Liebe Patienten

ich freue mich sehr über Ihr Interesse an meiner Arbeit als orthopädischer Schmerzspezialist und Facharzt für Anästhesie in Frankfurt am Main. Mein Name ist Sven Daum. In unserer privaten Praxisgemeinschaft erhalten Sie das komplette Spektrum aus allen Bereichen der Orthopädie und Schmerztherapie. Was mich betrifft so liegt meine besondere Expertise in der orthopädischen Schmerztherapie und hier vor allem in der Behandlung von chronischen Rückenschmerzen sowie komplexen Schmerzsyndromen.

In meinen Behandlungen nehme ich mir für meine Patienten immer ausreichend Zeit, denn nur so ist eine fundierte Diagnose sowie eine individuell auf Sie und Ihre Beschwerden abgestimmte Therapie möglich. In unserer Praxis haben wir uns auf die Behandlung chronischer Rückenschmerzen ohne Operation spezialisiert. Aufgrund meiner langjährigen Erfahrung als Schmerztherapeut dürfen Sie sich bei mir stets in den besten Händen wissen.

Vereinbaren Sie gerne gleich einen Termin. Mein Team und ich freuen uns darauf Sie persönlich in unserer Praxis begrüßen zu dürfen.

Warum zu mir?

In unserer Praxisgemeinschaft legen wir grundsätzlich großen Wert auf eine genaue Diagnostik. Dazu gehört zum einen das persönliche Gespräch zwischen mir als Ihrem behandelten Arzt und Ihnen als meinen Patienten. Grundlage hierfür ist eine umfangreiche Anamnese und eine körperliche Untersuchung im Rahmen derer ich Ihre Beschwerden genauer erfassen und eine mögliche Ursache erkennen kann. Wir nutzen hierfür alle Behandlungs- und Therapiemöglichkeiten die die moderne konservative Orthopädie und Schmerztherapie zu bieten hat.

Wir sind Ihre Experten - sowohl wenn es um die konservative Orthopädie also um die Diagnostik Behandlung und Prävention von Erkrankungen und Verletzungen des Bewegungsapparates geht - als auch bei der Behandlung von chronifizierten Schmerzerkrankungen. Gerne stelle ich Ihnen in diesem Zusammenhang meine drei Behandlungsschwerpunkte vor:

Regenerative Medizin (Proliferationstherapie/ ACP-Therapie)

Heilen anstatt Symptome bekämpfen – das ist das Motto der regenerativen Medizin. Dieses hier in Deutschland noch wenig verbreitete Feld der Medizin befasst sich mit der Schmerzlinderung bei verschiedenen Erkrankungen oder Verletzungen durch die Wiederherstellung funktionsgestörter Zellen und Geweben. Es werden körpereigener Regenerations- und Reparaturprozesse angeregt durch beispielsweise Wachstums-Faktoren.

Dies geschieht durch wöchentliche Injektionen natürlicher Substanzen wie hypertoner Glucose (Proliferationstherapie) oder von plättchenreichem Plasma (PRP oder ACP-Therapie) Diese werden in die betroffenen Bereiche eingebracht und bewirken eine regenerierende Reaktion des Körpers.

Interventioneller Ultraschall

Der interventionelle Ultraschall ist technisch äußerst anspruchsvoll. Als erfahrener Schmerztherapeut bin ich Ihr erster Ansprechpartner wenn es darum geht Sie mit Ultraschall interventionell zu behandeln. Eine ultraschallgesteuerte Infiltration etwa in Form einer Triggerpunktinfiltration bei einer Facettenblockade oder bei subfaszialen Blockaden ist etwa dann sinnvoll wenn Sie unter akuten Schmerzen beziehungsweise einer insgesamt hohen Schmerzlast leiden. Im Rahmen der Behandlung wird dabei ein Medikament mit Hilfe des Ultraschalls direkt an die betroffene Stelle injiziert.

Triggerpunkt-Akupunktur

Unter Triggerpunkten werden in der Medizin kleine schmerzhafte verdickte Anteile der Muskulatur verstanden die entzündet und/oder verkrampft sind und aufgrund dessen starke Schmerzen auslösen. Diese sogenannten myofaszialen Schmerzen strahlen in den meisten Fällen aus und rufen Funktionsstörungen des Bewegungsapparates hervor. Mit Hilfe der Triggerpunkt-Akupunktur lassen sich die myofaszialen Triggerpunkte die die Auslöser der Schmerzen sind gezielt behandeln. Gerne stelle ich Ihnen die Behandlungsmethode in einem ausführlichen Beratungsgespräch vor.

Meine Praxis und mein Team

Unsere Praxisgemeinschaft „Auromedicum“ befindet sich nahe des Eschenheim Tors in der Schillerstraße 27 in Frankfurt am Main. Die Praxisräumlichkeiten sind hell modern und freundlich eingerichtet so dass Sie sich wohlfühlen können. Gemeinsam mit unserem hochmotivierten und bestens ausgebildeten Praxisteam stehe ich Ihnen in allen Belangen rund um die medikamentöse und nicht-medikamentöse Schmerztherapie zur Verfügung. Mir ist grundsätzliche eine hohe Behandlungs- und Therapiequalität wichtig. Dieses hohe Niveau sichere ich durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen.

Für einen guten Behandlungserfolg im Rahmen einer Schmerztherapie ist ein vertrauensvolles Arzt-Patienten-Verhältnis die entscheidende Grundlage. Damit Sie sich stets transparent informiert fühlen kläre ich Sie umfangreich über jeden einzelnen Behandlungsschritt auf. Verschaffen Sie sich hier gerne einen Überblick über mein erweitertes Leistungsspektrum:

Regenerative Medizin: 1. Proliferationstherapie (Prolotherapie)

Bei der sogenannten Proliferationstherapie kurz Prolotherapie wird über eine Nadel ein Gemisch aus Traubenzucker und Anästhetikum in das betroffene Gewebe gespritzt wird. Der Vorteil der Prolotherapie als Teil der regenerativen Medizin liegt dabei auf der Hand denn durch die Injektion werden die natürlichen Selbstheilungskräfte des Organismus aktiviert. Das Gewebe wird damit angeregt besser zu heilen und sich zu erneuern. Eingesetzt werden kann die Prolotherapie überall dort wo der Bewegungsapparat Verletzungen und Verschleißerscheinungen aufweist.

2. Therapie mit Eigenblut (ACP)

Bei der ACP-Therapie (Autologes conditioniertes Plasma) werden etwa Sehnen- oder Bandverletzungen Muskelfaserrisse oder eine Arthrose mit Eigenblut behandelt. Dabei wird Ihnen Blut abgenommen und mittels Zentrifuge so bearbeitet dass praktisch das Blutplasma übrigbleibt das anschließend in das krankhaft veränderte Gewebe injiziert wird. Auch die ACP-Therapie regt die Selbstheilungskräfte des Körpers an da das Eigenblut reich an Blutplättchen (Thrombozyten) ist wodurch die körpereigenen Wachstumsfaktoren gefördert werden und gleichzeitig die Heilung begünstigt wird.

manuelle Therapie/ Chirotherapie

Die Behandlungsmethoden aus der Manuellen Therapie oder der Chirotherapie können grundsätzlich an vielen Gelenken Anwendung finden werden in der Regel aber meist im Bereich der Wirbelsäule angewendet. Die Chirotherapie kommt etwa dann zum Einsatz wenn Sie unter Bewegungseinschränkungen Blockaden mit Schmerzen oder einem Taubheits- und Kribbelgefühl im Bereich der Wirbelsäule leiden. In der Manuellen Therapie greife ich in der Regel auf weiche mobilisierende Techniken zurück die durch sanfte und sich häufig wiederholende Dehnungsbewegungen gekennzeichnet sind.

Wirbelsäulenvermessung / Messung der Muskelspannung mit EMG

Die Wirbelsäulenvermessung hat den Vorteil dass sie völlig ohne schädliche Strahlung auskommt. Wir verfügen über die modernsten Gerätschaften und können so Ihren Körper von Kopf bis Fuß vermessen – und zwar bis ins kleinste Detail. Die Gründe für eine Wirbelsäulenvermessung können dabei unterschiedlich sein – angefangen von einer Skoliose oder einen Rundrücke (Lordose) über einen Beckenschiefstand und eine Beinlängendifferenz bis hin zu Rücken- Nacken- und Hüftschmerzen. Mit der Oberflächen-Elektromyographie(EMG)-Messung lässt sich zudem die Muskelfunktion beziehungsweise auch eine Störung derselben auf das Genaueste darstellen.

Kraftanalyse / Bewegungsanalyse

Im Rahmen einer Kraft- und Bewegungsanalyse die etwa bei Kopf- Schulter- und Nackenschmerzen Schmerzen in der Brust- oder der Lendenwirbelsäule sowie bei Hüft- oder Kniebeschwerden sinnvoll ist lassen sich anhand von maximalen isometrischen Muskelkontraktionen die Zugkräfte der jeweiligen Gelenkmuskulatur messen. Denn oft sind es muskuläre Dysbalancen die zu Schmerzen führen. Im Anschluss daran erstelle ich Ihnen einen individuell auf Sie abgestimmten Therapieplan mit dem wir versuchen die muskulären Dysbalancen wieder auszugleichen.

Medikamentöse Schmerztherapie

Im Rahmen einer medikamentösen Schmerztherapie können verschiedene Medikamente zum Einsatz kommen. Grundsätzlich stehen uns alle gängigen Schmerzmittel und darüber hinaus noch eine Vielzahl anderer Medikamente zur Verfügung die bei einer Schmerztherapie verwendet werden können. Mein grundsätzliches Ziel ist es dabei mit so wenig Medikamenten wie möglich zu arbeiten. Und das sofern möglich nur kurz und in der geringstmöglichen Dosierung. Wir besprechen den Ablauf der medikamentösen Schmerztherapie im Vorfeld stets gemeinsam.

Nichtmedikamentöse Schmerztherapie (TENS / Cefaly)

TENS steht als Abkürzung für die transkutane elektrische Nervenstimulation bei der durch niederfrequente Impuls- und Gleichströme sowohl schmerzempfindliche Zellen blockiert als auch eine schmerzdämpfende Wirkung über die Nervenzellen des Rückenmarkes erfolgt. Cefaly ist ein Mikroimpuls-Gerät das vor allem zur Behandlung von Kopfschmerzen und Migräne eingesetzt wird da es beispielsweise akute Schmerzen während eines Migräneanfalls lindern kann. Lassen Sie sich gerne von mir über die Möglichkeiten der nichtmedikamentösen Schmerztherapie persönlich beraten.

Ultraschallgesteuerte Hydrodissektion bei Nervenengpasssyndromen

Mit der ultraschallgesteuerten Hydrodissektion ist eine punktgenaue Einbringung eines Medikamentes möglich. Wir setzen dieses Behandlungsverfahren unter anderem bei Nervenengpasssyndromen ein. Mit dem Ultraschall lässt sich die Medikamenteninjektion auf das genaueste steuern so dass das Schmerzmedikament genau an die Stelle des eingeengten Nervs gespritzt werden kann an der es seine Wirkung entfalten soll. Gerne stelle ich Ihnen die ultraschallgesteuerte Hydrodissektion bei Nervenengpasssyndromen in einem ausführlichen Gespräch vor. Wir entscheiden nach einer ausführlichen Anamnese zusammen ob diese Form der Therapie für Sie in Frage kommt.

Kinesiotape
Stoßwelle
Hyaloronsäure
Therapie mit Blutegeln
Sonstige Informationen über mich

Sven Daum hat in in Frankfurt am Main studiert und seine Facharztausbildung zum Facharzt für Anästhesie in der BG Unfallklinik Frankfurt und im Klinikum Offenbach absolviert. Nach der Facharztausbildung und der Weiterbildung zum Schmerztherapeuten arbeitete er an der hessischen Bergstraße zunächst als Funktionsoberarzt am „Zentrum für akute und postakute Intensivmedizin” in Seeheim-Jugenheim. Nach knapp drei Jahren kam für ihn die Zeit vom Krankenhaus in den niedergelassenen Bereich zu wechseln. Seitdem widmet sich Sven Daum vollumfänglich der Schmerzmedizin. Zuerst arbeitete er im „MVZ CoMED“ in Heppenheim als angestellter Schmerztherapeut. Von September 2021 bis Juli 2022 war er als Teilhaber in der privatärztlichen Praxis „Lumedis - Zentrum für Prävention“ in Frankfurt tätig. Seit August 2022 ist er Mitbegründer und Teilhaber der Praxis "Auromedicum - Zentrum für regenerative Medizin", des Weiteren Gründer der Einzelpraxis "Auromedicum Privatpraxis für Schmerztherapie" und Gesellschafter der Auromedicum - Praxisgemeinschaft.

Für Sven Daum sind Bewegung und Sport schon immer sehr wichtig gewesen denn beides stellt führ ihn den besten Ausgleich zum Arbeitsalltag dar – und das Ganze am liebsten in der Natur. Seine Leidenschaft ist das Mountainbiken gerne fährt er aber auch Rennrad. Zudem versucht er sich mit funktionellem Training fit und stabil zu halten.

mehr Über mich

Schillerstr. 27, Innenstadt, 60313 Frankfurt

Privatpraxis

Sven Daum bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Veröffentlichungen

Artikel

• Dr. Sven Daum ist ein Arzt, der zuhört und einen mit seinem Anliegen sehr Ernst nimmt und sein möglichstes tut, das Problem zu verstehen und Lösungen zu finden. Und er kann sehr gut zuhören. Das ist eine sehr seltene Haltung. Die meisten Ärzte wissen - übertrieben gesagt - schon vor dem Gespräch, was dem Patienten fehlt. In der aktuellen Situation sind die Beschwerden und die einhergehende tiefe Verunsicherung bei schon vorhandenen starken Einschränkungen wirklich sehr belastend und ich habe den Eindruck, dass der Mensch hier wirklich wichtig ist.

Danke schön Herr Dr. Daum für Ihre Unterstützung!

• LUMEDIS - Ihre Orthopäden Dr. Nicolas Gumpert Carmen Heinz Dr. Franziska Zwecker u.w. Schulterbeschwerden (Behandlung)  •

• Sven Daum wurde mir von einer Freundin als Schmerzspezialist empfohlen. Er war meine letzte Hoffnung, nachdem mein eigener Hausarzt mich belächelnd zurückgewiesen hat. Ich konnte kaum stehen und hatte extreme Schmerzen am unteren Rücken mit Ausstrahlung bis zum Fuß.Jeder einzelne Schritt war eine Herausforderung! Nach einem MRT wurde ein Bandscheibenvorfall festgestellt und ein Nerv war eingeklemmt. Herr Daum hörte mir sehr aufmerksam zu und war bei der Untersuchung sehr sorgfältig und genau. Er stellte viele Fragen und gab verständliche Antworten und Diagnosen. Ich fühlte mich sehr wohl und ernst genommen. Nach jeder Behandlung ging es mir viel besser und es ging endlich voran. Herr Daum hat dafür gesorgt, dass ich wieder stehen und meinen Fuß aufsetzen kann. Er nahm mir diese Schmerzen. Das schöne an ihm ist, dass er auch andere Fachärzte zur Weiterbehandlung weiterempfiehlt. Für ihn / die Praxis gebe ich ich als gesetzlich versicherte sehr geren mein Geld aus.

Vielen herzlichen Dank Herr Daum, dass ich Ihre Patientin sein durfte und Sie sich um mich gekümmert haben.

Die Terminvergabe lief sehr zügig und unproblematisch. Die Assistentinnen waren auch sehr hilfsbereit und freundlich. Einffach ein tolles Team und eine tolle Praxis!

• LUMEDIS - Ihre Orthopäden Dr. Nicolas Gumpert Carmen Heinz Dr. Franziska Zwecker u.w.  •

Er ist einfach der beste Arzt, mit viel Herz & Liebe zum Job • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

• Fachlich sehr kompetent. Freundlich.

Er hat sich viel Zeit genommen und das Problem uns verständlich erklärt. Er hat uns auch Alternativen Methoden vorgeschlagen.

Wir können ihn als Facharzt bestens empfehlen.

Sehr freundlich vor allem mit Kind • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Auf Grund einer "Frozen Shoulder" hatte ich extreme Schmerzen und starke Schlafstörungen. Herr Daum hat hier auf Grund seiner langen Erfahrung als Schmerztherapeut und Anästhesist mit den richtigen Medikamenten sofort und umfassend helfen können, denn nur ein bisschen Ibuprofen reichten leider nicht mehr aus. So konnte ich wieder entspannter schlafen. Eine solche Beratung ist bei schmerzhaften Krankheitsbildern ein großer Gewinn, leider gibt es viel zu wenig orthopädische Schmerztherapeuten. Ich kann also jedem mit orthopädischen Schmerzen nur empfehlen einen Termin bei Herrn Daum zu machen.

Schmerzen müssen nicht sein...ein orthopädischer Schmerztherapeut wirkt "Wunder" • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert