Liebe Patientin lieber Patient

vielen Dank dass Sie sich für meine orthopädische Praxis in Leipzig interessieren. Mein Name ist Dr. med. Wolfgang Bruns. Ich bin Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie und biete Patienten jeden Alters Behandlungen bei Schmerzen und anderen Störungen des Halte- und Bewegungsapparates an. Der Schwerpunkt unserer Tätigkeit ist die konservative und operative Therapie von Hand- Fuß- und Kniegelenkserkrankungen. Wichtig ist mir die individuelle Auswahl des am besten geeigneten Therapieverfahrens. Auch bei der orthopädischen Grundversorgung und der Akutversorgung lassen wir Sie nicht im Stich.

Sie haben sich einen Überblick verschafft und möchten meine Praxis besuchen? Rufen Sie mich an und wir vereinbaren einen Termin. Sie können uns gerne auch eine e-mail schicken oder einen online-Termin machen. Mein Team und ich freuen uns Ihnen helfen zu dürfen.

Ihr Dr. med. Wolfgang Bruns

Arthroskopie des Kniegelenks

Die Arthroskopie auch Gelenkspiegelung ist eine minimalinvasive Untersuchung eines Gelenks mit Hilfe des Endoskops (auch: Arthroskop). Das Endoskop wird nach Auffüllen des Gelenks mit Flüssigkeit über eine Stichinzision eingeführt. Diese Vorgehensweise kann sowohl diagnostisch als auch therapeutisch eingesetzt werden. Am Kniegelenk ist eine umfassende Betrachtung der anatomischen Strukturen möglich. Schmerzursachen sind so manchmal erst auffindbar. Durch die kleinen Öffnungen können auch Spezialinstrumente eingeführt werden die das Scheiden Glätten Nähen oder Koagulieren ermöglichen. Dadurch ist eine Vielzahl von Erkrankungen des Kniegelenkes therapierbar. Besonders bewährt hat sich die Kniegelenksarthroskopie bei der Behandlungen von Meniskuserkrankungen und Knorpelschäden.

Operative Behandlung des Hallux valgus und der Zehenfehlstellung

Der Hallux valgus beschreibt die Schiefstellung der Großzehe im Grundgelenk nach außen hin. Die Sehnen der Zehe verlaufen nicht mehr zentral über das Gelenk und ziehen die Zehe in eine schiefe Position. Am dadurch hervortretenden Großzehenballen bilden sich häufig schmerzhafte Entzündungen verursacht durch den Druck des Schuhs.

Behandlung des Karpaltunnelsyndroms sowie andere Handoperationen

Das Karpaltunnelsyndrom beschreibt Beschwerden durch die krankhafte Einengung des Nervus medianus im Bereich der Handwurzel. Durch eine Einengung des Karpaltunnels wird der Nerv geschädigt. Zumeist wird das Karpaltunnelsyndrom bei vorbestehender relativer anatomischer Enge manifest wenn eine Gewebeschwellung durch eine mechanische Überlastung eine Entzündung oder durch Allgemeinerkrankungen hinzukommt. Wenn die konservative Therapie erfolglos ist sollte möglichst bald eine Operation erfolgen.

Diagnostik

In unseren Praxisräumen ist der schnelle und unkomplizierte Einsatz derjenigen Diagnostik möglich die meist in der Orthopädie ausreichend ist.

• Röntgen

• Sonographie insbesondere auch die Sonographie der Säuglingshüfte

Akupunktur

Die Akupunktur hat sich in der „westlichen Welt“ zu einer Ergänzung der Schulmedizin entwickelt. Vor allem bei chronischen Schmerzen wie Rücken- und Gelenkbeschwerden wird sie inzwischen erfolgreich eingesetzt. Ich hatte das Glück meine Ausbildung bei einem dreimonatigen Kurs direkt in China zu erhalten im "China Beijing Int. Acupuncture Training Centre". In Deutschland werden die Kosten für die Behandlung von Kreuzschmerzen und Kniearthrose von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen.

Knorpelschutz

Der Gelenkknorpel unterliegt Altersveränderungen die nach Knorpelverletzungen beschleunigt ablaufen. Wenn der Knorpel völlig verschlissen ist kommt bei großen Gelenken wie Hüfte oder Knie nur noch ein Gelenkersatz mit einer Endoprothese in Frage. Um dies zu vermeiden bieten wir Ihnen Injektionen mit Hyaluronsäure oder die Orthokin-Therapie an. Beide Substanzen können Arthrose und Knorpelschäden therapieren.

Schmerztherapie

Ziel der orthopädischen Schmerztherapie ist die gezielte Ausschaltung von Schmerzrezeptoren an den betroffenen Organen meist degenerativ verändertem Knorpel- oder Muskelgewebe. Dazu dienen sowohl die Anwendung von Physiotherapie als auch gezielte Injektionen.

Chirotherapie (Manuelle Medizin)

Chirotherapie dient dem Wiederherstellen der Beweglichkeit von Gelenken. Grundsätzlich hat man dabei die Möglichkeit diese hypomobilen (eingeschränkt beweglichen) Gelenke mobilisierend oder manipulativ zu behandeln. Bei der mobilisierenden Behandlung wird die Beweglichkeit durch sanft und häufig wiederholte Dehnungsbewegungen wiederhergestellt. Die manipulierende Behandlung beruht auf der Erkenntnis dass eine sehr schnell und kurz durchgeführte Bewegung mit viel weniger Kraft oft zu einer sofort einsetzenden und meist vollständigeren Wiederherstellung der Beweglichkeit führt.

mehr Über mich

Akupunktur

Bornaische Straße 18, Süd, 04277 Leipzig

Dr. med. Wolfgang Bruns bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Herr Dr. Bruns und sein Praxisteam leisten eine hervorragende Arbeit. Ich bin vor einen halben Jahr am Fuß von Dr. Bruns operiert worden. Das Ergebnis ist sehr gut und auch die Vor- und Nachbereitung waren sehr gut. Die Praxis ist bestens organisiert und ich kann mich bei Herrn Dr. Bruns und seinen Mitarbeiterinnen für die prima Behandlung nur bedanken.

• Praxis Dr.med. Wolfgang Bruns Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie Behandlung von Hallux valgus (Ballenzeh)  •

• sehr gut durchgeführte Arthroskopie ,auch Weiterbehandlung sehr positiv .Behandlung nach Abschluss der Therapie mit Erfolg .Arthroskopie erfolgte ambulant.

Kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich habe eine Zweitmeinung für ein "kleineres" Problem benötigt und innerhalb von drei Tagen einen Termin bekommen. Hr. Dr. Bruns hat sich Alles genau angehört und nach einer guten Lösung mit mir gesucht.
    Ich bin sehr zufrieden, sowohl mit Hr. Dr. Bruns, als auch dem Praxisteam.

• Praxis Dr.med. Wolfgang Bruns Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie  •

Ein Arzt, der mit Einfühlungsvermögen und auf den Punkt berät. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Sehr guter und kompetente Arzt.
    Man wird immer gut behandelt. Mein Mann ist auch seit Jahren
    Patient bei Herrn Dr. Bruns.

Viele Grüße von Annemarie und Dieter Klaus aus Leipzig.

Sehr kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• --sehr nettes Schwesterteam
    --keine lange Wartezeit
    ---Behandlungsraum ist man schnell versorgt
    ---Abwicklung geht zügig
    ---sehr schöne Praxis

Dr. Bruns ist ein kompetenter Arzt und Orthopäde , er nimmt sich Zeit für den Patienten , klärt ein auf über weitere Behandlungen , ist sehr besorgt um seinen Patienten .
    Alles läuft Hand in Hand ,auch die Sehnenscheiden OP ist sehr gut verlaufen .
    Ich bin sehr dankbar für die gute Behandlung und werde diese Praxis immer weiter empfehlen.
    Vielen Dank Herr Dr. Bruns und auch an das Schwestern Team für die gute Behandlung , machen sie weiter so.
    Mfg
    Xxxxx

• Praxis Dr.med. Wolfgang Bruns Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie  •

Professionelle Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ein seht guter Arzt und voll Lieb und Verständnisvoll zu seine Patienten .
    Man Herr Dr.Bruns nur weiter empfehlen. Er nimmt sich Zeit und das ist gut.

Einfach super • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Freundliches und kompetentes Praxisteam. Die Schwestern sind angenehm und sehr nett. Der Arzt nimmt sich Zeit und geht gut auf einen ein. Kann ich nur weiter empfehlen.

• Praxis Dr.med. Wolfgang Bruns Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie  •

Freundliches Praxisteam • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Das ganze Team ist super, keine Wartezeit, auch nicht in den einzelnen Untersuchungsbereichen (Röntgen usw.). Das Ambiente des gesamten Bereichs ist sehr geschmackvoll und trägt zum Wohlgefühl während der Untersuchung bei.

Sehr kompetenter Arzt • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Fuß OP rechts
    Hab mich in guten Händen gefühlt gute Aufklärung und auch Nachkontrolle
    Super Terminabsprache ( ich komme von weiter her) alles Zeitlich bestens gepasst
    Hatte 2019 bereits schon linken Fuß OP / Hallux hier machen lassen
    Ich habe mich gut aufgehoben und versorgt gefühlt.

Super Arzt und Team • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• -professioneller Eindruck
    -kurze bis angemessene Wartezeiten
    -optimaleBeratung und Behandlung-Röntgen und Akupunktur direkt
    -ruhige Antwort bei Nichtverstehen einer Sachlage, bedingt durch meine Schwerhörigkeit
    -ich kann nur gutes berichten aus eigener Erfahrung
    -erfüllt auch sofort Wünsche z.B. ein Reha-Mittel

• Praxis Dr.med. Wolfgang Bruns Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie  •

Ruhiger,professioneller Orthopäde zentral gelegen,mit freundlichen Mitarbeiter. • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert