Invisalign® - die unsichtbare ZahnspangeDrei große Schwerpunkte unserer Praxen möchte ich Ihnen gerne präsentieren. Und es ist kein Zufall dass ich mit dem Invisalign® System beginne. Dabei handelt es sich um ein innovatives kieferorthopädisches Konzept das Schienen aus durchsichtigem Kunststoff nutzt um Zähne mit Fehlstellung an den idealen Platz im Gebiss zu bringen. Momentan zählt Invisalign® dank seiner besonderen Konzeption zu den modernsten Behandlungsapparaten die wir für Leistungen der ästhetischen und funktionellen Kieferorthopädie einsetzen können. Bereits seit Jahren gehören wir in Berlin und Potsdam zum Kreis der Spezialisten die eine besonders hohe therapeutische Kompetenz kombiniert mit langer praktischer Erfahrung für diese minimalinvasive Methode besitzen. Sie eignet sich für Kinder Jugendliche und Heranwachsende genauso gut wie für erwachsene Patienten. Dabei ist sie vor allem dann interessant wenn Patienten schon im Beruf stehen oder hohe ästhetische Maßstäbe für ihr Äußeres setzen da sich Invisalign® absolut dezent und unauffällig anwenden lässt.
Feste ZahnspangenFest sitzende und für bestimmte Zeit am Gebiss verankerte kieferorthopädische Apparaturen bringen dem Patienten generell den Vorteil dass kaum Zeit für das Erreichen der gewünschten Zahnkorrektur verloren geht. Sie werden während des Therapiezeitraums fast permanent getragen und in vielen Fällen nicht einmal zum Essen und auch nicht zum Zähneputzen entfernt. Wir bieten Ihnen in diesem Schwerpunkt so gut alle modernen Verfahren und Varianten: von festsitzenden Brackets über Bogensysteme Klebetechniken und zum Beispiel auch dem Herbst-Scharnier bis zur Delaire-Maske und zur Gaumenerweiterung falls dies im Interesse einer optimalen Atmung und Sprachentwicklung nötig ist.
Herausnehmbare ZahnspangenIm Prinzip teilen sich die von uns angebotenen kieferorthopädischen Apparaturen mit herausnehmbarer Verwendung in drei Untergruppen. Wir können zum einen aktive Zahnspangen anbieten die sich hervorragend eignen um speziell bei Kindern vor und während des Zahnwechsels für ausreichend Platz am Kiefer zu sorgen. Bei der zweiten Gruppe handelt es sich um die sogenannten FKO-Geräte. Die Abkürzung FKO steht für den Begriff Funktionskieferorthopädie und soll zum Ausdruck bringen dass sich mit diesen Apparaturen vor allem das Kieferwachstum positiv beeinflussen lässt um Probleme mit der Kieferlage und dem Zusammenbiss der Zähne zu vermeiden. Schließlich gehört auch das Invisalign® System in diesen Bereich. Darüber finden Sie oben einen eigenen Textabschnitt.
Invisalign® - die durchsichtige ZahnspangeZum Invisalign® System habe ich Ihnen unter unseren drei übergeordneten Schwerpunkten bereits grundsätzliche Informationen gegeben. Abhängig davon welche Form der kieferorthopädischen Korrektur und Optimierung wir damit bei Ihnen erzielen möchten bekommen Sie eine Reihe transparenter und herausnehmbarer Zahnschienen die Stück für Stück anhand Ihres Befundes maßgefertigt werden. Sie müssen von Ihnen oder Ihrem Kind in der vorgegebenen Reihenfolge für die von uns festgelegten Zeiträume im Mund getragen werden. So sorgen sie Schritt für Schritt dafür dass fehlstehende oder verschachtelte Zähne sanft dorthin gelangen wo ihre optimale Anordnung im Zahnbogen ist.
Herausnehmbare ZahnspangenNeben dem besonders dezenten und optisch unauffälligen Invisalign® System können wir Ihnen im Schwerpunkt der herausnehmbaren kieferorthopädischen Apparate zwei weitere wichtige Behandlungsoptionen geben: zum einen die sogenannten aktiven Zahnspangen – zum anderen spezielle Instrumente für das Erreichen therapeutischer Ziele im Bereich der Funktionskieferorthopädie die man abgekürzt als FKO-Geräte bezeichnet.
Aktive ZahnspangenDie sogenannten aktiven Zahnspangen kann man gezielt im Kindesalter verwenden. Sie kommen vor allem dann zum Einsatz wenn vor und während des Zahnwechsels nicht genügend Platz für ein optimales Durchbrechen der Zähne des lebenslangen Erwachsenengebisses vorhanden ist. Zahnspangen dieses Typs werden individuell gefertigt und angepasst. Sie bestehen aus Kunststoff und lassen sich mit Hilfe integrierter Federn und Schrauben so justieren dass einzelne Zähne und auch größere Zahneinheiten gezielt in die gewünschte Richtung geführt werden.
FKO-GeräteFunktionskieferorthopädische Apparaturen wie der Bionator der Aktivator der Funktionsregler und viele weitere Modelle repräsentieren eine zweite große Unterabteilung der herausnehmbaren Zahnspangen. Mit ihrer Hilfe haben wir die Möglichkeit Einfluss auf das Wachstum des Kiefers zu nehmen. Das kann von großer Bedeutung sein um später eine falsche Kieferlage mit entsprechenden Folgeproblemen wie beispielsweise einem starken Rückbiss oder einem ungünstigen Vorbiss zu vermeiden. Während der FKO-Behandlung setzt die angewandte Apparatur Impulse um das Kieferwachstum entweder anzuregen oder zu dämpfen bis Oberkiefer und Unterkiefer in der idealen Position zueinander stehen.
BracketsBrackets gehören zum Spektrum der fest verankerten Zahnspangen und lassen sich in mehrere Varianten unterteilen. Wir haben Metallbrackets in normaler Ausführung mit zusätzlichen Bogenkonstruktionen ebenso im Leistungsprogramm wie Mini-Brackets die unter hygienischen wie ästhetischen Gesichtspunkten besonders vorteilhaft sind. Dazu kommen zahnfarbene Brackets in Keramik- oder Kristallausführung die man nahtlos an die natürliche Zahnfarbe anpassen kann. Sie werden selbst höchsten ästhetischen Anforderungen gerecht. Ein weiteres Segment bilden die selbstligierenden Brackets für eine gleichmäßige und schonende Kraftübertragung auf die Zähne. Sie sind weniger schmerzhaft und ermöglichen eine schnellere Behandlung. Und selbstverständlich bieten wir unseren Patienten auch Lingualbrackets bzw. Lingualtechnik die man auf der Innenseite der Zähne verankert. Damit ist sie beim Sprechen und Lachen unsichtbar. Das derzeit bekannteste System in diesem Segment trägt den Namen Incognito®. Hier wird jedes einzelne Bracket für den betreffenden Zahn im Fachlabor individuell gefertigt.
RetainerRetainer sind spezielle kieferorthopädische Vorrichtungen und Instrumente die einmal erreichte Behandlungserfolge auf Dauer absichern sollen. Sie kommen in der Nachsorge ebenso zur Anwendung wie auf lange Sicht falls dies aus physiologischen oder entwicklungsspezifischen Gründen erforderlich ist. Selbst sehr sorgfältig und mit hohem Aufwand korrigierte Zähne neigen dazu sich im Lauf der Zeit wieder zu verschieben. Damit wir ihr Zurückwandern unterbinden kann es nötig sein an die aktive Therapiephase eine meist lebenslange Sicherungsphase anzuhängen. Dafür kann man eine herausnehmbare Nachtschiene verwenden oder einen Dauerretainer der fest auf der Zahninnenseite verankert wird.
KnirscherschienenUnabhängig vom Lebensalter des Patienten bringt das nächtliche Knirschen Malmen oder Mahlen mit den Zähnen mehrere unangenehme Folgen hervor. Die Nachtruhe mit entspannter Schlafphase wird gestört. Zahnschmelz und Zähne können durch das feste nächtliche Zusammenbeißen beschädigt werden. Und vor allem kommt es durch das heftige Zähneknirschen zu einer Überlastung der Kiefergelenke aus der sich weitere unangenehme Symptome wie Kopfschmerz Ohrgeräusch und Schmerzen beim Kauen entwickeln. Als Spezialisten für den gesamten Bereich der modernen Kieferorthopädie kümmern wir uns um Sie oder Ihr Kind auch wenn eine Neigung zum häufigen nächtlichen Zähneknirschen besteht. Dafür kann man mit einer individuell maßgefertigten Knirscherschiene sorgen die nur nachts getragen wird.
AntischnarchschienenWie nächtliches Zähneknirschen so ist auch das Schnarchen während der Nachtruhe ein Phänomen das man nicht auf die leichte Schulter nehmen darf. Einerseits stellt es für die Partnerin oder den Partner eine starke und oft dauerhafte Belastung dar. Andererseits leiden Schnacher selber unter den Folgen da mit dem Schnarchen auf Dauer erhebliche Einschränkungen der Erholung im Schlaf verbunden sind. Wir können Ihnen auch in einem solchen Fall schnell und effektiv helfen indem wir eine individuelle Schnarcherschiene planen und im Labor maßanfertigen lassen. Auch sie wird nur nachts getragen und sorgt dafür dass physiologische Strukturen im Mund unter Kontrolle bleiben. Dadurch werden lästige und störende Schnarchgeräusche im Schlaf verhindert.
Top 10Juni 2022
- Kieferorthopädie
Kieferorthopädie (Beratung)
Frankfurter Allee 111, Berlin
Dörfer Kieferorthopädie im Ring-Center
Mit Beginn der Behandlung wurde ein Zeitfenster von 18 Monaten aufgezeigt. Die Maßnahme hat letztlich mehr als 4 Jahre gedauert und wurde nur beendet, weil wir darauf bestanden haben. Ein medizinischer Hintergrund konnte uns letzlich nicht mehr plausibel vermittelt werden. Die Behandlung selbst scheint den aktuellen Standards zu entsprechen. Das Personal ist freundlich und qualifiziert. Es ist der Praxis allerdings nicht gelungen, die medizinische Notwendigkeit nachvollziehbar und überzeugend zu vermitteln.
Meine Tochter war in der Praxis, um nach abgeschlossener Behandlung mit losen Zahnspangen, nun ihre feste Zahnspange zu erhalten. Wir wurden geduldig und umfangreich aufgeklärt ( meine Tochter war sehr aufgeregt) und sehr freundlich und emphatisch behandelt. Die Prozedur dauerte fast 2 h ( darüber wurden wir informiert) und bis zum Schluss blieb das Gefühl, die Mitarbeiterin macht ihren Job aus Leidenschaft. Vielen lieben Dank Anastasia!
Ich bin seit 3jahren in Behandlung und sehr zu Frieden
Mein Sohn ist nun mehr seit knapp 8Jahren dort in Behandlung. Warum so lange? Er hatte gravierende Zahnfehlstellungen die einen lange Behandlungsdauer vorhersagten. Hier zeichnet sich die Geduld des Arztes sehr gut ab. Anfänglich wurden verschiedene Optionen probiert. Leider ist mein Sohn kein Musterpatient. Aber mit der festen Spange ging es ziemlich gut. Nun hat er nur noch eine lose. Ich bin Zuversichtlich das die Behandlung irgendwann erfolgreich abgeschlossen sein wird.
Ich hatte heute meinen ersten Beratungstermin und bin begeistert. Pünktlich zum vereinbarten Termin wurde ich ins Behandlungszimmer gerufen, ausführlich beraten, um dann eine gemeinsame Behandlungsstrategie zu vereinbaren. Kompetent, freundlich und umsichtig- herzlichen Dank!
Ich wünschte alle Praxen in Potsdam wären so. Wartezimmer einfach fantastisch!!! Praxisräume, Personal, Arzt alles ausgezeichnet!!! Besser geht's nicht! Die Wartezeiten belaufen sich meist auf gerade mal 5 Minuten!!!! Wahnsinn
Man wird sehr freundlich empfangen hat in der wunderschönen Praxis eine angenehme Wartezeit. Man hat jederzeit das Gefühl professionell und kompetent behandelt zu werden.
Ich habe mich nach langem Überlegen trotz meines hohen Alters (41) in eine kieferorthopädische Praxis getraut. Dr. Dörfer hat mir in einer ausführlichen Eingangsberatung verschiedene Optionen aufgezeigt und Ängste vor einer invasiven Behandlung genommen. Er hat mich dann während der ein Jahr dauernden Behandlung kompetent und umfassend begleitet. Mit dem Ergebnis bin ich nun sehr zufrieden. Auch das Umfeld (Praxisteam, Wartezeiten...) hat zum Behandlungserfolg beigetragen.
Volle Empfehlung!
Top Service, nette Damen am Counter und sehr kompetente Ärzte.
Voll des Lobes. Meine Tochter ist auch sehr zufrieden ?
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Stefan Dörfer ab?Dr. med. dent. Stefan Dörfer ist Zahnarzt, Kieferorthopäde. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Stefan Dörfer besonders viel Erfahrung hat: Kieferorthopädie (Beratung).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Stefan Dörfer?Dr. med. dent. Stefan Dörfer empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Tauentzienstr. 5 Berlin
- Frankfurter Allee 111 Berlin
- Luisenplatz 1 Potsdam
Kann ich bei Dr. med. dent. Stefan Dörfer Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Stefan Dörfer keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Stefan Dörfer buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Stefan Dörfer noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Stefan Dörfer direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Stefan Dörfer wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Stefan Dörfer, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Stefan Dörfer gemacht?Insgesamt 16 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Stefan Dörfer gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 3 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Stefan Dörfer?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Stefan Dörfer akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.