In meiner Praxis für Stressbewältigung Hypnose und Verhaltenstherapie in Mülheim/Ruhr unterstütze ich Menschen die unter Leidensdruck stehen auf ihrem ganz persönlichen Weg zu einem unbeschwerteren Leben. Zu sieben ausgewählten Themen – Beschwerdebilder und Therapieansätze – möchte ich Sie in diesem Abschnitt näher informieren. Worüber möchten Sie mit mir sprechen? Ich freue mich auf unser kostenfreies Erstgespräch – vereinbaren Sie Ihren Termin dafür telefonisch oder mit wenigen Klicks hier bei jameda!
SchematherapieDie Schematherapie, die erst vor rund 30 Jahren von Jeffrey Young in den USA entwickelt wurde, zählt zur so genannten dritten Welle der Verhaltenstherapie. Mit Schema sind tiefsitzende Grundmuster gemeint, die dazu führen, dass es im Leben immer wieder zu bestimmten ungünstigen Verhaltensweisen kommt. Schematherapie verbindet verschiedenste Elemente aus der Psychotherapie, wie zum Beispiel aus der systemischen Therapie, inneren Anteile Arbeit und Gestalttherapie, Bindungsforschung und Achtsamkeit. Mit dem Mix aus vielfältigsten Methoden wird eine tiefgreifende nachhaltige Veränderung erzielt.
AngsttherapieSowohl Verhaltenstherapie als auch Hypnose eignen sich hervorragend zur nachhaltigen Behandlung von Angststörungen und Phobien. Viele Menschen leiden unter Ängsten die nicht im Verhältnis zur objektiven Bedrohung stehen und das Verhalten und damit die bestehenden Möglichkeiten stark einschränken. Zum Beispiel behindert blockierende Prüfungsangst, das berufliche Vorankommen, übermächtige Angst vor dem Autofahren oder vor dem Fliegen engt die Bewegungsfreiheit ein. Soziale Phobie kann zum völligen Rückzug und zur Vereinsamung führen, auch eine generalisierte Angststörung erlaubt keinen normalen Alltag. Hypnose ist ein sanfter und oft erfolgreicher Weg, die Angst zu besiegen und die Kontrolle über sein Leben zurückzugewinnen.
StressregulationStress verspürt jeder Mensch in manchen Situationen und das Ziel meiner Behandlung ist es nicht, das Empfinden von Stress zu verhindern. Doch man kann lernen, sich in Stresssituationen selber zu helfen, zum Beispiel mit einer Atemübung, um sich wieder zu zentrieren. Generell lässt sich der Stresspegel regulieren und kontrollieren. So kann man regelmäßige Regulationsübungen als Ritual in den Alltag integriere, etwa Achtsamkeitsübungen oder klassische Entspannungsmethoden, wie die Progressive Muskelrelaxation. Mit medizinischer Hypnosetherapie kann eine heilsame Tiefenentspannung bewirkt werden.
BiofeedbackWelche messbaren körperlichen Veränderungen treten nach bestimmten Aktionen oder Interventionen auf? Feedback bedeutet Rückmeldung und Biofeedback ist eine Methode, um körperliche Signale unmittelbar sichtbar zu machen. Das unterstützt die Bemühung, sie zu verändern. Klienten und ich als Therapeutin können mit Hilfe der HRV-Diagnostik (siehe Stichpunkt weiter unten) schnell und einfach erkennen, ob sich Stress-Signale, zum Beispiel mit Entspannungsmethoden reduziert haben. Eingesetzt werden kann Biofeedback als Prävention, um das Burnout-Syndrom zu verhindern.
PanikattackenWer eine Panikattacke erleidet spürt heftige Symptome, wie Herzrasen, Atemnot, Zittern und Schwitzen. Und bekommt Angst, verrückt zu werden oder gleich zu sterben. Panikattacken können in bestimmten Situationen oder völlig aus dem Nichts heraus auftreten. Kein Wunder, wenn die Angst vor der Panik in einen Teufelskreis führt. Um diesen zu unterbrechen bin ich für Sie da. Hypnose ist ein aussichtsreicher Weg, um Panikattacken in den Griff zu bekommen und hinter sich zu lassen.
HRV-DiagnostikDie HRV-Diagnostik macht die aktuelle Stressregulation des Körpers messbar. HRV steht für Herzratenvariabilität. Das Herz passt die Schläge stets variabel der aktuellen Situation an und kann koordiniert zwischen Anspannung und Entspannung umschalten. Deshalb schlägt ein gesundes Herz leicht unregelmäßig. Mein Nilas MV®-System erfasst über zwei Klammerelektroden an den Handgelenken 300 Herzschläge und analysiert die gemessenen Daten. So liefert es aussagekräftige Informationen über das Stressniveau und das Energieniveau des Organismus, sowie das biologische Alter. Die HRV-Diagnostik ist keine kardiologische Messung, sondern analysiert die Anpassungsfähigkeit des Herzens an innere und äußere Stresssituationen. Die ganzheitlichen Auswertungsparameter lassen mich auch erkennen mit welchen psychischen und emotionalen Themen der bestehende Stress verbunden ist und welche Lösungsansätze für Sie in Frage kommen.
Psychosomatische BelastungenKörperliche Beschwerden ohne organischen Befund sind ein weiterer Anwendungsbereich der Hypnose. Der Trancezustand schafft die Möglichkeit, dass sich Blockaden lösen Veränderungen im Körper in Gang gesetzt und Selbstheilungskräfte aktiviert werden. Auf die Behandlung psychosomatischer Belastungen habe ich mich besonders spezialisiert. Ein Heilversprechen kann ich jedoch nicht geben. Erfolgreich eingesetzt habe ich heilkundliche Hypnose bereits bei Beschwerden ohne körperliche Ursache, wie zum Beispiel chronischen Kopfschmerzen und Migräne, Tinnitus, Asthma, Allergien und chronischen Magen- und Darmbeschwerden.
Weitere Leistungen:- Schlafstörungen
- Burnoutsyndrom