Prof. Dr. med. Rainer Siebold bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

n.V.*
n.V.*

Ihre persönliche Betreuung liegt mir sehr am Herzen und ich möchte Sie perfekt behandeln. Deshalb versuche ich Ihnen das für Sie beste individuelle...

Vollständige Beschreibung anzeigen

Im Folgenden stelle ich Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte vor. Seit fast 20 Jahren habe ich mich ausschließlich auf das Kniegelenk spezialisiert....

Akademische Ausbildung

• 1995 Allgemein- u. plastische Chirugie, Orthopädie, Boston Univ. Hospital, Massachussetts, USA
  • 1995 Stiftung Orthopädische Universitätsklinik Heidelberg, Ärztl. Direktor: Prof. H. Cotta
  • 1996 Orthopädische Universitätsklinik Mannheim Ärztl. Direktor: Prof. L. Jani

Gesprochene Sprachen

• Deutsch (Deutsch),
  • Englisch (English)

217 Erfahrungsberichte

Alle Patientenerfahrungen sind wichtig, daher haben Ärzt:innen und Heilberufler:innen keinen Einfluss darauf, Erfahrungsberichte zu ändern oder löschen zu lassen. Mehr erfahren

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg Andere

Nachdem ich länger auf der Such nach einem Knie-Chirurgen war, bin ich irgendwann in Heidelberg bei Dr. Siebold gelandet. Ich wusste gleich beim ersten Treffen, dass ich mich von ihm operieren lassen werde. Zur Info: Ich komme aus Norddeutschland und habe einige Kilometer gefahren um diverse Experten zu treffen. Zuvor ist mir noch kein Chirurg mit derartiger Expertise begegnet - ich fühlte mich direkt gut aufgehoben. Zaubern kann Herr Siebold auch nicht, das Operationsergebnis kommt dem aber schon ziemlich nah. In meinem Fall ging es um eine C-Fraktur des Schienenbeinkopfes, Meniskusverlust, Bänder, und so weiter. Nun kann ich wieder recht normal laufen, Dank Herrn Siebold und seinem Team - wirklich ein klasse Leistung! Ich wurde im Vorfeld auch schon an dem Knie und anderen Stellen operiert und habe nichts vergleichbares erlebt. Ich kann die Praxis vollstes empfehlen! Im Vorfeld und auch nach der OP hatte ich Kontakt zu einigen Patienten von Dr. Siebold, welche ähnliches berichteten.

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg Andere

Liebe hilfesuchende Kniegeschädigte, wo andere Experten aufgeben, fängt seine Expertise an.
Eine angeborene Fehlstellung beider Kniescheiben führte zu multiplen Schäden IV Grades in beiden Knien und 2010 dann zu einer ersten Knorpeltransplantation rechts. Nach nun 10 Jahren stellten sich weitere Schäden ein und die Suche nach einem gelenkerhaltenden Experten begann. Viele Orthopäden bieten inzwischen Knorpeltransplantationen in ihrem Portfolio auf ihren WEB Seiten an. Das enttäuschende aber war, dass bei meinen mehr als sechs Voruntersuchungen bei verschieden Transplantations-Experten sich keiner mehr zutraute, diese Knie mit den vielen Vorschäden erhaltend zu versorgen. Allein eine Voll-Prothese wurde angeboten.
Professor Siebold war der einzige, der diese Transplantationen noch als machbar ansah, "Knieerhaltung ist meine explizite Expertise". Es wurden fünf Schäden transplantiert, es fühlte sich eher wie eine Restauration als eine Reparatur an. Ich hoffe auf weitere 10 Jahre.

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg

Erneut hat mir Prof. Siebold geholfen und meine Lebensqualität extrem verbessert. Bereits vor 7 Jahren hat er mein rechtes Knie mit derselben Diagnose mittels ACT und Umstellungsosteotomie optimal operiert, jetzt habe ich mich linksseitig für denselben Eingriff entschieden. Die Betreuung in der ATOS-Klinik und die Behandlung verliefen optimal. Nun habe ich keine Schmerzen mehr und kann im Alltag problemlos funktionieren. Radfahren, Schwimmen, Wandern sogar Tanzen geht wieder! Ein kleines Wunder!

Bester Operateur • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg

Nach einem MRT erhielt ich die Schock-Diagnose Athrose Grad IV hinter der Kniescheibe (retropattelar) sowie im Gleitlager des Kniegelenks. Die Abnutzung des Gelenkknorpels war zurückzuführen auf eine angeborene Fehlstellung der Patellasehne bzw. des Patellasehnenansatzes, die den Lauf der Kniescheibe negativ beeinflusste.

Prof. Siebold zeigte eine Möglichkeit auf, die sowohl den Knorpelschaden als auch die Fehlstellung beheben und wieder zu mehr Lebensqualität verhelfen sollte. Es standen insgesamt drei Operationen an. In einer ersten OP wurde die Fehlstellung der Patellasehne nach der Elmslie-Methode behoben und ein Stück Knorpel entnommen (3-4 Wochen Teilbelastung an Krücken). Innerhalb von 6 Wochen wurden aus dem entnommenen Stück Knorpel mit Hilfe von Eigenblut Knorpelzellen gezüchtet, die nach 6-8 Wochen in einer zweiten OP an den beschädigten Stellen eingesetzt werden (8-9 Wochen Teilbelastung an Krücken). Nach ca. 9-12 Monaten stand eine weitere Athroskopie am Kniegelenk an, um zwei Schrauben zu entfernen, die bei dem versetzen des Patellasehnenansatzes benötigt werden. Dabei wird auch das Knorpelregenerat kontrolliert. Die gleiche Fehlstellung in nicht ganz so ausgeprägter Form hatte ich leider auch spiegelverkehrt am anderen Kniegelenk, sodass ich mich nach eingehender Untersuchung und Rücksprache mit Prof. Siebold dazu entschieden hatte auch am linken Kniegelenk die Operationen durchzuführen.

Die Behandlung war insgesamt ein voller Erfolg - ich kann mich heute wieder uneingeschränkt im Alltag bewegen und noch dazu wieder schmerzfrei Sport treiben. Es hört sich sicherlich nach einer langen Prozedur an und man benötigt Geduld, Ausdauer und Durchhaltevermögen, jedoch überwiegt am Ende die zurückgewonnene Lebensqualität.

Prof. Siebold ist nicht nur ein ausgewiesener Kniespezialist, sondern zeichnet sich auch durch seine sehr sympathische und menschliche Art aus. Er nimmt sich Zeit für seine Patienten und beantwortet alle Fragen.

OP nach Elmslie, ACT und MPFL Rekonstruktion • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg

Mein Sohn (8J.) hatte einen Kreuzbandriß. Er wurde von Prof. Siebold kompetent behandelt und operiert, so dass er jetzt wieder beschwerdefrei springen kann. Wir wurden sehr empathisch aufgenommen und haben uns in seinen Händen immer hervorragend betreuut gefühlt. Kann ich jedem empfehlen.

Absolut kompetent auch bei Kindern • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg

Es kommt zum Glück nicht oft vor, dass man ein Gelenk durch eine Prothese ersetzen muss. Da ist guter Rat teuer wenn es um die Wahl der Klinik und vor allem um die Wahl des operierenden Arztes geht. In meinem Fall habe ich im Nov. 2021 eine Knie-Vollprothese erhalten und meine Wahl fiel auf die ATOS-Klinik in Heidelberg und Herrn Prof. Dr. Siebold. Die Voruntersuchung und Diagnose, das Erstgespräch in seiner Praxis, seine Empfehlung zur Art / Wahl der Prothese, seine Erläuterungen was zu beachten ist - alles war so das ich sehr gut beraten die OP erwarten durfte. Die OP selbst mit dem gesamten positiven Ablauf einschließlich der Handlungen des Teams um Hr. Prof. Dr. Siebold habe ich von Anfang bis Ende als angenehm empfunden. Anfängliche Schmerzen waren schon am zweiten Tag gering und erträglich. Das Klink-Personal war immer freundlich und hilfsbereit. Heute wurde nach fast 5 Monaten eine erste Nachbesichtigung bei Prof. Dr. Siebold durchgeführt mit positivem Ergebnis.
Was soll ich sagen….. Wenn ich wieder mal ein Problem mit den Gelenken habe und einen guten Orthopäden brauche dann weis ich wo ich hingehen muss… zu Prof. Dr. Rainer Siebold in die ATOS-Klinik in Heidelberg.

Fachlich absolut kompetent, menschlich sympathisch • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg

Ich habe mir heute eine 2te Meinung bei Dr. Siebold eingeholt und bin sehr gut behandelt wurden!

Ausführliche Untersuchung, freundliche Behandlung und es hat sich herausgestellt, dass ich nicht operiert werden muss!

Ich kann Dr. Siebold zu 100% empfehlen!

Rundum zufrieden! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg

Herr Dr.Prof Siebold ist ein absoluter Spezialist auf seinem Gebiet. Er hat sich sehr viel Zeit genommen und mir alles genau erklärt was auf mich zu kommt. Die
Operationen verliefen sehr gut.

Sehr Kompetenter und netter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg

Mit über 50 Jahren hat man schon so manchen Arzt kennengelernt. Auch wenn man differenziert bewerten sollte, kann ich nur die Note 1 vergeben. Prof.Dr.Siebold und sein Team der Atos Klinik treten einem äußerst professionell entgegen und das auch mit aller Herzlichkeit. Alle Fragen wurden beantwortet und der Ablauf bestens erklärt. Das gesamte Personal ist stets freundlich und hilfsbereit gewesen. Wenn man sich den abschließenden OP Bericht durchliest weiß man spätestens dann bei wem man war. Selten habe ich einen derart aufgegliederten OP Bericht erhalten. Hier kann man dann ganz klar herauslesen, das es eben doch große Unterschiede bei den Operateuren gibt. Ich kann sagen, ich wurde von einem der Besten behandelt. Die Nachbehandlung ist im vollen Gange und vielleicht klappt das bei ausreichender Geduld doch noch mit meiner großen Leidenschaft bevor der Frühjahrsschnee verschwunden ist :-) Xxxxx

Professionalität in Bestform • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Internationales Zentrum für Orthopädie ATOS Klinik Heidelberg

Wir haben unsere Tochter (9 Jahre) von Dr. Siebold operieren lassen. Sie benötigte eine Bandplastik, da sie durch einen Freizeitunfall einen Bandriss hatte.
Bereits zu Beginn des Gespräches mit Dr. Siebold fassten wir Vertrauen in seine Aussagen und in die vorgeschlagene Operationsmethode. Nach dem Gespräch war unsere Tochter verunsichert und weinte, da kam er noch mal zurück und hatte sich mit ihr unterhalten und sie aufgemuntert. Die Operation in einem Belegkrankenhaus erfolgte zügig und er nahm sich die Zeit direkt nach der OP uns über die Operation und sein Vorgehen zu informieren. Das ist echt Top, so etwas findet man selten!
Wir haben einen ausführlichen Behandlungsplan erhalten und bei der Wiedervorstellung 8 Wochen nach der OP war das Knie schon gut beweglich und stabil.
Nach einem halben Jahr gibt es keine Bewegungseinschränkungen mehr, unsere Tochter treibt bereits wieder Sport.
Wir sind mit der Beratung und Behandlung sehr zufrieden.

Kinder-Knie sehr gute Betreuung • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

Vollständige Beschreibung anzeigen

Wie wichtig Gesundheit ist erfahren viele Patienten erst im Krankheitsfall. Dann ist eine optimale medizinische Versorgung unumgänglich. Um Krankhe...

Akademische Ausbildung

• 1996 Orthopädische Universitätsklinik Mannheim Ärztl. Direktor: Prof. L. Jani