Peter Leithoff
Akupunkteur
Osteopath
Mainz 1 Adresse
Liebe Patientin, lieber Patient,
ich heiße Sie herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite und freue mich, dass Sie mehr über mich, Dr. Peter Leithoff, und meine Privatpraxis für Schmerzbehandlung in Mainz erfahren möchten.
Ich habe mich seit fast 30 Jahren auf die Behandlung von Schmerzen spezialisiert und setze hierzu vor allem auf Osteopathie und Neuro-Akupunktur (meine eigene Methode), zusätzlich wende ich ggf. auch Lymphdrainage an sowie Hormonbehandlung und Psychotherapie bzw. psychologische Beratung.
Eine medikamentöse Behandlung kann dadurch auf ein Minimum reduziert werden, häufig wird ganz darauf verzichtet.
Sie möchten mehr erfahren? Auf jameda können Sie sich einen ersten Eindruck von meiner Praxis verschaffen und erfahren, welche Beschwerdebilder ich besonders häufig behandle und welche Verfahren ich hierzu schwerpunktmäßig einsetze.
Wenn Sie Fragen haben oder einen Termin in meiner Sprechstunde vereinbaren möchten, kontaktieren Sie mich gerne. Ich freue mich darauf, Ihnen helfen zu dürfen.
Ihr Dr. Peter Leithoff
Warum zu mir?
Als Facharzt für Allgemeinmedizin bin ich schulmedizinisch geschult und verfüge aus meinen umfangreichen Weiterbildungen u.a. in Akupunktur und Osteopathie über zusätzliches Wissen und langjährige Erfahrung in der Behandlung von Schmerzen mit unterschiedlichen Ursachen. Dadurch unterscheide ich mich von heilpraktischen Osteopathen, die nicht über ein Medizinstudium und eine Facharztausbildung verfügen.
Als Facharzt für Allgemeinmedizin mit umfassenden Weiterbildungen u.a. in Akupunktur, Chirotherapie/ Manueller Medizin und Psychotherapie sowie in Osteopathie (D.O.M. = Diplom Osteopathische Medizin (DGOM) habe ich mich auf die Behandlung von Schmerzen spezialisiert und mit der Neuro-Akupunktur eine systematische, auf Nervenreaktionen begründete Akupunktur entwickelt. Diese bildet - zusammen mit der Osteopathie - den Schwerpunkt meiner therapeutischen Tätigkeit.
Osteopathie
Osteopathie ist in meiner Praxis eine Grundsäule, aber „nur“ ein Komplement zu der normalen Medizin, nicht eine Alternative. Als osteopathisch ausgebildeter Arzt habe ich die normale Hochschulmedizin um die Osteopathie erweitert.
Durch osteopathische Untersuchungstechniken kann ich Verspannungen, krankhafte Verkettungen, Folgen von Unfällen und Operationen und vieles mehr diagnostizieren und daraus eine Therapie entwickeln, die ohne Osteopathie nicht möglich wäre.
Aber ich bin schulmedizinisch geschult und greife immer wieder auf die klassischen schulmedizinischen Untersuchungen und Behandlungen zurück, wenn das sinnvoll und erwünscht ist. Dadurch unterscheide ich mich von den vielen heilpraktischen Osteopathen, die nicht über ein Medizinstudium und eine Facharztausbildung verfügen.
Der Begründer der Osteopathie, der Amerikaner Andrew Taylor Still, war übrigens auch Arzt und der Meinung, dass die Schulmedizin und die gängige ärztliche Ausbildung nicht ausreichend sei. Das lässt sich auch heute sagen.
Bitte beachten Sie, dass nicht alle Schmerzerkrankungen für eine osteopathische Behandlung in Frage kommen. Eine Schmerzbehandlung in dieser Praxis, die aus Osteopathie, Neuro-Akupunktur und evtl. noch ergänzenden Verfahren besteht, wird nur begonnen, wenn ein Behandlungserfolg wahrscheinlich ist.
Was passiert in einer osteopathischen Behandlung?
Zweck einer Osteopathiebehandlung ist nicht die Bekämpfung einer Krankheit oder eines Symptoms. Ziel ist es vielmehr, die Funktionsstörungen und Blockaden zu lösen, die eine Krankheit herbeigeführt, begünstigt oder aufrechterhält.
Osteopathen spüren zu viel und zu wenig Spannung sowie die Zunahme und den Verlust geweblicher Aktivität und Elastizität auf, die sie mit speziell für die Osteopathie entwickelten Techniken behandeln. Dabei werden Nerven, Gelenke und Muskeln, Bindegewebe, Knochen und Gefäße getastet und behandelt.
Ich bin auch in der Lage, manche Auffälligkeiten im Bereich des zentralen Nervensystems (ZNS) zu tasten und korrigieren.
Neuro-Akupunktur - entwickelt von Dr. med. Peter Leithoff
Akupunktur:
die alte Methode kann verbessert werden
Die traditionelle chinesische Medizin kannte keine Anatomie oder Physiologie in unserem Sinn. Um überhaupt eine Richtschnur für die Nadelbehandlung zu haben, teilte man die Oberfläche des Körpers in Meridiane, und diese wiederum in Punkte auf. Beim Nadeln würde ein Energiefluss entlang den Meridianen stattfinden.
So erfolgreich auch die Technik der herkömmlichen Akupunktur oft ist, die dazugehörige Theorie ist unwissenschaftlich und berücksichtigt neuere Kenntnisse der Schmerzforschung nicht.
Ich habe, nachdem ich neben dem Medizinstudium auch ein abgeschlossenes Studium der Wissenschaftstheorie und Wissenschaftsgeschichte an der Universität Uppsala in Schweden absolviert habe, eine Akupunkturmethode entwickelt, welche auf der Schmerzphysiologie beruht und somit besser mit der medizinischen Wissenschaft vereinbar ist.
Diese Behandlungsmethode ist effizienter als die sonst übliche Akupunktur. Beschwerden werden schneller abgebaut und man braucht eine geringere Anzahl Sitzungen. In den allermeisten Fällen ist die Behandlung in nur 2 bis 4 Sitzungen erfolgreich abgeschlossen - allerdings immer kombiniert mit Osteopathie.
Außerdem ist die Nadelung weniger schmerzhaft, da weniger und dünnere Nadeln benutzt werden. Bei Laser-Akupunktur ist die Behandlung sogar völlig schmerzfrei.
Mein Ansatz beruht auf der neurophysiologischen Erklärung, warum Akupunktur schmerzlindernd wirken kann. Nach dem Einstechen führt die Berührung der Nervenfasern mittels der Nadelspitze zu einem kleinen Nervenreiz sowie eine minimale Gewebeentzündung. Die Nervenzellen verarbeiten dieses Signal, und falls die durch die Nadel hervorgerufene Störung weder zu klein noch zu groß ist, gelingt es sowohl den örtlichen Nerven als auch dem zentralen Nervensystem diese Störung abzuwehren.
Der Nutzen: diese durch die Nadelung hervorgerufene Abwehr wehrt zugleich die zu behandelnden Schmerzen ab. Durch wiederholte Behandlungen werden die betroffenen Nerven weniger reizbar.
Es kommt ausschließlich auf die durch die Nadelreize hervorgerufenen Nervenreaktionen an. Nadeln können tatsächlich überall am Körper gesetzt werden (aber natürlich nicht an verletzungsgefährdeten Stellen), keinesfalls nur an den willkürlich definierten Meridianpunkten.
Man muss allerdings bei jeder Nadelung eine für den Patienten gerade wahrnehmbare Reaktion auslösen. Die Intensität des Reizes, also die Reizdosis, ist ausschlaggebend. Ein zu starker Reiz ist nicht nur unnötig schmerzhaft, er hilft auch nicht. Das haben viele Patienten bei der üblichen chinesischen Akupunktur erfahren: die Behandlung war schmerzhaft und half außerdem nicht.
Warum meine Patienten nicht lange mit Nadeln liegen sollen
Der Arzt sollte nach jeder Nadel das Ergebnis überprüfen: ist das Gewebe anders, ist die Beweglichkeit anders? Das Liegenlassen der Nadeln ist mit meiner Methode von unnötig, zumal es verhindert, dass der Arzt weiter am Patienten arbeitet.
Gemäß der Neuro-Akupunktur ist der Nervenreiz nach einer korrekter Nadelung sofort da und es gibt keinen Grund, die Nadeln liegen zu lassen, schon gar nicht die willkürlich vorgegebenen 30 Minuten.
Mythos ade - das, was wirklich im Körper passiert ist viel spannender!
Ein geheimnisvoller Fluss von Energie zwischen den gesetzten Nadeln konnte nie belegt werden, ist wohl als Mythos zu werten. Und in umfangreichen Studien konnte man nachweisen, dass die Akupunktur an anderen Stellen am Körper als an den Meridianpunkten genau so gut klappt.
Das muss uns aber nicht stören. Die ganze Kaskade von Reaktionen, die man dafür tatsächlich nach einer Nadelung nachgewiesen hat, u.a. die Bildung von körpereigenen Opioiden, das alles ist in meinen Augen viel faszinierender als Vorstellungen vom "Energiefluss", Qi ("chi'') und Meridianen!
Ich sehe es als meine Berufung, Ihnen mein Wissen und meine Expertise als Schmerztherapeut weiterzugeben. Dieser dankbaren und erfüllenden Aufgabe gehe ich in meiner Praxis in Mainz jeden Tag aufs Neue gerne nach. In meiner Praxis behandle ich besonders häufig die folgenden Krankheits- und Beschwerdebilder:
- Schmerzen und Funktionsstörungen von Gelenken und Wirbelsäule
- Muskel- und Sehnenschmerzen
- Schmerzhafte Füße und Hände
- Schmerzen und andere Störungen nach Operationen (auch nach z.B. Bauch- und Unterleiboperationen), Narbenschmerzen
- Kopfschmerzen aller Art (z.B. Migräne aber auch nach Prellungen)
- Beckenverdrehungen, ungleiche Beinlängen
- Neuralgien (z.B. Trigeminusneuralgie) und andere Nervensymptome
- Zähneknirschen und Kiefergelenksstörungen
Andere Beschwerden, die gut mit Osteopathie zu behandeln sind:
- Reizmagen, Reizdarm, Reflux, Reizblase, Regelstörungen u.v.m.
- Hormonell bedingte Beschwerden
- Psychosomatisch bedingte Beschwerden
- Psychische Beschwerden
Sonstige Informationen über mich
66 Jahre alt. Geboren und aufgewachsen in Stockholm, Schweden.
Nach dem Magister-Abschluss der Universität Uppsala, Schweden (fil. kand.) in Philosophie und Wissenschaftsgeschichte ging er nach Köln. Dort folgte zunächst ein abgeschlossenes Musikstudium an der Musikhochschule Köln.
Danach Medizinstudium, Ärztliche Approbation und Promotion (1992) an der Universität Köln. Promotionsthema: der Paradigmenwechsel in der Psychosomatischen Medizin von Thure von Uexküll.
Anerkennung als Facharzt für Allgemeinmedizin.
Erworbene Zusatzbezeichnungen: Akupunktur, Chirotherapie/ Manuelle Medizin, Psychotherapie.
D.O.M. = Diplom Osteopathische Medizin (DGOM)
Master-Ausbildung bei Dr. Bruno Chikly, USA in der osteopathischen Behandlung vom Gehirn.
Zugelassener ärztlicher Psychotherapeut (tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie).
Ausbildung in lösungsorientierter Kurzpsychotherapie (persönlich bei Steve de Shazer, USA)
Weiterbildung in Behandlung mit bioidentischen Hormonen und in Hormonanalyse.
Dr. Leithoff entwickelte eine systematische, auf Nervenreaktionen begründete Akupunktur:
Neuro-Akupunktur.
Herausgeber des Fachbuches „Individuelle Gesundheitsleistungen in der Orthopädie“ im Thieme-Verlag.
Lebt mit der Ehefrau Yvonne und den Söhnen Valentin und Raphael in Mainz. Außerdem Vater von den erwachsenen Kindern Julian, Clara und Leon.
Top 5Juni 2022
- Schmerzen ,
- +8 a11y_sr_more_diseases
Haifa-Allee 2, 55128 Mainz
Privatpraxis
Dr. med. Peter Leithoff bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
GeschlossenTelefonnummer
- Privat versichert
- Selbstzahler
Akupunktur
Hormonelles Ungleichgewicht: Beratung und Hormonbehandlung
Privatpraxis Dr.med. Peter Leithoff Facharzt für Allgemeinmedizin
Wollen Sie mehr wissen, ehe Sie einen Termin buchen? Wollen Sie sicher gehen, dass unsere Praxis zu Ihren Beschwerden passt? Schreiben Sie gerne ein paar Zeilen an uns, wir antworten möglichst bald (natürlich kostenlos). Kontaktformular unter:
Kosten:
Wir sind eine privatärztliche Praxis. Privatversicherte bekommen in der Regel alle Kosten erstattet. Gesetzlich versicherte Selbstzahler bekommen ebenfalls eine Rechnung nach der GOÄ (Gebührenordnung für Ärzte). Allerdings erstatten die meisten gesetzlichen Krankenkassen einen Teil der Kosten für eine osteopathische Behandlung (häufig 30 bis 60 € pro Behandlung, z.B. dreimal jährlich). Informieren Sie sich gerne bei uns oder fragen Sie Ihre Krankenkasse.
Neupatient oder mehr als 12 Monate seit dem letzten Termin bei uns? Kommen Sie dann bitte 15 Minuten vor dem Termin, damit Sie in Ruhe unsere Fragebögen ausfüllen können.
Bitte kommen Sie nicht in die Praxis wenn Sie Corona- oder Erkältungssymptome haben. Im Zweifelsfall nehmen Sie erst Kontakt mit uns per Telefon unter: 061311438333 oder per E-Mail bzw. Kontaktformular auf unter:
Osteopathie und Akupunktur bei anderen Beschwerden
Schmerztherapie
Schmerztherapie mit Osteopathie und Akupunktur
Tennisarm
Privatpraxis Dr.med. Peter Leithoff Facharzt für Allgemeinmedizin
Sehr guter, kompetenter Arzt mit hohem Einfühlungsvermögen!
Sehr schöne Praxis, freundlicher Empfang. Termin begann pünktlich. Dr. Leithoff erklärt sehr ausführlich, was er untersucht, feststellt und dann durchführt; dadurch sehr angenehme Behandlungsatmosphäre. Und es hat geholfen.
Ich bin seit Jahren in dieser Praxis !
Immer eine top Behandlung!
• Privatpraxis Dr.med. Peter Leithoff Facharzt für Allgemeinmedizin • Akupunktur •
Kaum noch Schmerzen. Sehr gute Betreuung! Gerne Immer wieder!
Für mich der kompetenteste Arzt weit und breit.
Man fühlt sich sicher und verstanden. Er findet auch jedesmal die Ursachen und behebt diesen.• Privatpraxis Dr.med. Peter Leithoff Facharzt für Allgemeinmedizin • Schmerztherapie mit Osteopathie und Akupunktur •
Dr. Leithoff nimmt sich viel Zeit und erklärt, was er bei der Behandlung macht und warum.
Dr. Leithoff arbeitet nach seiner eigenen Methode, gründlich und sachlich.
Ich schätze seine Authentizität und Ehrlichkeit.
Weiterführende Behandlungen, die keinen Aussicht auf Erfolg haben, werden nicht unnötig in die Länge gezogen.• Privatpraxis Dr.med. Peter Leithoff Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Ich hatte fast 3 Jahre starke Schmerzen bzw. Druck/Ballongefühl im Ohr. Zudem war meine Schulter/Halswirbelsäule betroffen und hatte starke Verspannungen. Ich habe einen Ärztemarathon (MRT’s, Orthopäde, Osteopathie, Physio, Allgemeinmediziner,…..) hinter mir und wollte dennoch nicht aufgeben.
Und es war einfach nicht zu glauben. Schon nach der ersten Sitzung verspürte ich Besserung. (Nach 2 Wochen). Insgesamt bisher 3 Behandlungen und schmerzen nur noch 10%.
Ich bin so dankbar!• Privatpraxis Dr.med. Peter Leithoff Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Dr. med. Peter Leithoff
Das Praxisteam freut sich sehr über Ihre Bewertung! Vielen Dank!
Meine Behandlung ist schon eine Weile her, aber ich muss im Nachgang doch nochmal eine Bewertung abgeben.
Hatte schlimme Verspannungen im Bereich HWS mit extremen neurologischen Ausfällen und Gleichgewichtsstörungen (Schwankschwindel). Nach drei ostheopatischen Behandlungen waren die Symtome komplett verschwunden - kein Schwindel und keine neurologischen Ausfälle mehr. Unglaublich und 100%ige Empfehlung!• Privatpraxis Dr.med. Peter Leithoff Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Ich bin seit vielen Jahren gelegentlich bei Dr. Leithoff in Behandlung. Er macht eine ganzheitliche Anwendungstherapie und hilft einem bei akuten Schmerzen.
• Privatpraxis Dr.med. Peter Leithoff Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Peter Leithoff ab?Dr. med. Peter Leithoff ist Allgemeinmediziner, Akupunkteur, Osteopath. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Peter Leithoff besonders viel Erfahrung hat: Chirotherapie, Osteopathie, Akupunktur, Hormonelles Ungleichgewicht: Beratung und Hormonbehandlung, Osteopathie und Akupunktur bei anderen Beschwerden, Schmerztherapie mit Osteopathie und Akupunktur, Behandlung von Rückenschmerzen, Chronische Beschwerden / Schmerzen, Schlafstörungen, Hormonstörungen.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Peter Leithoff?Dr. med. Peter Leithoff empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Haifa-Allee 2 Mainz
Kann ich bei Dr. med. Peter Leithoff Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Peter Leithoff keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Peter Leithoff?Sie können sich mit Dr. med. Peter Leithoff auf Englisch (English), Schwedisch (Svenska) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Peter Leithoff buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Peter Leithoff noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Peter Leithoff direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Peter Leithoff wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Peter Leithoff, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Peter Leithoff gemacht?Insgesamt 92 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Peter Leithoff gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Peter Leithoff?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Peter Leithoff akzeptiert: Privat versichert.