Logo
Dr. phil. Viola Kappel

Wir begrüßen Sie herzlich in unserer Privatpraxis in der Kolonnenstraße 18 in 10829 Berlin Schöneberg. Da dies unser neuer Standort ist, haben wir hier aktuell wieder freie Therapieplätze. Wir sind für Sie da! Nehmen Sie gern Kontakt mit uns auf.

05/11/2025

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

wir freuen uns, dass Sie unser jameda-Profil besuchen. Hier möchten wir Ihnen unsere Praxis für Psychotherapie & Coaching vorstellen. In unserer Privatpraxis in Berlin Schöneberg erhalten Sie die Gelegenheit, in einem geschützten Rahmen über die Lebensbereiche zu sprechen, die für Sie mit Belastungen verbunden sind. Wir kombinieren evidenzbasierte klassische Methoden mit modernen Ansätzen der Verhaltenstherapie. Wir stellen uns individuell auf Sie ein und arbeiten besonders gründlich für Ihr Wohlbefinden. Wir bilden uns kontinuierlich fort und arbeiten nach den aktuellen Leitlinien für Psychotherapie.

Möchten Sie unsere Praxis besuchen? Wir stehen Ihnen für Psychotherapie, Diagnostik und Coaching zur Verfügung und freuen uns darauf, Sie unterstützen zu dürfen!

Ihre Dr. phil. Dipl.-Psych. Viola Kappel & Kollegen

Wir sind staatlich approbierte psychologische Psychotherapeutinnen mit den Schwerpunkten der Verhaltenstherapie und der Systemischen Therapie. Unsere Arbeit ist integrativ und methodenübergreifend, individuell abgestimmt auf Ihre persönlichen Ziele und Bedürfnisse. Wir laden Sie herzlich in unsere Räume in der Naumannstraße 7 in Berlin Schöneberg & Online ein. Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!

Nach einem ausführlichen Erstgespräch folgt die detaillierte Diagnostik Ihrer aktuellen Anliegen unter Einbezug Ihrer Lebensgeschichte. Im Rahmen des Erstgesprächs und der diagnostischen Termine (Probatorik) prüfen Sie und Ihre Therapeutin, ob eine gute gemeinsame Basis für die persönliche Zusammenarbeit gegeben ist. Die verhaltenstherapeutische Behandlung beginnt in der Regel mit einer individuellen Zielanalyse.

Die Verhaltenstherapie setzt vor allem an den Bedingungen an, die zur Aufrechterhaltung Ihrer Beschwerden beitragen. Einbezogen werden sowohl aktuelle Auslöser als auch biografische Erfahrungen, die die Entwicklung einer psychischen Symptomatik begünstigen können. Vor allem die aufrechterhaltenden Bedingungen spielen für das zukünftige psychische Befinden eine entscheidende Rolle. Die Verhaltenstherapie ist mit ihren transparenten Methoden handlungsorientiert (im Vergleich zu einsichtsorientierten Therapieverfahren wie z.B. der Psychoanalyse) und zielt auf einen aktiven Umgang mit zukünftigen Schwierigkeiten im Leben ab. Durch neu erworbene Bewältigungsstrategien und dem Abbau von ungünstigen Verhaltens- und Denkmustern wird es möglich, sich zukünftig ohne therapeutische Hilfe den Herausforderungen des Alltags zu stellen. Häufige Themen:

• Ängste

• zwischenmenschliche Probleme / Persönlichkeitsstörungen

• Schmerzstörungen

• Traumata

Coaching

Ein Coaching dient der persönlichen Weiterentwicklung im privaten oder beruflichen Bereich. Wir entwickeln mit Ihnen Bewältigungsstrategien zur Erreichung Ihrer beruflichen oder privaten Ziele. Häufige Themen:

• Work-Life-Balance

• Familiengründung

• unerfüllter Kinderwunsch

• Trennungen

• Start-Life-Crisis

• Mid-Life-Crisis

• Vorbereitung des Ruhestands

ADHS Diagnostik

Unsere Praxis ist spezialisiert auf die umfassende Diagnostik von ADHS. Im Anschluss an die Diagnosenstellung bieten wir Ihnen unsere professionelle Unterstützung bei der Behandlung von ADHS an.

Als psychologische Psychotherapeutinnen verordnen wir keine Medikamente. Die Medikamente sind verschreibungspflichtig und können nur von einem Arzt (z.B. Ihrem Psychiater, Neurologen oder Hausarzt) verschrieben werden.

Meine Praxis und mein Team

Über unsere Homepage finden Sie weitere Informationen über uns.

Wir bieten Ihnen neben der Psychotherapie auch diagnostische Leistungen, Beratung und Coaching an. Informieren Sie sich hierzu gern auf unserer Website.

mehr Über mich

• Psychotherapie

Naumannstraße 7, Schöneberg, 10829 Berlin

Dr. phil. Viola Kappel bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Kolonnenstraße 18, 10829 Berlin

Privatpraxis

n.V.*

Erstgespräch zur ADHS-Diagnostik

Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Dies ist ein Erstgespräch für eine Abfolge von insgesamt 5 diagnostischen Terminen. Die Kosten für einen Termin betragen 153€, zuzüglich Gutachten und Testverfahren und werden Ihnen privat in Rechnung gestellt. Erstattungen sind versicherungsabhängig evtl. möglich. Eine genaue Kostenübersicht erhalten Sie im Erstgespräch oder unter termin@psychotherapie-kappel.de. If you want to schedule an appointment in English or Spanish, please send an email to: termin@psychotherapie-kappel.de.

ab 155 €

Online-Paartherapie (Videosprechstunde), Erstgespräch.
    Die Online-Paartherapie ist eine Leistung nur für Selbstzahler*innen - es ist KEINE Kostenerstattung durch gesetzliche oder private Krankenkassen möglich!
    Die Kosten belaufen sich auf €154,60; zzgl. MwSt.

Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Coaching ist eine Leistung für Selbstzahler, da es keine Heilbehandlung darstellt. Die Kosten belaufen sich auf €150,00 pro Termin, umsatzsteuerfrei.

150 €

Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Hiermit buchen Sie ein Vorgespräch für eine Gruppentherapie. Das Erstgespräch findet im Einzelsetting statt. Die Gruppe startet voraussichtlich ab November 2024.

Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Die Paartherapie (Erstgespräch) ist eine Leistung nur für SelbstzahlerInnen - es ist KEINE Kostenerstattung durch gesetzliche oder private Krankenkassen möglich!
    Die Kosten belaufen sich auf €150,00 + MwSt. (insgesamt 178,50€).

50 Minuten Erstgespräch

Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Für GKV-Patient*innen ist der Ersttermin eine Selbstzahlerleistung. Für Folgetermine können Kostenerstattungsverfahren beantragt werden.
    Informieren Sie sich gern auf unserer Homepage über unsere Psychologischen Psychotherapeutinnen und unsere Leistungen. Erstgespräche werden unseren TherapeutInnen nach freien Kapazitäten zugeordnet. If you want to schedule an appointment in English or Spanish, please send an email to: termin@psychotherapie-kappel.de.

Praxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Informieren Sie sich gern auf unserer Homepage über unsere Psychologischen Psychotherapeutinnen und unsere Leistungen. Erstgespräche werden unseren TherapeutInnen nach freien Kapazitäten zugeordnet. If you would like to schedule an appointment in English or Spanish, please send an email to: termin@psychotherapie-kappel.de.

Systemische Psychotherapie (Erstgespräch)
    Therapeutin ist Frau M.Sc. Psych. Lachnit.
    Für Gesetzlich Versicherte ist das Erstgespräch eine Selbstzahlerleistung von 153,00 €.
    Folgetermine können ggfs. über ein Kostenerstattungsverfahren bei Ihrer Krankenkasse beantragt werden. Informieren Sie sich gern auch auf https://psychotherapie-kappel.de/ablauf-honorar .

ab 178 €

Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Es handelt sich um TRAUMASENSIBLES BEZIEHUNGSCOACHING.
    Dies ist eine Leistung für Selbstzahler, da es keine Heilbehandlung darstellt. Die Kosten belaufen sich auf €150,00 + Mwst. pro Termin.

Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Wir bieten Ihnen unsere Leistungen der Verhaltenstherapie auch als reine Online-Sprechstunde auf Selbstzahlerbasis an. Das Erstgespräch kostet 153,-€ zzgl. des Videozuschlags von 4,60€. Wir berechnen unsere Leistungen nach GOP zum 3,5-fachen Satz.

157 €

50 Minuten Online-Sprechstunde

Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

Diese verhaltenstherapeutische Videosprechstunde ist eine reine Selbstzahlerleistung und kostet nach 3,5-fachen GOP- Satz 153€, zuzüglich eines Videozuschlages von 4,60€. Eine Erstattung durch private oder gesetzliche Krankenkassen ist nicht möglich! Die Termine werden von M. Sc. Psych. Stina Thiere durchgeführt.

Praxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen

• Tolle Therapeutin(nen) und freundlicher Empfang; man fühlt sich in den schönen Behandlungsräumen sehr wohl. Obwohl Privatpraxis, bemüht man sich auch um Optionen für gesetzlich Versicherte. Nettes Extra, dass man im Vorhinein Tee angeboten bekommt - das beruhigt gleich ein wenig.

• Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen ADHS Testung  •

• Ich war zum Erstgespräch dort und das Team ist sehr freundlich. Die Praxis macht auch allgemein einen angenehmen, professionellen Eindruck. Als Kassenpatient wird einem auch Hilfe für das Kostenerstattungsverfahren mitgegeben.

• Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen Psychotherapie (Erstgespräch)  •

• Die Atmosphäre dort war sehr angenehm, während des Gespräches war alles top

• Praxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen Psychotherapie (Erstgespräch)  •

Dr. phil. Viola Kappel

Herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

• Es war eine sehr angenehme erste Erfahrung.
    Ich bin gespannt auf folgende Termine

• Privatpraxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen Andere  •

Dr. phil. Viola Kappel

Herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

• I feel like they have helped me navigate my thoughts and made me comfortable sharing. There are some points where they helped me processed my feelings and be able to understand my current situation. The tone of the voice also made me feel safe and there is care for me issues. Thank you!

Dr. phil. Viola Kappel

Thank you so much for your kind words. We truly appreciate you taking the time to share your experience. It means a lot to us, and we’re happy to know you felt well taken care of.

• Im Voraus wurde mir bereits viel erklärt und geholfen bei der Beantragung für einen Therapieplatz. Vor Ort ist das Team sehr freundlich und hilfsbereit.

Dr. phil. Viola Kappel

Herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich gut begleitet gefühlt haben.

• Frau Lachnit ist sehr einfühlsam und natürlich, das hat mir geholfen über meine inneren Zustände zu sprechen. Außerdem ist sie aufmerksam und gibt nicht nur gute Ratschläge, sondern hört auch zu. Der Empfang war ebenfalls sehr nett.

Dr. phil. Viola Kappel

Vielen Dank für Ihre wertschätzende Bewertung. Es ist schön zu wissen, dass Sie mit unserer Arbeit zufrieden sind. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute auf Ihrem Weg.

• Ich fühle mich dort sehr gut aufgehoben und verstanden. Kei e Probleme bei der Terminvergabe. Top!

• Praxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen  •

Dr. phil. Viola Kappel

Herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung und die Zeit, die Sie sich dafür genommen haben. Das bedeutet uns viel.

• Ich kann nur in den höchsten Tönen von Frau Dr. Viola Kappel sprechen. Mit ihrer Expertise, aber vor allem mit ihrer empathischen, ehrlichen und offenen Art hat sie mich völlig überzeugt. Sie hat es geschafft, dass ich mich vollkommen "öffnen" konnte und das Beste, es hat mir so sehr geholfen. Herzlichen Dank dafür liebe Frau Dr. Viola Kappel!

• Praxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen Andere  •

Dr. phil. Viola Kappel

Herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut mich sehr zu hören, dass Sie sich gut begleitet gefühlt haben. Ihre Worte bedeuten mir viel.

• Die Praxis Dr. Kappel und Kollegen bietet eine äußerst professionelle und einfühlsame Betreuung. Das Team schafft eine vertrauensvolle Atmosphäre und geht individuell auf die Bedürfnisse der Patient
    ein. Ich fühlte mich immer gut aufgehoben- vor und während der Therapie. Sehr empfehlenswert!

• Praxis für Psychotherapie & Coaching Dr. Viola Kappel & Kollegen Andere  •