Liebe Patientinnen liebe Patienten

ich freue mich über Ihren Besuch auf meinem jameda-Profil! Im Anschluss habe ich Ihnen Informationen zu meinem orthopädischen Leistungsspektrum und zu unserer „Praxisklinik Orthopädie Franziskushospital“ in Aachen zusammengestellt. Ich bin Dr. med. Norbert Corsten und als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie habe ich es mir als Ziel gesetzt meine Patienten und Patientinnen auf höchstem medizinischen Niveau mit schonendsten und effektivsten Methoden zu behandeln. Dabei wähle ich stets die Methode die am besten zu den individuellen Bedürfnissen meiner Patienten passt. Die hochmoderne Praxisausstattung und das kompetente und engagierte Praxisklinik-Team helfen mir dabei optimale Ergebnisse zu erzielen.

Ihr Dr. med. Norbert Corsten

Hier erfahren Sie Wissenswertes über meine Behandlungsschwerpunkte. Der Fokus meiner Behandlungen in der Praxisklinik in Aachen liegt auf der Behandlung von Schultergelenk Kniegelenk und Sprunggelenk. Wenn Sie sich einen Überblick verschafft haben und an Details interessiert sind können Sie jederzeit auf mich zukommen. Gerne erkläre ich Ihnen die therapeutischen Möglichkeiten und entwerfe ein individuelles Behandlungskonzept um Ihre Vorstellungen bestmöglich in die Tat umzusetzen.

Schulter

Das Schultergelenk besitzt im Vergleich zu anderen Gelenken des Bewegungsapparates den größten Bewegungsumfang. Es besitzt keine knöcherne Führung sondern wird in erster Linie durch Kapseln Bänder Sehnen und Muskeln geführt. Seine Stabilität erhält es durch ein kompliziertes Zusammenspiel von Muskeln Sehnen Kapseln und Bändern. Dies macht die Schulter zum einen frei beweglich zum anderen aber auch besonders verletzungsanfällig. Erkrankungen des Schultergelenkes führen häufig zu bewegungsabhängigen Schmerzen und schmerzhaften Bewegungs-einschränkungen die nicht selten in einen Ruheschmerz und einen typ. Nachtschmerz münden können. Man unterscheidet grundsätzlich zwischen degenerativen (verschleißbedingten) und verletzungsbedingten Erkrankungen des Schultergelenkes.

Aufgrund ihrer Häufigkeit sind folgende degenerativen und traumatischen Erkrankungen als Ursache für Schulterschmerzen zu nennen:

• Schulter-Engpaßsyndrom mit akuten und chronischen Schleimbeutelreizungen (=Impingement-Syndrom)

• Kalkablagerungen in der Sehnenmanschette (=Tendinosis calcarea sog. „Kalkschulter“)

• Verschleiß (Arthrose) und Entzündung des Schultereck- und Schultergelenkes

• Einrisse der Sehnenmanschette (=Rotatorenmanschettenndefekt)

• Schulterinstabilität

• Umstellungsoperation

• Läuferknie

• künstliches Kniegelenk

Sprunggelenk

• Arthroskopische Operationen (freie Gelenkkörper Osteochondrosis dissecans Knorpelschäden)

• Bandnähte

• Bandplastiken

Wir möchten dass Sie sich in der Praxisklinik in Aachen wohlfühlen und mit dem Ergebnis der Behandlung vollauf zufrieden sind. Deshalb achten wir einerseits auf ein freundliches Miteinander andererseits auf den Einsatz erprobter Behandlungsmethoden. Dazu zählen u. a. athroskopische Operationen. Ich wähle stets das Verfahren aus das die besten Ergebnisse verspricht führe die Behandlung mit Präzision durch und bleibe auch bei der Nachsorge an Ihrer Seite.

Ellenbogengelenksoperationen

• Arthroskopische Operationen (Gelenkkörper)

• Bursektomien

• Epicondylitis OP

• Sulcus ulnaris-SyndromHüfte

Hüfte

Verschiedene Auslöser und Ursachen können zur Hüftgelenkerkrankung führen. Am häufigsten findet man den krankhaften Verschleiß des Gelenkknorpels die Hüftarthrose auch Coxarthrose genannt. Es wird unterschieden zwischen der Arthrose deren Ursachen noch unbekannt sind und der sekundären Arthrose die als Folge einer bekannten Grundkrankheit auftritt zum Beispiel Zustand nach Hüftgelenksverletzung oder chronischer Rheumaerkrankung. Weitere Ursachen sind angeborene oder anlagebedingte Formveränderungen des Hüftgelenkes z.B. die Hüftdysplasie. Die Folgen der Erkrankung sind bekannt: Beschwerden bei Belastungen Anlaufschmerzen und Bewegungseinschränkungen. Die schmerzfreien Gehstrecken werden immer kürzer bis auch der Ruhezustand keine Linderung mehr bringt. Die krankhaften Veränderungen des Arthrosegelenkes lassen sich im Röntgenbild darstellen. Dabei ist der Knorpelüberzug selbst nicht erkennbar. Die umgebenden Knochenstrukturen lassen aber auf den Zustand des Knorpels schließen: Während man den Knorpel beim gesunden Hüftgelenk am glatten gleichmäßig ausgeformten Gelenkspalt erkennt ist der Gelenkspalt beim erkrankten Hüftgelenk durch Knorpelverlust viel schmaler geworden oder völlig verschwunden. Es kommt zu Konturveränderungen am Hüftkopf oder an der Hüftpfanne.

mehr Über mich
  • Top badge 2022
    Top 20
    Juni 2022
  • Top badge 2022
    Top 20
    Juni 2022

Sanatoriumstr. 10, 52064 Aachen

Dr. med. Norbert Corsten bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Veröffentlichungen

Artikel

• Dr. Corsten hat meine Knie-OP Meniskus und PVNS durchgeführt. Ich kann nur positives berichten. Er hat sich vor der Operation viel Zeit für die Aufklärung genommen. Die Operation selbst ist super verlaufen und die Betreuung danach war ebenfalls hervorragend.
    Ich schätze seine Fachkompetenz und seine menschliche Art sehr.
    Die gesamte Praxis und das Team waren ebenfalls super freundlich und professionell.

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Ambulante Operation  •

• Wegen einer Schädigung des Knies (Knorpel, Meniskus) zur Diagnose und anschließender OP. Sehr klare Erklärungen, klare Empfehlung ohne rumgeeiere, schnelle Termin (Kassenpatient), dann ambulante OP und Nachversorgung. Das ganze Team war immer sympathisch und aufgeschlossen, Stress wurde nicht am Patienten ausgelassen, die Einrichtung ist modern, hell und sauber. Hier gibt es nur Lob, nichts zu meckern. Vielen Dank an alle im Franziskus!

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Ambulante Operation  •

• Dr. Corsten ist ein zugewandter, freundlicher Arzt, der hohe fachliche Kompetenz ausstrahlt. Man fühlt sich bei ihm sehr gut aufgehoben.
    Ich wurde in den letzten 3 Jahren jeweils an der linken und der rechten Schulter operiert (Rotatorenmanschetten). In beiden Fällen verliefen die Eingriffe komplikationslos und mit sehr gutem Erfolg.
    Ich kann ihn uneingeschränkt empfehlen!
    Nachtrag: jetzt (April 2025) wurde ich am Knie operiert. Innenmeniskus und Außenmeniskus. Wie schon bei den vorherigen Eingriffen verlief alles bestens. Weiterhin meine uneingeschränkte Empfehlung!

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Ambulante Operation  •

• Ich habe mich bei Herrn Dr. Corsten vom ersten Termin an wohl gefühlt und mir wurde alles genau erklärt.
    Die Schulter OP war erfolgreich.

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Ambulante Operation  •

• Ich bin am 11.07.23 an der Schulter operiert worden. Der Ablauf war von der Verwaltung über das OP Team sowie die Pflegekräfte im Aufwachraum einfach super. Vielen Dank.
    Die OP ist viel viel besser als erwartet gelaufen. Ich bin nun nach 2 Wochen weitestgehend beschwerdefrei. Dr. Corsten hat sich am Abend nochmal über das Befinden erkundigt. Dank dieser tollen Abwicklung sowie der Physiotherapie kann ich schon meine Arbeit wieder aufnehmen.
    Nur zu empfehlen

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Ambulante Operation  •

• Dr. Corsten hat mich am 2.3. 23 am Innenmeniskus operiert und ich habe jetzt schon ein sehr gutes Gefühl das alles gut wird und ich meine Schmerzen endlich los bin . Ich möchte mich ganz herzlich für die schnelle Hilfe bedanken. Dr. Corsten ist ein super Arzt der sich kümmert und hat ein tolles Team um sich herum. Ich wurde ambulant operiert und bekam eine Mappe mit nach Hause wo alles super erklärt ist . Vor der OP ist auch an alles gedacht , da bekommt man auch Unterlagen , da kann nichts schief gehen oder vergessen werden. Op Team, Aufwachraum alles bestens . Vielen lieben Dank für die schnelle Hilfe, Gruß Xxxxx

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• Ich habe selten einen so freundlichen Arzt getroffen wie Dr Corsten. Der Weg von Erftstadt nach Aachen hat sich gelohnt....ich fühlte mich kompetent beraten und hatte nicht das Gefühl wie in vielen anderen Praxen dass dort Fliessbandarbeit geleistet wird.
    Ich habe in dieser Klinik niemanden angetroffen der unfreundlich oder genervt war.

Tolle Klinik..Top Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Dr. Corsten ist ein super Arzt. Er nimmt sich Zeit, untersucht gewissenhaft, klärt genau auf und beantwortet sehr freundlich alle Fragen. Er hat innerhalb eines Jahres bei mir beide Schultern operiert. Ich konnte vor den OPs die Arme nicht mehr richtig heben, da auf beiden Seiten meine Sehne vom Knochen zu sehr eingeengt wurde. Natürlich hatte ich auch Schmerzen. Bei den OPs wurde Knochen entfernt und an einer Seite die fast ganz abgerissene Sehne wieder angeheftet. Durch die Physiotherapie nach den OPs und meine täglichen Yogaübungen kann ich nun wieder meine Arme und Schultern voll belasten. Einarmige Stützübungen und Handstand sind kein Problem! Auch die Schmerzen sind komplett verschwunden. Ich bin sehr glücklich darüber. Vielen, vielen Dank! :)

Beidseitige Schulter-OP • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Dr. Corsten hat sein Herz am rechten Fleck, er nimmt sich Zeit, er lässt sich auf seine Patienten ein & er tritt jedem mit Respekt gegenüber. Ich würde jedem Menschen empfehlen, diesen Arzt aufzusuchen, wenn er benötigt wird. Danke!

Ein Arzt mit Herz • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

• Eine ausgesprochen sympatischer Mensch. Er erklärt den Sachverhalt so dass man es auch versteht. Rundum fühlte ich mich auch nach der OP richtig gut aufgehoben. Danke auch ans Team!

• MVZ Praxisklinik Orthopädie  •

Kompetent, verständlich, vor allem Mensch • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert