Hilde Sumbauer
2 Standorte
65185 Wiesbaden
Bilder
Liebe Patientin, lieber Patient,
ich heiße Sie herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite! Mein Name ist Hilde Sumbauer und ich arbeite als Osteopathin in eigener Praxis in Wiesbaden. Hier setze ich meine langjährige Erfahrung in verschiedenen Gesundheitsbereichen für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden ein. Informieren Sie sich gerne nachfolgend über meine Ausbildungen und meine beruflichen Stationen, bei denen ich wertvolle Erfahrungen und Kenntnisse erworben habe.
Ihre Hilde Sumbauer
2020 - 2021 Weiterbildung in Kinderosteopathie beim Osteopathie-Institut Frankfurt (Schwangerschaft, Säuglinge, Kinder)
01/2020 Publikation in der Deutschen Zeitschrift für Osteopathie: "Kriterien zur Qualitätsbewertung von randomisierten kontrollierten Studien (RCTs)"
04/2019 Gründung einer eigenständigen Praxis in der Adolfsallee 10 in Wiesbaden
08/2019 Publikation beim Akademiker Verlag: "Osteopathische Wirksamkeitsforschung in Deutschland"
2017 - 2019 Selbständige Osteopathin in der Praxisgemeinschaft Frei-Raum in Wiesbaden
11/2016 Heilpraktikererlaubnis, Gesundheitsamt Wiesbaden
04/2016 Famulatur in der Frauenklinik des Sankt Josefs-Hospitals, Wiesbaden
Seit 2015 Yogalehrerin in Wiesbaden: myyoga (Inhaberin), Hessischer Landtag
Seit 2015 Dozentin in der Yogalehrerausbildung bei Yoga Vidya e.V., Frankfurt
2013 - 2017 Studium der Osteopathie an der Hochschule Fresenius in Idstein, Bachelor Abschluss
2013 - 2014 Ausbildung zur Yogalehrerin bei Yoga Vidya e.V., Mainz
1999 - 2013 In verschiedenen Pharmaunternehmen in internationalen Positionen tätig
1993 - 1999 Studium an der Fachhochschule München, Abschluss als Diplombetriebswirtin (FH)
1986 - 1996 Krankenschwester in verschiedenen Krankenhäusern in München
Hilde Sumbauer Osteopathie
Sie möchten einen ganzheitlichen Behandlungsansatz, der die Selbstheilungskräfte und die Eigenregulation des Körpers unterstützt, ohne große Nebenwirkungen zu haben? Dann sind Sie in meiner Praxis für Osteopathie in Wiesbaden richtig. Mit viel Einfühlungsvermögen nehme ich mir die nötige Zeit für Sie und Ihre Behandlung. Auf Ihre Beschwerden und Wünsche gehe ich aufmerksam ein. Folgende Behandlungen biete ich an:
Viszerale Osteopathie
Kraniosakrale Osteopathie
Parietale Osteopathie
Viszerale Osteopathie
Organe sind durch Bindegewebe miteinander verbunden und die meisten werden vom Bauchfell umhüllt. Innerhalb dieses lockeren Verbundes sind sie beweglich. Verschiedene Störungen, wie z.B. Narben, Verklebungen, Organsenkungen oder Entzündungen können Spannungen in diesen Strukturen verursachen und zu Problemen führen. Ziel der Osteopathie ist es, durch sanftes Ertasten solche Störungen zu erkennen und die Eigenbeweglichkeit der Organe zu verbessern.
Kraniosakrale Osteopathie
Zum kraniosakralen System gehören Schädel, Wirbelsäule, Kreuzbein sowie deren Inhalte, also das Nervensystem mit dem Liquor (Hirnflüssigkeit) und den Hirnhäuten, die sich bis zum Steißbein fortsetzen. All diese Strukturen werden untersucht und gegebenenfalls behandelt. Dabei kommen sanfte Zug- und Druckbewegungen sowie ein leichtes Halten verschiedener Punkte zum Einsatz. Das Ziel einer osteopathischen Behandlung besteht darin, dass Muskeln, Knochen, Organe und Nerven wieder in einen natürlichen Fluss gebracht werden.
Parietale Osteopathie
Die parietale Osteopathie beschäftigt sich mit der Erkennung und Behandlung von Störungen des Muskel-Skelett-Systems. Das Muskel-Skelett-System ist der Stütz- und Bewegungsapparat des menschlichen Körpers. Die parietale Osteopathie sucht nach Störungen in den einzelnen Strukturen des Bewegungsapparates sowie in ihrem Zusammenspiel mit dem Ziel, diese manuell zu beseitigen.
Hilde Sumbauer Osteopathie
Eine osteopathische Behandlung ist sinnvoll, wenn funktionelle Störungen mit charakteristischen Beschwerden vorliegen. Beispiele sind Rücken- und Gelenkschmerzen, Verdauungsprobleme oder Nervosität und Schlafstörungen. Da ich als Osteopathin den ganzen Menschen im Blick habe, ist die Behandlung ergänzend uneingeschränkt einsetzbar.
Der Körper als Einheit
Der Körper als Einheit
Die Aufteilung in viszerale, kraniosakrale oder parietale Behandlungstechniken bzw. Systeme hat den Zweck, die Osteopathie verständlicher erklären zu können. In Wirklichkeit sind diese drei Systeme untrennbar miteinander verbunden und arbeiten zusammen. Zum Beispiel kann eine Verspannung im Bereich der Brustwirbelsäule dazu führen, dass die Neven, die aus dem Rückenmark in diesem Bereich austreten, irritiert werden. Diese Nerven versorgen Verdauungsorgane (Magen, Leber, Gallenblase, Milz, Dickdarm). Dadurch kann es zu Beschwerden im Verdauungssystem kommen. Diese Ursachen-Wirkungs-Kette kann aber auch in die andere Richtung verlaufen. D.h. Störungen im Bereich der Verdauungsorgane können zu Verspannungen und Schmerzen im Bereich der Brustwirbelsäule führen. Der erfahrene Osteopath versucht herauszufinden, wo die Ursachen der Beschwerden liegen. Sein Ziel ist es, die wesentlichen Störfaktoren zu behandeln und den Körper dabei zu unterstützen, wieder in sein natürliches Gleichgewicht zu finden. Es ist aber nicht alles behandlungsbedürftig. Der Osteopath sollte darauf achten, keine zweckmäßigen Kompensationen zu beheben, die der Körper selbst gefunden hat, um Störungen auszugleichen.
jameda Siegel
Bemerkenswert
Optionale Noten
Bewertungen (9)
Empathisch und zuvorkommend
Frau Sumbauer war immer gut erreichbar konnte Termine in einem angemessenen Zeitraum anbieten. Sie nahm sich sehr viel Zeit um eine ausführliche Anamnese zu erstellen. Ich war bisher immer sehr zufrieden!

Vielen Dank für das positive Feedback. Es freut mich sehr, dass Ihnen die osteopathische Behandlung geholfen hat.
Ausgezeichnete Behandlung durch Frau Hilde Sumbauer
Nach lang anhaltenden Verspannungen im Nacken- und Schulterbereich ist es Frau Sumbauer durch ihre Kompetenz und Erfahrung gelungen, dass sich meine Beschwerden spürbar verbesserten.
In ihrer Praxis habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Aufgrund ihrer Offenheit schafft Frau Sumbauer m. E. schnell eine Atmosphäre des Vertrauens. Fachlich wie menschlich kann ich sie ohne Einschränkungen weiterempfehlen.

Vielen Dank für das tolle Feedback! Es freut mich sehr, dass Sie sich in meiner osteopathischen Praxis gut aufgehoben fühlen und die osteopathischen Behandlungen bei Ihren Beschwerden helfen.
Sehr kompetent und freundlich
Frau Sumbauer nimmt sich Zeit und erklärt sehr gut.
Ich fühle mich bestens betreut und bin sehr zufrieden.
Ihre Behandlungen schlagen bei mir sehr gut an und mir geht es danach immer gut.
Was mir sehr gefällt ist, dass Sie versucht die Eigeninitiative zu fördern. So gibt Sie gute Tipps und zeigt auch gymnastische Übungen.

Vielen Dank für das große Lob. Es freut mich sehr, dass ich einen Beitrag dazu leisten kann, damit es Ihnen wieder besser geht. Alles Gute und kommen Sie gut durch diese schwierige Zeit.
In den besten Händen
Frau Sumbauer hat mich durch ihre Kompetenz und Geduld überzeugt - zwei Eigenschaften, die im medizinischen Bereich leider nicht immer zusammen auftreten. Nachdem sie mir von ihren vorherigen Tätigkeiten als (Intensiv-)krankenschwester und in der pharmazeutischen Industrie erzählt hatte, war mir klar, warum sie noch umfassender beraten konnte, als dies eine "normale" Osteopathin tun könnte. Und sie nahm sich wirklich sehr viel Zeit, gepaart mit viel Empathie - also im Ergebnis rundum zufrieden stellende Behandlungen!!

Vielen Dank für die tolle Bewertung! Es freut mich, dass ich Ihr Vertrauen gewinnen konnte und Sie von den Behandlungsmöglichkeiten, die die Osteopathie bietet, überzeugen konnte.
100% Empfehlenswert
Schnelle Terminvergabe, kompetente Beratung und hohes Niveau in der Behandlung, das zeichnet Frau Sumbauer aus.
Während der Behandlung zeigt sie immer wieder Möglichkeiten auf, schädliches Verhalten im Alltag umzustellen, erklärt dabei vieles zur gesundheitsfördernde Körperarbeit .
Weitere Informationen
- Taunusstein
- Viernheim
- Weiterstadt
- Wetzlar
- Beliebte FachgebieteAlle Fachgebiete (A-Z)
- Alle Ärzte
- Allergologen
- Allgemein- & Hausärzte
- Ärzte für Gynäkologische Endokrinologie & Repromed.
- Augenärzte
- Sportmediziner
- Urologen
- Zahnärzte
Andere Ärzte & Heilberufler- Heilpraktiker
- Psychologen, Psychologische Psychotherapeuten & Ärzte für Psychotherapie und Psychiatrie
- Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten
- Hebammen
Medizinische Einrichtungen- Kliniken
- Krankenkassen
- MVZ (Medizinische Versorgungszentren)
- Apotheken