Dr. med. Wolfram Kersten

Juni 2022

• Arzt für Naturheilverfahren

Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin

Panzerleite 82, 96049 Bamberg

Dr. med. Wolfram Kersten bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

n.V.* n.V.*

• Arztgespräch, Untersuchungen war ein Tag. (Kosten ca. 5T€) Einige Untersuchungen erschienen mir persönlich in ihrer Notwendigkeit nicht eindeutig nachvollziehbar. Die Abrechnung der Genanalysen erfolgte über McMind, eine Firma mit Bezug zu Dr. Kersten. Beim Atemtest hatte ich Atemprobleme. Nach meinem Eindruck war der Atemwiderstand des Geräts sehr hoch eingestellt. Die Ergebnisse führten bei mir zur Diagnose einer chronischen Hyperventilation. Die empfohlenen Therapiegeräte (ca.3T€) können über die Firma McMind bezogen werden. Mir wurden Medikamente verordnet, obwohl ich im Vorgespräch darauf hingewiesen hatte, dass ich diese nicht vertrage. Terminabsagen weniger als 7 Tage vor dem Termin werden mit 500 € berechnet. Mein Fazit: Die Praxis ist organisiert, die Rechnungsstellung erfolgt sehr zeitnah. Die Kosten, den Umfang der Diagnostik sowie die verordneten Behandlungen empfand ich als kritisch. Eine spätere Behandlung bei einem anderen Arzt trat bei mir eine deutliche Besserung ein.

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin Andere  •

• Ich kam 2022 mit schwerem ME/CFS und Long Covid zu Dr. Kersten. Sein umfangreiches Untersuchungs- und Therapiekonzept ließ mich staunen und gleichzeitig fragen, ob denn wirklich alles notwendig sei. Nach Verbesserung meines Zustandes Dank der Therapie, begann ich mich selbst intensiv mit funktioneller/orthomolekularer Medizin, Biohacking, Epigenetik und Traumaarbeit auseinanderzusetzen und fortzubilden. Heute ist mir klar, Dr. Kersten ist eine absolute Koryphäe auf seinem Gebiet, wovon es nur sehr, sehr wenige hier in Deutschland gibt!!!! UND JA, der Umfang seines Behandlungskonzepts ist tatsächlich durchdacht und notwendig für eine ganzheitliche Genesung!!!! Die Therapie verlangt aber vor allem Eigeninitiative des Patienten - sonst wird's nix !!! Wäre ich über Dr. Kersten nicht in den Bereich der funktionellen Medizin gekommen, wäre ich heute vermutlich ein Pflegefall. Und tatsächlich - Atmung war neben allem anderen einer der größten Gamechanger!!! Vielen, vielen Dank, Dr. Kersten

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin Andere  •

• Herr Dr. med.Kersten ist ein hervorragend ausgebildeter erfahrener und kompetenter Arzt. Er betreibt ein Konzept der systemischen Epimedizin, das heisst er behandelt Menschen die im linearen System der etablierten Hochschulmedizin keine Antworten auf ihre Beschwerden gefunden haben und deren Beschwerden bagatellisiert oder als " alles psychisch " eingestuft werden. Diese Menschen werden in unserem bisherigen Gesundheitssystem vergessen und alleine gelassen, denn in der Routinediagnostik- die in der Regel von Kassen abgedeckt werden, finden sich oft keine Auffälligkeiten. Doch die Veränderungen sind da und zwar auf Zellebene und sie sind oftmals hochkomplex. Nach diesen zu suchen heißt in diversen Regulationssystemen zu suchen und das ist leider teuer und wird von allen Kassen ( GKV wie PKV) nur geringfügig erstattet. Herr Dr. med. Kersten hat mir geholfen Antworten zu finden und seither geht es mir wieder gut. Vielen Dank!Chronisch kranke Menschen sind bei Dr. med. Kersten gut aufgehoben, wenn sie nach Antworten und Verbesserung ihrer Beschwerden suchen und akzeptieren, dass das aktuelle Gesundheitssystem dem individuell erkranktem Menschen bestmögliche individualisierte Diagnostik -und/oder Therapiemöglichkeiten nicht bieten kann. Wir befinden uns in einer Notlage- ein strukturelles Problem, wofür Dr. med. Kersten und andere Systemmediziner nichts können. Diese aber oft mit Herzblut und Engagement dafür arbeiten, das Menschen, deren Erkrankungen ignoriert oder bagatellisiert werden, mehr wahrgenommen, anerkannt und vor allem therapeutisch unterstützt werden. Leider können sich nicht alle Menschen, diese Medizin leisten- doch ist das die Schuld eines Mediziners oder Therapeuten?Kann man diesen vorwerfen, dass die hochwertigen Diagnostikverfahren, die für die Aufdeckung komplexer Regulationsstörungen auf Zellebene einsetzt werden sehr teuer sind und oft auch Genanalysen erfordern?Wer wirklich chronisch leidet, der wird froh sein, das es Ärzte wie Dr.med Kersten gibt.

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin Andere  •

• Dr.Kersten ist ein Arzt, wie man ihn sich in jeder Hinsicht wünscht, aufgeschlossen, kompetent und
    mit einem sehr umfangreichem Wissen. Wer bisher nur von Schulmedizinern behandelt wurde, wird den
    Unterschied sehr schnell feststellen.
    Bei ihm hat man nicht den Eindruck, das man "durchgeschoben" wird, sondern man wird zunächst einmal angehört und was das Wichtigste ist, man wird ernst genommen. Dr.Kersten nimmt sich
    Zeit, und erläutert in plausibler Weise welche Zielsetzung er damit verfolgt.
    Was ich sehr bemerkenswert finde, ist, das er trotz seiner exorbitanten Arbeitsbelastung auch nach meinem Arztbesuch letztes Jahr immer für mich erreichbar ist, und mir in allen medizinischen Fragen und Belangen weiter hilft.
    Eines würde ich allerdings allen Patienten empfehlen, da es sich hier um eine Privatpraxis handelt, sollte man auch den finanziellen Aspekt in seine Entscheidungsfindung einbeziehen.
    Wer hier ausschließlich die Kosten sieht, hat den Sinn dieser aussergewöhnlichen Behandlung nicht verstanden.
    Überzeugend Sie sich selbst
    Vielen lieben Dank für Ihre Behandlung Dr.Kersten

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin  •

ein kompetenter Arzt mit einem sehr umfangreichem Wissen • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

• Wer einen Arzt bei Stresserkrankungen sucht, der viel Kompetenz, Erfahrung, Zeit und über eine umfangreiche Diagnostik verfügt, ist bei Dr. Kersten richtig. Er betrachtet Erkrankungen ganzheitlich und nimmt sich daher für alles ausreichend Zeit. Noch nie wurde ich so umfassend und gründlich untersucht und mir wurden bereits nach der ersten Diagnosen sehr gute Therapieempfehlungen, Verordnungsplan etc. mit an die Hand gegeben. Die wirklich sehr umfassenden diagnostischen Maßnahmen benötigen Zeit - auch was die Auswertungen betrifft. Alle Ergebnisse lagen nach ca. 8 Wochen vor und wurden mir sehr detailliert erklärt und auch ausgehändigt einschl. einem sehr ausführlichen, zusammengefassten Abschlussbericht. Regelmäßig benötigte Rezepte werden unproblematisch und kurzfristig von der Praxis übersandt. Dr. Kersten ist sehr hilfsbereit, freundlich und unterstützt auch bei Fragen der Kostenerstattung gegenüber der Krankenkasse. Patienten sollte klar sein, dass ggf. nicht alles von der Krankenkasse erstattet wird (z. B. viele nicht rezeptpflichtige Medikamente) und man muss damit rechnen, dass ggf. auch nicht alle diagnostischen Maßnahmen erstattet werden, aber meine Gesundheit war es mir Wert. 8 Stunden Diagnostik und umfangreiche Laborauswertungen kosten entsprechend. Ich fand die Höhe der Kosten angemessen - dafür erhält man eine tolle Gegenleistung - Zeit, fachliches Know-How und gute ausführliche Therapiepläne. Ich bin sehr zufrieden und kann Dr. Kersten nur empfehlen. Sehr gut finde ich auch, dass v. a. mit natürlichen/pflanzlichen Wirkstoffen/Medikamenten gearbeitet wird. Die Wirkungen, was meinen Schlaf betraf, waren sofort spürbar. Therapieempfehlungen beschränken sich nicht nur auf Medikamente sondern auch wichtige Trainings (wie Achtsamkeitstrainings, Atemtraining, Literatur etc.). Ich fühle mich in der Praxis sehr gut aufgehoben.

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin  •

Arzt mit großer Erfahrung, umfassender ganzheitlicher Diagnostik und viel Zeit • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

• Hr. Dr. Kersten half mir bei einer schweren stressbedingten System-Erkrankung grundständig weiter und ich befinde mich weiterhin in Behandlung bei ihm. Er analysierte das zu Grunde liegende Problem akribisch im persönlichen Gespräch. Er stellte Zusammenhänge her, welche den Stressbezug und systemische Faktoren als Förderfaktor/Ursache meiner Erkrankung schnell und gut verständlich darstellten. Daraufhin folgte eine gründliche klinische Untersuchung sowie sehr umfangreiche Blutuntersuchungen, Stuhl- und Urinuntersuchungen als auch genetische Untersuchungen, welche Hr. Dr. Kersten in die Lage versetzten mein Problem noch genauer zu erkennen und zu behandeln. Eine hochindividuelle orthomolekulare Verhaltens- als auch schulmedizinische Therapie wurde eingeleitet, welche sich als sehr wirksam dargestellt hat.

Ich kann Hr. Dr. Kersten nur wärmstens weiterempfehlen, wenn man einen ganzheitlich arbeitenden Mediziner sucht, der auf der Höhe der Zeit auf Top Niveau arbeitet. Seine ruhige und kompetente Ausstrahlung untermauern nochmals seine Fachkompetenz. Auch das weitere Praxisteam ist stets freundlich und kompetent und ebenso bemüht, den Patienten in jeder Hinsicht zu unterstützen.

Man fühlt sich also rundherum wohl. Klare Empfehlung also für die gesamte Praxis!

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin  •

Hervorragender Mediziner mit hohem Fachwissen und großem Erfahrungsschatz • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

• Mit Chronischem Schmerz- und Erschöpungssyndrom von Praxis zu Praxis zu wandern, ohne dass einem dort die gebotene Aufmerksamkeit zuteil wird, die umfangreichen, nötigen Untersuchungen veranlasst werden und ein ausgeklügelter Therapieplan ausgearbeitet wird, trägt im Laufe der Jahre zu jener verhängnisvollen Abwärtsspirale bei, die die physischen und vor allem psychischen Beschwerden immer weiter verschlimmern und zuletzt in größter Verzweiflung und totaler Erschöpfung münden.

Ich hatte bereits fast aufgegeben, als ich per "Zufall" auf Herrn Dr. Kersten gestoßen bin.
    Man hat mich von Anfang an äußerst zuvorkommend beraten und mich sowohl mündlich als auch schriftlich sehr ausführlich über die anstehenden Kosten informiert.

Die umfangreichen Gespräche und Untersuchungsmethoden vermittelten mir zum ersten mal den Eindruck "Ah, endlich wird mal richtig gefragt, gesucht, geforscht... was eigentlich mit mir los ist." Das alleine gab mir schon das Gefühl, hier an der richtigen Stelle zu sein und so etwas wie Auftrieb und Zuversicht.

Zudem war es bemerkenswert zu sehen, dass der Begriff "ganzheitlich" für Herrn Dr. Kersten eben nicht nur eine Trendfloskel ist, sondern dass er dies von Anfang an in jede Phase der Behandlung tatsächlich miteinbezieht.

So wird sichergestellt, dass eine umfassende Diagnose nach Auswertung aller Ergebnisse und eine daraus folgende, maßgeschneiderte Therapie möglich und wirksam ist. Das ist sehr wohltuend und wirkt enorm unterstützend. Denn das Gefühl, endlich Erkenntnisse zu gewinnen und Hilfe zu erhalten, hat sich bei mir persönlich bereits als sehr symptomlindernd erwiesen.

Auch möchte ich Herrn Dr. Kerstens sehr liebevollen, fürsorglichen und einfühlsamen Umgang in Behandlungen, Gesprächen und Telefonaten loben.
    Fragen per Telefon oder E-Mail werden in einer beachtlichen Geschwindigkeit immer nahezu sofort beantwortet, unglaublich!!!

Endlich habe ich das Gefühl, dass ich wirklich Hilfe bekomme und Heilung möglich ist. DANKE!

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin  •

Ausnahmearzt mit herausragendem Fachwissen und großem Herzen • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Herr Dr. Kersten nimmt sich wirklich Zeit für seine Patienten, seine medizinischen Ausführungen sind aber so abgehoben, dass der Normalpatient ihnen nicht folgen kann. Er beginnt mit seinen Untersuchungen ohne die Patienten über die Kosten derselben aufzuklären, was ich als unseriös empfinde. In einer seiner Informationen stand meines Wissens, dass man der aufwendigen Laboruntersuchung zustimmen muss/kann. Dies habe ich so nicht erlebt, sondern die sehr kostenintensive Untersuchung wurde ohne Nachfragen durchgeführt. Man bekommt einen ausführlichen Behandlungsplan, von dem einem aber nicht so recht klar wird, für was und wogegen die Mittel helfen sollen. Hinzu kommt, dass man die MIttel bei einer Nahrungsergänungsvertrieb bestellen soll,bei dem Dr. Kersten als wissenschaftlicher Beirat tätig ist!!! Ich kann jetzt nicht beurteilen, ob er schwer kranken Menschen tatsächlich helfen kann, aber mir stieß und stößt seine Kostenstellung sehr auf. man hat den Eindruck, es geht ihm nur ums Geld machen und nicht um den Patienten. Des Weiteren hat er eine sehr arrogante Art mit den Patienten umzugehen. Das Gefühl, dass für ihn in erster Linie der Geldaspekt entscheidend ist, drängt sich einem unweigerlich auf, wenn man seine Rechnungen bekommt, die zudem für Kassenpatienten kaum zu stemmen sind (diese Erfahrung deckt sich mit denen, die auch in anderen Bewertungen zum Ausdruck kamen).
    Mir ist diese Art und Weise sehr unsympathisch,ich glaube nicht, dass er ein Arzt ist, dem die Patienten am Herzen liegen (es fehlt das Ethos), deshalb würde ich ihn als Arzt nicht empfehlen.

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin  •

Vorwiegend Geldmacherei • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Dr. med. Wolfram Kersten

Ich bedaure sehr, dass hier der Eindruck entstanden ist, es ginge mir in erster Linie ums Geld. Meine erste Motivation ist es, jenen Patientinnen und Patienten, die nicht selten schon bei 10 und mehr anderen Ärzten und Ärztinnen waren, zu verdeutlichen, warum und wie sie ihre Erkrankung entwickelt haben.

Gerade bei den immer häufiger werdenden Erschöpfungssyndromen und anderen Erkrankungen sind die eigentlichen Ursachen für deren Entwicklung außerordentlich komplex.

Dies erfordert dann auch eine sehr komplexe und umfassende Diagnostik, die zweifelsohne sehr kostenaufwändig ist. Denn nur, wenn die Betroffenen die komplexen und tieferen Zusammenhänge, die zur Entwicklung Ihrer Erkrankung geführt haben, verstehen, haben Sie auch eine Chance, diese Erkrankung zu überwinden.

Ich verstehe sehr gut, dass diese Erläuterungen außerordentlich herausfordernd sind. Ich bemühe mich nach Kräften durch Analogien und Zeichnungen meinen Patienten zu verdeutlichen, warum bestimmte Organfunktionen aus dem Gleichgewicht geraten sind. Alle Patienten erhalten eine Sammlung von mir verfasster Patienteninformationen und einen sehr ausführlichen Abschlussbericht. Darin auch den Hinweis, dass zusätzliche Fragen gerne per E-Mail oder im Rahmen eines Telefontermins geklärt werden können.

All meine Patienten, die gesetzlich versichert sind, erhalten vor der Vergabe eines Termines einen Ablaufplan über die geplanten Untersuchungen und eine Kostentransparenz. Ein Diktat zur Durchführung von Laboruntersuchungen gibt es nicht, im Gegenteil, ich biete auch ein kleines Laborprogramm an, allerdings unter dem Hinweis, dass die Aussagekraft desselben natürlich deutlich geringer ist.

Meine Verordnungspläne sind nach Wirkungsweise strukturiert und enthalten ausführliche Kommentierungen. Sie werden in der meist 1 1/2 bis 2 stündigen Abschlussbesprechung ausführlich erklärt.

Schade nur, dass der oder die Betroffene sich nicht direkt bei mir gemeldet hat.

• Nach vielen Jahren Erschöpfung, Schlafstörungen, Migräne, ständigen Infekten, Bandscheibenvorfall und Schmerzen im ganzen Körper fühle ich mich heute, neun Monate nach meinem ersten Besuch bei Dr. Kersten in Bamberg wieder gesund, voller Energie und Lebensfreude.
    Herr Dr. Kersten ist ein ausgezeichneter und sehr erfahrener Arzt, der alle Aspekte des Mensch-Seins mit einbezieht. Den Körper, die Seele und den Geist/ die Gedanken/ Sinnsuche im Leben.
    Er ist sehr gut vernetzt mit hervorragenden Psychotherapeuten und Achtsamkeitslehrern.
    In für mich sehr schweren Zeiten war er immer gut erreichbar und die Telefonate wie ein "Anker".
    Vielen herzlichen Dank für Ihre einmalige und wertvolle Begleitung Herr Dr. Kersten!

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin  •

Ausgezeichneter sehr erfahrener Arzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ein Anfahrtsweg, eine Praxis, ein Facharzt mit sehr vielen Möglichkeiten der Diagnostik vor Ort und durch sich ergänzende, weltweit anerkannte Labore. Dr. Kersten hat auch ein "Händchen" für Kinder und führt jede Untersuchung wertschätzend und rücksichtsvoll durch. Ein informatives Diagnostik-Gespräch geht einem detaillierten Bericht voraus. Sehr guter Verordnungsplan! Wir können nur "Danke" sagen und sind froh Dr. Kersten an unserer Seite zu wissen.

• Praxis Dr.med. Wolfram Kersten Facharzt für Innere Medizin  •

Äußerst kompetenter Facharzt für CFS • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben