulanten Eingriff wird ein reiner Schmerznerv der sich nahe am kleinen Wirbelgelenk befindet in örtlicher Betäubung ausgeschaltet. Die Patienten sind sofort mobil.
  • Top 20
    Juni 2022

Termin verifiziert
Standort: MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH Allgemeine Sprechstunde

Kurze, sachliche Erläuterung der Probleme. Zweckdienliche Vorschläge zur weiteren Behandlung.

Termin verifiziert

Schnell und sehr effizient.it was very sympathisch and efecient.

Telefonnummer verifiziert

Ich bin bei Dr. Lynen zur Behandlung/OP eines Hallux Rigidus. Die ärztliche Beratung und Diagnose sind sehr gut. Die Durchführung der OP könnte nicht besser sein. Auch das Praxispersonal in Organisation und Umgang mit Patienten ist top. Kann ich nur weiterempfehlen.

Termin verifiziert

Bisher sind wir sehr zufrieden mit der Behandlung und auch der Aufmerksamkeit des Arztes gegenüber dem Patienten. Angaben zum Behandlungserfolg können noch nicht getroffen werden.

Telefonnummer verifiziert

Ich war bei Dr.Lynen wegen Halux OP. Seine Fachkompetenz und die nächste Schritte meiner Behandlung hat er mich verständlich erklärt, dabei hat er sich viel Zeit genommen. Die OP ist sehr gut verlaufen. Ich bin gerne die 150 km gefahren für die Behandlung. Gruß an das ganze Team, besonders an Judith und Natalie.

Termin verifiziert

Keine Wartezeiten, freundliches Team und netter, kompetenter Arzt.

Termin verifiziert

Entsprach voll meinerErwartung. Sowohl das Arztgespräch und die Nachbereitung vom Team waren ok

Termin verifiziert

Hat sich meine Krankengeschichte aufmerksam angehört und seine Auffassung ausführlich begründet.
Bin also mit der Behandlung in dieser Sprechstunde zufrieden.

Termin verifiziert

Ich war mit der Erklärung und Behandlung von Dr. Lynen sehr zufrieden.

Standort: MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH Andere

Hat meine Fuß sehr gut operiert. Bin sehr zufrieden.