Geschätzte Antwortzeit:

Als Gründer und leitender Therapeut des ILEKO – Institut für Lebenskompetenz in Bad Dürkheim begleite ich Menschen in unterschiedlichen Lebensphasen mit einem integrativen, humanistischen Ansatz. Meine Arbeit verbindet wissenschaftliche Psychologie mit kreativen, erlebnisorientierten Methoden, die besonders in der Begleitung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen wirksam sind. Im Mittelpunkt stehen für mich Dialog, Resonanz, Selbstwirksamkeit und eine wertschätzende therapeutische Beziehung.

Ich gehe davon aus, dass jeder Mensch über innere Ressourcen verfügt, die in einem geschützten Rahmen aktiviert und gestärkt werden können. Therapie verstehe ich als gemeinsamen Weg, der sowohl fachlich fundiert als auch menschlich nahbar ist.

Qualifikationen

• Psychologe (B.Sc. & M.Sc.)

• Diplom‑Pädagoge

• Dipl.-Caritaswissenschaftler

• B.A. Praktische Philosophie

• 1. & 2. Staatsexamen für das Lehramt (Grund‑ und Hauptschule)

• Gestalttherapeut DVG/EAGT

• Gestalttherapeut für Kinder und Jugendliche (DVG)

• Humanistische Psychotherapie (AGHPT)

• Europäisches Zertifikat für Psychotherapie (ECP, EAP)

• Lerntherapeut (BDP)

Therapeutische Schwerpunkte

• Gestalttherapie & humanistische Psychotherapie

• Stress, Burnout, emotionale Erschöpfung

• Ängste & Phobien

• Depressionen & Belastungsreaktionen

• Selbstwert, Identität & persönliche Entwicklung

• Begleitung bei chronischer Erkrankung und psychosozialer Belastung

• Kinder‑ und Jugendlichenpsychotherapie (projektiv, kreativ, spielerisch)

Methoden

• Gestalttherapie

• Humanistische Verfahren

• Achtsamkeitsbasierte Methoden

• Atem‑ und Entspannungsverfahren

• Resilienztraining & Stressbewältigung

• Kreative und projektive Methoden (z. B. Sandspiel, Malen, symbolorientierte Arbeit)

Meine Arbeitsweise

Ich arbeite dialogisch, ressourcenorientiert und transparent. Wichtig ist mir eine Atmosphäre, in der Sie sich sicher fühlen, neue Perspektiven entwickeln und konkrete Schritte für Ihren Alltag finden können. Kreative Methoden nutze ich, um innere Prozesse sichtbar und bearbeitbar zu machen – sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen.

Organisatorisches

mehr Über mich

• Gestalttherapie
  • Körperpsychotherapie

Patienten, die ich behandle

Erwachsene (Nur bei einigen Adressen)

Konsultationsformate

Video-Konsultation

Fotos und Videos

Aktuelles

Bürgerm-Dr-Dahlem-Str 1 a, 67098 Bad Dürkheim

Ein Jahr ILEKO
– ein neuer Abschnitt auf einem gewachsenen Fundament

Nach mehr als 15 Jahren Praxis für Gestalttherapie ist im Jahr 2025 ein neuer Schritt entstanden:
Aus der langjährigen therapeutischen Arbeit wurde ILEKO – Institut für Lebenskompetenz.

Heute, ein Jahr später, zeigt sich:
Der Übergang war richtig, wichtig und erfolgreich.

ILEKO verbindet die Erfahrung aus über einem Jahrzehnt Gestalttherapie mit einem erweiterten, modernen Ansatz, der Menschen in unterschiedlichen Lebenssituationen begleitet – psychologisch fundiert, menschlich nah und klar strukturiert. Was sich bewährt hat, bleibt.

Was Menschen heute zusätzlich brauchen, ist hinzugekommen:
Psychotherapeutische Begleitung
Unterstützung bei Stress, Erschöpfung, Ängsten und Krisen
Begleitung bei ME/CFS und Long‑COVID
Biofeedback & Neurofeedback
Coaching,
Lebenskompetenz & Orientierung
Spirituelle Begleitung – wenn gewünscht

ILEKO steht für einen Ort, an dem Menschen sich gesehen fühlen, ernst genommen werden und Wege finden, die zu ihnen passen.

Ein Jahr nach dem Neubeginn zeigt sich:
Die Praxis ist gewachsen – in Tiefe, Klarheit und Vertrauen. Ich freue mich darauf, diesen Weg weiterzugehen – gemeinsam mit den Menschen, die hier Unterstützung suchen.

Herzliche Grüße

Zahlungsmodalitäten (private Besuche)

• Online-Zahlung akzeptiert

Zahlungsmodalitäten (private Besuche)

• Online-Zahlung akzeptiert

• Ich hatte das Gefühl, bei Herrn Berzel in guten Händen zu sein und dass er mich wirklich verstand. Dank seiner Offenheit und Empathie fällt es mir relativ leicht, selbst über schwierige Themen zu sprechen. Er ist aufmerksam und kompetent und möchte seinen Patienten aufrichtig helfen. Sein Engagement ist sofort spürbar. Dank ihm habe ich ein besseres Verständnis für meine Probleme entwickelt und setze mir nun mit seiner Begleitung klare Ziele, um diese Schritt für Schritt zu lösen.

• Videosprechstunde ILEKO (Berzel & Deisel GbR) Onlinetermin  •

M.Sc. Psych. Stefan Berzel

Vielen Dank für Ihre wertschätzende Rückmeldung. Es freut mich sehr zu hören, dass Sie sich in unserer Zusammenarbeit gut aufgehoben fühlen und schwierige Themen offen ansprechen können. Eine vertrauensvolle, sichere Atmosphäre ist mir besonders wichtig, damit Entwicklung möglich wird.Ich freue mich über Ihr Engagement und die Schritte, die Sie bereits gegangen sind.
    Vielen Dank für Ihr Vertrauen.
    Stefan Berzel

• Ich habe mich bei meinem psychologischen Berater von Anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt. Besonders hervorzuheben ist seine hohe Empathie und die Fähigkeit, aufmerksam zuzuhören. Er geht individuell auf meine Probleme ein und nimmt sich ausreichend Zeit für jedes Gespräch.
    In den Sitzungen entsteht eine vertrauensvolle Atmosphäre, in der auch schwierige Themen offen angesprochen werden können. Ich habe mich stets ernst genommen und verstanden gefühlt. Seine ruhige und wertschätzende Art hat mir geholfen, neue Perspektiven zu entwickeln und konkrete Fortschritte zu machen.
    Ich kann die Behandlung uneingeschränkt weiterempfehlen !

• Videosprechstunde ILEKO (Berzel & Deisel GbR) Onlinetermin  •

M.Sc. Psych. Stefan Berzel

Herzlichen Dank für diese wertschätzende Rückmeldung. Es freut mich, dass die Sitzungen als unterstützend und vertrauensvoll wahrgenommen werden. Eine sichere und respektvolle Atmosphäre zu schaffen, ist mir ein großes Anliegen.Vielen Dank für Ihr Vertrauen.Beste Grüße
    Stefan Berzel

• Habe bei Herrn Berzel kompetente Unterstützung erhalten. Die Gestalttherapie ist eine Methode, die mir sehr gut gefallen hat. Es ha mir Freude gemacht, so lebendig mit meinen Problemen umzugehen, und ich habe meine anstehenden Dinge gut umsetzen können.
    Ich habe Herrn Berzel als sehr achtsam und zugewandt erlebt. Ein Therapeut,der mit viel Herz bei der Sache ist.

Kompetent und Erfahren • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

M.Sc. Psych. Stefan Berzel

Vielen Dank für die Rückmeldung!

• ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. sehr warmherziger mensch, der mir guttat. ich lernte mein leben wieder in den griff zu bekommen. danke dafür

• ILEKO Institut für Lebenskompetenz (Berzel & Deisel GbR )  •

sehr guter warmherziger mensch • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

M.Sc. Psych. Stefan Berzel

Danke auch Ihnen, dass ich Sie begleiten durfte auf einem Teilstück Ihres Weges! Alles Gute!

• Nach einiger Wartezeit bekam ich einen Platz. Ich habe mich sehr aufgehoben gefühlt und konnte mir wichtige Dinge aufarbeiten und habe zum Teil mich selbst ganz neu kennengelernt.

• ILEKO Institut für Lebenskompetenz (Berzel & Deisel GbR )  •

einfühlsamer und klare Rückmeldungen • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

M.Sc. Psych. Stefan Berzel

Danke für die Rückmeldung. Ja mit der Wartezeit ist sehr unterschiedlich .

Fragen beantwortet

3 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda

Wann gehe ich zu einem Heilpraktiker für Psychotherpaie und wann zu einem Psychotherapeuten oder Psychologen.

Das ist eine sehr berechtigte Frage, denn die verschiedenen Berufsbezeichnungen wirken oft verwirrend. Grundsätzlich kommt es darauf an, welche Art von Unterstützung du suchst und wie ausgeprägt deine Beschwerden sind.

Zu einem Heilpraktiker für Psychotherapie gehst du,
wenn du psychische Belastungen, Ängste, Stress, Krisen oder wiederkehrende Muster besprechen möchtest und dir eine begleitende, unterstützende und oft etwas freiere therapeutische Arbeit wünschst.
Heilpraktiker für Psychotherapie dürfen psychische Erkrankungen behandeln, arbeiten aber außerhalb des Kassensystems – also privat.

Zu einem Psychotherapeuten (mit Kassenzulassung) gehst du,
wenn du eine diagnostizierbare psychische Erkrankung hast (z. B. Depression, Angststörung, Zwangsstörung) und die Behandlung über die gesetzliche Krankenversicherung laufen soll.
Diese Therapeut:innen arbeiten mit wissenschaftlich anerkannten Verfahren wie Verhaltenstherapie oder tiefenpsychologischer Therapie.

Zu einem Psychologen gehst du,
wenn du eine psychologische Diagnostik, Beratung oder Unterstützung möchtest. Psychologen haben ein Psychologiestudium abgeschlossen, dürfen aber nur dann therapeutisch behandeln, wenn sie zusätzlich eine psychotherapeutische Ausbildung haben.

Kurz gesagt:

Heilpraktiker für Psychotherapie: flexible, niedrigschwellige Unterstützung, privat bezahlt

Psychotherapeut mit Kassensitz: Behandlung psychischer Erkrankungen, Kassenleistung

Psychologe: Diagnostik und Beratung, Therapie nur mit Zusatzqualifikation

Wichtig ist: Alle drei Berufsgruppen können wertvolle Unterstützung bieten – entscheidend ist, was du gerade brauchst und womit du dich am wohlsten fühlst.

M.Sc. Psych. Stefan Berzel

ich habe eine Frage bezüglich der ärztlichen Schweigepflicht bei minderjährigen Patienten. Wenn eine Person unter 18 Jahren den Verdacht hat, an einer schweren Krankheit/erkrankung zu leiden und dies abklären lassen möchte, ist es möglich, dies ohne die Einbeziehung der Eltern zu tun? Als Beispiel jetzt eine Essstörung. Gibt es Umstände, unter denen die ärztliche Schweigepflicht entfällt? Und vielleicht gleich noch eine Frage wie würde denn so eine Erkrankung behandelt werden?

Danke dir für deine wichtigen Fragen – viele Jugendliche sind in ähnlichen Situationen, deshalb ist es gut, das einmal klar einzuordnen.

Grundsätzlich gilt in Deutschland auch bei Minderjährigen die ärztliche Schweigepflicht. Ärztinnen und Ärzte dürfen Informationen nur dann an Eltern weitergeben, wenn eine akute Gefährdung besteht oder wenn der/die Jugendliche nicht ausreichend einsichts‑ und entscheidungsfähig ist.

In der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) ist es in der Praxis so, dass Jugendliche ab etwa 16 Jahren selbst entscheiden dürfen, ob sie psychotherapeutische Hilfe in Anspruch nehmen möchten. Ab diesem Alter wird meist davon ausgegangen, dass sie die Tragweite verstehen – und dann gilt die Schweigepflicht auch gegenüber den Eltern. Eine Abklärung oder ein Erstgespräch kann also ohne Einbeziehung der Eltern stattfinden.

In der privaten Krankenversicherung (PKV) ist die Situation anders:
Auch dort gilt zwar die Schweigepflicht, aber die Abrechnung läuft über die Eltern, weil sie Versicherungsnehmer sind. Dadurch würden sie automatisch erfahren, dass eine Behandlung stattfindet. Das ist der eigentliche Hinderungsgrund, nicht die Schweigepflicht selbst.

Wann die Schweigepflicht entfällt:

bei akuter Selbstgefährdung

bei Fremdgefährdung

wenn eine medizinische Maßnahme notwendig ist, die der/die Jugendliche nicht selbst überblicken kann

bei lebensbedrohlichen Zuständen

Zum Beispiel bei einer Essstörung:
Essstörungen sind ernstzunehmende Erkrankungen. Die Behandlung besteht meist aus mehreren Bausteinen:

ärztliche Untersuchung zur körperlichen Abklärung

psychotherapeutische Begleitung (z. B. Verhaltenstherapie)

Ernährungsberatung

bei Jugendlichen oft auch Einbindung der Familie

bei schwerem Verlauf stationäre oder teilstationäre Behandlung

Wichtig ist: Der erste Schritt – sich jemandem anzuvertrauen – ist bereits sehr wertvoll. Und es gibt Wege, auch als Minderjährige*r Unterstützung zu bekommen, ohne dass sofort alles offengelegt werden muss.

Alle Antworten anzeigen

Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.