Geschätzte Antwortzeit:

Dr. med. Udo Herberger bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 13:00
14:00 - 18:00

Weidenstr. 20, Osnabrück

Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling

Weidenstr. 20, Osnabrück

Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling

Liebe Besucherin lieber Besucher

herzlich Willkommen auf meinem Jameda-Profil welches ich wieder nach einer gewissen Pause aufgenommen habe.

Ich wünsche dass Sie sich bei mir und meinem Team gut aufgehoben fühlen.

Sie erhalten hier einen ersten Einblick in unser Diagnostik- und Therapiespektrum.

Aufgrund der hohen Anzahl Ihrer Jameda-Zugriffe habe ich mich entschlossen Ihnen bereits hier vereinfacht meine diagnostischen und therapeutischen Optionen darzustellen. Leider werden zunehmend hier unter dem Begriff der Osteopathie ohne Ausbildung zum Säuglings- und Kinderosteopathen abgeschlossen zu haben andere zweifelhafte Therapien „verkauft“. Dem gilt es nachzugehen und entgegenzuwirken zum Schutz der Säuglinge.

Insbesondere ist hier das Spezialgebiet der osteopathischen Diagnostik und Therapie auch für Säuglinge und Kinder informativ darzustellen.

Im Rahmen unserer Säuglings-Sprechstunde haben wir für „Schreikinder“ eine Notfall-Terminvergabe vorgesehen.

Ihr Dr. med. Udo Herberger

Nach Ausbildung in Orthopädie Unfallchirurgie Chirurgie Innere Medizin und Anästhesie in München Hamburg Osnabrück und Harderberg (Georgsmarienhütte)

Prüfung vor der Ärztekammer Niedersachsen mit Abschluss:

Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie

Facharzt für Orthopädie und Kinderorthopädie

Qualifizierte Weiterbildung im Fachgebiet der Osteopathie und Atlasdiagnostik und –therapie in verschiedenen Instituten und Gesellschaften.

Postgraduale Ausbildung in Säuglings- und Kinderosteopathie Manuelle Medizin bei Kindern Sportosteopathie und Psychodynamische Osteopathie (PDO).

Weiterbildung nach den Grundsätzen des Faszien-Distorsion-Modells (FDM).

Umfassende Weiterbildung und Entwicklung von Konzepten der Schmerztherapie mit Erlangung der Zusatzqualifikation: Spezielle Schmerztherapie der Ärztekammer Niedersachsen.

Abschluss in Osteopathie und Atlasdiagnostik und –therapie mit Erlangung der Diplome und Zertifikate:

• Diplom Osteopath (DAAO-USA – ärztliche Osteopathie)
  • Diplom Pädiatrische Osteopathie (DAAO-USA - ärztliche Osteopathie)
  • EROP-Diplom – European Register for Osteopathic Physicians
  • Psychodynamische Osteopathie (PDO) (Frau Christiane Kuhlmann Hamburg)
  • Sport-Osteopathie (DAAO-USA - ärztliche Osteopathie)
  • Atlasdiagnostik und –therapie (Erwachsene Kinder und Säuglinge) (ÄMKA – Ärztegesellschaft für Manuelle Kinderbehandlung und Atlastherapie)
  • Weiterbildung spezielle Cranial-Therapie und Biodynamische Osteopathie (DAAO-USA-ärztliche Osteopathie)

Offizielle Ärztekammer Qualifikationen:

• Akupunktur – Schädelakupunktur nach Yamamoto
  • Applied Kinesiology
  • Osteologie
  • Gutachten der Fachgebiete Orthopädie Unfallchirurgie und Schmerztherapie

In der Folge stelle ich Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte vor auf die sich mein Team und ich für unsere Behandlungsstrategie spezialisiert haben.

Auch hier stehen wir Ihnen natürlich jederzeit für persönliche oder telefonische Rückfragen gern  zur Verfügung.

Spezialgebiete in der Manuellen Medizin:

Atlasdiagnostik und –therapie

Die Atlasdiagnostik und Atlastherapie ist ein Konzept auf neurophysiologischer Basis zur Beeinflussung von neuromotorischen Störungen unterschiedlichster Ursachen sowie Schmerzzuständen des Bewegungssystems. Hierbei wirkt das Behandlungsverfahren auf das Gleichgewichtssystem den Muskeltonus die Eigenwahrnehmung das Schmerzempfinden und auf das vegetative Nervensystem bei sogenannten Blockierungen der oberen Kopfgelenke. Der Atlas ist hier der erste Wirbelkörper.

Im Rahmen der sogenannten Atlastherapie und –diagnostik wird durch Impulstechnik Einfluss genommen auf die Kapseln und das spezielle Muskelsystem des Atlas und des zweiten Halswirbelkörpers (Axis).

In diesen spezifischen Muskeln sind sogenannte „Fühler“ angesiedelt die Rezeptoren oder Sensoren genannt werden.

Diese Rezeptoren korrespondieren mit dem Gleichgewichtsorgan im Innenohr und haben direkte Verbindungen zu bestimmten Hirnzentren in denen die Raumorientierung geplant Einfluss auf die Grob- und Feinmotorik sowie die Steuerung der Muskeln für Haltung und Bewegung Einfluss genommen wird.

Es besteht ein direkter Kontakt zu Hirnzonen in denen Schmerzsignale aus dem Bewegungssystem verarbeitet werden. Die sogenannte Atlastherapie und –diagnostik ist daher damit eine Möglichkeit eine fehlerhafte Informationsverarbeitung zu korrigieren und den krankhaften Zustand zu verbessern oder zu beseitigen.

Osteopathie (Diagnostik und Behandlung)

Die Osteopathie ist zugleich Philosophie Wissenschaft und Kunst in einem.

Die Philosophie beinhaltet das Konzept der Einheit von Struktur und Funktion des Organismus im gesunden wie im kranken Zustand.

Für Osteopathen sind alle Körpersysteme des Menschen miteinander verbunden. Diese Systeme agieren in einer kontinuierlichen Wechselbeziehung um die Gesundheit des Menschen und sein Leben selbst zu gewährleisten. Die Osteopathie versteht sich daher als Kunst die den Organismus zu einer Selbstkorrektur führt.

Wir unterscheiden die parietale Osteopathie die den Bewegungsapparat des Menschen also die Knochen Gelenke Muskeln Bänder und Faszien betrifft.

Die viszerale Osteopathie die die inneren Organe des Menschen also Magen Darm Leber Milz Nieren Blase Lunge und Herz sowie Blutorgane Lymphgefäße und Nerven diagnostiziert und behandelt.

Die cranio-sakrale Osteopathie beinhaltet die Therapie des Schädels und der Wirbelsäule des Menschen mit der Hirn- und Rückenmarksflüssigkeit die Hirn- und Rückenmarkshäute und das zentrale und periphere Nervensystem. Mit Hilfe der cranio-sakralen Osteopathie können feinste Bewegungen des cranio-sakralen Rhythmus harmonisiert werden der wie der Herzschlag und die Atmung einen eigenständigen Körperrhythmus darstellen.

Säuglings- und Kinderosteopathie

Die spezielle Säuglings- und Kinderosteopathie wird als postgraduale Weiterbildung gelehrt also nach Abschluss einer osteopathischen Basisausbildung.

Die Diagnostik und Therapie von Säuglingen und Kindern erfolgt nach dem Standard der amerikanischen Lehre.

Hierbei ist festzustellen dass in der Bundesrepublik Deutschland maximal 1% der hier praktizierenden sogenannten Osteopathen über ein adäquates Zertifikat verfügen.

Im Rahmen Ihrer individuellen Gesundheitssituation gilt es die bedeutenste Unterstützung mit einzubringen. Im Nachfolgenden erhalten Sie einen ersten Überblick über das zusätzliche Leistungsangebot bei Erkrankungen des aktiven und passiven Bewegungsapparates.

Sportosteopathie

Die Sportosteopathie ist das jüngste Fach der Osteopathie und wird insbesondere im Rahmen der Präventionsmedizin und Rehabilitation von Sportverletzungen eingesetzt. Hier wird ein spezielles Behandlungskonzept individuell auf die möglichen Dysfunktionen des Körper erarbeitet und der Sportler individuell therapiert.

Psychodynamische Osteopathie (PDO)

Die innovativste Form der osteopathischen Behandlungsstrategie. Diese ist von Frau Kuhlmann aus Hamburg entwickelt worden. Im Rahmen der Psychodynamischen Osteopathie werden zurückliegende zum Teil verdrängte Trauma ohne erneute Rekanalisierung erarbeitet und behandelt. Diese Therapieform bietet sich insbesondere bei psychosomatischen Erkrankungen des Menschen sowie bei vegetativen Dysfunktionen an.

Faszien-Distorsions-Modell (FDM)

Die von dem leider verstorbenen Osteopathen Dr. Typaldos entwickelte Form der Therapie ist eine vereinfachte und sachliche Form der Behandlung von Dysfunktionen der Faszien. Die lokale Behandlung wird hierbei auf das Schmerzmuster und die Schmerzmimik eingestellt.

Helm-Orthesen-Therapie

Helm-Orthesen sind indiziert bei therapierefraktärer Schädel- und Gesichtsasymmetrie von Säuglingen und Kleinkindern. Durch diese sogenannten Helm-Orthesen wird das Wachstum des Schädels insbesondere zwischen dem sechsten und zwölften Lebensmonat richtungweisend beeinflusst.

Die Indikation dieser Helm-Orthesen bedingt selbstredend eine osteopathische und atlasdiagnostische Diagnostik mit der erforderlichen Behandlung von den sogenannten Kopfgelenkblockierungen der Segmente C0/C1 und C1/C2.

Die freie Beweglichkeit der Kopfgelenke ist die zwingende Voraussetzung für eine adäquate und wissenschaftlich vernünftige Helm-Orthesen-Therapie.

Leider beobachte ich vermehrt dass hier wahllos ohne Indikation ohne adäquate Diagnostik Helm-Orthesen Säuglingen angepasst werden die in unserer Sprechstunde mit Blockierungen der oberen Kopfgelenke vorgestellt werden.

Diese Form der Therapie ist sicherlich nicht nur zweifelhaft sondern auch kontraproduktiv und gesundheitsgefährdend für den späteren Verlauf und die Entwicklung des Säuglings. Vernünftigerweise werden diese Helm-Orthesen von den Kassen nur in Ausnahmefällen nach geprüfter Indikation genehmigt. Dadurch konnte das sinnlose und kontraproduktive Behandlungskonzept eingedämmt werden.

Stoßwellenbehandlung

Im Rahmen der Stoßwellenbehandlung unterscheiden wir zwischen der Extrakorporalen Stoßwellentherapie (ESTW) und der Triggerpunkstoßwelle (TPSW). Des Weiteren wird insbesondere unter der hochenergetischen und der radialen Applikation unterschieden ebenso gibt es eine innovative fasziale Applikation.

Beide Verfahren werden im Rahmen der Schmerztherapie in unsere Behandlungskonzepte eingebracht.

Die wesentlichen Indikationen sind hierbei:

• Kalkherd der Schulter
  • Tennisellenbogen
  • Plantare Fasciitis (Fersensporn)
  • Muskuläre Dysbalancen
  • Myogelosen und Verspannungszustände der Halswirbelsäule und der Schulterregion
  • Chronifizierte Schmerzsyndrome der Wirbelsäule bei neuromuskulärer Dysfunktion
  • Piriformissyndrom
  • Sogenannte Bursitis trochanterika
  • Fasziale und Myofasziale Schmerzzustände

rPMS – Repetitive Nervenstimulation

Die innovativste Form der Magnetresonanzverfahren ist die Applikation von Magnetresonanzfeldern lokal auf den Schmerzpunkt oder Schmerzfeld.

Diese Methode wird in Deutschland bisher in zwölf Zentren angewendet.

Wesentliche Indikationen:

• Chronisches Schmerzzustände des aktiven und passiven Bewegungsapparates im Bereich der Hals- Brust- und Lendenwirbelsäule mit muskulärer Dysfunktion
  • Chronifizierte Schmerzsymptomatik im Bereich der Schulter- Ellenbogen- und Handgelenke
  • Chronifizierte Schmerzzustände im Bereich der Hüft- Knie- und Sprunggelenke.

Spezielle Schmerztherapie

Im Rahmen der Speziellen Schmerztherapie behandeln wir nach Grundsätzen der Multimodalen Schmerztherapie. Hier wird im Rahmen der ganzheitlichen Diagnostik ein individueller Therapieplan erstellt und nach multimodalen Grundsätzen behandelt.

CMD

Cranio-Mandibuläre-Dysfunktion

Im Rahmen der Behandlung in der Technik der Manuellen Medizin ist das Wissen um das Kiefergelenk und deren Auswirkung auf die Sensomotorik und Statik des Menschen sehr wichtig. Zunehmend werden im Rahmen der ganzheitlichen Diagnostik der Status und mögliche Dysfunktionen des Kiefergelenkes mit eingebunden und therapiert. Ohne diese Diagnostik ist eine spezifische Therapie nicht möglich.

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling Andere

Wir wohnen in Spanien und Letzte Jahr ist bei meine Tochter von 8 Jahre alt Dubbel sehen entstanden, wir zum Augen Arzt, vielleicht Gehirn Tumor, und wenn nicht Sofort Augen OP. Die MRT vor Gehirn war gut und meine Tochter sollte ein Augen OP Termin bekommen, nun Ich Zweifelte meine Tochter das An zu tun und hab Herr Dokter Herberger an gerufen weil sie Früher als baby auch sehr geholfen ist wegen Über Streckung. Ich dachte Herr dokter Herberger kommt durch die Telefon so laut ist er geworden , KEIN OPERATION, AUF KEIN FALL BEVOR ICH DEINE TOCHTER GESEHEN HAB. Darauf hin haben wir sofort ein paar Flug Tickets gebucht und sind 6 Wochen in Deutschland geblieben und durch ein sehr grosses Wissen und Erfahrung von Herr Dokter Herberger ist die Diagnose gestellt worden und auch sofort behandelt mit Atlas Therapie und tatsächlich meine Tochter sieht wieder normal und kann Jets wieder ein normales Leben Fuhren und sind die prestaties auf die Schule wieder Top !! Dokter Herberger , Sie un Team

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling Andere

Ich war wegen meinem verschobenen Atlaswirbel bei Dr. Herberger in Behandlung. Ich kann Dr. Herberger auf jeden Fall weiter empfehlen. Super Beratung, Behandlung und mit Erfolg. Jederzeit gerne wieder!

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling Andere

Ich bin schon seit vielen Jahren Patient bei Dr. med Udo Herberger und bin einfach begeistert über seine fachliche Kompetenz.
Dr. Herberger hat immer eine gute Diagnose gestellt und stets eine Lösung parat gehabt.
Sei es beim Skiunfall mit Kreuzbändern sowie komplizierten Spunggelenkschaden, Bandscheibenvorfällen und sämtlichen Unfallverletzungen.
Wirklich ein hervorragender Arzt die man sehr sehr selten findet….und ich hoffe er bleibt mir noch lange erhalten.
Auch hat mir Herr Herberger bei sozialen Problemen perfekte Hilfestellung gegeben.
Nochmal vielen herzlichen Dank auch an das tolle Praxisteam.
Wolfgang 61 Jahre alt aus Salzbergen

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling Andere

Wir waren auf Empfehlung von unserer Nachbarin bei Herr Dr.Herbeger , wegen unserer Tochter , die panische Angst vor Tieren /
Fahrrad fahren / innere Unruhe hatte .
Nach dem Termin, war sie wie ausgewechselt . Ist Fahrrad gefahren , hatte keine Angst mehr von unserem Welpen , den wir wegen ihrer panischen angst uns abgeschafft haben . Absolute Empfehlung . Wir sind überzeugt von der fachlichen Kompetenz und sind dankbar für den Tipp gewesen , unsere Tochter ihm vorzustellen

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling Schmerztherapie - periradikuläreTherapie (PRT)

Am Montag um 17:00 Uhr einen Termin für Dienstag 8.00 Uhr wg. akuter Schmerzsymptomatik im Lendenwirbelbereich erhalten. 7:50 Uhr da, 7:55 Uhr beim Doc im Behandlungszimmer, 8:00 Uhr zum Messen der "Muskelfunktion", 8:10 Uhr wieder beim Doc, 8:15 Uhr Injektion wg. der Schmerzen, 8:20 Uhr draußen, am Nachmittag schmerzfrei. Das es sowas 2022 noch gibt!

Ich bin seit Jahren Patient von Dr. Herberger der mich mit grossem
Einfühlungsvermögen und eindeutiger/klarer Diagnostik behandelt.
Es gab/gibt unterschiedliche Beratungen über Schmerztherapien die dann auch den erwünschten Erfolg erzielten(HWS,LWS,Kniegelenke Faszien etc.
Dinge wie manuelle Therapie,Fango, Krankengymnastik an Geräten etc waren
darüberhinaus zur Schmerzlinderung eine Selbsverständlichkeit.
Somit ist auch für mich nicht verwunderlich,dass Dr. Herberger auch ein absoluter Spezialist im Bereich Kinder-Orthopädie ist was ein ganz besonderes Einfühlungsvermögen und Fingerspitzengefühl verlangt.

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling

Mit Dauerschmerzen, die sich trotz Behandlung durch den Hausarzt über Wochen laufend verstärkt hatten, habe ich in akuter Schmerzsituation durch diesen Arzt eine sofortige und umfassende Behandlung erfahren, d.h. schnelle Terminvergabe für weitere Diagnose mit sofortiger Anschlussbehandlung. Ohne diese umfassende Hilfe hätte ich meinen Alltag nicht mehr bewältigen können, so aber war ich schon nach kurzer Zeit wieder schmerzfrei.

Direkte Hilfe, umfassende Betreuung, schnelle Terminvergabe • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling

Schnelle Diagnose Kreuzbandriss, sehr gute Empfehlung eines fähigen Chirurgen. Top Nachbehandlung und Betreuung nach der OP. Menschlich so wie fachlich nur zum empfehlen.

Super! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling

Ich war bereits mehrfach hier und immer top zufrieden.
Dr. Herberger konnte mir jedesmal helfen und ich finde seine Diagnosen und Behandlungen brillant!
Kann ihn zu 100 Prozent empfehlen!

Kompetenter Arzt mit sehr viel Erfahrung und Wissen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Dres. Udo Herberger und Peter Wameling

Wir möchten uns bei Herrn Dr. Herberger für die bemerkenswerte Behandlung unserer 2 Kinder bedanken.
Seine offene, kompetente, direkte und auch menschliche Art ist großartig! Dr. Herberger nimmt sich für uns bei jedem Termin Zeit und erklärt uns immer alles im Detail.
Ich finde es bemerkenswert wie viel ihm unsere Kinder - unsere Zukunft - am Herzen liegen! Eine schnelle Terminvergabe und ein tolles Praxisteam runden alles ab!

Großartiger Arzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert