Platin-Profil

Zahnarzt mehr

Oldenburg 1 Adresse

Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Patientinnen und Patienten
mein Name ist Dr. med. dent. Wenk Bösemeyer. Ich bin Gründer und leitender Zahnarzt des Endologikums, einer auf alle Formen und Varianten von Wurzelkanalbehandlungen spezialisierten zahnärztlichen Praxis in Oldenburg. Wir erbringen Leistungen im zahnmedizinischen Teilbereich der Endodontologie – oft vereinfacht als Endodontie bezeichnet. Diese Therapien können erkrankte Zähne wieder zur Ruhe bringen sowie auf lange Sicht für das Gebiss retten.

Auch in Zeiten von COVID-19 sind wir für Sie da.

Zahnärztliche Praxen unterliegen grundsätzlich strengen Hygienevorschriften. Zu unserer aller Sicherheit haben wir diese passend zur aktuellen Situation weiter verstärkt.

Wir schicken Ihnen unsere COVID-19-Schutzmaßnahmen vor einem Termin bei uns zu sodass Sie sich mit ihnen vertraut machen können. Sollten sich Änderungen der Öffnungszeiten (s. o.) ergeben finden Sie außerhalb der Sprechzeiten eine Ansage auf unserem Anrufbeantworter (Tel. 0441/506550).Das übergeordnete Ziel im Endologikum ist, die Zahnwurzel echter Zähne zu erhalten anstatt solche Zähne überschnell zu ziehen und damit für immer zu verlieren. Der positive Effekt für Patienten liegt darin, dass natürliche Zahnsubstanz soweit irgend möglich bewahrt wird und kein körperfremdes Material als Implantat oder Zahnersatz im Mund getragen werden muss. Dazu kommen in vielen Fällen auch reduzierte Aufwände und Kosten, beispielsweise wenn auf das Einsetzen von Implantaten zum erneuten Aufbau fehlender Zähne verzichtet werden kann. Bei uns im Endologikum können Sie als Patient in Eigeninitiative oder auf Überweisung durch Ihren behandelnden Hauszahnarzt eine profunde Beratung in Anspruch nehmen. Wir informieren Sie persönlich, nachvollziehbar und einfühlsam über Ihre Möglichkeiten und sind für Sie da, um den erforderlichen endodontologischen Eingriff auszuführen. Dafür nutzen wir modernste und hochpräzise Methoden und vertrauen auf die hochentwickelten Techniken der Mikroendodontie. Sie sind nicht nur der Schlüssel, um mit der gebotenen Präzision und Gründlichkeit zu arbeiten, sondern stellen auch sicher, dass Sie bei uns schmerzarm und schonend versorgt werden.
In der Endodontie geht es meist um Zähne, die den keimdichten Abschluss verloren haben. Die Abdichtung des Zahninneren kann durch eine tiefe Karies oder eine Zahnverletzung leiden. Dann dringen Bakterien ein und verursachen entzündliche Prozesse, die den langfristigen Erhalt des Zahns gefährden. Retten können wir ihn nur, wenn wir das Zahninnere und die Zahnwurzelkanäle gründlich aufbereiten, desinfizieren und mit einer Wurzelkanalfüllung verschließen. Dann ist für den Zahn mit derselben Lebenserwartung zu rechnen wie für gesunde Zähne.
Allgemeine MikroendodontieUnter diesem Begriff fasst man in der modernen Zahnmedizin alle Behandlungsformen und Therapieoptionen zusammen, bei denen wir das sensible Innenleben der Zähne unter vergrößernden Instrumenten wie beispielsweise einer Lupenbrille oder einem Operationsmikroskop betrachten und therapieren. Im Endologikum arbeiten wir ausschließlich unter dem Operationsmikroskop. Wir nutzen die vergrößernde Optik sowohl für die sorgfältige Diagnostik, als auch für die darauf folgenden Behandlungsschritte. Die Präzision des therapeutischen Vorgehens ist gerade bei endodontologischen Maßnahmen entscheidend. Denn nur wenn wir beim Säubern, Aufbereiten, Desinfizieren und Wiederverschließen der eng verästelten und verwinkelten Zahnwurzelkanäle höchste Maßstäbe an Genauigkeit einlösen lassen sich langfristig gute und verlässliche Resultate erreichen.
Endodontische MikrochirurgieGrundsätzlich steht der Begriff der endodontischen Mikrochirurgie für eine Leistung, die man traditionell als Wurzelspitzenresektion bezeichnet. Allerdings arbeitet die endodontische Mikrochirurgie mit deutlich verfeinerten Methoden, sodass wir damit ein Plus an Präzision und letztlich auch eine höhere Erfolgsquote bei entsprechenden Behandlungen erzielen. Ein solcher Eingriff kann erforderlich werden, wenn eine Zahnwurzelbehandlung nicht den erwünschten therapeutischen Effekt erzielen konnte. In diesem Fall bleibt uns gleichsam als folgerichtiger nächster Schritt nur die chirurgische Kürzung der erkrankten Zahnwurzelspitze. Dafür muss seitlich in der optimalen Höhe am Kieferknochen ein chirurgischer Zugang durch das Zahnfleisch und die knöcherne Struktur geschaffen werden.
Dentale TraumatologieIn diesem besonderen Schwerpunkt unserer Praxis konzentrieren wir uns auf die vielfältigen Anforderungen, die sich im Zusammenhang mit Zahntraumata, also mit Zahnverletzungen oder Zahnunfällen ergeben. Solche in der Regel akuten Vorfälle betreffen meist Kinder, wenn Sie sich zum Beispiel bei einem Sturz von der Wippe auf dem Spielplatz einen Zahn verletzen oder komplett ausschlagen. Selbstverständlich können von einem akuten Zahntrauma aber auch Erwachsene betroffen sein, etwa wenn der Ball beim Fußballspielen unglücklich an die Wange trifft oder wenn man beim Kauen mit dem Backenzahn versehentlich auf ein Steinchen beißt. Mit den Maßnahmen der dentalen Traumatologie sind wir in der Lage, ausgeschlagene Zähne möglicherweise gleich wieder einzusetzen oder bei anderen Zahnverletzungen die erste, schnelle und umsichtige Versorgung zu gewährleisten.
Informieren Sie sich hier über das gesamte Leistungsspektrum von Herrn Dr. Bösemeyer.
Warum zu mir?
Eine gute Adresse

Wir freuen uns, von Patienten, Kollegen und unabhängigen Rechercheuren konstant positiv wahrgenommen zu werden.

Seit 2012 halten wir in der FOCUS-Liste der Top-Mediziner Deutschlands die Auszeichnung als eine der 100 besten endodontologischen Spezialpraxen. Die in 2022 erstmals erschienene stern-Ärzteliste, die nur 1% deutscher Mediziner empfiehlt, führt uns als einzige endodontologische Praxis im Nordwesten. Sowohl FOCUS als auch der stern arbeiten mit unabhängigen Recherche-Instituten zusammen.

Stolz sind wir jedoch vor allem auf die Auswertungen hier auf Jameda, die zeigen, dass wir unter allen Zahnarztpraxen in Oldenburg zu den fünf Einrichtungen zählen, die von Patienten am häufigsten weiterempfohlen werden.
Wir setzen jeden Tag alles daran Patienten – im Schulterschluss mit ihren Hauszahnärzten – sicher und auf schonende Weise zu helfen.
Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.endologikum.com/endologikum/#bewertungen
Hohe Sicherheit durch neue InstrumenteJe häufiger ein Zahnarzt ein hochflexibles Wurzelkanalinstrument einsetzt, desto größer sind die Infektionsgefahren, vor allem aber das Risiko, dass das Instrument bricht. Laut Deutscher Gesellschaft für Endodontologie und zahnärztliche Traumatologie e.V. tritt eine Instrumentenfraktur bei etwa ein bis fünf Prozent der wurzelkanalgefüllten Zähne auf. Wir im Endologikum verwenden ausschließlich neue Instrumente – für jeden Zahn und für jeden Patienten. Auf diese Weise schließen wir diese Gefahr weitgehend aus.
Erfolgreiche Behandlung dank DentalmikroskopsMithilfe des Dentalmikroskops vergrößern Endodontologen Wurzelkanäle bis zu 32-fach. Auch hilft das helle Xenonlicht des Mikroskops, dabei kleinste Strukturen wie zusätzliche Wurzelkanäle oder Frakturen zu erkennen.
Noch besser desinfiziert: Erfolgreiche Spülprotokolle und kleine Ultraschallfeilen
Wir nutzen Spülprotokolle, deren Wirksamkeit in empirischen Studien nachgewiesen wurde, sowie kleinste Ultraschallfeilen. Damit steigern wir die desinfizierende Wirkung der Behandlung im gesamten Wurzelkanalsystem.

Präziser informiert mit dem elektrischen LängenmessgerätWie lang sind die Zahnwurzeln und wie ist das Wurzelkanalsystem beschaffen? Das elektrische Längenmessgerät unterstützt bei der Beantwortung dieser Fragen. Wir nutzen das Gerät routinemäßig, sind erfahren in der Interpretation von Daten und können daher besonders akkurat vorgehen.
Drei bis fünf Röntgenbilder für den dreidimensionalen BlickDrei bis fünf Röntgenbilder, in Einzelfällen mehr, sind im Laufe der Behandlung nötig, um das Wurzelkanalsystem vollständig zu sehen. Gerade zu Beginn der Behandlung ist es sehr wichtig, Länge und Lage der einzelnen Wurzelkanäle richtig einzuschätzen. Die modernen digitalen Röntgengeräte im Endologikum halten die Strahlenbelastung möglichst gering: Bei einem Transatlantikflug sind Sie einer höheren Strahlung ausgesetzt, als wenn Sie dort einmal geröntgt werden.
DVT-Diagnostik (3D) reduziert unnötige Zeitaufwände und KostenMit der dentalen bzw. digitalen Volumentomographie (DVT) planen wir exakt die individuelle Therapie. Dieses 3D-Verfahren hilft uns dabei, unter anderem bei Revisionen im Vorfeld gut zu erkennen, welche Wurzelkanalstrukturen nicht behandelt wurden oder in welche Richtung ein Wurzelkanal verläuft. Bei der endodontischen Mikrochirurgie sind immer sensible Nachbarstrukturen wie Kieferhöhle, Nasenboden, Nerven oder gesunde Nachbarzähne betroffen. Diese lassen sich mithilfe der DVT-Diagnostik genau analysieren. Das Endologikum war 2011 die erste auf Endodontologie spezialisierte Praxis im Nordwesten Deutschlands, die 3D-Diagnostik eingesetzt hat. Seitdem arbeiten wir routiniert und erfolgreich damit.
Wir sind gern für Sie da. Rufen Sie an und vereinbaren Sie Ihren Termin direkt – oder lassen Sie sich von Ihrem Hauszahnarzt an uns überweisen.
Meine Praxis und mein Team
Das Endologikum ist Ihrer langfristigen und umfassenden Zahngesundheit verpflichtet. Hier können wir als erfahrene Spezialisten mit modernster Technik und Fachwissen Wurzelkanalsysteme behandeln. Dafür bringt ein professionelles, tatkräftiges Team aus zugewandten, serviceorientierten Menschen Tag für Tag ganzen Einsatz.
Sie finden uns unter der Praxisadresse Hauptstraße 6 in Oldenburg und können uns aus allen Richtungen schnell und bequem erreichen. Hinter dem Haus sind kostenlose Parkplätze in ausreichender Anzahl vorhanden. Bitte geben Sie uns unbedingt Bescheid, wenn wir bei Ihrer Ankunft für einen behindertengerechten Zugang Sorge tragen sollten.
Sonstige Informationen über mich
Profiliert: Dr. Wenk Bösemeyer
Präzision und Liebe zum Detail brachten Dr. Wenk Bösemeyer nach dem Abitur zur Zahnmedizin. Der Gründer und leitende Zahnarzt des Endologikums ist seit 1997 zugelassen. Im Rahmen seiner Doktorarbeit beschäftigte er sich mit der Implantologie. Ab 2004 machte er zunehmend die Endodontologie zu seinem Spezialgebiet. Neben Zusatzausbildungen in restaurativer Funktionsdiagnostik und -therapie (Landesärztekammer Hessen) sowie Endodontie (Akademie für Praxis und Wissenschaft) praktizierte er bei Kollegen, die das neuartige Feld der professionellen Wurzelkanalbehandlung förderten. Zwischen 2007 und 2009 absolvierte er ein zweijähriges Postgraduiertenprogramm (International Program) am renommierten Department of Endodontics der Universität Pennsylvania. Dort arbeitete er mit den weltweit renommiertesten Endodontologen, darunter Professor Syngcuk Kim, zusammen. Laufende Fortbildungen und Studienaufenthalte in den USA sind auch heute essenzieller Bestandteil der beruflichen Praxis von Dr. Wenk Bösemeyer. 2015 wurde er in die Pierre Fauchard Academy, eine Organisation von zahnärztlichen Ehrenmitgliedern, aufgenommen. Er ist Mitglied in zahlreichen Fachgesellschaften und Begründer der zahnärztlichen Genossenschaft Oldenburg, die die kollegiale Verbundenheit in der Region zum Wohle der Patienten fördert.
  • Endodontologie

Dr. med. dent. Wenk Bösemeyer bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Endodontologie

Ich bin äußerst zufrieden mit der Behandlung bei Dr. Bösemeyer und seinem Team. Ein als nicht mehr rettbar eingestufter Zahn wurde erfolgreich endodontologisch behandelt. Das Team legt großen Wert auf das Wohlbefinden der Patienten, erklärt alle Schritte genau und ist sehr freundlich. Ich habe mich jederzeit bestens aufgehoben gefühlt und kann die Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen.

Dr. med. dent. Wenk Bösemeyer

Ganz herzlichen Dank für Ihre freundlichen Zeilen.

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Endodontologie

Sehr freundlich, zugewandt und kompetent. Auch Lob an das engagierte und freundliche Team!

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Wurzelbehandlung (Endodontie)

Dr Bösemeyer und sein Team sind sehr kompetent und sehr sympathisch. Ich fühlte mich gut aufgehoben. Ich kann die Praxis nur weiterempfehlen.

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Andere

Super nettes Team. Ich habe mich jederzeit wohl gefühlt und wurde auch gut beraten. Die Behandlung war ein Erfolg.

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Wurzelbehandlung (Endodontie)

Eine Wurzelbehandlung hier im Endologikum Oldenburg durchführen zu lassen war eine der Optionen für meinen Problemzahn und sie stellte sich für mich in jeder Hinsicht als die richtige Entscheidung heraus:
Vom reibungslosen Ablauf in der Praxis, der sehr angenehmen Atmosphäre im Praxisteam, der freundlichen, persönlichen Ansprache in genau der richtigen aufmerksamen Art bis zur umfassenden Beratung und ausführlichen Erklärung durch Herrn Dr. Bösemeyer sowohl beim Vorgespräch als auch während der Behandlung fühlte ich mich immer sehr gut aufgehoben und bestens informiert.
Auch die relativ lange Behandlungszeit war sehr entspannt und vor allem von Anfang an völlig schmerzfrei!
Es hat einfach alles auf den Punkt gepaßt. Vielen Dank an Herrn Dr. Bösemeyer für die kompetente und hochprofessionelle Behandlung und das hervorragende Ergebnis – für mich eine einzigartige Erfahrung und ein Phänomen!
Es war die richtige Entscheidung, zu Ihnen und Ihrem Team zu kommen. Danke sehr!

Telefonnummer verifiziert
Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Moderne Zahnerhaltung (Beratung)

Vielen Dank,
sehr gute Beratung. Sehr freundlicher, kompetenter Arzt und die Helferinnen
sind super nett. Ich bin Privatpatient, es wurde nichts überflüssiges gemacht bzw. berechnet.

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Wurzelfüllung

Sehr ausführliche und verständliche Beratung in angenehmer Atmosphäre, transparente Kostengestaltung, hochkompetente zahnmedizinische Behandlung mit modernster Technik. Eine individuelle und einfühlsame Ansprache - insbesondere auch während der Behandlung - ließ mich entspannt miterleben, wie mein Schneidezahn gerettet wurde. Dank auch an die sehr freundlichen Assistentinnen.

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Wurzelbehandlung (Endodontie)

Nachdem mein Hauszahnarzt meinen wurzelbehandelten Zahn fachlich aufgeben musste, hat er mir Dr. Bösemeyer empfohlen, bei dem er selbst bereits Wurzelbehandlungen hatte. Ich fühle mich hier gut informiert und zuverlässig umsorgt und behandelt. Mir ist es sehr wichtig mit 50 Jahren jeden Zahn zu erhalten, ein Implantat würde nicht für mich in Frage kommen. Ob die Behandlung erfolgreich war und der Zahn erhalten bleibt wird sich nun mit der Zeit zeigen, ich habe das Gefühl alles wurde dafür getan durch eine sehr qualifizierte Behandlung. Freundlich und zuvorkommend ist der normale Umgang in der Praxis.

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Wurzelbehandlung (Endodontie)

Nettes, freundliches und sehr kompetentes Team rund um Herrn Dr. Bösemeyer. Bin auf Anraten meines Zahnarztes zum Endologikum gegangen, habe es keinesfalls bereut und kann mich nur dafür bedanken. Man kann jedem die Angst nehmen hier professionell eine Wurzelbehandlung an sich durchführen zu lassen

Standort: ENDOLOGIKUM Dr. Wenk Bösemeyer Zahnarzt Wurzelbehandlung (Endodontie)

Ich bin mit der Praxis rundum zufrieden:
Sie ist gut zu erreichen, hat eigene Parkplätze, Termine werden eingehalten.
Dr. Bösemeyer ist ein sehr kompetenter, einfühlsamer, sympathischer ZA.
In der Beratung nimmt er sich Zeit und beantwortet alle Fragen Die Behandlung war schmerzfrei, alle Schritte wurden erklärt. Sie wurde auf hohem fachlichen Niveau mit den modernsten technischen Geräten durchgeführt. Ich habe mich über die gesamte Zeit gut aufgehoben gefühlt.
Das Team ist kompetent, freundlich und empathisch. Herr Dr. Bösemeyer und sein Team arbeiten mit viel Liebe zu Ihrer Tätigkeit. Wegen der guten Erfahrung und der hervorragenden Behandlung kann ich die Praxis ohne Einschränkung empfehlen.