Liebe Patientinnen und Patienten
es freut uns sehr, dass Sie sich die Zeit nehmen, sich über das besondere Leistungsspektrum unserer Privatpraxis für Orthopädie, Osteopathie und Bewegungsmedizin zu informieren. Wir legen Wert auf eine präzise Diagnostik und eine ganzheitliche, individuell abgestimmte Behandlung Ihrer Beschwerden am Stütz- und Bewegungsapparat.

Ich bin Dr. med. Raúl Borgmann, Facharzt für Orthopädie mit Schwerpunkt auf ganzheitlicher Medizin. In meiner Praxis verbinde ich moderne schulmedizinische Verfahren mit alternativen Heilmethoden, um für Sie die bestmögliche Therapie zu finden.

Sie finden uns zentral in Freiburg, Gartentraße 28, nahe der Straßenbahnhaltestelle Holzmarkt oder Erbprinzenstraße. Vereinbaren Sie gerne einen Termin über unsere Website: www.orthopassion.de oder kontaktieren Sie uns per E-Mail: info@orthopassion.de

Ihr Dr. med. Raúl Borgmann & Orthopassion-Praxisteam
Ein zentraler Bestandteil unserer Behandlung ist die Stoßwellentherapie, die effektiv bei den meisten Schmerzzuständen eingesetzt wird. Ergänzt wird sie oftmals durch Laser- und Magnetfeldtherapie, um regenerative Prozesse gezielt zu unterstützen.

Unsere Therapie basiert auf dem Orthopassion-Konzept, das individuell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt wird und synergistische Effekte erzielt. Durch eine präzise orthopädische Untersuchung, Diagnostik und Behandlung identifizieren wir die Ursachen Ihrer Beschwerden und entwickeln ein maßgeschneidertes Therapiekonzept.

Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Bewegungsanalyse und Bewegungstherapie, um Fehlhaltungen und funktionelle Einschränkungen nachhaltig zu korrigieren. Mit manueller Therapie und Osteopathie behandeln wir wirkungsvoll muskuläre und fasziale Dysbalancen. Zusätzlich bieten wir eine umfassende sportmedizinische Betreuung und medizinische Trainingstherapie, um Verletzungen zu therapieren und präventiv vorzubeugen.

Unser Ziel ist es, durch die Kombination moderner und ganzheitlicher Methoden Ihre Mobilität und Lebensqualität nachhaltig zu verbessern.
Neben unseren zentralen Behandlungsschwerpunkten bieten wir Ihnen eine Vielzahl zusätzlicher Leistungen, die Ihre Genesung fördern und Ihre langfristige Gesundheit unterstützen. Mit Duplex-Sonografie (Ultraschall) können wir Ihre Beschwerden noch präziser diagnostizieren und gezielt behandeln.

Für Neupatienten nehmen wir uns die Zeit für eine gründliche Erstanamnese und Erstuntersuchung, um Ihre Beschwerden von Anfang an detailliert zu erfassen. Auch Haltungsstörungen werden durch unsere umfassende Bewegungs- und Haltungsanalyse untersucht und behandelt, um Fehlbelastungen auszugleichen und vorzubeugen.

Zur Unterstützung Ihrer Heilung setzen wir auf moderne Verfahren wie Magnetfeldtherapie, Medizinische Trainingstherapie und Medizinisches Tapen, die Ihre Rehabilitation optimal begleiten. Für sportlich aktive Patienten bieten wir eine spezialisierte Osteopathie für Sportler sowie umfassende Sportmedizin, um Verletzungen vorzubeugen und Ihre Leistungsfähigkeit zu steigern.

Zusätzlich bieten wir neuromuskuläres Training, bei dem gezielte Übungen die Kommunikation zwischen Nerven und Muskeln verbessern. Dies führt zu einer besseren Koordination, einer erhöhten Muskulaturstabilität und hilft, Fehlbelastungen zu vermeiden. Die Egoscue-Methode ist eine weitere Therapie, die speziell auf die Korrektur von Haltungsschäden und muskulären Dysbalancen abzielt. Durch individuell abgestimmte Übungen wird die natürliche Körperhaltung wiederhergestellt, was langfristig zu weniger Schmerzen und mehr Beweglichkeit führt.

Zur Regeneration und Heilung von Gewebe bieten wir auch PRP-Injektionen, bei denen körpereigenes Blutplasma zur Förderung der Heilung und Regeneration in betroffene Bereiche injiziert wird.

Wenn erforderlich, kommen auch Triggerpunktbehandlungen sowie die innovative Tenex-Behandlung zum Einsatz, um schmerzhafte Muskelverspannungen und Sehnenprobleme effektiv zu lösen. Darüber hinaus bieten wir auch Akupunktur, um die Heilung zu unterstützen und Ihre Beschwerden ganzheitlich zu behandeln.
Warum zu mir?
Wir nehmen uns viel Zeit für Ihre erste Untersuchung, um Ihren gesundheitlichen Zustand umfassend und fundiert zu erfassen. Dabei konzentrieren wir uns nicht nur auf die Symptome, sondern identifizieren die zugrunde liegende Funktionsstörung, um nachhaltige Therapieerfolge zu erzielen.

Das Orthopassion-Konzept ermöglicht es uns, Ihre Selbstheilungskräfte zu aktivieren, unnötige Untersuchungen zu vermeiden und die Einnahme von Medikamenten zu reduzieren. Unser Ziel ist es, Sie zu einem schmerzfreien Leben zu führen, Ihre Lebensqualität zu steigern und gegebenenfalls eine geplante Operation zu verhindern.

In unserem Haus sind viele Fachbereiche wie Osteopathie, Orthopädie und Bewegungsmedizin vertreten. Dies erlaubt es uns, auf interdisziplinäre Zusammenarbeit zurückzugreifen und Ihnen von den synergistischen Effekten dieser Ansätze zu profitieren. So können wir Ihnen eine ganzheitliche Behandlung bieten, die Ihre Genesung optimal unterstützt.

Für Freizeit- und Leistungssportler bieten wir maßgeschneiderte Konzepte zur schnellen Wiederherstellung der Trainings- und Wettkampftauglichkeit sowie zur medizinischen Leistungsoptimierung. Lassen Sie uns gemeinsam daran arbeiten, Ihre Ziele zu erreichen und Ihre Gesundheit zu fördern.
Meine Praxis und mein Team
Zusammen mit meinen geschätzten Kollegen, Dr. Andreas Baumgartner und Dr. Julia Plaha, setze ich mich als Fachärzte für Orthopädie und Unfallchirurgie für Ihre Anliegen ein. Mit langjähriger Erfahrung im klinischen Umfeld und operativen Bereich bieten wir Ihnen die neueste schulmedizinische Diagnostik und Therapie. Dazu gehört auch der Einsatz moderner Medizintechnik wie Stoßwellentherapie, PRP-Therapie und High Performance Bewegungsanalyse. Ergänzend nutzen wir alternativmedizinische Methoden wie Osteopathie, manuelle Medizin und Triggerpunkt-Behandlungen.

Ganzheitlicher Behandlungsansatz:
Wir nehmen uns die Zeit, um für jeden Patienten einen individuellen, ganzheitlichen Behandlungsansatz zu entwickeln, der nachhaltige Ergebnisse liefert.

Fachassistenzen und interdisziplinäre Zusammenarbeit:
Unser Team wird durch erfahrene Fachassistenzen, Sportwissenschaftler, Physiotherapeuten und Osteopathen unterstützt. Wir bilden uns regelmäßig fort und arbeiten bei Bedarf interdisziplinär mit anderen Ärzten, Zahnärzten, Physiotherapeuten und Personaltrainern zusammen.
Sonstige Informationen über mich
Eine sehr große Zahl anspruchsvoller Fortbildungen rundet meine Kompetenz ab. Dazu zählen Qualifizierungen in den Bereichen Manuelle Medizin, Applied Kinesiology, Osteopathische Verfahren, Akupunktur, Craniomandibuläre Dysfunktion (CMD) , Tauch- und Überdruckmedizin, Sportmedizin, Osteosynthetische Verfahren, Endoprothetik, Arthroskopische Chirurgie, Fußchirurgie, spezielle Sonographie für die Säuglingshüfte, Strahlenschutz und Teleradiologie.

Zu meiner fachmedizinischen Weiterbildung trägt auch meine Mitgliedschaft in mehreren Fachgesellschaften bei:

Deutsche Gesellschaft für Manuelle Medizin – DGMM
  • Top 20
  • Manuelle Medizin
  • Rehabilitationswesen
  • Kinder- und Jugend-Orthopädie

Dr. med. Raúl Borgmann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Die Praxis hält Hygienemaßnahmen ein

Alle anzeigen

Veröffentlichungen

Artikel

Telefonnummer verifiziert
Standort: Orthopassion GmbH - Privatpraxis für Orthopädie, Osteopathie & Bewegungsmedizin Andere

Nach jahrelangen Beschwerden mit der Achillessehne wurde eine kassenärztliche OP (Debridement) durchgeführt. Nach der OP verlor der behandelnde Arzt das Interesse, Probleme blieben. Dann habe ich mich entschieden, privatärztliche Hilfe aufzusuchen. Dr.Borgmann und sein Team haben alle meine Erwartungen erfüllt: Sie nehmen sich die Zeit, die für die Behandlung notwendig ist, alle strahlen Ruhe und Kompetenz aus. Ein großer Anteil hatte die osteopathische Behandlung, hätte ich nicht gedacht. Mittlerweile bin ich völlig schmerzfrei und kann wieder Joggen, ein unglaubliches Gefühl. Auch die Kosten hielten sich im Rahmen, aber ganz ehrlich- wo ist Geld besser investiert als in die Gesundheit? Ich empfehle die Praxis ohne Einschränkung.

Bin seit März 2022 in der Praxis bei Herrn Dr. Borgmann und seinem Team, fühle mich gut aufgehoben und vor allen Dingen verstanden. Ich werde wegen diverser Beschwerden auch von verschiedenen Personen behandelt und bin bis jetzt sehr zufrieden. Alle sind sehr freundlich und kompetent. Ich kann die Praxis wirklich weiterempfehlen.

Tolles Praxisteam • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Hab mich super aufgehoben gefühlt bei Dr. Borgmann und dem gesamten Praxisteam. Wurde wegen verschiedener Beschwerden ganzheitlich behandelt. Nach mehreren Behandlungen bereits eine wesentliche Verbesserung .
Und das ohne OP, welche mir von einem anderen Orthopäden empfohlen wurde.
Herzlichen Dank für die immer freundliche und kompetente Behandlung !!

Sehr freundliches Praxisteam, keine Wartezeiten und toller Orthopäde • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Ein kompetenter Arzt der sich viel Zeit nimmt und die Behandlung ausführlich erklärt.mir persönlich hat er schon zweimal sehr gut geholfen auf jeden Fall zum weiter empfehlen

Kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Praxis Atmosphäre sehr angenehm, Team sehr kompetent und bei Behandlungen sehr behutsam so weit möglich. Alles sehr gepflegt. Hygiene Maßnahmen werden penibel eingehalten. Arzt verfügt über sehr umfangreiches Fachwissen.

Gründlicher, kompetenter und sehr freundlicher Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich habe mich sehr nett und gut betreut gefühlt! Behandlungsschritte werden ruhig und verständlich erklärt. Die Terminerinnerung per SMS ist auch hilfreich.

Sehr freundliches Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Behandlung war sehr gut. Freundliche Art und gute Aufklärung. Behandelt wurde eine Pseudarthrose nach Bruch der Großzehe. Durch die Behandlung konnte eine Operation verhindert werden.

Sehr kompetenter Arzt, freundliches Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich kam nach einem oberschenkelhalsbruch,Diagnose pseuarthrose..
Nach 4 Behandlungen fast beschwerdefrei,ich habe mich die ganze Zeit der Behandlung sehr wohl gefühlt und hatte sehr viel Vertrauen zu dr borgmann und seinem Team
Ich kann diese Praxis nur weiterempfehlen.
Ich werde auch jederzeit mich dort wieder in Behandlung begeben
Herzlichen Dank an das Team

Xxxxx

Kompetent und sehr freundlich • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Telefonnummer verifiziert

Ich war im Laufe eines Jahres mehrmals bei Herrn Borgmann wegen einer Plantarfasziitis. Seine Stoßwellentherapie hat das Leiden nicht nur gelindert, sondern zum Verschwinden gebracht. Er kommuniziert sehr sensibel und absolut verständlich. Sehr freundliche Praxis, tolle Kombination mit phantastischer Physiotherapeutin. Alles absolut zu empfehlen.

besondere, sehr effiziente Therapie • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Dr. Borgmann hat mir bereits zwei Mal sehr erfolgreich helfen können. Die Diagnose wurde in beiden Fällen sehr schnell und präzise getroffen und entsprechende Therapien veranlasst. Ich kann Dr. Borgmann uneingeschränkt und wärmstens weiterempfehlen!

Bereits zwei Mal sehr erfolgreich geholfen! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert